Проблема. Уже “пригорает”, а реакции — ноль

21:17, 19 октября 2011
svg image
1876
svg image
0
image
Хави идет в печали

Публикации “Прессбола” о реальном положении дел в легкой атлетике, самом стратегическом олимпийском виде спорта, снискали большой интерес у специалистов и любителей королевы спорта. В них приведены не досужие домыслы, все изложенное имеет логическое завершение, основанное на глубоком анализе не только результатов топовых соревнований, но и других параметров сознательной сферы деятельности: намерений, целей, планирования, решений. Что это так, достаточно внимательно прочесть статью “Вверх по лестнице, ведущей вниз” (“ПБ” N 143 от 16.09.2011).
Для чиновника любого ранга материалы публикаций не только предмет для раздумий, они бесценны как катализатор совершенствования работы и исправления недостатков. Однако в нашем спортивном мире этого не происходит. Посему при каждой встрече со специалистами с учетом моего прежнего положения в легкой атлетике задается вопрос: “ПОЧЕМУ?” Он правомерен, даже если исходить из логики некоторых спортивных кругов: мол, “ПБ” ищет жареное. В данном случае уже “пригорает”, а реакции — ноль.
Я далек от мысли, что в высших эшелонах спортивной власти не понимают происходящего. Мне представляется, что есть какая-то сила, которую главный тренер национальной команды А.И. Бадуев успешно использует для сохранения своего реноме на легкоатлетической лестнице, ведущей вниз.
Мне посчастливилось возглавлять легкоатлетический коллектив с 1984 по 2004 год. Этот период следует разбить на два этапа. В 1984-92 годах главной задачей была подготовка кандидатов в сборные СССР и СНГ. В разрешении этой задачи Беларусь с пятой-шестой позиции в Союзе перешла на третью. На этом пути особенно плодотворным было сотрудничество с руководителями спортивной отрасли Г.М. Бокуном, В.П. Сазановичем, И.П. Гутько. Они утвердили меня во мнении, что подтягивать отстающее нужно при укреплении сильного.
Период суверенитета потребовал разрешения иных задач: нужно было создавать отечественную школу подготовки спортсменов международного класса, которые бы успешно несли знамя страны на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Было понятно, что без подготовки резерва эту задачу не решить. Данному аспекту работы уделялось самое пристальное внимание. Федерация смогла заработать средства для расширения юниорских команд на европейские и мировые форумы.
К 2000 году на всех возрастных этапах были откорректированы технологии подготовки, определены эффективные принципы сочетания централизованных сборов и подготовки на местах, создана внебюджетная система обеспечения национальных команд экипировкой и инвентарем (контракты с фирмами “Аdidas”, “Fila”, “Nordic-Sport”) и оказания материальной помощи спортсменам и тренерам, установлен порядок поощрения спортсменов и тренеров, завоевавших медали (комплект премиальной экипировки). Большое внимание уделялось повышению квалификации наставников (республиканские конференции, семинары на местах, выезды на международные соревнования за средства федерации).
Этот комплекс мер позволил вести планомерную подготовку во всех возрастных группах. Только к централизованной подготовке к главным соревнованиям 2003 года было привлечено 177 спортсменов, что подтверждает справка о ходе подготовке национальных команд Республики Беларусь по легкой атлетике N 220 от 3.04.2003.
Работа большого коллектива специалистов и организаторов спорта вылилась в определенные успехи. На Олимпийских играх-2000 было завоевано 5 медалей, в том числе 2 золотые (Э.Зверева, метание диска и Я.Карольчик, толкание ядра) и три бронзовые (И.Ятченко, метание диска, Н.Сазанович, семиборье, И.Астапкович, метание молота).
Чемпионат мира-2003 принес 7 медалей: 3 золотые (Ятченко, А.Михневич, толкание ядра, И.Тихон, метание молота), 1 серебряную (Н.Остапчук, толкание ядра) и 3 бронзовые (В.Каптюх, метание диска, В.Цыбульская, спортивная ходьба, Сазанович).
В том же 2003-м состоялся молодежный чемпионат Европы (U-23), где наши спортсмены завоевали 9 медалей с высоким уровнем технических результатов. Чемпионских титулов были удостоены Н.Хоронеко (ныне Михневич) и П.Лыжин (оба в толкании ядра), Д.Валюкевич (тройной), серебряных наград — О.Менькова и А.Ващило (оба — метание молота), Д.Сиваков (метание диска), бронзовых — О.Драгун (100 м), О.Черногорова (метание диска), А.Талашко (спортивная ходьба).
В 2004 году в Афинах Ю.Нестеренко с блеском стала олимпийской чемпионкой, Тихон завоевал серебро, Ятченко — бронзу. Три медали не раскрывали потенциала команды, это и стало причиной моей добровольной отставки. Значительно позже мне стали известны интриги и подставы некоторых “соратников”. Об этом я рассказал на страницах “ПБ” (N 115 от 29.07.2011).
Чемпионат мира-2004 среди юниоров подарил новые открытия, высшие ступени пьедестала заняли Н.Корейво (800 м), М.Смолячкова (метание молота), А.Кравченко (десятиборье), бронзовую медаль заслужила В.Шуткова (прыжки в длину).
Вот такая россыпь талантов в отлаженной структуре национальной команды при отменном взаимодействии с регионами была передана А.Бадуеву. Уверен, имея такой фундамент, команда и ее представители должны были не только блистать на пьедесталах, но и выдвигать новые имена, расширять географию дисциплин успеха. Прошедшие семь сезонов лишь однажды подарили удовлетворение, когда на Олимпиаде-2008 было завоевано семь медалей: золото — Меньковой, серебро — Н.Михневич, В.Девятовским (метание молота), Кравченко, бронза — А.Михневичем, Остапчук, Тихоном. Безусловный успех, но при этом — ни одного нового имени.
Динамика выступлений на чемпионатах мира 2005, 2007, 2009, 2011 годов направлена резко вниз по всем параметрам, что очень доходчиво показано в указанной выше статье. Отмечу лишь, что авторами 10 медалей на этих ЧМ стали все те же Остапчук (трижды), А.Михневич и Тихон (по два раза), Девятовский, из той же обоймы к ним добавились Р.Турова да женский квартет (Нестеренко, Н.Сологуб, Е.Невмержицкая, Драгун) в эстафетном беге 4х100 метров.
Список фамилий лауреатов более чем красноречиво подчеркивает косвенное отношение Бадуева к завоеванным наградам. Работая в более комфортных условиях (финансирование вида возросло в три раза!), ничего нового он не создал, однако вознаграждения сыпались на него как из рога изобилия: награды, премии, месячный оклад, равный фонду заработной платы некоторых сельхозпредприятий, преференции по линии БФЛА! Последние четыре года он почти бесконтрольно рулил в федерации, опустив ее, как говорят в народе, ниже плинтуса.
Провалы прикрываются демагогией: мол, вся работа направлена на подготовку к Лондону. Замечу, сейчас уже можно стопроцентно назвать соискателей наград Олимпиады-2012: это снова Михневичи, Остапчук, Менькова, Тихон, Девятовский, Кравченко. Их реальная готовность в большей мере зависит от уровня финансирования, ибо профессионализм тандема “спортсмен-тренер” любого из них проверен временем и не требует наставлений и каких-то дополнительных телодвижений Бадуева. Создать же в команде обстановку одной семьи ему не дано, его аура требует конфликта и разделения коллег на своих и чужих, что уже привело к проскальзыванию физического воздействия при общении.
К новой волне реальных соискателей следует отнести А.Мирончик- Иванову, хотя она еще в 2004 году обозначила талант. Других назвать не могу: одни по уровню мастерства весьма далеки от мировой элиты, другие (пусть простят меня) многие годы страдают медвежьей болезнью при выезде за рубеж.
Сложившаяся ситуация выдвигает вопрос: “ЧЕГО ЖДЕТ РУКОВОДСТВО ОТРАСЛИ?” Сегодня среди части функционеров бытует мнение: в преддверии Олимпиады коней на переправе не меняют. Но если Боливар на переправе не выдержит, тогда легкую атлетику придется еще раз создавать с нуля. И здесь не год, а каждый день на вес золота.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?