Лига чемпионов. БАТЭ: перезагрузка. Проветренные головы

21:14, 18 октября 2011
svg image
1407
svg image
0
image
Хави идет в печали

Счастье и честь

Скоротечность времени познаешь порой на примерах неброских. Может, и показалось, но из автолайнера БАТЭ в минском аэропорту с наиболее подчеркнутой невозмутимостью высадился вчера утром Артем Концевой. Он и нынче еще в идеально боевом футбольном возрасте. Но так вот случилось, что из всех борисовчан, уже ступавших бутсами на газон “Сан-Сиро” десять с небольшим лет назад, сегодня играет за команду только он. Если, конечно, не считать могучей тренерской бригады. Из ее состава, помимо Виктора Гончаренко, пробовались на излом в Кубке УЕФА тогдашними “россонери” еще и Александр Федорович и Алексей Бага.
— Волнуешься, Артемка? — этот вопрос непременно хотелось задать именно Концевому. Просто для того, чтобы поддержать в себе состояние ритуальной возвышенности духа. Просто для того, чтобы услышать ни к чему не обязывающий ответ:
— С чего бы это? Время волноваться давно прошло…
Артему так можно. Не бивал он разве этих итальянцев хотя бы на молодежном EURO»2004? Пусть даже стоило это тогда нашему форварду экстренной доставки в клинику с сотрясением мозга. Не будет новичком на “Сан-Сиро” и Матея Кежман. Он рассказал, что однажды уже играл здесь — в товарищеском матче против “Интера” за ПСВ.
— Не забил? — уточнил по ходу рассказа Виктор Гончаренко.
— Нет. Проиграли 0:2. А забью завтра.
Что-то затянулась для нашей сербской надежды борисовская перезагрузка. В сантиметрах и мгновениях от первого гола Матея проскальзывает-пролетает уже который матч. Кто знает, не для того ли, чтобы его долгожданная реинкарнация в роли умелого забивалы совпала с возвращением на великий стадион?
Говоря образно, в преддверии некой перезагрузки чувствуем себя сегодня все мы. Пребывать в роли самой пропускающей команды лиги — не велика честь. Вспоминать домашнюю пробоину от “Барсы” не хочется никому: ни игрокам, ни тренерам, ни болельщикам, ни ее медиа-рецензентам. Отгорели дискуссии о том, как к той игре относиться. Улеглись эмоции, выплеснутые вкупе с упреками. Возможно, и в запредельных дозах. К согласию спорщики предсказуемо не пришли. Ну да ладно. Пора перелистывать страницу, двигать дальше, пытливо вглядываться из окна автобуса в миланский урбанистический пейзаж и за каждым новым поворотом улицы высматривать циклопические витые колонны “Сан-Сиро”. Побывать здесь для любого футбольного человека — и счастье, и честь.

Не глядя в таблицу

Предвкушать свидание с легендарной 85-тысячной ареной особенно в удовольствие, когда содержание предстоящей там вечерней встречи нашего главкома с журналистами не слишком тебя и волнует. Ведь свое репортерское нетерпение ты сподобился утолить еще поутру, эксклюзивно уединившись с Виктором ГОНЧАРЕНКО за чашкой кофе в укромном аэропортовском закутке, чтобы задать главные вопросы, с форматом пресс-конференции порой не стыкующиеся.

— Опыт “Сан-Сиро” десятилетней давности, в том числе и ваш, имеет прикладное значение при подготовке к этому матчу?
— Тогда был опыт игрока. Нюансы той игры быстро стерлись. Хорошо запомнился только потрясающий антураж стадиона. Мы играли как могли. Но что-то анализировать и запоминать впрок тогда было сложно. Мне игра запомнилась прежде всего моим фолом против Индзаги, за который назначили пенальти. Ну и еще хохмой, которая потом в команде долго ходила. Мол, Сергей Мирончик в момент углового на наши ворота засмотрелся на смену экспозиции рекламных щитов. Поле показалось тогда наполовину искусственным, было подсыпано подкрашенными камешками. И от него исходил устойчивый запах тины.

— Антураж стадиона тогда придавил? Вы ведь проиграли крупно.
— Естественно, в копилку командного опыта тот матч лег. Играли против дружины, укомплектованной звездами уровня Андрея Шевченко. Все это вместе и позволило нам со временем добраться до тех турнирных этапов, где мы выступаем сейчас.

— Эхо поражения от “Барсы”. Где оно отдается сейчас сильнее — в ушах, в сердце, где-то еще?
— Больше всего расстроюсь, если мы не извлечем из всего этого рационального зерна, не сделаем выводов на будущее. Уйма интересных нюансов открывается от кромки поля, после того, как мы с ребятами через это прошли. Не скрываю, что нас сковал страх, мы растерялись. В упрек тренерскому штабу признаю, что мы перебрали с тактикой и загрузили ею команду так, что она в игре ничего не соображала. В результате не показали и половины возможностей.

— Реакция болельщиков и журналистов не удивила?
— Если критика нормальна и обоснованна, с интересом ее читаю и делаю выводы на будущее. Но если это истерия, если интернетные люди из футляра выдали свои резюме и снова в футляр спрятались, этого не приемлю. Это реакция тех, кто сам ничего не делает.

— Отлучки игроков в сборные всегда были для вас проблемой. На этот раз подумалось, что такая ситуация после “Барсы” была даже кстати.
— Да, согласен. А не вызванные в сборные три дня отдохнули. У нас здорово проветрились головы. Вернулись к работе с новыми силами и мотивацией. У нас с февральских матчей против “ПСЖ” не было таких пауз. Отличная перезагрузка настроения. Победа над “Минском” это подтвердила. И концентрация, с которой готовились к этому матчу, меня порадовала.

— Сильное впечатление — возвращение в строй Лихтаровича и Юревича.
— Они придают команде спокойствия в сложной ситуации. Действием и словами. Могу, кстати, пояснить, почему Лихтарович не вышел против “Барселоны”. Он, во-первых, не был в полной мере готов. Во-вторых, “Барса” играет с такой скоростью мысли, синхронных действий и работы с мячом, что, выпуская Диму, мы должны были бы держать в уме необходимость его заменить. То же самое — по Кежману. Две неизбежные замены — это рискованный, плохой вариант.

— Сейчас Лихтарович и Юревич готовы сыграть по два тайма?
— Да.

— Насколько критична для вас потеря Филипенко?
— Залог успешной летней кампании — связка Егора и Симича. Они очень органично дополняли друг друга в центре обороны, придавали команде уверенности. Конечно, травма Филипенко — трагедия. Но и Артем Радьков профессиональным отношением к делу давно заслужил участия в таких матчах.

— У вас составилось отчетливое представление о том, что есть сегодня “Милан”?
— Смотрю его, пожалуй, чаще, чем “Барселону. И, думаю, неплохо знаю. Неважное начало сезона видели все. Но надо понимать, что при таком уровне футболистов команда не может играть бесконечно плохо. На каком-то отрезке она станет показывать хороший футбол. А при неудачах у нее только вырастает мотивация. Что касается самой игры “Милана”, то у него очень интересная схема 4-3-1-2, при которой тройка атакующих игроков мало работает в обороне. Но зато при потере мяча соперниками всегда готова разящая контратака. Плюс индивидуальные действия всех, кто в эту атакующую тройку входят.

— В чем принципиальная разница между “Миланом” и “Барселоной”?
— “Милан” — мощная физически и хорошо организованная тактически команда. Но “Барселона” при схожести игры в атаке все исполняет на уровне, который явно выше.

— Думая о встрече с “Миланом”, считаете турнирные варианты?
— Признаться, они отходят на второй план. Для меня крайне важно, чтобы мы вернулись туда, где уже были. Чтобы это был футбол из нашей прошлой Лиги чемпионов. Вот тогда и заглянем в таблицу.

Опыт “Барсы” и “Реала”

До вечерней тренировки на месте миланского ристалища вчерашний день БАТЭ складывался в полном соответствии выездной еврокубковой рутине — давайте позволим себе так фривольно подерзить.
Ровно в одиннадцать — благополучный отрыв шасси чартерного “Боинга” от белорусской земли. Два с половиной часа спустя — мягкое касание асфальтовой полосы аэропорта “Мальпенса”. Октябрьский полдень в Ломбардии выдался замечательным. “Плюс пятнадцать” при безветрии и ласковом солнце пока ничем не намекают на обещанные в игровой вечер среды похолодание и дождь.
Миновав невъедливый пограничный контроль и белозубую покладистость таможни, пассажиропоток нашего рейса принципиально разделился на две составляющие. Группа поддержки и большинство коллег взяли курс поближе к миланскому чреву — с его ласкальной чопорностью, версаче-арманным лоском и дуомским величием. Для команды и ее технического штаба контрольные пункты туристского интереса по традиции останутся в статусе табу, удостоятся разве что гостиничного wi-fi-созерцания на картинках.
В планировании предматчевого уединения БАТЭ отнюдь не оригинален. Клубный менеджмент определил для постоя четырехзвездочный отель “Le Moran”. По уверениям замдиректора клуба Александра Свирского ровно так же поступали, к примеру, приезжавшие в Милан “Реал”, “Барселона”, “ПСЖ”, “Порту”, киевское “Динамо”… Фишка выбора в том, что это не Милан вовсе, а тихое селеньице Кузаго — всего три тысячи жителей, западнее кольца миланской объездной дороги. Сюда минут сорок, не заезжая в городские пределы, мы добирались от Варезе, где собственно и расположен аэропорт. Принципиально важно, что и предместье Сан- Сиро с громадой стадионом — это, по сути, та же северо-западная сторона города. Двадцать минут езды. Что упрощает логистику, избавляет от длительных переездов и невзгод дорожного трафика.
Отель уютно примостился на отшибе и в тишине. Ничто не отвлечет ребят и тренеров от главного, ради чего и затевался этот волнительный лигочемпионский рейд. Здесь умеют создать уют и правильно накормить.
Кстати, к матчу готовится 21 игрок: Александр Гутор, Павел Чесновский, Андрей Щербаков, Александр Юревич, Артем Радьков, Марко Симич, Максим Бордачев, Дмитрий Бага, Дмитрий Лихтарович, Александр Володько, Эдгар Олехнович, Михаил Гордейчук, Максим Володько, Филипп Рудик, Александр Павлов, Вадим Курлович, Кирилл Алексиян, Ренан Брессан, Артем Концевой, Максим Скавыш, Матея Кежман.

Дерзость и расчет

На официальной пресс-конференции вместе с Виктором Гончаренко БАТЭ представлял Ренан Брессан. Приятно изумив бойкую переводчицу уровнем владения русским, наш бразилец развенчал подозрения итальянских журналистов на предмет как чрезмерного волнения (“у меня уже есть опыт игры против “Барселоны” и “ПСЖ”), так и долгого сезона (“играем действительно давно, с февраля, однако мотивация в Лиге чемпионов всегда высока”), и, увы, не смог географически конкретизировать информацию об итальянских корнях своих предков.
Когда Ренана отпустили готовиться к тренировке, дошла очередь и до вопросов главному тренеру борисовчан. Не в пример весьма занимательному и содержательному общению Гончаренко с журналистами в Праге этот пресс-тайм не вышел за рамки дежурного тривиального интереса. Самым бойким показался вопрос одного из белорусских коллег о том, сыграет ли в среду БАТЭ смелее, чем против “Барселоны”. “Да, мы понимаем, что для противостояния “Милану” от нас потребуются агрессивность и дерзость как в атаке, так и в обороне, — заметил борисовский рулевой. — Даже не так. Дерзость — в атаке. А в обороне — холодный расчет”.
Предматчевое опробование командой газона, рассчитанное на регламентный час, завершается синхрон- но с клавишным набором последнего абзаца этих заметок. “Сан- Сиро”, надо признать, в полном порядке. Его трава, периодически требующая замены ввиду издержек архитектуры — недостатка солнечного света и отсеченных ветров, переживает сейчас пору очевидного благополучия.
Tutto va bene!

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
5 Александр ЮРЕВИЧ з 1979
6 Олег ПАТОЦКИЙ п 1991
7 Артем КОНЦЕВОЙ н 1983
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
9 АЛЕКС Порфирио де Лима (Бразилия) н 1988
10 Ренан БРЕССАН п 1988
11 Михаил ГОРДЕЙЧУК п 1989
14 Артем РАДЬКОВ з 1985
15 Максим СКАВЫШ н 1989
16 Андрей ЩЕРБАКОВ в 1991
17 Александр ПАВЛОВ п 1984
18 Максим БОРДАЧЕВ з 1986
19 Кирилл АЛЕКСИЯН п 1991
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Егор ФИЛИПЕНКО з 1988
22 Марко СИМИЧ (Сербия) з 1987
23 Эдгар ОЛЕХНОВИЧ п 1987
24 Евгений КУНЦЕВИЧ з 1988
25 Дмитрий БАГА п 1990
26 Вадим КУРЛОВИЧ п 1992
27 Эдуард ЧУДНОВСКИЙ п 1991
28 Сергей ГЛЕБКО п 1992
29 Максим ВОЛОДЬКО п 1992
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Илья ЦЫВИЛЬКО з 1992
35 Павел ЧЕСНОВСКИЙ в 1986
77 Филипп РУДИК п 1987
99 Матея КЕЖМАН (Сербия) н 1979

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренеры — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Александр ЕРМАКОВИЧ (1975), Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ (Испания, 1978), Алексей БАГА (1981).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?