Сборные. Кандидатский минимум
Впрочем, выполнение первого пункта плана позволяет официальному Минску лишь перевести дух — даже на сдержанное ликование времени нет. Хотя оно было бы здесь вполне уместно. После отказа Литвы от совместной организации Евро Беларусь практически наверняка оставалась без топ-турнира. Однако поначалу сумела испросить у международной федерации дополнительное время на изучение форс-мажорной ситуации. После чего в рекордно сжатые сроки подготовила и представила на суд строжайшего жюри проект проведения форума своими силами. Как посчитали в ФИБА, вполне адекватный и выполнимый.
Дабы подтвердить это наблюдениями на практике, уже в ближайшее время — предположительно во второй половине ноября — ведомство Нара Занолина делегирует в Минск бригаду инспекторов. Обязанности комиссии будут заключаться в сборе данных на местах и координации технических вопросов с представителями БФБ на всех уровнях. Детальному анализу подвергнутся спортивные комплексы, заявленные для приема турнира, сопутствующая им инфраструктура, а также жилищные и транспортные условия. По замыслу организаторов, основная нагрузка должна выпасть на Брест, Гродно и Минск. В областных центрах планируется проведение отборочных стадий, в столице — игр плей-офф и медальных баталий.
Единственным соперником Беларуси в споре за Евро является Венгрия, и то, перебьет она нашу заявку или нет, станет известно на специальной ассамблее ФИБА-Европа. На заседании 17 декабря пройдут последние обсуждения плюсов и минусов проектов, а сутками позже сторонам будет позволено сказать (или показать, если кто-то пожелает представить на суд ареопагу видеопрезентацию) заключительное слово в защиту заявок. После обеда 18 декабря будет вынесен вердикт, который де-юре и определит хозяина женского Евро-2015.
Напомним, месяц назад в интервью “ПБ” генсек ФИБА-Европа высоко оценил шансы нашей страны как потенциального организатора турнира. Правда, очертил круг проблем, которые Беларуси необходимо оперативно снимать с повестки дня, дабы претендовать на победу. “Вам не хватает небольших комплексов для проведения предварительных стадий. Если помните, этим летом после континентального форума в Быдгоще ФИБА приняла решение играть матчи женского турнира в относительно малых залах. То есть для групповых раундов хватит комплекса на четыре-пять тысяч мест, для поединков плей-офф — семь-восемь тысяч. В Беларуси подобных арен, в придачу еще и оборудованных надлежащим техническим образом, не так уж и много. Кроме того, вам не хватает опыта проведения чемпионатов подобного уровня. Так что “репетиция”, скажем, на организации соревнований молодежных или юниорских сборных, была бы очень кстати. Ну и, разумеется, кадровый вопрос пока стоит довольно остро: профессионалы требуются не только в оргкомитете, но и в среде технического персонала, обслуживающего департамента, волонтеров”, — подчеркнул Нар Занолин.
Резонно предположить, что оставшиеся два месяца в БФБ как раз и посвятят подготовке стратегии пошагового решения обозначенных вопросов и как можно более убедительного представления оной на заседании международной федерации.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь