В последнюю осень. Штанге и циркуль

20:39, 13 октября 2011
svg image
1431
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, не всякого белоруса проведешь на мякине. С младых ногтей в наших краях поучают, что жалеть нужно только слабых. Сильные же легко обойдутся и без этого…
Проба Штанге у штурвала сборной убедительно доказала, что тренер-иностранец способен построить у нас успешную карьеру всего в двух случаях. В первом он должен быть наделен огромным талантом и иметь блестящую репутацию. Таких в мировом футболе совсем немного, их принято выделять в отдельную касту и прибавлять к их должности приставку “топ”. Второй вариант гораздо слабее ударит по карману, но и вероятность успеха окажется меньше. Схема довольно проста: прежде чем поставить тренера на сборную, необходимо его хорошенько — годика два-три — поварить в соках национального чемпионата. За это время он приобщится к местным особенностям, выучит язык, а если все пойдет гладко, то и вовсе постигнет загадочную белорусскую душу. Да и попутно освоит чисто рабочие моменты: окунется в специфическую футбольную кухню, заглянет за кулисы, заведет нужные знакомства. Но даже примерное поведение и тяга к знаниям отнюдь не гарантируют хэппи-энда ни в первом, ни во втором случае.
Деятельность Штанге при всем желании невозможно отнести ни к одной из этих категорий. Поэтому он, в сущности, так и не усвоил наши ценности, не стал здесь своим, не получил паспорт гражданина мира. Он наивно не понимал, что его приглашали не дарить позитив и опыт, а под конкретную задачу выхода как минимум в плей-офф. Не понимал, что его вроде бы остроумную и невинную аналогию с “маленькой собачкой” болельщики могут посчитать оскорбительной. Не понимал, а может, и не знал, что в сравнении с предшественниками условия ему выхлопотали поистине барские, отчего и отвечать в случае чего придется по большим счетам.
Все четыре с хвостиком года Штанге был похож на педантичного математика, который долго и упорно примерялся циркулем к бумаге. Высчитав однажды нужный радиус, он провел-таки столь желанную окружность. И в эту же секунду уверовал в абсолютную непогрешимость расчета. И даже когда ответ не сошелся с верным и стало ясно, что на каком-то участке работы все-таки допущен промах, упертый математик и не подумал пересмотреть наработки.
Вы наверняка уже догадались, что здесь поминается недобрым словом пресловутый тактический консерватизм немца. Что удивительно, в самой схеме 4-2-3-1, затасканной им, как интересная книга, стремительно кочующая из одних рук в другие, совершенно нет ничего плохого и предосудительного. Пожалуй, именно она является нынче в футболе самой распространенной, а автоматически значит — и эффективной. И хороша она во многом тем, что допускает и даже приветствует значительные вариации, позволяющие подстраивать игру под конкретного соперника. Однако всех прелестей этой передовой расстановки Бернд так и не познал, тасуя состав лишь в экстренных случаях.
А вообще, если спросить у болельщиков: “В какой футбол играла сборная при Штанге?”, — внятного ответа едва ли удастся получить. В лучшем случае собеседник отделается знаменитым штампом под кодовым названием “компакт”. Просто у команды не было одного образа: то она была скучной и невыносимой, то — реже — веселой и интересной, то обыденной, среднестатистической. Этот капризный характер белорусскому болельщику был не очень-то и приятен, даже с неизменной поправкой на то, что команда-то все же своя, родная. Не потому ли домашний проигрыш боснийцам в ключевом матче мы встретили без какого-либо душевного потрясения, как должное?
Впрочем, Штанге — отнюдь не вредитель: за время его правления в отечественном футболе произошло немало важных локальных побед и полезных сдвигов. И благодарить Бернда в первую очередь хочется даже не за историческую победу над Францией или очевидно удачные менеджерские ходы. Куда важнее, на мой взгляд, что он поставил сборной стабильную и надежную игру в обороне. И теперь на всех позициях там симпатично просматривается недюжинная конкуренция. А ведь истоки этого вполне резонно поискать в самых первых постановлениях Бернда на белорусской земле, когда он не побоялся наигрывать молодых да ранних Пласконного, Филипенко и Верховцова.
К этой добродетели здорово бы приставить тренера, у которого футбол начинается с обороны. Первым здесь на ум приходит кандидатура Георгия Кондратьева. И шансов, что из потенциально нового главкома он превратится в реального, чрезвычайно много. Впрочем, мой фаворит в этом вопросе — Виктор Гончаренко. Пожалуй, нынче он, нарастивший мускулатуру еврокубковыми и чемпионатными успехами, способен принести пользы больше, чем кто-либо из его конкурентов. Во-первых, с футболистами он знаком не хуже Кондратьева: сосчитайте число кандидатов в команду, с которыми он работал раньше или которых тренирует теперь. Во-вторых, нам нужен специалист на долгосрочную перспективу, ведь следующий отборочный цикл по известным причинам уместно использовать на обкатку. Здесь как нельзя лучше пригодятся марафонские клубные навыки Виктора Михайловича. В-третьих, даже на фоне конкурентов-аксакалов он смотрится более разносторонне подготовленным в части тактических манипуляций. Весь вопрос в том, нужна ли сегодня сборная самому Гончаренко и состыкуется ли желание, если таковое есть, с клубными договоренностями.
Впрочем, кем бы ни был новый наставник, главное, чтобы он хоть изредка умел управляться не только с циркулем, но и с фортепиано…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?