ЧЕ. Кастинг N 10
Команд-соискательниц топ-турнирного счастья на день старта тридцать. Две из них — сборные Норвегии (чемпион Европы прошлого года) и Голландии (хозяйка финального раунда) — без отбора получили места в числе 16 лучших. 28 другим дружинам предстоит побороться за право отправиться в декабре 2012 года на финал в Страну тюльпанов в двухкруговых отборочных соревнованиях с разъездами. Для этого жребием команды разбили на семь квартетов.
ГРУППА 1: Германия, Венгрия, БЕЛАРУСЬ, Азербайджан.
ГРУППА 2: Румыния, Сербия, Португалия, Греция.
ГРУППА 3: Россия, Черногория, Польша, Великобритания.
ГРУППА 4: Франция, Македония, Турция, Литва.
ГРУППА 5: Швеция, Австрия, Словения, Чехия.
ГРУППА 6: Дания, Хорватия, Словакия, Италия.
ГРУППА 7: Испания, Украина, Исландия, Швейцария.
По две лучшие дружины каждой группы (всего 14) пойдут дальше. Вот как выглядит игровое расписание в “белорусской” группе.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 1
19.10. Франкфурт-на-Одере. Германия — БЕЛАРУСЬ. Сомбатхей. Венгрия — Азербайджан. 23.10. Могилев (С/к “Олимпиец”, 17.30). БЕЛАРУСЬ — Венгрия. Баку. Азербайджан — Германия. 21-22.03.12. Венгрия — Германия. Азербайджан — БЕЛАРУСЬ. 24-25.03. Германия — Венгрия. БЕЛАРУСЬ — Азербайджан. 30-31.05. БЕЛАРУСЬ — Германия. Азербайджан — Венгрия. 2-3.06. Германия — Азербайджан. Венгрия — БЕЛАРУСЬ.
Напомним, что из девяти предыдущих евроотборов успешными для белорусской сборной оказывались четыре, когда она пробивалась в финальные стадии. В 2000 году в Румынии под началом Леонида Гуско итоговое место было 11-м (из 12). В 2002-м в Дании с тем же рулевым — последним, 16-м. В 2004-м в Венгрии с Валерием Певницким результат был повторен. И, наконец, в 2008-м в Македонии с Константином Шароваровым во главе наша команда вышла в основной раунд и финишировала 12-й.
Увы, пробиться в финальную стадию минувшего ЧЕ-2010 белоруски не смогли. Тогда первый опыт выступлений в теперешнем жестком формате квалификации обернулся третьим местом в группе — вслед за немками и словенками, впереди итальянок. Та неудача вкупе с провалом на квалификации чемпионата мира в Португалии отодвинули сборную Беларуси при жеребьевке теперешнего цикла в третью корзину. Как результат — попадание в одну компанию со сборными Германии и Венгрии. Их, несмотря на некоторое снижение показателей, традиционно относят к числу представителей планетарной гандбольной элиты. Стало быть, опередить хотя бы одну из них — задача трудности чрезвычайной.
На штурм квалификационных высот сборную Беларуси впервые поведет Леонид Бразинский. Он пришел главным тренером на смену Анатолию Закладному в конце августа, причем никогда прежде с женскими командами не работал. Зато в помощники ему отрядили Константина Шароварова, хорошо знающего специфику дамских коллективов и имеющего немалый опыт подобных квалификационных стартов.
Арбитрами сегодняшнего матча во Франкфурте-на-Одере назначены норвежки Черсти Арнтсен и Ида Гуллаксен, делегатом ЕГФ — датчанин Аллан Лунд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь