Его знают все. Мальчик-звезда
— Многие эксперты окрестили тебя “вторым Сабонисом”. Как относишься к подобного рода комплиментам?
— Поскольку Арвидас был величайшим литовским игроком всех времен, сравнение не может не льстить. Но мне необходимо прибавить еще во многих баскетбольных аспектах, чтобы полностью соответствовать званию. В связи с этим похвалы стараюсь пропускать мимо ушей — боюсь остановиться раньше времени и не реализовать потенциал, дарованный родителями и природой. Чтобы не застрять в пути, постоянно оглядываюсь и ищу примеры для подражания. Ведь в нашей стране игроки новой волны — те же Шарунас Ясикявичюс или Дарюс Сонгайла — особо не уступают представителям поколения Марчюлениса и Куртинайтиса. Хочу стать не хуже этих ребят: столь же сильным духом, неуступчивым в единоборствах, полезным во взаимодействиях. Если буду хорошо трудиться, возможно, в один прекрасный день равняться примутся уже на меня. Но пока нахожусь только в начале пути.
— В чем феномен литовской баскетбольной школы, каждый год дарящей Европе новую плеяду звезд?
— Думаю, ключ к разгадке — в преемственности, которая наблюдается на всех уровнях — от мини-баскетбола до национальных сборных. Речь не только о системе тренировок, но и о философии, что прививается с малых лет и передается из поколения в поколение. Плюс в нашей стране удалось сформировать сильный тренерский цех, представители которого не стоят на месте, а постоянно стремятся к развитию, самосовершенствованию. В результате получается, что в ногу с самыми современными тенденциями идут как учителя, так и ученики. Последние, кстати, выгодно выделяются на фоне сверстников из других стран работоспособностью. Они просто одержимы баскетболом, желанием в нем преуспеть, а потому пашут до седьмого пота. Зачастую при прочих равных этот фактор оказывается определяющим в споре генераций. Собственно, результаты последних трех лет, в ходе которых литовские сборные молодежных возрастов выигрывали чемпионаты Европы и мира, гипотезу подтверждают. Дай бог, чтобы старания ребят начали окупаться и после перехода на уровень национальной команды.
— Которая на домашнем первенстве континента месяц назад выступила отнюдь не лучшим образом.
— Если можно, обошел бы эту тему стороной. Нам не хватило самой малости, чтобы одолеть македонцев в четвертьфинале — и в итоге ошибка оказалась фатальной. В любой другой ситуации ее наверняка можно было бы исправить, но… Теперь не остается ничего, кроме как двигаться дальше. Впереди много не менее заманчивых целей. Надо поднять голову, встряхнуться и штурмовать новые высоты.
— Тогда позволь всего один вопрос вдогонку турниру, который мучил в течение трех недель пребывания в Литве. Каково было Йонасу Валанчюнасу разминаться под рэп, сочиненный специально в его честь?
— Знаешь, нормально. Ну а как по-другому к этому относиться? Парни сочинили песню (довольно неплохую, смею заметить!), запустили ее в ротацию, после чего трек “ушел в народ”. Поскольку ничего не могу изменить, принимаю как данность и ситуацию, и сопутствующие ей шуточки партнеров. К счастью, сейчас количество острот сократилось — поначалу подколам вообще не было числа.
— Если “O»Grime” предложат вместе выйти на сцену после того, как переберешься в Торонто, рискнешь составить им копанию?
— Мужик, послушай, до переезда еще как минимум год — в лучшем случае. Поэтому мыслями об Америке не то что не заморачиваюсь, но даже не подпускаю близко к голове! У меня на здешних площадках еще уйма дел, которые необходимо довести до ума — в чемпионате Литвы, Лиге ВТБ, Еврокубке…
— Последней в перечне ты, оговорившись, поначалу назвал Евролигу. Рана от неудачи в квалификации клубного топ-турнира до сих пор не зажила?
— В решающем поединке за попадание в основную сетку “Галатасарай” выиграл заслуженно — сколь бы обидно ни было это признавать. Турки заметно усилились в межсезонье, добавив в компанию к игрокам национальной сборной звезд НБА, выглядели здорово физически. Нам же, напротив, не хватало свежести и сыгранности — многие парни присоединились к команде после изнурительных матчей чемпионата Европы. Уверен, через два месяца станем намного сильнее. Кстати, так же думает и наш тренер, а он знает толк в баскетболе!
— Забавно, но многие межсезонные слухи сватали тебя именно в “Галатасарай”, называя Стамбул верным адресом следующей остановки карьеры Валанчюнаса в Европе…
— Небось в интернете начитался этого дерьма? Я так и думал… Там постоянно пишут всякую фигню, не имеющую под собой никаких фактических оснований, но непременно выдающуюся за правду. Стараюсь избегать знакомства с подобной чушью. Но время от времени все равно приходится ее комментировать, чтобы пресечь домыслы, достигающие невероятных масштабов. Так вот: у меня изначально было соглашение с “Летувос Ритас”, по условиям которого еще на год оставался в Вильнюсе. И нарушать его не планировал ни при каких обстоятельствах.
— Не перестаю тебе поражаться: у парня, которого величают самым большим талантом в новейшей баскетбольной истории Литвы, не заметны даже отдаленные симптомы звездной болезни!
— Дело в том, что я не особенный, избранный или уникальный. В жизни еще не сделал ничего сверхъестественного, о чем стоило бы говорить людям. Валанчюнас — это простой парень, который, играя в баскетбол, просто старается хорошо выполнять свою работу. Вот и весь секрет.
— Но в то же время ты являешься примером для сотен литовских мальчишек, которые хотят “быть как Йонас”.
— Одно другому не мешает. Быть ролевой моделью для молодежи — честь, поскольку словом и делом могу помочь окружающим сделать первый шаг навстречу мечте и стать счастливее. С удовольствием посещаю мастер-классы в баскетбольных школах или благотворительные мероприятия: если в моих силах хоть чуточку приблизить ребенка к цели, это стоит любых трат времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь