КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. Совсем другая Шотландия

06:41, 9 сентября 2005
svg image
650
svg image
0
image
Хави идет в печали

НОРВЕГИЯ — ШОТЛАНДИЯ — 1:2

ОСЛО. 7 сентября. Стадион “Уллевол”. 24904 зрителя.

СУДЬЯ: А.Амер (Люксембург).

НОРВЕГИЯ: Мюре, Бергдольмо, Рисет, Лундеквам, Й.-А.Риизе, Солли (Хестад, 46), Мартин Андресен, Гриндхейм, Валенсия (Бротен, 46), Кэрью, Остенстад (Орст, 46).

Главный тренер — Оге Харейде.

ШОТЛАНДИЯ: Гордон, Г.Александер, Уэйр, Уэбстер, Прессли, Макнамара, П.Хартли, Б.Фергюсон, Д.Флетчер, Макфэдден (Битти, 72), Кенни Миллер (Н.Макконн, 40).

Главный тренер — Уолтер Смит.

ГОЛЫ: 0:1 — Кенни Миллер (21). 0:2 — Кенни Миллер (31). 1:2 — Орст (89).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Остенстад, Кэрью; Макфэдден.

А ведь скандинавы рассчитывали исключительно на победу. Об этом говорит, в частности, смелая тактика. Норвежцы практически действовали в три защитника — Солли был игроком обороны лишь номинально. Белокурый хавбек “Русенборга” заменял дисквалифицированного Хойланда, но по привычке тяготел к рейдам по правому флангу, рассчитывая поспеть везде. Забегая вперед, отметим, что у него этого не получилось. Кроме того, из-за перебора карточек встречу пропускали центральный защитник Хаген и Педерсен, автор победного гола в ворота словенцев. Эти потери тренер решил компенсировать, выставив на матч еще двух атакующих игроков — Остенстада и Валенсию — в надежде, что вынужденные постоянно обороняться гости не сумеют нащупать слабых мест у норвежской команды.

Стартовый натиск хозяев едва не привел к результату: на пятой минуте подключившийся в атаку Лундеквам даже поразил ворота после подачи углового. В таком стремительном развитии событий не было бы ничего удивительного, ведь быстрый гол стал в этом цикле визитной карточкой норвежцев. Но вслед за лавиной восторга стадион “Уллевол” накрыла волна разочарования. От арбитра матча не укрылось, что перед ударом Лундеквам придержал опекуна руками. Скандинавы продолжали атаковать, однако освоившиеся на норвежском газоне шотландские защитники с каждой минутой все увереннее пресекали наступательные замыслы хозяев. Валенсия и Остенстадт наглухо завязли в железобетонной обороне британцев, лишь изредка встречаясь с мячом. А Кэрью, чтобы таким же образом не выключиться из игры, приходилось оттягиваться вглубь или на фланги, куда каждый раз за ним следовали по пятам один, а то и два защитника.

Не забывали гости о контрвыпадах: после одного из них и был открыт счет. Шотландцы разыграли классическую британскую комбинацию, которая началась с того, что Фергюсон сделал длинный пас в чужую штрафную на Макфэддена. Капитан шотландцев легко выиграл верховую дуэль у бестолково сновавшего вокруг него Солли и переправил головой мяч на дальнюю штангу, куда уже на всех парах летел Кенни Миллер. Остается только восхититься голевому чутью этого раззабивавшегося форварда. Тем более что оно не подвело его и через десять минут, когда из глубины поля последовал очередной заброс в штрафную норвежцев, правда, на сей раз очень неточный. Но Бергдольмо этого не прочувствовал и в эффектном падении не позволил мячу преспокойно вылететь за лицевую. После контакта с его затылком мяч оказался в ногах у Миллера, и форвард вновь был беспощаден. Вскоре шотландский голеадор мог стать автором хет-трика, целясь в пустой угол с десяти метров. Однако на сей раз Бергдольмо сыграл удачно, в отчаянном прыжке закрыв амбразуру.

Можно только догадываться, сколько еще неприятностей Миллер доставил бы Мюре и компании, но в конце первого тайма в столкновении с Лундеквамом он получил травму и был заменен. Впрочем, даже лишившись такого ценного кадра, гости оставались хозяевами положения. Их игра не была замысловатой, но на фоне огромного процента брака в действиях скандинавов выглядела просто вершиной эффективности. Шотландцы уверенно контролировали мяч, часто использовали вертикальные передачи, а в случае ошибки моментально перестраивались и были готовы к отражению очередного наступления хозяев, которые у них не очень-то ладились. Оге Харейде — не самый эмоциональный из наставников, однако о его состоянии можно судить по тройной замене, которую он сделал в перерыве.

Перемены слегка встряхнули норвежцев. Кэрью после навеса Андресена все-таки удалось прицельно пробить по воротам, но Гордон поймал мяч в нижнем углу. Тем временем правый фланг взял в оборот темнокожий Бротен, нередко на полном ходу врывавшийся в чужую штрафную. Однако каждый раз его прострелам чего-то не хватало, чтобы стать голевыми: то защитники перехватывали передачи, то партнеры бежали в другую сторону.

Шотландцы со спокойным сердцем сосредоточили усилия на обороне, хотя время от времени напоминали норвежским защитникам, что тем следует быть начеку. Удачно вышел на замену Битти. На экваторе второго тайма форвард “Селтика” создал прекрасный момент, после флангового прохода выложив мяч на ногу врывавшемуся во вратарскую Флетчеру. В последний момент защитник вмешался в эту комбинацию. Так что, даже играя вторым номером, шотландцы имели не меньше шансов забить, чем норвежцы. И все-таки хозяева сподобились на гол престижа на 89-й минуте, чем, правда, не слишком огорчили шотландцев.

Еще недавно перспективы представителей британских островов на поездку в Германию никто не воспринимал всерьез. Однако с приходом на должность главного тренера Уолтера Смита и после возвращения в строй ведущих игроков команда набрала солидный ход и с каждым матчем играет все сильнее и сильнее. Так что при встрече в Глазго белорусскую сборную ждет совсем другая Шотландия.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оге ХАРЕЙДЕ: Произошла катастрофа. Шотландцы почти не появлялись у наших ворот, но все же забили дважды. Это разрушило все мои планы. К сожалению, мы не сумели отыграться, но тем не менее остаемся фаворитами в борьбе за второе место.

Уолтер СМИТ: Каждый из моих подопечных играл потрясающе. Ведь Норвегия — отнюдь не слабый соперник. На протяжении всего матча хозяева держали нас в тисках прессинга, но мы справились с давлением. Мы забили два хороших трудовых гола. В первом случае Кенни Миллер проявил себя как настоящий реализатор, замкнув зрячую передачу Макфэддена. Его второму успеху предшествовала ошибка защитника, но ведь ее нужно было еще использовать. Думаю, Кенни мог бы оформить и хет-трик, если бы не травма. После этой победы мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. Вообще-то я надеялся на максимальное количество очков во встречах с Италией и Норвегией. Получилось — четыре. Но мы рады и такому исходу, потому что все равно остается шанс на второе место.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Грабли качнулись, но не ударили

Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих, а мудрецы безмятежно наблюдают за теми и другими и неспешно потягивают чинзано. Впрочем, о сборной Италии и так уже немало сказано, пришел черед уделить толику внимания отнюдь не глупой словенской дружине. Бранко Облак не скрывал, что летел в Молдову за победой, однако, можно не сомневаться, держал в уме боевой настрой аутсайдера и знакомые только ему особенности кишиневского кочкодрома. Во вторник гости всей командой просмотрели видеозапись субботней встречи подопечных Виктора Пасулько, проанализировали плюсы и минусы соперника и на следующий вечер сделали все, чтобы не наступить на белорусские грабли.

МОЛДОВА — СЛОВЕНИЯ — 1:2

КИШИНЕВ. 7 сентября. Республиканский стадион. 8000 зрителей.

СУДЬЯ: Ю.Баскаков (Россия).

МОЛДОВА: Хмарук, Катынсус, Савинов, Приганюк, Олексич, С.Иванов, Ребежа, Ковальчук (С.Епуряну, 89), Бордиян, Рогачев (Попович, 90), Даду (Фрунзе, 83).

Главный тренер — Виктор Пасулько.

СЛОВЕНИЯ: Ханданович, М.Маврич, Кнавс, Цесар, Филекович (Печник, 46), Корень, Жлогар, Н.Чех, Сешлар, Родич (Шукало, 88), Цимиротич (Лаврич, 46).

Главный тренер — Бранко Облак.

ГОЛЫ: 1:0 — Рогачев (34). 1:1 — Лаврич (46). 1:2 — М.Маврич (57).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рогачев, Ребежа, Приганюк; Н.Чех, Корень.

Первый тайм остался за сборной Молдовы как по счету, так и по содержанию игры. Подгоняемые немногочисленными, но чрезвычайно шумными болельщиками, хозяева со стартовым свистком россиянина Юрия Баскакова с открытыми забралами ринулись на штурм обескровленного дисквалификациями противника. Из-за двух желтых карточек определяющую в борьбе за 2-е место встречу пропускали капитан словенцев Ачимович, автор всех трех голов в ворота молдаван в дебютном поединке отборочного цикла, и Комац, хорошо зарекомендовавший себя в качестве опорного хава. Вторую брешь залатать было относительно несложно — отбыл дисквалификацию и вернулся в строй “израильтянин” Сешлар, а вот как поступить с первой? Шапку Мономаха примерили на светлую голову Чеха, однако до перерыва дирижерское соло удавалось ему не лучшим образом. За весь первый тайм гости пугнули Хмарука лишь однажды: на 34-й минуте Чех подал штрафной, и мяч транзитом через головы трех рассредоточившихся по неприятельской штрафной словенцев был доставлен пред очи затаившегося на подступах к вратарской Жлогара. На молдавское счастье, сильный удар думающей частью тела у полузащитника кипрского “Эносиса” не получился.

Чего не скажешь о Рогачеве, едва не порвавшего неприятельскую сетку тремя минутами раньше. Удача и на сей раз не изменила герою битвы с белорусами: после навеса Ковальчука “второй этаж” выиграл Сешлар, но лучше бы он этого не делал, поскольку мяч, минуя запоздавшего со “взлетом” Цесара, аппетитно завис перед носом никем не прикрытого нападающего “Сатурна”. Кивка головы оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв в хорошем расположении духа. До отличного не хватило точных ударов Даду, Бордияна и Олексича, атаковавших эффектно, но, увы, неэффективно. Олексич вообще развил на правом фланге бурную деятельность, превратил в человека-невидимку Филековича и раз за разом вторгался в чужую вотчину, ломая и круша все на своем пути.

Естественно, подобное развитие событий не могло не повлечь адекватных мер со стороны Облака. Затерявшийся на бровке защитник отправился в раздевалку, равно как не увидели болельщики во втором тайме и непривычно тяжелого Цимиротича. Антрактные замены гостей предопределили исход матча. Всего за 16 секунд сборная Словении решила задачу, над которой безуспешно билась весь первый тайм. Ларчик молдавской обороны открылся просто: приезжие футболисты загрузили мяч с центра поля на левый фланг Родичу, легионер английского “Портсмута” продвинулся вперед и, не мудрствуя лукаво, забросил его в штрафную — Лаврич был тут как тут. Сказать, что сверхбыстрый гол нокаутировал хозяев — значит не сказать ничего. От сплоченного единой целью коллектива не осталось и тени, а по полю бродили бездушные зомби, даже не подозревавшие о существовании такого понятия, как “национальная гордость”. Хмарук был обречен, и проклятие исполнилось после очередного штрафного Чеха. Еще один “парашют” — и защитник Матей Маврич, находясь спиной к воротам, затылком переправляет мяч в сетку. Следуя букве закона, гол следовало бы записать на счет Катынсуса, бедром подсобившего мячу в его продвижении к цели, однако, видимо, из уважения к капитану сборной Молдовы его фамилию в протокол вписывать не стали.

В оставшееся время словенцы вполне могли довести счет до разгромного, но две красивейшие комбинации на 75-й и 82-й минутах каким-то чудом не получили логического завершения. В первом случае Родич технично вывел один на один с голкипером Лаврича — форвард с острого угла промахнулся, а набежавший на дальнюю штангу Чех не успел замкнуть удар-передачу. Во втором эпизоде уже Настя элегантно, пяткой, вывел на рандеву с Хмаруком Родича — снова мимо. Больше гости дергаться не стали, сконцентрировались на обороне и практически без осложнений привели матч к желанному результату. Мог подсыпать соли на словенский хвост Фрунзе, но, оставшись без опекуна на линии вратарской, он головой послал мяч в “молоко”. Будто испугавшись собственной прыти, хозяева тут же произвели двойную замену, цинично убив бесценные для уважающей себя сборной последние минуты.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Виктор ПАСУЛЬКО: Очень обидно проигрывать такие матчи. Мы просто обязаны были довести эту встречу до победы. Владели заметным территориальным и игровым преимуществом, много били по чужим воротам, но мяч упрямо не шел в цель. Соперник же из своих моментов выжал максимум: сравнял счет после полного провала в тылах нашей обороны и забил победный гол после нелепого рикошета. Больше у ворот Хмарука остроты не было. Мы должны были выиграть, но нам не хватило самой малости.

Бранко ОБЛАК: Проигранный норвежцам субботний матч тяжелым грузом лег на ноги и сердца футболистов. Первый тайм откровенно провалили — хозяева выглядели свежее, острее, злее и организовали несколько опасных моментов у наших ворот. В отсутствие Ачимовича плохо работали средняя линия и атака, поэтому в перерыве хотел заменить сразу троих — Цимиротича, Родича и Чеха. Поосторожничал, убрал с поля только нападающего, и, как оказалось, этот шаг стал ключевым в матче. Быстрый гол помог обрести уверенность, стряхнуть путы ответственности за результат. Как следствие, игра у ребят во втором тайме пошла более содержательная, а хозяева откровенно угасли и выглядели обреченными.

Владимир БЫЧЕК

ГРУППА 5

И В Н П М О
1. Италия 8 5 2 1 14-7 17
2. Норвегия 8 3 3 2 10-7 12
3. Словения 8 3 3 2 10-9 12
4. Шотландия 8 2 4 2 6-6 10
5. Беларусь 8 1 4 3 11-13 7
6. Молдова 8 1 2 5 4-13 5

СНАЙПЕРЫ: Тони (Италия) — 4, Ачимович (Словения), Кэрью (Норвегия), Кутузов, Ромащенко (оба — Беларусь), Кенни Миллер (Шотландия), Рогачев (Молдова) — по 3, Де Росси, Пирло, Тотти (все — Италия), Булыга (Беларусь), Педерсен (Норвегия) — по 2, Гроссо, Дель Пьеро, Джилардино, Каморанези (все — Италия), Белькевич, Кульчий, Омельянчук (все — Беларусь), Даду (Молдова), Иверсен, Лундеквам, Одегорд, Орст, Рисет (все — Норвегия), Дэйлли, Макфэдден, Стивен Томпсон (все — Шотландия), Жлогар, Лаврич, М.Маврич, Родич, Цесар, Цимиротич, Н.Чех (все — Словения) — по 1.

8.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 12.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?