ПРЫЖКИ В ВОДУ. ГЕРОИ. Золотые высотники

13:58, 19 июня 2003
svg image
1754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ребята в ударе и ныне. В минувший уик-энд в мексиканском штате Тультитлан они выиграли суперфинал Гран-при в синхронных прыжках с 10 метров! Благодаря этому успеху мгновенно возросли шансы белорусов на июльском чемпионате мира в Барселоне, ведь в суперфинале участвовали лучшие по итогам всей серии. Поскольку в Минске Мамонтову и Варламову негде проходить “высотную” подготовку, заключительный сбор перед Барселоной-2003 они проведут в своем родном Воронеже. Спустя всего час после их возвращения из далекой Мексики триумфаторов потревожил телефонный звонок корреспондента “ПБ”.

Андрей Мамонтов: главное — понимание

— Ну-с, делись впечатлениями!

— Мы с Сашкой ударно поработали на этапах Гран-при, о чем свидетельствует наш блестящий результат в суперфинале. Откровенно говоря, о золоте не мечтали, но рассчитывали на призовое место. Получилось так, что главные соперники ошиблись: англичане — в первой попытке, американцы — в последней. А мы выполнили всю программу без срывов, удался даже самый сложный прыжок — четвертый. То, что будет медаль, поняли после третьего прыжка, когда вышли на вторую позицию в промежуточном зачете. Соревнования завершали американцы. В тот момент, когда решалась их судьба, мы с Сашей переодевались как раз под вышкой. Конечно, слышали рев болельщиков. Только собрались идти поздравлять победителей, как подбежала главный тренер нашей сборной Людмила Хожемпо и сообщила радостную весть…

— Публика приветствовала белорусских чемпионов?

— Конечно, аплодировали! А когда мы выходили из бассейна, зрители протягивали нам входные билеты, программки или обычную бумагу — просили автографы. Возле автобуса тоже дежурили фанаты, пришлось и для них ставить “закорючки”. Это, конечно, приятно, но вместе с тем непривычно. По сравнению с Мексикой, на европейских этапах Гран-при поклонников прыжков в воду было значительно меньше.

— Андрей, что нового принесла нынешняя серия?

— Нам с Сашей она подарила опыт выступлений на мировой арене. Ведь в прошлом сезоне мы засветились лишь на континентальном первенстве. У меня еще никогда не было такого количества стартов, как в этом году. В целом же все обкатывали на Гран-при усложненные программы. Мы с Варламовым — не исключение. Вместо 3,5 оборота вперед теперь делаем 3,5 оборота назад с задней стойки. Правда, у австралийцев и канадцев сложности больше. Они освоили винтовые прыжки с “половинками”, в нашем же арсенале лишь винты с целым количеством оборотов.

— О китайцах что скажешь?

— В последнее время их почти не видно. Из-за эпидемии атипичной пневмонии организаторы некоторых соревнований отказываются принимать китайских спортсменов. Но в любом случае мы с Сашкой уже сравнялись с ними по уровню подготовленности.

— В нынешнем сезоне ты один раз “изменил” Варламову — на этапе Гран-при в Электростали выступил в синхронных прыжках с вышки с юниором Вадимом Каптуром.

— В то время Саша лечил больное плечо. Тренеры предложили нам с Каптуром поэкспериментировать, чтобы не упускать шанс на медаль. Тем более что в Электростали была не самая серьезная конкуренция. В итоге мы с Вадимом стали бронзовыми призерами, опередив россиян Глеба Гальперина и Игоря Лукашина (он олимпийский чемпион на вышке в дуэте с Дмитрием Саутиным). Хотя надеялись обойти стабильный дуэт украинцев Романа Володькова и Антона Захарова. Но у них весомое преимущество — давно выступают вместе.

— Сколько же времени на притирку ушло у вас с Каптуром?

— Всего неделя. В принципе нам было не очень сложно: у Вадима есть такие же прыжки, как у меня, оставалось только добиться синхронности их исполнения. С Каптуром проще в том плане, что он под меня подстраивался.

— А в паре с Варламовым, наоборот, роль ведомого играешь ты?

— Не совсем так. В “синхроне” главное — понимание. За многие годы совместных тренировок мы с Сашей не только добились взаимопонимания, но и научились помогать друг другу, облегчать нагрузки не в ущерб качеству.

— После прошлогоднего чемпионата Европы ты завидовал Варламову, так как вдобавок к медали в синхронных прыжках он завоевал бронзу в индивидуальном первенстве. Для тебя по-прежнему важнее личный номер?

— Нет, приоритеты сменились. На мой взгляд, вдвоем соревноваться легче. Ведь надо показать три произвольных прыжка и два обязательных. Можно выбрать то, что лучше получается. А в индивидуальных состязаниях спортсмен должен уметь делать все, он обязан продемонстрировать судьям шесть произвольных прыжков.

Александр Варламов: главное — здоровье

— Чем запомнилась Мексика?

— Соревнования проходили в штате Тультитлан. Мы находились в 40 километрах от Мехико. Но, несмотря на соблазн погулять по мексиканской столице, я туда не поехал. Так устал, что не было сил даже на экскурсию.

— Настолько выматывающим оказался суперфинал Гран-при?

— Меня больше утомил не сам турнир, а длительные переезды-перелеты. Весь год мы мотаемся по миру: то в Воронеж, то в Минск, то в Европу, то в Америку, то в Канаду, сейчас вот еще в Мексику.

— Ты пропустил начало сезона из-за травмы…

— Сразу после берлинского чемпионата Европы начали беспокоить боли. Обнаружили разрыв связок плечевого сустава. Эта травма распространена в гимнастике, а в прыжках в воду встречается редко. Выходит, мне “повезло”. Длительное лечение, ежедневные инъекции… Поначалу я вообще не мог работать, так как в нашем виде спорта практически все упражнения дают нагрузку на плечо. Когда оклемался, приступил к занятиям по индивидуальной программе — плавал, чтобы не терять форму.

— Сейчас плечо не беспокоит?

— Все равно болит, особенно после долгих тренировок.

— Колют обезболивающие?

— Что ты! На своем терпении выезжаю.

— Невзирая на проблемы со здоровьем, ты не отказался от выступлений на 3-метровом трамплине в паре с Сергеем Кучмасовым.

— Не хочу работать в щадящем режиме, вполсилы. Если получается, значит, надо продолжать начатое, совершенствоваться. В прошлом году мы с Сергеем были шестыми на “Европе”, а в этом сезоне на римском этапе Гран-при заняли третье место. Если очень постараться, может быть еще лучше. Только бы здоровья хватило на все…

— А что тебе нравится больше — прыгать с трех метров или с десяти?

— Без разницы. Разве что на платформе “давит” высота.

— До сих пор страшно?

— Да не боюсь я. Просто, когда работаешь на разных трамплинах, чувствуешь разницу.

— Может, попробуешь свои силы еще и в индивидуальных состязаниях с 3-метрового?

— Это вряд ли. Я и без того много где задействован. Если прибавить еще один вид, боюсь, не получится ни там, ни там. Честно говоря, мне проще выступать одному, потому что отвечаю сам за себя. А в “синхроне” нужна согласованность действий.

— Какой результат планируете показать с Мамонтовым на чемпионате мира?

— Мы не прикидываем шансы, а готовимся. В прошлом году завоевали бронзу на чемпионате Европы. Однако сейчас будет неимоверно сложно попасть в тройку призеров. Важно, чтобы судьи не испортили поединок, как было в суперфинале Гран-при: мексиканцы оказались на пьедестале благодаря сговору арбитров. Я не сомневаюсь, что австралийский дуэт Мэтью Хелм — Роберт Ньюберри получит медаль в синхронных прыжках с вышки, они этого достойны. Хочется верить, что мы с Андреем тоже заслужили награду чемпионата мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?