АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. Карстен хочет побыть одна

14:31, 23 июня 2003
svg image
1478
svg image
0
image
Хави идет в печали

За разъяснениями мы обратились к тренеру нашей прославленной спортсменки Анатолию КВЯТКОВСКОМУ:

— Все дело в том, что на кубковых этапах слишком короткий — буквально считанные минуты — интервал между заездами. Вот Катя и не успевает пересесть из лодки в лодку. В Милане выступала в составе четверки парной. Здесь, в Мюнхене, одна из спортсменок, Мария Ворона, приболела, и квартет мы выставлять не стали. Зато в двойке вместе с Ольгой Березневой Карстен выиграла бронзу.

— А не слишком ли это большая нагрузка для одного человека?

— У нас в планах записано — добыть две лицензии. Да и 25 медалей на Олимпиаде в Афинах как-то надо завоевывать. О своей коронке Катя не забыла: на чемпионате мира, где график соревнований будет более щадящим, переберется в одиночку.

— Анатолий Иванович, земля слухами полнится. Говорят, сотрудничество с вашей ученицей в скором времени может прекратиться. Дескать, в Германии семейство Карстен подыскивает себе нового тренера.

— С Катей у нас нормальные рабочие отношения. Мы в жизни ничего плохого друг другу не делали, чтобы расставаться со скандалом. Установки мои она выполняет, к советам прислушивается. А вот настраивает против меня ее супруг Вильфред, который считает, что на семейных правах он может вмешиваться во все дела. В то же время наша совместная работа скреплена контрактом Минспорта. И вопрос замены личного тренера, насколько я знаю, в высоких кабинетах не согласовывался.

— А кто будет представлять Беларусь в “сольной” дисциплине на чемпионате мира? Согласно правилам, от страны может быть заявлена лишь одна лодка. В Мюнхене неплохо зарекомендовала себя юная Махнева. А ну как она не захочет уступать своих позиций без боя?

— А без боя и не надо — у нас все решается в честной спортивной борьбе. Кто выиграет чемпионат страны, тому и карты в руки.

Мечты об “уединении” не мешают “звеньевой” Карстен добиваться успехов вместе с напарницами. В Германии экипаж двойки парной приехал к финишу третьим, уступив лишь дуэтам из Германии и Великобритании. Еще один белорусский тандем — двойки распашной — в составе бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира Юлии Бичик и Натальи Гелах занял второе место. Причем обладательниц золота и серебра рассудил только фотофиниш: благодаря сотым долям секунды победа досталась гребчихам из Великобритании. Позади остались целых три немецких лодки, одна из которых — сборная Германии-3 — дотянулась до пьедестала.

Пока не может набрать нужного темпа женская восьмерка. Надежда Снапковская, Мария Брель, Наталья Базылева, Наталья Лялина, Ирина Базилевская, Анна Нахаева, Татьяна Нарелик, Марина Кузьмар и Марина Буневич в Мюнхене были пятыми, причем уступили победительницам, американкам почти 17 секунд. В финале “А” оказалась еще и мужская четверка парная в составе Александра Козубовского, Дениса Якубова, Олега Саломахина и Андрея Плешкова — наши парни заняли пятое место. А вот мужские двойка безрульная и одиночка в лице Валерия Радевича довольствовались финалами “В”.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. На крепкую четверку

Несмотря на то что из немецкого Дуйсбурга, где проходил очередной этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, белорусы возвратились с четырьмя медалями, самыми ценными следует считать два четвертых места, занятых ими в олимпийских дисциплинах. Мужская байдарка-двойка в составе Романа Петрушенко и Вадима Махнева едва не зацепилась за бронзу на дистанции 500 метров. А байдарка-четверка, к которой добавились Алексей Скурковский и Алексей Абалмасов, немного не дотянула до третьей позиции на дистанции 1000 метров. С учетом того что на чемпионате мира олимпийские путевки будут розданы шести лучшим экипажам, немецкий экзамен белорусы сдали без натяжек на “хорошо”. Вообще же на счету наших гребцов три бронзы и одно серебро. Тот же квартет, но уже на “пятисотке” поднялся на нижнюю ступеньку пьедестала почета. Вдобавок еще две бронзы, исключая спринт, добыла четверка каноистов — Александр Курляндчик, Александр Жуковский, Семен Сапоненко, Александр Богданович. Свое веское слово наконец-то сказали дамы: единственная серебряная медаль, выстраданная на дистанции 1000 метров, принадлежит байдарочницам Елене Беть и Анне Пучковой.

Сильны слаженной греблей и наши юниоры: на международной регате в Бохуме они добыли 6 золотых и 2 бронзовые медали. В разных сочетаниях отличились каноисты Анатолий Кондратюк, Дмитрий Рябченко, Александр Волчецкий и Константин Щербак, а также байдарочники Сергей Финдюкевич, Демьян Турчин, Александр Дятел и Тарас Валько.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?