ЧМ. Барселона без Герасимени

14:51, 10 июля 2003
svg image
1887
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРЫЖКИ В ВОДУ

НАША ЗАЯВКА

Александр ВАРЛАМОВ — платформа 10 м индивидуально и синхронно с Андреем Мамонтовым, трамплин 3 м синхронно с Сергеем Кучмасовым.

Сергей КУЧМАСОВ — 1 и 3 м индивидуально, 3 м синхронно с Александром Варламовым.

Андрей МАМОНТОВ — платформа 10 м индивидуально и синхронно с Александром Варламовым.

Дарья РОМЕНСКАЯ — трамплины 1 и 3 м: индивидуальные и синхронные прыжки с Анастасией Саливончик.

Анастасия САЛИВОНЧИК — трамплины 1 и 3 м: индивидуальные и синхронные прыжки с Дарьей Роменской.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

13.07. Женщины — 10 м синхронные прыжки. Мужчины — 3 м синхронные прыжки. 14.07. Ж — 1 м индивидуальные соревнования. 15.07. М — 3 м индивидуальные соревнования. 16.07. Ж — 10 м индивидуальные соревнования. 17.07. М — 1 м индивидуальные соревнования. 18.07. Ж — 3 м индивидуальные соревнования. 19.07. М — 10 м индивидуальные соревнования. 20.07. Ж — 3 м синхрон- ные прыжки. М — 10 м синхронные прыжки.

Предстоящий мировой форум интересен тем, что на нем будут разыгрываться олимпийские лицензии. Путевки на Олимпиаду-2004 получат прыгуны, занявшие 1-8-е места в индивидуальных состязаниях, а также призеры в “синхроне”. Белорусы могут вытянуть счастливый билет: после недавней победы в суперфинале серии Гран-при возросли шансы в “синхроне” с 10-метровой вышки Александра Варламова и Андрея Мамонтова, бронзовых медалистов чемпионата Европы-2002. Правда, главный тренер нашей сборной Людмила ХОЖЕМПО предпочла не загадывать:

Все решат судьи. Дело спортсменов — выжать максимум сил и умений, чтобы арбитрам захотелось поощрить их старания. Так вышло в суперфинале Гран-при. Мы, конечно, рассчитывали на медаль, но не предполагали, что это будет золото. Ведь судьи не очень хорошо знали Варламова и Мамонтова, хотя с целью засветиться ребята прошли нынешний розыгрыш серии Гран-при, не пропустили даже дорогостоящие (по проезду) этапы в Канаде и США. Прыжки в воду — субъективный вид. Если заметят, считай, полдела сделано. В Канаде Сашу и Андрея засудили — они заслужили место на пьедестале, но никак не четвертое. В Риме разница между участниками была 2-3 балла, что не соответствовало действительности. Каждый арбитр старался помочь своим соотечественникам. А белорусского судью на римский этап не вызвали.

— В Барселоне свой человек будет?

— На турнире “Весенние ласточки” представитель Международной федерации плавания нас обнадежил, что, скорее всего, организаторы чемпионата мира задействуют нашего арбитра Владимира Нарышкина, который приглашен в испанскую столицу в качестве запасного. У меня тоже есть судейская категория, но я не могу выставлять оценки, так как должна находиться рядом со спортсменами. Теперь Варламову и Мамонтову проще — они узнаваемы. Их победа в суперфинале Гран-при послужила хорошей рекламой белорусским прыжкам в воду.

— Выступлением там же Анастасии Саливончик довольны?

— 6-е место в суперфинале престижной серии — это замечательный результат. Настя могла быть еще выше, если бы повезло с жеребьевкой, но она попала в сильнейший полуфинал. Саливончик здорово прибавила, что отмечали даже тренеры из других стран. В нынешнем сезоне этой прыгунье некогда расслабляться: сначала серия Гран-при, сейчас чемпионат мира в Барселоне, а затем — последний для нее чемпионат Европы среди юниоров в Эдинбурге. Кстати, Настя не раз побеждала и становилась призером юниорских континентальных первенств.

— В Барселоне белорусы не будут представлены лишь в женских прыжках с 10-метровой платформы…

— У нас есть перспективная “высотница” — Ольга Пилипенко 1988 года рождения. В начале мая на соревнованиях в немецком Ахене она заняла 8-е место из 19. Учтите, девочка за весь сезон всего месяц готовилась на вышке. Вот когда в нашей стране появятся 10-метровые платформы, тогда и будем говорить о развитии вида.

— В минском бассейне БНТУ есть такой снаряд.

— Там всего одна узкая вышка. Для синхронных прыжков она не подходит по технике безопасности. Поскольку “синхрон” сейчас является приоритетным направлением для белорусских прыжков в воду, мы вынуждены тренироваться в других городах, в основном в Воронеже. В Минск приезжаем лишь для того, чтобы оформить документы, открыть визы, получить форму — короче говоря, решаем всякие организационные моменты. Правда, эти переезды туда-обратно выматывают. Заключительный сбор перед Барселоной тоже провели в Воронеже. Там нас принимают без аренды. А в Минске, в бассейне БНТУ, запросили кругленькую сумму. Так и не смогли договориться…

ПЛАВАНИЕ

НАША ЗАЯВКА

Дмитрий КОПТУР — 400 и 1500 м вольный стиль.

Павел ЛАГУН — 50 и 100 м вольный стиль, 50 и 100 м баттерфляй.

Елена ПОПЧЕНКО — 100 и 200 м вольный стиль, 100 м баттерфляй, кролевая эстафета 4х100 м.

Светлана ХОХЛОВА — 50 м вольный стиль, кролевая эстафета 4х100 м.

Анна ЩЕРБА — 100 м вольный стиль, 200 м комплекс, кролевая эстафета 4х100 м.

Мария ЩЕРБА — кролевая эстафета 4х100 м.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

20.07. Женщины — 400 м в/с, эстафета 4х100 м в/с. Мужчины — 400 м в/с, эстафета 4х100 м в/с. 21.07. Ж — 100 баттерфляй, 200 м комплекс. М — 50 м баттерфляй, 100 м брасс. 22.07. Ж — 1500 м в/с, 100 м брасс, 100 м спина. М — 200 м в/с, 100 м спина. 23.07. Ж — 200 м в/с. М — 50 м брасс, 200 м баттерфляй, эстафета 4х200 м в/с. 24.07. Ж — 50 м спина, 200 м баттерфляй, эстафета 4х200 м в/с. М — 200 м брасс, 100 м в/с. 25.07. Ж — 100 м в/с, 200 м брасс. М — 800 м в/с, 200 м спина, 200 м комплекс. 26.07. Ж — 50 м баттерфляй, 200 м спина, 800 м в/с, комбинированная эстафета 4х100 м. М — 50 м в/с, 100 м баттерфляй. 27.07. Ж — 50 м брасс, 50 м в/с, 400 м комплекс. М — 50 м спина, 1500 м в/с, 400 м комплекс, комбинированная эстафета 4х100 м.

Плавательная Беларусь в шоке — Александра Герасименя отстранена от участия в чемпионате мира в Барселоне: в организме 17-летней спортсменки обнаружили запрещенное вещество норандростерон из группы анаболических стероидов. Тревожный факс пришел в Белорусскую федерацию плавания еще 3 июля, и все это время официальные лица скрывали информационную “бомбу”. Только вчера гостренер Сергей МАТВЕЕНКО пошел на контакт:

— Не понимаю, как такое могло случиться… Пловцы, которые входят в 50 лучших в мировом рейтинге, находятся под бдительным наблюдением допинговой комиссии Международной федерации плавания (FINA). Проверяющие могут нагрянуть когда угодно, не сообщая о своем приезде. К примеру, у Герасимени брали допинг-пробу в прошлом году на декабрьском чемпионате Европы на “короткой воде” в Ризе, в январе на этапе Кубка мира в Берлине, в феврале в Минске — никаких проблем не было. Положительный результат дал тест от 26 марта, взятый в столице (проба “А”). 27 июня в присутствии представителя белорусской федерации Ольги Яскевич пробу “B” вскрыли в Барселоне — тоже положительно. Затем из FINA пришел документ, где сообщалось об отстранении Герасимени от участия в чемпионате мира. 23 июля в Барселоне пройдет заседание допинговой комиссии FINA по этому делу. На слушание пригласили пловчиху, ее личного тренера, врача сборной. Там и решится судьба Герасимени — дисквалифицируют или помилуют. Но в любом случае мировое первенство пройдет без нее.

— Возможно ли, что Саша принимала препараты с содержанием анаболиков?

— Поймите, я не работаю с ребятами напрямую, этим занимается главный тренер. Спортсмены сейчас на сборе в чешском Пардубице, продолжают подготовку к чемпионату мира. И не нужно нагнетать страсти. Не хватало еще, чтобы занервничали Попченко и Щерба… Я тоже не бездельничаю. Проверена вся фармакология — чисто. Кроме того, мы возили мочу Герасимени на исследование в Москву в аккредитованную FINA лабораторию Семенова — результат оказался отрицательным! Сейчас готовлю письмо для допинговой комисии FINA — пишу, что весть о “нечистоте” Саши оказалась для нас как снег на голову. Кроме того, в среду президиум Белорусской федерации плавания принял решение все-таки заявить наш квартет на кролевую эстафету 4х100 метров — вместо Герасимени поплывет Мария Щерба, сестра Ани. 12 команд получат олимпийские лицензии именно в Барселоне, и наша задача оказаться в числе счастливчиков.

Таким образом, при наихудшем варианте в случае длительной дисквалификации Александра Герасименя может пропустить и Олимпийские игры в Афинах…

В активе сборной Беларуси уже есть олимпийские лицензии, хотя главным стартом, на котором они будут разыгрываться, станет чемпионат мира в Барселоне. Олимпийский норматив группы “А” уже выполнили четверо наших: Елена Попченко (на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 100 баттерфляем), Анна Щерба (100 м в/с), Павел Лагун (100 м баттерфляй) и обвиняемая допинговым комитетом FINA в применении анаболических стероидов Александра Герасименя (50 м в/с). На предыдущих чемпионатах мира наши пловцы никогда не поднимались на пьедестал. Лучшие результаты — 5-е место Елены Попченко на стометровке вольным стилем на прошлом первенстве в японской Фукуоке (2001 год) и 8-е место в брассе Александра Гукова на мировом форуме в австралийском Перте (1998-й). В Барселоне Попченко может нарушить безмедальные традиции — ей запланирована награда на дистанции 200 метров кролем. Как и Анна Щерба, Лена готовилась к ЧМ-2003 во французском клубе “Clichy-92”. Остальные белорусы провели сборы в Бобруйске и украинском Курахово, а сейчас находятся в чешском Пардубице. Накануне отправления туда нашей команды корреспондент “ПБ” побеседовала с главным тренером Натальей ШОЛОМИЦКОЙ.

— Чем вам так приглянулось Курахово? Уже в который раз выбрали его…

— Это местечко находится в 60 километрах от Донецка. В Курахово располагается ТЭЦ, а значит, никогда не бывает перебоев с горячей водой, что немаловажно — когда ее отключают, есть вероятность простудиться. Курахово устраивает нас как спортивная база. Кстати, в тамошнем открытом 50-метровом бассейне в этом сезоне проводился чемпионат Украины.

— А когда возник вариант проведения сбора в Пардубице?

— Год назад на чемпионате Европы в Берлине. Мы обсудили организационные моменты с коммерческим директором чешской федерации плавания. Им выгодно принимать у себя кого-нибудь — это реклама их бассейнам, базам.

— Почему вы отказались тренироваться в Праге?

— Там невозможно углубиться в работу, так как постоянно одолевает соблазн прогуляться и полюбоваться красотами города. В Пардубице намного тише, ничто не отвлекает. Все-таки хорошо, что мы решили готовиться к чемпионату мира не в Минске. Во-первых, было где плавать. Во-вторых, за границей не отключают горячую воду. В-третьих, все спортсмены находились у меня на виду. А в Минске я не могла бы их контролировать: чем занимаются в перерывах между тренировками, во сколько возвращаются домой и когда ложатся. Благо никто не нарушал режим — взрослые люди, все понимают.

— В Курахово вместе с национальной сборной ездили юниоры…

— Они проходили подготовку к первенству Европы, которое состоится в конце июля — начале августа. Приятно, что ребята внимали советам старших, не стеснялись спрашивать. Наша задача — научить малышей всему, чтобы впоследствии они сделали “конфетку” из полученных знаний.

От комментариев по поводу “дела Герасимени” Шоломицкая отказалась — до заседания допингового комитета FINA.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

НАША ЗАЯВКА

Екатерина БЕЛЯНКО — группа.

Анастасия ВЛАСЕНКО (в девичестве — Саранцева) — соло, дуэт, группа.

Яна ЖУРАВСКАЯ — группа.

Анна ЛЫТОВА — группа.

Екатерина МАКАВЧИК — группа.

Кристина МАРКОВИЧ (в девичестве — Надеждина) — дуэт, группа.

Анна ПАВЛЕНКО — группа.

Елена СВЕТЛИЧНАЯ — группа.

Мария СИДИКОВА — группа.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

16.07. Комбинированная программа. 17.07. Соло. 18.07. Дуэт. 19.07. Групповые упражнения.

Олимпийские лицензии получат лучшие 16 дуэтов и 8 команд. До сего момента Беларусь была представлена в групповых упражнениях на ЧМ-94. Тогда наша команда очутилась в середине протокола. Способности нового поколения “русалок” оценила главный тренер Людмила СЕНЬКО:

— В каждом виде будем стремиться оказаться ближе к 12-му месту. Если займем 13-ю позицию, то получим шанс выступить в финале наравне с грандами, но вне конкурса. По сравнению с прошлым мировым первенством в Фукуоке значительно усложнились наши программы в соло и дуэте. А белорусские “групповички” ориентируются на одну из сильнейших в мире сборную России.

— Как вы относитесь к тому, что Мария Киселева и Ольга Брусникина вернулись в большой спорт?

— Опыт, стаж, техника — все при них. Эти титулованные спортсменки точно не окажутся лишними и очень помогут своей команде.

— Почему солировать в Барселоне будет Власенко?

— Она выиграла чемпионат Беларуси. Маркович эти соревнования пропустила, так как была травмирована. В ней я уверена — Кристина участвовала в чемпионатах мира и Европы. А с Настей сложно, потому что у нее нет опыта сольных выступлений на соревнованиях такого ранга.

— Почему Беларусь не будет представлена в комбинированной программе?

— Этот вид впервые включен в программу чемпионата мира. Выглядит весьма эффектно: смесь соло, дуэта и групповых упражнений. К сожалению, у нас не было времени, чтобы подготовить еще и комбинацию. Год мы прозанимались в минском бассейне “Лазурный”, обходились одной тренировкой в день. Программы лепили буквально по частям. Всего за месяц до отправления в Барселону получили возможность тренироваться утром и вечером. В продолжение замечу, что с момента окончания прошлогоднего первенства континента в Берлине белорусские синхронницы съездили лишь в Стамбул на Кубок Европы. Так, по крупицам, накапливаем опыт…

ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

13.07. 5 км (женщины и мужчины). 16.07. 10 км (Ж и М). 19.07. 25 км (Ж и М).

Несмотря на то, что наша страна не имеет выхода в океан, появился доморощенный марафонец-энтузиаст — 22-летний Сергей Пунько. На прошлогоднем чемпионате мира на открытой воде он стал седьмым на дистанции 25 километров. Однако в Барселону Пунько не отправился, так как не успел оформить необходимые документы на выезд. Ведь, помимо выступлений в марафоне, этот спортсмен иногда участвует в турнирах, проводимых Паралимпийским комитетом (у Сергея ослаблено зрение). Он только вернулся с подобных состязаний в Германии. Но длинные дистанции Пунько не собирается бросать и в следующем году планирует выступить на чемпионате мира на открытой воде в Китае.

ВОДНОЕ ПОЛО

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

25.07. Женщины. 26.07. Мужчины.

На чемпионате мира будут соревноваться лишь команды-призеры континентальных первенств. Белорусские ватерполисты далеки от таких игровых показателей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?