Лига чемпионов. Диспозиция. Красное и черное

21:14, 18 октября 2011
svg image
933
svg image
0
image
Хави идет в печали

Внимательно выслушав, наставник поблагодарил, заметив вдогонку, что наши мысли во многом схожи, а через несколько дней БАТЭ принял “Милан” на минском стадионе “Динамо”.
Отчетливо помню, что для многих тогда стала откровением схема, избранная Пунтусом, — 5-4-1 (с либеро Мардасом и Молошем, персонально опекавшим Шевченко) вместо привычной 4-4-2. Тем не менее та модель во многом себя оправдала. Достаточно сказать, что гости впервые пробили по воротам Федоровича только на 27-й минуте, а борисовчане хотя и уступили 0:2 (в конце концов, сказалось более высокое индивидуальное мастерство конкурентов, забивших в середине и эндшпиле второго тайма), действовали компактно, жестко и дерзко, организовав не одну опасную контратаку. После же поединка специалисты сошлись во мнении, что главком “желто-синих” тактически переиграл своего миланского коллегу Фатиха Терима, однако от БАТЭ в некоторых эпизодах отвернулась удача.
К чему это все вспоминаю? Да исключительно потому, что сегодняшний расклад сил на “Джузеппе Меацца” во многом будет зависеть от того, насколько четко и доступно Виктору Гончаренко удастся донести до подопечных основные принципы и правила того, как следует противостоять звездным визави. А то, что они в голове нашего талантливого тренера, безусловно, сформировались, не подлежит сомнению.
Банальная фраза, но все-таки: любой матч начинается со счета 0:0, от которого и стоит отталкиваться. Очевидно, что такие цифры борисовчан вполне устраивают, а потому им совсем не обязательно, да и не нужно в принципе лезть на рожон. Необходимо основательно трудиться на своей половине поля, причем слишком низко не “садясь”, действовать компактно, жестко и слаженно. Это говоря в общем. Уверен, при такой игре у миланцев наверняка возникнут трудности. А если еще удастся организовать и достойные выпады с ходу — то и подавно.
Однако, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Естественно, в любой момент может сказаться более высокий класс соперника. Тем более что “Милан”, похоже, заметно прибавил по сравнению с тем, как выглядел еще пару-тройку недель назад. По крайней мере на эту мысль натолкнул субботний матч итальянского чемпиона против “Палермо” — 3:0, в котором сицилийский клуб был буквально растоптан и деклассирован. Впрочем, о главной причине фиаско “розанеро” правильно сказал их рулевой Девис Манджа, признавший собственную вину, которая, по словам коуча, состояла в том, что он не сумел ментально настроить команду на трудное противостояние. Не боюсь повториться, но именно в этом — в осознании собственного достоинства — и состоит необходимое условие успешного выступления белорусского флагмана.
Ведь при его выполнении гораздо проще будет вскрывать слабые места хозяев. А они, бесспорно, существуют. Взять хотя бы среднюю линию, которая с переходом Пирло в “Ювентус” явно потеряла в качестве. Вот что, например, по этому поводу думает чемпион мира и лучший футболист планеты-2006 Фабио Каннаваро: “Появление Пирло в “Ювентусе” серьезно изменило расклад сил в итальянском чемпионате. Этот игрок способен делать результат. Да, ему 32 года, но это ничего не значит. Я в этом возрасте получил “Золотой мяч” — нет ничего невозможного. Начало сезона показало, что Андреа великолепный футболист. Он один из лучших за последние десять лет”.
Между тем в миланской обороне выступают мастера, несомненно, хорошие, но отнюдь не первоклассные. За исключением разве что Несты, лучшие годы которого, впрочем, остались позади. Стоит также рассчитывать и на то, что “Милан” предстанет не в оптимальном составе. Например, на скамейке запасных, вероятно, начнет игру Кассано — лучший футболист “красно-черных” на осеннем отрезке сезона. Не стоит забывать и о том, что голкипер Аббьяти, несмотря на всю свою одаренность, известен склонностью к пусканию разного рода плюх. Короче, проблемных мест у дружины Массимилиано Аллегри хватает, однако еще нужны люди, которые смогут ими воспользоваться…
Теперь поговорим о том, чего стоит опасаться особенно. В первую очередь того, что соперник располагает едва ли не запредельной мотивацией. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять: миланцы делают на спаренные дуэли с БАТЭ особую ставку. В случае завоевания ими очкового максимума высока вероятность того, что “красно-черные” досрочно, за два тура до финиша, обеспечат себе место в плей-офф. Ведь в параллельных схватках “Барселоны” и пльзеньской “Виктории” весьма вероятен вариант того, что каталонский клуб наберет шесть очков из шести возможных. В таком случае (при условии четырех викторий фаворитов) уже вечером 1 ноября испанские и итальянские гранды безальтернативно утвердятся на двух верхних строках турнирной таблицы. А это позволит им в ноябре-декабре фактически забыть о внешней арене и переключиться на не менее важные внутренние.
Конечно, вызывает тревогу и факт резкого преображения “Милана”, случившийся после двухнедельной паузы, связанной с октябрьскими матчами сборных. Хоть один поединок и не показатель, но чего не отнять, так это того, что видно невооруженным глазом: команда Аллегри очевидно прибавила в функциональной готовности. Вдобавок она получила приличный заряд позитивных эмоций, и это также станет определенной проблемой для БАТЭ, игрокам которого в обязательном порядке (при любом развитии событий) следует сохранять головы холодными.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?