ПЛАВАНИЕ. КОЗЫРЬ СБОРНОЙ. Елена Попченко: прогноз на Барселону

13:31, 18 июня 2003
svg image
1989
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она поставила перед собой цель взойти на пьедестал чемпионата мира в Барселоне, который стартует менее чем через месяц. К главному старту предолимпийского сезона Елена ПОПЧЕНКО готовится во Франции отдельно от друзей по сборной Беларуси. К слову, наша собеседница сменила клубную прописку.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Елена ПОПЧЕНКО. Родилась 28.07.79 в Гомеле. Плаванием занимается с 9 лет (первый тренер — Сергей Кузиков). Бронзовый призер чемпионата Европы-94 среди юниоров; победитель (эстафета 4х100 м вольным стилем), серебряный (100 м вольным стилем) и дважды бронзовый (50 м кролем и командное первенство) медалист Игр доброй воли-2001; двукратный (100 и 200 м вольным стилем) бронзовый призер чемпионата Европы-2002 (бассейн 50 м); двукратная чемпионка Европы-2002 на “короткой воде” (100 и 200 м вольным стилем), серебряный медалист первенства континента-2002 на “короткой воде” (эстафета 4х50 м вольным стилем). Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и международных турниров.

— Почему ты ушла из “Мелуна”?

— Я была недовольна тренером. Филипп часто обманывал спорт- сменов. Например, однажды у меня заболело плечо. Филипп не один раз обещал, что отвезет к врачу, но не сдержал слово. Для него было главным, чтобы мы просто посещали тренировки, а уж потом делай что хочешь. То есть абсолютно не интересовался жизнью подопечных вне бассейна, их проблемами. А за опоздание Филипп наказывал оригинально — отправлял на все четыре стороны. Как-то мы с Анькой Щербой задержались в раздевалке буквально на минуту, и он все равно выгнал нас с тренировки. Таких примеров, говорящих не в пользу прежнего наставника, немало.

— Как возник вариант перехода в “Клиши-92”?

— Мой знакомый французский пловец Арно в приватной беседе предложил: “Могу замолвить за тебя словечко перед руководством “Клиши”. Я согласилась. Таким образом, в январе этого года сменила клуб, а впервые выступила за “Клиши” на апрельском чемпионате Франции.

— Как тебе новый коллектив?

— Дружный. Царящая в нем атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки напоминает обстановку в сборной Беларуси. Ты бы видела, как ребята переживают друг за друга на соревнованиях! Безусловно, все это способствует лучшим выступлениям. Например, на чемпионате Франции партнеры по команде вдохновили меня на классные показатели: три золота и серебро.

— Для тебя случаем не учредили специальный приз за “урожайность”?

— Нет, меня не отметили. Как и всем, за первое место вручали четыре коробки шоколадных конфет. Одну я отдавала тренеру, другую “проставляла” команде. Остальные конфеты сама уплетала.

— Ты теперь уже любительница шоколада, а не мороженого?

— Ничего не изменилось, страсть к мороженому не угасла. Наряду с тренировками в бассейне каждый день упражняюсь в поедании пломбиров, моя норма — около 800 граммов. А как я “отрывалась” на сборах в Южно-Африканской Республике!.. Там моя суточная потребность увеличилась до двух килограммов мороженого!

— Как тебе Африка?

— Честно говоря, у меня были о ней другие представления. Думала, тамошний народ живет в хибарах с соломенными крышами. На самом деле есть двух-трехэтажные домики, но в основном — частные одноэтажные постройки. В общем, ЮАР — не место обитания диких туземцев, а более или менее цивилизованная страна. Правда, европейцу тяжеловато адаптироваться к местному климату. Например, в январе, когда я впервые оказалась в ЮАР, было плюс сорок в тени! И мошкара замучила. Особенно много этих летающих гадостей после дождя. Они наподобие осы, худые, с длинными ножками. Даже не знаю, как называются.

— А приятные воспоминания остались?

— Там прекрасные условия для тренировок! Мы плавали в бассейне под открытым небом. Кстати, в воде легче переносится жара, да и работоспособность нисколько не снижается. Нас поселили в 50-60 километрах от океана. Мы ездили на открытых машинах, без верха, в зоопарк — любовались экзотическими животными… Думаю, я еще не раз побываю в ЮАР и увижу много интересного. Ведь “Клиши-92” сотрудничает с африканской стороной. Тренировочный процесс здесь поставлен лучше, чем в прежней команде. В “Клиши” понимают необходимость проведения заграничных сборов. Будучи же в “Мелуне”, я только раз поплавала в условиях высокогорья, да и то не покидая страну. Зато теперь — вся в разъездах. Дома бываю редко.

— Устраивают бытовые условия, предложенные новым клубом?

— Пока мне не предоставили отдельную квартиру. Живу в городке Привас у своего тренера Фреда, который также приютил южноафриканского пловца Дариана. Тренируемся не в пригороде Парижа Клиши, где базируется наш клуб, а по месту жительства в Привасе. Это в двух часах езды на поезде от французской столицы.

— Аня Щерба тоже перешла в “Клиши-92”. А она где живет?

— В Масси. Это ближе к Парижу, чем “мой” Привас. Там Аня не одна, а с сестрой Машей. Так что мы пока трудимся врозь, встречаемся лишь на соревнованиях и на сборах.

— Неужели ни один клуб не предлагал тебе лучшие условия, чем “Клиши”?

— Я и не занималась поисками. Слышала, что можно разместить свою анкету в Интернете и ждать выгодного контракта. Но меня пока устраивает “Клиши”. Скорее всего, останусь здесь до Олимпийских игр.

— Ты уже завоевала три олимпийские лицензии, хотя главным стартом, где они будут разыгрываться, станет чемпионат мира в Барселоне.

— В испанской столице буду выступать на трех индивидуальных дистанциях (100 и 200 метров вольным стилем, 100 “дельфином”) и в кролевой эстафете 4х100 метров.

— Почему расширила круг своих интересов еще и баттерфляем?

— Раньше я тоже практиковала “дельфин”, но этот способ плавания не считался моим основным, а служил, так сказать, для общего развития. К тому же раньше в программе соревнований спринтерские заплывы баттерфляем и вольным стилем, как правило, были в один день, и я концентрировалась на кроле, так как сил на баттерфляй просто не хватало. Недавно немного подкорректировали систему проведения крупных состязаний. Теперь могу пробовать силы и там, и там.

— На недавнем турнире в Монте-Карло “Море-Нострум” ты даже решилась на 400 метров вольным стилем!

— Ничего удивительного. Хочу постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Не буду лукавить: действительно, нагрузки на 400 метров несравнимы с нагрузками в спринте. Вообще, к каждой дистанции нужны особый подход и особая тактика. Радует, что в Монте-Карло я проплыла по личному рекорду и заняла четвертое место на малознакомом мне отрезке.

— Однако главными для тебя сейчас являются 200 метров вольным стилем.

— Знаю-знаю: именно в этом виде мне запланирована медаль на чемпионате мира…

— Сообщу приятную весть. Немецкая пловчиха Франсиска ван Альмзик, с которой вы соперничали на прошлогоднем чемпионате Европы в Берлине, решила пропустить мировое первенство в Барселоне, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде-2004 в Афинах. Тебе будет легче?

— Кроме ван Альмзик, конкуренцию на 200 метров кролем мне могут составить представительницы США, Австралии, Румынии. Китаянки сейчас сильны, они могут спутать карты где угодно.

— Разве не прибавляет уверенности тот факт, что на чемпионате Франции ты на своей “медальной” дистанции превысила временной олимпийский норматив группы “А”?

— Конечно, такие показатели всегда радуют. Недавно тренер еще больше обнадежил. Фред сопоставил мои результаты на первенстве Франции с результатами победителей национальных чемпионатов всех стран, входящих в плавательную элиту. Исходя из полученных данных, я должна быть в призерах, причем не только на 200 метров вольным стилем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?