"Динамо". Обратная полярность
НЕФТЕХИМИК — ДИНАМО Мн — 2:3 (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)
НИЖНЕКАМСК. 18 октября. СКК “Нефтехимик”. 5500 (5500) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Феофанов (Москва), П.Комаров, Е.Стрельцов, Д.Тарасов (все — Нижний Новгород).
НЕФТЕХИМИК: Франскевич; Щитов — Нурисламов, Пестушко (к) — Цибак — Королюк; Савин — Н.Белов, Лапенков — Полыгалов — Д.Сергеев; Е.Королев — Рыбницкий, Демагин — Архипов — Бортников; Насыбуллин — Исламов — Э.Галимов; Березин.
ДИНАМО Мн: Мезин (27.46-27.53); Крайчек — Д.Коробов, Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти — В.Денисов, Платт — Корсо — Линглет; Подградски — Обшут (к), Кулаков — Китаров — Михалев; Дрозд — А.Стась — Мелешко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Д.Сергеев (Архипов, Лапенков, 8.02 — бол.). 2:0 — Цибак (Пестушко, Королюк, 10.25 — бол.). 2:1 — Крайчек (27.53). 2:2 — Корсо (Платт, 33.27). 2:3 — Платт (65.00 — решающий буллит).
58.33 — Пестушко не реализовал буллит.
БУЛЛИТЫ: Демагин — 0:0. Иргл — 0:1. Полыгалов — 0:1. Платт — 0:2.
БРОСКИ: 26:44 (11:11, 4:14, 10:14, 1:4, 0:1).
ШТРАФ: 8 (Цибак, Исламов, Лапенков, Д.Сергеев) — 10 (Мелешко, Каралахти — 4, Корсо, Платт).
У проваливших старт сезона нижнекамцев положение, что в общем, что в частности, отлично характеризовалось емким немецким словом “ахтунг”. И без того жгущая пятки позиция на дне таблицы Восточной конференции усугубилась воскресным позором: выигрывая у того самого “Льва” 3:0, татарстанцы умудрились в итоге “сгореть” 3:5. Понятно, что гильотина для коуча нефтехимиков Александра Смирнова, ставшего “пожарником” после скоропостижного переезда Владимира Крикунова в Казань, уже готова. И заставить ее сработать способно любое следующее поражение.
Понятно, что по сравнению с нижнекамским коллегой Марек Сикора спит относительно спокойно. Относительно, ибо воскресенье принесло мало радости и ему. И понятно, что без оргвыводов поражение от “Ак Барса” обойтись не могло. И не обошлось. На тур позже обещанного тренерский штаб “откатил” взятую на вооружение с приходом Подградского схему 7+11 к более привычной с тремя парами защитников. Лишним, несмотря на позавчерашнюю шайбу, довольно прогнозируемо стал Словак, а вакансия во вновь комплектном четвертом звене нападения была отдана Дрозду.
Сказать, что команды начали матч разведкой боем, было бы неверным. Скорее это была разведка ощупью. Треть стартового периода голкиперы не то чтобы расслаблялись, но и не особо напрягались. Аккурат до тех двух с небольшим минут в середине трети, когда поклонникам гостей впору было хвататься за головы. Мол, мама дорогая, ко вновь заклинившему большинству, видимо, прибавляются еще и вопиющие проблемы в меньшинстве. Проблемы — куда уж больше: из двух удалений в составе минчан их соперники выжали максимум. Причем в сходном ключе, бесхозяйственно бросая на пятачке свободных от опеки замыкающих. В случае с шайбой Цибака еще и его партнеры имели роскошь дезориентировать Мезина ложными замахами. При том что визави Андрей Франскевич продолжал работать в режиме “лайт”: Лишь неизменно старательное звено Пивко доставляло обороне положенную порцию неудобств и особенно — левофланговый Лайне.
В начале второго периода на видеокуб нижнекамской арены операторы неоднократно крупно набирали озадаченное лицо Сикоры. К головной боли первой трети “что делать с меньшинством” добавился нетленный вопрос и на предмет большинства. Хотя в ретроспективе условно можно считать, что почти голевые эпизоды минчан при двух реализациях лишнего стали эдакой пристрелкой к будущим успехам. “Почти” — это о выстреле Подградского из фирменной пращи в стойку ворот и разминувшемся с первой шайбой в КХЛ Китарове — Франскевича спас видеоповтор.
Возможно, недовершенное удалось бы довершить в третьем большинстве. Но оно не понадобилось: при отложенном штрафе Мезин уступил место полевому, и Крайчек решил не по профилю смело катить на пятачок. Как будто чувствовал, что шанс представится. Он и представился.
А теперь еще немного об оргвыводах. Кроме сделанных и материализовавшихся, вчера были и не сделанные. По окончании матча в Казани Марек Сикора обронил, что всерьез подумывает о расформировании канадской тройки. Слишком уж часто она проваливалась в обороне, отбивая этот минус ударным трудом в атаке лишь спорадически. Видимо, Корсо и К° накануне вчерашнего поединка было выписано “последнее китайское”. Но, надо думать, эпизодом на 34-й минуте “летчики” выторговали своему звену индульгенцию. Все действительно было исполнено по-канадски красиво и настырно: Платт выкарабкался у правой стойки из-под Белова и сбросил на пятачок, где дело довершил уже цепкий Корсо.
И события, и статистика (в том числе и бросковая) второй трети свидетельствовали, что озвученной недавно Мареком Сикорой формуле динамовской игры по периодам придана обратная полярность. Вместо “хороший, плохой и как повезет” в домашней серии минчане вторую выездную игру кряду проводили вторую треть основного времени заметно убедительнее первой. Правда, “как повезет” осталось на месте: после второго перерыва пыл “зубров” вновь поубавился, хорошо еще что без последствий для “рамки” Мезина.
В том числе и непосредственными стараниями самого Андрея в критический момент третьей двадцатиминутки. Который наступил за полторы минуты до третьей сирены. И можно сказать, что мы еще легко отделались. Не сдвинь Китаров ворота, дело могло закончиться броском в пустой угол. Собственно, оно тем и закончилось. Но шайба, разумеется, засчитана не была, а буллитную дуэль у капитана “Нефтехимика” Мезин выдержал с брендовым спокойствием.
Оставалось надеяться, что запала этой надежной невозмутимости хватит и на серию послематчевых буллитов. Ибо преодоление овертайма выглядело доброй приметой: в них “Динамо” в этом сезоне еще не брало верх, зато дважды оказывалось битым. В отличие от буллитов, где у “зубров” по состоянию на вчерашний вечер был стопроцентный показатель — два успеха в двух попытках. И здесь, слава богу, полярность не поменялась: в отличие от Демагина и Полыгалова Иргл, Платт и, конечно, Мезин исполнили свои партии идеально.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Александр СМИРНОВ (Нефтехимик):
— Отчасти повторился сценарий нашей игры со “Львом”: начали хорошо, создали голевой задел. Но во втором периоде, воспользовавшись нашими удалениями, минчане перехватили инициативу. Хотя все равно до трех очков могли дотянуться, реализуй Пестушко буллит в концовке основного времени. Хотя не могу не отметить, что в отличие от прошлой игры хоккеисты теперь лучше старались выполнять установку. К отдаче претензий нет. А вот результат ненамного лучше.
Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Хотели начать матч как можно успешнее, хотя бы памятуя наш провал на старте поединка в Казани. Но и на сей раз не получилось, в большинстве хозяева были безупречны. Выходит, план первого периода стали реализовывать только со второго. Ну а в третьем была равная игра, в которой мы действительно могли и уступить. Что касается серии буллитов, то в них вновь сказало свое слово мастерство наших исполнителей и вратаря.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь