Кто будет вместо? И вся эта заграница, и вся эта ваша Европа — все это одна фантазия...

20:39, 13 октября 2011
svg image
3044
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как оценивать результат нынешнего отборочного турнира? И в целом — четыре “немецких” года во главе белорусской сборной? Оправдала ли себя в принципе идея приглашения иностранца? Если оправдала — то чем? Если нет — то почему? Наконец, главное — кого поставить во главе национальной команды теперь, когда уход Штанге стал делом решенным? Сегодня мы адресуем все назревшее любопытство авторитетному футбольному активу страны — тренерам, функционерам, чиновникам…

Евгений ШУНТОВ
— Поставленная в преддверии отборочного цикла перед сборной Беларуси цель, увы, не достигнута. Между тем главным мерилом работы тренера всегда остается результат. Давайте уясним простую истину: сегодня никого не нужно учить играть в футбол, это умеют делать практически все. А вот сколотить боеспособный коллектив и научить его выигрывать, чтобы добиваться значимых достижений, — в этом и проявляется тренерская квалификация. Я не был противником приглашения иностранца на пост рулевого белорусской сборной. Федерация пошла на этот шаг, рекрутировав Бернда Штанге, как говорят, “под задачу”. И не припомню, чтобы кому-либо из предшественников немца был предоставлен столь полный карт-бланш. Штанге имел абсолютное право формировать коллектив по собственному усмотрению, право на ошибки. Ему были созданы отменные бытовые условия, предложена хорошая зарплата. И при этом он получил на реализацию планов беспрецедентно много времени. Важный нюанс: Штанге сам заявил, что его задача — вывести белорусов на топ-турнир. И убедил всех в возможности ее осуществления. На выходе — прокол. Четвертые места в квалификациях обеспечивали и белорусские тренеры. Однако, скажем, при том же Анатолии Байдачном команда имела свое лицо, исповедовала зрелищный футбол, игроки понимали, что от них требуют и ждут. Разве Штанге за четыре с половиной года привил сборной некую самобытную игровую манеру, порадовал тактическими изысками? Нет. Вне поля он прекрасно справлялся с функциями организатора. Но привлекать на такую роль человека из-за рубежа — большое расточительство. Товарищеские матчи с авторитетными соперниками калибра Аргентины — это хорошо. Только ведь на них были отпущены немалые средства. Предыдущие наставники таких возможностей были лишены. Да, при Штанге белорусы добивались успехов в контрольных спаррингах. Подобные поединки нужны, они поднимают тонус футболистов, неплохо детонируют в обществе. Но не забывайте, что есть снаряды с холостыми зарядами, а есть — с боевыми. Это разный психологический накал, разная мотивация, разные уровни готовности. И удачно проведенный спарринг не всегда дает повод для глубоких выводов и реалистичных оценок. Хорошо, когда есть база — учебная, тактическая, организационная, чтобы проверить и закрепить ее на практике. А если нет?
С уважением отношусь к работе Штанге и не хочу его критиковать. Просто давайте признаем очевидное: Бернд — не элитный тренер. И в смысле “инженерной” части его арсенал небогат. Мы зацепили четыре очка в играх с Францией. Но со стратегической точки зрения в первую очередь необходимо было брать по четыре очка у сборных, примерно сопоставимых с нашей по классу — Албании, Румынии, Боснии и Герцеговины. И на оппонирование им бросать все силы и умения. Стратегия планирования, плановая продуманность — это, повторюсь, сложнейшая “инженерная” часть. Умение эффективно претворять ее в жизнь — признак тренерского мастерства, великого искусства. Штанге им, к сожалению, в должной степени не обладает. И винить его за это нельзя. К тому же немец уверял, что в случае невыполнения задачи покинет пост. Что, к его чести, и сделал.
Но не сделал другого — не создал для нас преемственности в тренерском штабе, пользуясь услугами помощника из Германии. Мне всегда казалось весьма ценным и дальновидным начинанием присутствие рядом с зарубежным специалистом доморощенного ассистента. Был бы рядом со Штанге такой белорусский специалист — мы сейчас не ломали бы голову над кандидатурой преемника. Ведь ни один университет или учебник не даст столько, сколько официальные встречи чемпионатов мира и Европы и участие в процессе подготовки к этим матчам. Я сторонник того, чтобы в нашей сборной футболисты и тренер формировались параллельно.
Все понимают, что привлечение высококвалифицированного иностранного наставника требует больших финансовых затрат. Но и это не гарантирует решения турнирной задачи. Между тем я уверен, что сегодня в Беларуси есть немало специалистов, достойных и способных стать у руля национальной команды. Надо думать, советоваться. Ошибиться нельзя…

Виктор ГОНЧАРЕНКО
— Любого тренера можно оценивать как с положительной стороны, так и с отрицательной. Не берусь судить, чего больше у Штанге — плюсов или минусов. Просто выражу свое мнение. И сразу оговорюсь, что позитив, проявившийся за время работы Бернда, нам нужно сохранить и по возможности приумножить. А негатив — нивелировать.
Мне понравились организационные способности немца, его работа как менеджера. Сборная при нем ни в чем не нуждалась — летала чартерными рейсами, жила в хороших отелях. То есть имела то, что должна иметь серьезная команда. Хорошее впечатление произвел также Штанге-дипломат. Он умел найти общий язык с руководством федерации, а в общении с прессой, пожалуй, даже подал белорусским коллегам пример.
Если оценивать тренерские качества Бернда, то здесь мы упираемся в результат — самый объективный показатель. К сожалению, белорусская сборная не выиграла очередную квалификацию. Мы по-прежнему топчемся в районе третьего-четвертого места в группе. И при этом все так же не умеем играть ключевые отборочные матчи. Такие, какие были в сентябре с боснийцами.
Что касается непосредственно футбола сборной, то главной его проблемой считаю слабую атакующую игру во встречах с сильными соперниками. Наиболее четко и привлекательно эта игра была поставлена при Байдачном. У Штанге наладить ее не получилось. Возьмем последний отборочный поединок. Румыны владели преимуществом, а у нас впереди системной работы не было. Корниленко в первом тайме забил не вполне логично, по воле случая. А раз в футболе все взаимосвязано, то, имея изъян в атаке, сборная и в обороне действовала неидеально.
Еще одним упущением немецкого тренера назвал бы не всегда верную оценку возможностей футболистов. Особенно это было заметно на первом этапе, когда негаданно для всех вызов мог получить, скажем, Мозолевский. Или совсем юный Воронков, которого Штанге пригласил на игру с Люксембургом в позапрошлом цикле. Такое и потом случалось. С одной стороны, в сборную звали тех, кого там никто не ожидал увидеть, а с другой — без внимания оставались опытные ребята, которым в команде, казалось бы, самое место.
Преемником Штанге должен стать белорус — это понятно. Мне кажутся подходящими кандидатуры Хацкевича, Кондратьева, Кубарева. Не нужно также забывать и про Кучука с Кононовым — это наши специалисты, которые плодотворно трудятся за границей.

Cергей САФАРЬЯН
— В работе Штанге со сборной были и плюсы, и минусы. Общую оценку, думаю, следует поставить положительную. Благодаря ему кардинально изменилось отношение к сборной, стали иными требования к уровню подготовки футболистов национальной команды. Подобного внимания ей раньше не уделялось, и такого обеспечения у нее не было. Это главное достижение Штанге.
Что касается результата, то он не был лучше, чем у предшественников. Да и в качестве командной игры коренных изменений не произошло. Отдельные матчи можно занести в актив, другие хочется поскорее забыть. Проблески игры, которую тренер требовал от подопечных, проявлялись, правда, лишь когда так позволял действовать соперник. Самим же диктовать условия не получалось. И над этим предстоит хорошенько поработать следующему главкому сборной.
Кто им будет? Фамилии от меня пока не ждите. В некоторых странах соблюдается преемственность: уходит главный тренер, его сменяет ассистент. Это не наш случай — Штанге преемника не оставил. Да, берясь за сборную, он намеревался привлекать в тренерский штаб кого-то из белорусов. Но это был скорее лозунг, чем объективное обещание. Неоднократно сталкивался с таким. Как только происходит назначение, у тренера на первое место выходит результат, и он начинает выбирать между обещаниями и своим видением ассистентов, которые реально могут помочь. Заставлять взять к себе стажера — не дело: коллектив должен быть монолитом, и там не место инородному телу. Искусственно вводить в штаб — тоже плохо, потому как начнут тянуть одеяло на себя, раздражаться. Штанге не оставил конкретного преемника. Но он внес серьезный вклад в подготовку белорусских тренеров, и об этом следует с благодарностью сказать. Во всех тренерских курсах, которые у нас проходили, Бернд принимал активное участие. Так что в глобальном плане потрудился на белорусский футбол весьма полезно.
Считаю, иностранные специалисты все время не могут работать с национальной командой — это тормозит развитие местных тренеров. Больше четырех лет мы смотрели на труд немецкого наставника, пришло время сделать ставку на своего. Времени и возможностей для учебы, в том числе и у Штанге, было достаточно, да и опыт уже приобретен. Поэтому я бы отдал предпочтение национальному тренеру.

Сергей БОРОВСКИЙ
Исходя из шансов, возникших после встреч с Францией, хотелось большего: когда еще наша сборная получала четыре очка форы от фаворита группы? Мы этим не воспользовались. А если исходить из кадровых составляющих — у нас вполне реальный результат. Неясно только, от чего отталкивался господин Штанге, когда говорил о втором месте. Вспоминаю последний исполком старой федерации, где нас убеждали: разве с таким составом можно стать вторыми? А буквально через два месяца, когда Штанге остался у руля, заявляют: мы с этим составом займем второе место…
Да, когда нет результата, пробуют все возможные варианты. Один из них — иностранец. Но у нас почему-то взяли не русскоязычного. Как тогда быть с важнейшим контактом по линии “тренер — игрок”? С одной стороны, футболистам хорошо: им не надоедают разговорами, и они как бы всецело сосредоточены на самоподготовке. Но сам игрок никогда не может подойти во всеоружии к любому соревнованию! Как только он начинает считать, что все знает — сразу останавливается в росте. Потому и нужен тренер, который может контактировать с подопечными на душевном уровне, что ли. Многие ненавидят Муринью за то, что он “закапывает” красивый футбол. Но посмотрите, какой он имеет огромный авторитет у руководителей — потому что дает результат. И у игроков — поскольку практически с любым говорит на его родном языке. А контакт через переводчика — совсем не то. Вот Хиддинк в России снял много проблем за счет своей западной натуры. Но когда пришла пора решающих матчей, одного менталитета оказалось мало. Нужны тесные контакты, эмоции, славянская психология: поднять людей на баррикады — и одновременно снять напряжение. Да и Адвокаат в глобальном смысле вряд ли сможет достучаться до российских футболистов через посредников…
Что в приглашении Штанге положительного? Считаю, с тренером как никогда тактично работали пресса и руководство. Окажись в такой ситуации белорус, его давно сожрали бы с потрохами и выбросили. А здесь все были терпимы: нарушишь контракт, уберешь немца — выплатишь ему неустойку. Своих чуть не метлой под зад выгоняли, а тут даже проводы хотят устроить… За что? Не спорю, красиво расставаться нужно уметь. Но со всеми! Может, хоть пример Штанге даст нам более цивилизованные отношения в будущем — и контактные, и контрактные. Да и наши тренеры должны поучиться у немца, как себя преподносить. И, повторюсь, для прессы и руководства БФФ это тоже хороший опыт того, как можно терпеливо ждать и давать шанс своим. А не выгонять при первом поражении от аутсайдера…
О кандидатах говорить не буду — они уже озвучены в печати. Лучше скажу, что у нас хорошая жеребьевка. Она не загонит под землю любого тренера — думаю, ему дадут четырехлетний цикл. И на первом этапе он должен обкатать то, что планирует воплотить в жизнь на втором. Тем паче настало время смены поколений: подрастает молодежь, которая сразу не заиграет. Вон, скажем, швейцарцы резко на нее поставили — и никуда не вышли. Хотя сборная очень талантливая, но процесс адаптации в основной команде непрост. И нам потихоньку надо вводить тех, кто участвовал в двух финальных стадиях молодежного чемпионата Европы. И ни в коем случае не отвергать опытных игроков — но лишь при условии, что они показывают не свое имя, а достойный уровень. Но кто в такой ситуации поставит задачу одолеть испанцев и французов? Покажите мне этого человека! Надо быть оптимистом — с реальным взглядом на вещи. Вот таким и должен быть рулевой сборной.
Кстати, у федерации тоже есть два года, за которые можно создать систему тренерских кадров. У нас ведь как? Вон тот свободен — давайте его попробуем! Вон тот что-то выиграл — давайте его! А ведь должна быть четкая система преемственности! К сожалению, ее нет. Только результат “молодежки” показал, как надо работать в этом плане. Сначала его сделал Курненин с помощником Кондратьевым. И Георгий Петрович, приняв затем сборную, опять добился успеха. Ему на сто процентов помог опыт участия в финальной части чемпионата Европы. Теперь Кондратьеву ассистирует Мархель — пусть со временем его и сменит. А Мише, в свою очередь, тоже нужен помощник, который работал бы с какой-то юношеской командой и учился. Не надо опыт прятать за пазуху и никому его не показывать! Мы прошли три финальных турнира с “молодежками”, а что имеем в багаже? Знают ли тренеры юниоров и юношей, как готовились эти команды? Что они делали правильно, что нет? Это проанализировано? Нет — только сплошные эмоции. У нас же все проще: дал результат — молодец, не дал — г…о. А человек, может, даже опыта не набрался, шанса исправить ошибки не получил. Нет, давай следующего! Вдруг придет волшебник, который из нас сразу чемпионов сделает? Да не бывает так!
Возьмем, например, наши поединки с боснийцами. Гостевой матч показал, что с этой командой можно было играть. Но домашнюю встречу провалили на сто процентов. Конечно, можно декларировать и прессинг, и плотность — но сейчас тот же прессинг должен быть совсем другим. Впрочем, об этой теме из чисто тренерской кухни в двух словах не расскажешь. Если говорить проще, нельзя использовать одну схему против всех! Тебя легко прочитают, просчитают, раскусят — и ты не подготовишь для соперника ничего неординарного. Нужно уметь перестраиваться и в ходе матча, и тем более в ходе турнира. У нас же так делали только из-за кадрового дефицита. И потом ссылались на то, что с новыми футболистами некогда наигрывать связи. А ведь в сборной должна быть своя структура игры, известная и понятная всем, кто в нее привлекается. К сожалению, этого в главной команде я не увидел.

Анатолий КАПСКИЙ
Раз мы ставили задачу выйти хотя бы в плей- офф, куда не попали, — значит, оценка работы тренера неудовлетворительная. В главных матчах не сыграли — то есть не взяли максимум “своих” очков там, где могли и должны были их брать. Не вправе оценивать решения Штанге, но, наверное, сборная некачественно подготовилась к гостевым поединкам с Албанией и Люксембургом, к домашнему с Боснией и Герцеговиной: не использовала свои сильные стороны и толком не надавила на слабые места конкурентов. Да, при немце команда стала действовать более открыто. Но проблема в том, что она показывала одинаковый футбол со всеми соперниками и не реагировала на конкретные условия и обстоятельства для решения поставленной задачи. Мерило работы тренера национальной сборной — спортивный результат, а не количество полученных тренерских лицензий в стране и проведенных семинаров. Если честно, остались непонятны и определенные стереотипы поведения Бернда, его кадровые решения. Раньше он говорил одно — сейчас же, когда понимает, что не продолжит возглавлять сборную, набивает цену: мол, если бы верил, что выйдем из группы, где Франция и Испания… А я не верю, потому и ухожу. Это уже игра словами, характерная для господина Штанге, он прекрасно понимает, что новый контракт не получит. А ведь возникает чувство, что Штанге не хочет покидать этот пост. Вот ведь уникальная способность есть у многих иностранцев — повернуть неисправимое и неизбежное себе во благо! Фигурально выражаясь, я не хочу оставаться, поскольку не разделяю чьи-то взгляды. Мне такая ситуация очень не нравится… Однако его следует и поблагодарить. Во всяком случае, с менеджерской точки зрения Бернд сделал большую работу. Но нам надо двигаться дальше.
Считаю, сборную Беларуси должен тренировать белорус, и никто другой. Прежде выступал за кандидатуру Леонида Кучука, но он нашел интересную работу в киевском “Арсенале”. И теперь, на мой взгляд, есть три кандидатуры. Нам нужен не просто тренер, а менеджер с лидерскими качествами — у него должна быть очень сильная команда помощников. Вот если Георгий Кондратьев станет более современно подходить к формированию тренерского штаба, то его можно рассматривать основным претендентом. Хотя это условие важно поставить перед любым специалистом. Да, тренер сам комплектует команду. Но при этом рядом должны быть мощные аналитики и тактики — чтобы не отталкиваться лишь от своих возможностей, но и здорово разбирать игру противника, искать разумный баланс в построении командной игры. В свете этого мне нравится, как в “Гомеле” трудится Олег Кубарев. Плюс у него есть надежные коллеги, с которыми пересекался на клубном уровне — вместе они могут составить хороший ударный кулак. А еще один важнейший момент для обоих вариантов — нормально выстроить отношения с футболистами. В национальной сборной может вообще не быть востребован опыт, накопленный в “молодежке”. Там эдакая удалая молодецкая семья, особая система мотивации, а здесь взрослые ребята с устоявшимися взглядами на жизнь и своей оценкой тренировочного процесса. Многие защищают цвета серьезных команд — и, приезжая сюда, они хотят получать что-то соответствующее клубным требованиям. Поэтому назову еще одну фамилию — Хацкевич. Не сомневаюсь, авторитетный игрок, выступавший на супервысоком уровне в киевском “Динамо”, легко установит контакт со сборниками. Кроме того, он долго являлся лидером национальной дружины и будет иметь у подопечных непререкаемый авторитет. Полагаю, у Саши развиты и менеджерские качества, столь нужные для подбора квалифицированных ассистентов, и опыт работы с очень сильными специалистами. Думаю, Александр смог бы предложить команде современные концепции развития и подготовки.
Полагаю, назвал наиболее вероятные, на мой взгляд, варианты. Да и в приватных разговорах с руководством АБФФ по этому вопросу изложил свое видение. О чем не стесняюсь говорить. Это сборная Беларуси, и каждому человеку, искренне переживающему за наш футбол, ее судьба не может быть безразличной.

Геннадий НЕВЫГЛАС
— Безусловно, разочарован. Ведь задачу сборная не выполнила. Для этого требовалось мобилизовать игроков, что Штанге сделать не удалось. Хотя и известные кадровые проблемы также повлияли на такое завершение отборочного цикла.
Без сомнения, некоторые решения Бернда были неудачными. Какие именно — определять исполкому БФФ. Могу сказать: работая председателем федерации, обеспечивал для результата все, что мог. И, надо сказать, Штанге свои обязанности исполнял добросовестно.
Его назначение на пост главного тренера себя, бесспорно, оправдало. Специалистов такого уровня у нас раньше не было. Со своей новой идеологией, взглядами и принципами Бернд изменил наш футбол. Сборная стала играть совершенно иначе, начала радовать успехами.
На встрече с новым руководством БФФ уже обращал внимание на то, насколько ответственный шаг — назначение преемника Штанге. Это сейчас легко найти ему замену. А раньше у нас было всего два-три тренера с лицензией “Pro”, которая необходима, чтобы принять сборную.
Но за это время мы подготовили множество специалистов. Не думаю, что сейчас нам нужен иностранец. Наши наставники перенимали опыт у многих зарубежных специалистов и получили солидное образование. Поэтому круг кандидатов на пост тренера сборной сейчас очень широк.
Назвать можно с десяток человек. Это и те же Гончаренко, Криушенко и Кондратьев, фамилии которых ныне на слуху, и молодой тренер “Белшины” Седнев и другие. Если кому-то удастся руководить сборной хотя бы не хуже Штанге, снимем перед ним шляпу.

Юрий ПУНТУС
— Ключевой критерий работы тренера — результат. Штанге утверждал, что создал команду, способную решить высокую задачу. Однако из группы белорусская сборная не вышла. Хотя поначалу звезды нам благоволили. Потом, конечно, пошла череда травм — и тренеру здесь можно посочувствовать. Но специфика работы с национальной командой как раз в том и состоит, что нужно быть готовым к игре неоптимальным составом. Тем более времени на отработку альтернативных моделей немец имел столько, сколько и близко не было у его предшественников. Вдобавок он работал в суперусловиях. Федерация оказывала ему максимальное содействие — такое, какого опять же не знал ни один из предыдущих наставников.
В этом, кстати, я вижу плюс Штанге. Он изменил подходы БФФ к национальной команде. Убедил руководство, что сборная должна функционировать на высоком организационном уровне, в бытовом комфорте. Что тренер, наконец, может спокойно посещать зарубежные клубы и общаться к футболистами. Раньше ведь ничего этого не было. А если и было, то принимало иногда причудливые формы. Известна, например, история об одной командировке Байдачного. Он отправился не самолетом — поездом. Взял билет в СВ — так его в федерации не захотели оплачивать. Сказали, нужно было ехать в купейном вагоне. В итоге разницу Анатолий Николаевич оплатил из своего кармана. Или возьмем вопрос проживания. В мою бытность, помню, футболисты сильно жаловались на Стайки — мол, база устарела, условия плохие. Я попытался поднять вопрос в федерации. Рта не успел открыть, как услышал в ответ: где жили раньше — там и будете жить.
К счастью, теперь отношение к сборной изменилось. Да, это заслуга Штанге. Еще к положительным сторонам его работы отнесу товарищеские матчи с сильными соперниками. Если я все правильно понимаю, то, скажем, к приезду в Минск тех же аргентинцев немец руку приложил. Как менеджер.
А вот тренерские плюсы Штанге во многом надуманны. Когда-то Геннадий Николаевич Невыглас говорил, мол, немец научил сборную играть в одно-два касания. Да она и раньше так играла! При Малофееве, Байдачном был атакующий комбинационный футбол. Или другой тезис — Штанге омолодил команду. Но это сделал бы на его месте любой. Потому что смена поколений назревала. К его появлению у нас было много возрастных игроков. А резерв подрастал — из успешных молодежных сборных.
Уход Штанге совершенно естественен. И совершенно ясно — по крайней мере для меня, — что теперь команду нужно доверить белорусскому специалисту. Я изначально был против иностранца. В моем понимании, в сборной не только игроки должны быть свои, но и тренер — человек, которому дорог национальный футбол, родная земля, народ. А квалифицированные наставники в стране есть. Называя фамилии, не буду оригинален. Думаю, не исчерпал еще свой ресурс Байдачный. Работой в “молодежке” заслужил право на повышение Георгий Кондратьев. Готов к этой роли Игорь Криушенко — у него опыт, он в хорошем тонусе, оптимальном возрасте. Профессионально созрел для сборной и Витя Гончаренко, но, мне кажется, его время еще придет. Впрочем, это тоже вариант, достойный рассмотрения.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
— Оценивать работу Штанге в Беларуси я не буду. Скажу только, что скорее это он у нас многому научился, чем наоборот. Что касается нового наставника сборной, то его, безусловно, нужно назначать из числа белорусских специалистов. В стране достаточно тренеров, готовых к работе на таком уровне. Прежде всего имею в виду Жору Кондратьева. Он добился результата с “молодежкой”, вывел ее на Олимпиаду — переход к руководству национальной командой представляется естественным. В том, что некоторое время ему придется совмещать посты в двух сборных, я проблемы не вижу. Кроме Кондратьева, отмечу еще Виктора Гончаренко. Думаю, тренер БАТЭ справился бы и со сборной. Правда, он, скорее всего, в ближайшее время останется работать в клубе.

Михаил ВЕРГЕЕНКО
— Полностью соглашусь со Штанге. Завершить отборочный цикл успешнее помешали травмы перед главными матчами. Именно это не позволило провести лучше оба поединка с боснийцами. Но, даже несмотря ни на что, могли рассчитывать на победу на выезде. Увы, судьи не очень-то любят белорусов, подтверждением чему стало раннее удаление Калачева.
Мне довелось поработать с тремя предшественниками Штанге — Эдуардом Малофеевым, Анатолием Байдачным и Юрием Пунтусом. Могу сказать однозначно: Бернд стал находкой для нашей сборной. Его работа и возможности напрямую зависели от функционального состояния игроков. И он четко отслеживал их кондиции, постоянно посещая матчи различных национальных чемпионатов.
Все эти четыре с половиной года Штанге ежедневно приходил на работу с новыми идеями. Каждый его инициативу воспринимал по-своему. Но то, что он заставлял думать остальных, — однозначно. Ему присущи пунктуальность и дипломатия, коммуникабельность и умение вести разговор с людьми разного уровня — от болельщиков до высоких чинов.
Благодаря Штанге немало наших тренеров получили профессиональное образование. Симпозиумы и курсы с приглашением зарубежных специалистов — это его заслуга. К тому же по его поручению изучением соперников сборной занимались Вадим Скрипченко, Юрий Вергейчик, Алексей Вергеенко, Петр Михеев, Сергей Солодовников, Кирилл Альшевский и другие. Для каждого из них это была огромная мотивация и интересная работа над собой. Ведь требовалось не только посетить матч оппонента и провести анализ его игры, но и вывести рецепт победы.
Бернд проводил и огромную политико-воспитательную работу. Это и посещение интернатов и центров онкологии, и фотосессии с раздачей автографов на “Динамо”, и различные иные акции. Надо помнить, что футбол — это не только мяч и стадион.
У Штанге была концепция работы, ее программирование. Возможно, не всем это было по вкусу. Но лучше уж так, чем трудиться вообще бессистемно. У немецкого специалиста, полагаю, многому мог бы научиться любой из наших тренеров. Он ко всем относился с уважением и заставил уважать сборную.
Многим из наших игроков Бернд помог трудоустроиться за рубежом. Для нас это очень достойный пример. Думаю, мало кто из белорусских наставников мог бы с такой легкостью позвонить знакомым за границу и дать нужные рекомендации своим футболистам.
Конечно, у Бернда случались и конфликты с игроками, которые неизбежны. Памятны его разногласия с Ромащенко на нервной почве. Возможно, Максиму следовало отнестись к наставнику снисходительнее. Однако конфликт, который всегда имеет два окончания — созидание либо разрушение, развился по второму пути. Что ж, любое мнение главного тренера, равно как и игрока, нужно уважать.
Наверняка Штанге запомнится нам и как рискованный наставник. Достаточно вспомнить роковой выход на замену Чухлея под занавес встречи с украинцами. Тем не менее Бернд открыл нам много новых фамилий. И теперь у сборной есть запас прочности. Налицо и преемственность поколений. Раньше Юрию Курненину руководить “молодежкой” помогал Георгий Кондратьев, который нынче сам управляет этой командой. И, между прочим, хорошо взаимодействовует со Штанге.
Сейчас наши игроки 1986-89 годов рождения имеют немалый международный опыт. Впереди у них Олимпиада, а затем — новый отборочный цикл. Но как и кому удастся работать с этой молодежью? На мой взгляд, это должен быть человек-аналитик, инициативный, со своей точкой зрения, даром убеждения, умением разрешать конфликты и мобилизовать команду перед ближайшим матчем вне зависимости от результата предыдущей встречи.
Бернд соответствовал этим критериям на восемьдесят процентов. К тому же он не боится удара и обладает способностью его держать. У него не было отчаяния и истерики после домашнего поражения от Люксембурга. Равно как и эйфории после выездной победы над Францией.
Он поднял нашу сборную на высокий уровень. Теперь она соответствует международным стандартам. И упаси боже, если с этих позиций придется отступить. Хотя критерием всего есть и будет результат.
Наш футбол, как кажется, обладает тем тренерским ресурсом, с которым можно выйти и на международный уровень. Это и Виктор Гончаренко, и Игорь Криушенко, и тот же Кондратьев. Да и другие профессионально успешные наставники, возможно, из-за рубежа. Но кому именно быть преемником Штанге? Над этим вопросом федерации нужно глубоко поразмыслить. И тщательно проанализировать каждую из кандидатур. Причем советоваться по этому поводу необходимо со специалистами.

Сергей ГУРЕНКО
Давайте смотреть на ситуацию здраво — мы заняли свое место. И не согласен с мнением Штанге, что он оставляет преемнику готовую к большим свершениям команду. На мой взгляд, сборная находится в стадии становления, и в ближайшем будущем ее стоит комплектовать из футболистов, которые выступали за “молодежки” Курненина и Кондратьева. Иначе продолжим топтаться, и даже самый квалифицированный тренер не сдвинет ситуацию с места. Прогресс ребят из курненинской и кондратьевской команд сейчас очевиден. Естественно, чрезвычайно важно, где эти игроки будут выступать в дальнейшем. Попадут в хорошие клубы с серьезными задачами или разбредутся по средним командам без каких-то высоких целей. Важно сохранить эту перспективу.
Штанге — прекрасный менеджер. После его появления наша сборная стала похожа на добротную европейскую дружину. Появились хорошие спарринги, полное обеспечение — ничто не отвлекало от работы. Этого же я добивался, являясь капитаном национальной команды. В то время было откровенно стыдно за страну. Доходило до того, что нам прямым текстом говорили о покупке кроссовок и костюмов за собственные деньги. Сейчас такого и близко нет, в чем вижу безусловную заслугу немца. Встречают ведь по одежке. Это всем известная проза жизни.
Штанге-тренер? Каждый из нас ошибается. Да, можно говорить, что немец допустил какие-то кадровые просчеты, долго разбирался, кто есть кто. Но об этом удобно рассуждать постфактум. Штанге же приехал в совершенно незнакомые условия, ему требовалось время. Каждый наставник имеет право на определенный риск. Если получится кого-то открыть, все тебе аплодируют. Если нет, то критикуют. Но надо пробовать — иных способов не существует.
Сейчас вижу логичным назначение белорусского специалиста. Всем известно, сколь сложная группа нас ждет в следующем отборочном цикле. И если вдруг найдется тренер, который даст гарантию достижения результата с такими соперниками, то его действительно стоит назвать шарлатаном. Хотя серьезные задачи все равно надо ставить. Мне хотелось бы увидеть новый вариант сборной, которая показывала бы стабильный, наглый, даже жесткий футбол. Чтобы у команды были характер, воля к победе. При этом не стоит забывать, что все равно должны играть сильнейшие.

Юрий ЧИЖ
— Отборочный цикл сборная провела плохо. С такими соперниками нужно было выходить из группы. Тем более что случился хороший старт — выездная победа над французами. Однако Штанге не смог до конца выдержать генеральную линию, так и не нашел нужный подход к сборной, не сумел выстроить ее игру. Поэтому никакого шага вперед мы не сделали.
Конечно, надо сказать, что с назначением Штанге на пост главного тренера отношение к команде изменилось. Оно стало более профессиональным. Улучшилась та же организация сборов, быстро и легко решались бытовые вопросы. Любой другой наставник-белорус этого бы не дождался. Зато все прихоти Штанге федерация исполняла.
А минскому “Динамо” он навредил будь здоров — ощутимо влиял на продажи игроков, на их зарубежные трансферы. С Кисляком и Путило мы вынуждены были расстаться за мизерные суммы — и только из-за коварного тренера сборной. С Мартыновичем пришлось распрощаться быстро, хотя делать так поначалу не собирались — никакой спешки это не требовало.
Не снимаю ответственности за все это и с себя, и с нашего менеджмента. Но львиная доля наших потерь — на совести Штанге. Не хотелось бы, чтобы это звучало как обида вослед его уходу из сборной. Просто понимаю, чем должен и чем не должен заниматься ее главный тренер.
Выбирать его преемника из белорусских специалистов или же опять обратиться к услугам иностранца? Наставник должен быть нормальным профессионалом, а гражданство значения не имеет. Есть ли конкретные кандидаты на эту должность? Не задумывался над этим.

Александр ГЛЕБ
— Начала сборная этот цикл неплохо, но закончила, увы, как всегда. Разве что надежда и интрига сохранялись на сей раз подольше — вплоть до сентября. Но ожидания вновь не оправдались. Да, было много травм, и Штанге пришлось частенько менять состав. Но такие проблемы периодически возникают у всех команд и могут служить оправданием неудачи в каком-то конкретном матче, но не во всем отборочном турнире. Задача оказалась опять не выполнена, и это плохо. Несмотря на огромный кредит доверия, о котором белорусские специалисты могут только мечтать, немецкий тренер за четыре года так и не добился результата, а потому можно утверждать, что его назначение в полной мере себя не оправдало.
Хотя справедливости ради надо признать, что кое-чего Бернд все же достиг. Он ввел в состав немало молодых игроков, дал им шанс. Благодаря многочисленным связям с людьми из мира футбола Штанге организовал товарищеские матчи с авторитетными спарринг-партнерами, международные семинары в Минске. Федерация шла немецкому специалисту навстречу во многих организационных вопросах. При нем сборная перебазировалась из Стаек в современные городские отели, облачилась в новую экипировку.
Однако, признаться, со Штанге мне было недостаточно комфортно. Он работал на какой-то своей волне, и далеко не все его решения, в том числе кадровые, были мне понятны. С некоторыми из них я был категорически не согласен, но вынужден был подчиняться главному тренеру. Ведь именно ему отвечать за результат.
То ли дело Байдачный. При нем работалось в сборной намного лучше и интереснее. Я получал от тренировок и игр под его руководством большое удовольствие. Команда демонстрировала классный, комбинационный, атакующий футбол. Если бы Анатолию Николаевичу дали поработать еще один цикл, на 99 процентов уверен, что вверенная ему дружина выполнила бы задачу пробиться на топ-турнир…
Убежден, что следующий наставник сборной должен быть белорусом. У нас достаточно квалифицированных, ни в чем не уступающих Штанге специалистов, которые к тому же знают особенности наших кухни, менталитета, подхода к игрокам. Надо только, чтобы федерация оказала отечественному тренеру хотя бы 50 процентов той моральной и материальной поддержки, что иностранцу. И выдала такой же карт-бланш, как и Бернду.
Если же говорить о конкретных кандидатах, то, считаю, достойны того, чтобы им доверили руль главной команды страны, Байдачный, Кондратьев, Гончаренко, Криушенко.

Юрий КУРБЫКО
В завершившемся отборочном цикле с нашей сборной случилось то, что с ней бывало и ранее. На определенном этапе она набирала ценные очки, вселила надежду в сердца болельщиков. Однако в ключевых матчах оказалась подвержена старой болезни — неумению выжимать максимум в решающих испытаниях. В них белорусы, к сожалению, не проявили должного характера, воли к победе и упустили шансы пробиться на чемпионат Европы. Которые у них, безусловно, были.
Приход любого наставника на капитанской мостик национальной дружины — событие, порождающее эффект новизны. Что касается Штанге, то для нас его появление стало первым опытом сотрудничества с зарубежным специалистом. И имело как положительные, так и отрицательные моменты. К позитивным отнесу явно поменявшееся отношение отечественной федерации к персоне главного тренера сборной. Раньше учитывались далеко не все пожелания главкомов. Теперь же были созданы оптимальные условия, которые выполнялись в полном объеме — в части учебно-тренировочного процесса, быта, организации контрольных поединков. Из профессиональных качеств Штанге отмечу приверженность имиджу немецких наставников, любящих и проповедующих строгий порядок. На мой взгляд, Бернд внес определенную дисциплину в игру сборной Беларуси. Другой вопрос, что каких-то оригинальных авторских идей в его работе я не увидел. А главное — нет результата. Значит, со своей основной миссией немец не справился. Впрочем, публично обсуждать просчеты Штанге, которые, конечно же, имели место, с моей стороны было бы некорректно. Пусть это делают практикующие специалисты и сам Бернд. Замечу лишь, что, по моему мнению, в целом опыт взаимодействия со Штанге оказался положительным. Просто сейчас необходимо тщательно проанализировать этот более чем четырехлетний отрезок и сделать грамотные выводы.
Не говорю, что Штанге как тренер несостоятелен. Но на данном этапе развития футбола в Беларуси руководить национальной сборной, считаю, должен наш специалист, который постоянно находится в стране и хорошо знаком с белорусскими футбольными реалиями, менталитетом, потенциалом и качествами игроков. Толковых авторитетных кандидатур у нас немало. Я, допустим, не перестаю удивляться, как можно списывать со счетов Сергея Боровского? Почему он остается настолько недооцененным на родине? Между тем это же клондайк идей и ума! Не вызывает сомнений высокая квалификация и таких тренеров, как Людас Румбутис, Олег Дулуб, Виктор Гончаренко. Не говоря уже о Георгии Кондратьеве, который ярко доказал способность решать самые высокие задачи. Завоеванная “молодежкой” путевка на Олимпиаду — сродни победе в чемпионате СССР минского “Динамо” или выходу БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов. На постсоветском пространстве ни одна футбольная сборная не может похвастать участием в Играх. Разве это не повод рассматривать Кондратьева как реального претендента на пост рулевого национальной сборной Беларуси? Я был бы двумя руками “за”.
Пусть на меня не обижаются те профессионалы, чьи фамилии я не упомянул. Главное — достойных тренеров у нас хватает. Остается выбрать.

СУММАРНЫЙ РЕЙТИНГ ИГРОКОВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
После каждой из десяти отборочных встреч игру футболистов национальной команды оценивали отечественные специалисты и читатели “ПБ”, голосовавшие на сайте. Состав экспертов от матча к матчу менялся, и общее их число составило 63 человека. В интернете же наибольшая активность была зафиксирована после гостевого поединка со сборной Франции (1724 респондента), наименьшая — по окончании игры в Бухаресте с румынами (494). То есть максимальный и минимальный показатели дали первый и последний поединки команды Штанге. На основании мнений специалистов и читателей мы вывели средние оценки игрокам белорусской сборной за выступление в отборочном цикле. При этом рейтинг высчитывался только для тех футболистов, которые получили оценки по итогам трети и более матчей квалификационного турнира. Иначе говоря, средний балл выведен для игроков, на счету которых значатся не менее четырех полноценных (минимум 20 минут на поле) встреч.
ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ “ПБ”



ВЕРСИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?