Эстония судьбы
Об этом отборочном феномене нынче много и взахлеб говорят. Поговорим и мы — в компании с 32-летним защитником “Гомеля” Андреем СТЕПАНОВЫМ, который в эстонской команде один из самых опытных и авторитетных.
— Высокие достижения спортсмены обычно осознают не сразу, а через некоторое время. Вы уже разобрались, чего натворила сборная Эстонии в отборочном цикле?
— Осмысление потихоньку приходит. Этому помогает бум, который охватил страну. Наше второе место — явление не только спортивное, но и культурное, социальное. Не ошибусь, если скажу, что самые популярные люди в сегодняшней Эстонии — футболисты национальной сборной. Показательный момент: все 10 тысяч билетов на домашний стыковой матч с ирландцами были раскуплены за один час.
— Никогда такого не было?
— Никогда! Обычно матчи сборной собирают где-то половину стадиона. Больше приходит, только если приезжает топ-соперник. Да что далеко ходить: 11 октября играли спарринг с украинцами — сильной, именитой командой. На трибунах было четыре с половиной тысячи зрителей. Впрочем, это особый случай. В тот же день в Мариборе встречались сборные Словении и Сербии. Матч определял нашу судьбу, в Эстонии его транслировали в прямом эфире. Думаю, многие люди остались дома именно по этой причине: чтобы в спокойной обстановке поболеть за словенцев.
— Интересно, как вам игралось в этот вечер? Не хотелось плюнуть на “товарняк” и прильнуть к экрану телевизора?
— По времени матчи не накладывались. Игра в Мариборе началась сразу после нашей. Причем на стадионе ее тоже показывали — на большом экране. Мы ушли в раздевалку, потом собрались вместе на легкий ланч, смотрели футбол по телевизору. Были близкие, семьи, президент федерации. Такие послематчевые посиделки — наша давняя традиция. Но в этот раз был, конечно, особенный вечер. Хотя до конца игры досидели не все. Я досматривал дома. Радостью с ребятами делились уже по телефону.
— Не хотелось еще раз собраться? Такой повод: иные сборные в подобных случаях ни в чем себе не отказывают — принимают на грудь, курят кальян…
— Соблазн, конечно, возник. Но утром все разъезжались по клубам, у большинства были ранние авиарейсы. В общем, остались дома — радовались вместе с близкими. А повод собраться еще будет. В ноябре. Мы не собираемся довольствоваться плей-офф. Ирландцы, конечно, фавориты. Но это нам на руку. Постараемся еще раз доказать, что сборную Эстонии недооценивать нельзя. В отборочном цикле мы победили сербов в гостях, словенцев, дважды северных ирландцев.
— В той самой игре в Мариборе словенский вратарь Ханданович отразил пенальти. Говорят, в благодарность от эстонского производителя ему был отправлен ящик пива…
— Хм, ящик… Не проблема была и фургон подогнать. Но, вы же понимаете, это символический жест. Мы очень благодарны словенцам. Перед последним туром было много разговоров, что они не станут против сербов упираться, выйдут вторым составом. И мы, если честно, этим разговорам верили. Но все оказалось не так. Сборная Словении доказала, что “фэйр плей” в футболе — не пустой звук.
— Что такого произошло в эстонском футболе, если сборная выходит из группы?
— Если трезво оценивать, то ничего особенного. Разве что команду снова возглавил местный тренер. Перед этим со сборной долго работали иностранцы: исландец, два голландца, датчанин. Тармо Рюютли при каждом был помощником. Набирался опыта, впитывал новые знания. Наверное, это сказалось. И еще то, что соперники не видели в нас конкурентов, не воспринимали всерьез. А коллектив наш очень опытный. Футболисты давно знают друг друга, много лет вместе играют — у каждого за плечами по 50-60 матчей за сборную. Состав настолько стабилен, что на сборах, по большому счету, работаем только над психологией.
— Эстонцам в квалификации повезло?
— Конечно, не обошлось и без удачи. Благодаря ей отбор прошли ровно, без срывов. Проиграли, правда, Фарерам 0:2. Но тогда нас попросту “убил” судья. Поставил два пенальти, удалил игрока.
— Вы ведь не строили больших планов на EURO. Когда о плей-офф заговорили вслух?
— Знаете, это хорошо, что необходимость решения высокой задачи над сборной не довлела. Пресса только поначалу — после удачного старта — осторожно рассуждала, мол, команда созрела для успеха. Но затем случилось поражение от фарерцев — и все разговоры надолго утихли. Команда играла свободно — за себя, для болельщиков. Никакого давления. И только перед двумя последними матчами — дома и в гостях с Северной Ирландией — мы задумались: а ведь если дважды победить, то второе место реально…
— Рюютли — максималист?
— Именно он создавал в команде атмосферу всеобщей раскованности. О шансах, раскладах, перспективах — ни слова. Все расслаблены, комфорт, полушутливая обстановка. Тренер шутил едва ли не больше всех. Перед решающим матчем в Белфасте — уже вот-вот на поле выходить — он вдруг заговорил цитатами из старых советских комедий. Волнение как рукой сняло. Очень хороший психолог.
— Штанге, говорят, тоже неплохой. Но наша команда финишировала на четвертом месте. Эстонцы сильнее белорусов?
— В вашей сборной игроки все-таки более высокого класса. Соответственно и предпосылок для успеха больше.
— Нам все время что-то мешает.
— Видимо, белорусам не хватает стабильности. После победы во Франции — ничья в Люксембурге. Определяющим матчем, мне кажется, стало поражение в Албании. Я смотрел игру — и увидел, что белорусская команда не только уступила на поле, но и получила сильный психологический удар. Он подкосил вашу сборную. Возможно, сказалось отсутствие опыта борьбы за высокие места. Или задача придавила. Штанге не удалось то, что сделал Рюютли, — раскрепостить игроков.
— За 0:2 от Фарер пресса вашу сборную сильно чихвостила?
— У нас как везде. Победа — хвалят, поражение — критикуют. Иногда довольно сильно. Я вот боюсь, что после этого успеха в Эстонии начнется период завышенных ожиданий. Нужно правильно оценить произошедшее. И быть готовым к тому, что завтра продолжения может не быть. Планку, конечно, держать надо. И сегодня хорошая ситуация для развития футбола в стране. Легче привлечь спонсоров, подключить госресурс — надо поднимать уровень организации, инфраструктуру. Но следует понимать: долгоиграющий эффект это даст лет через пять-шесть. Когда все заработает и подрастут молодые ребята.
— Как играет сборная Эстонии — от обороны?
— Раньше, при тренерах-иностранцах, — да. На выезде главным было — не пропустить. Нулевая ничья считалась успехом. Сейчас все иначе. Пытаемся делать акцент на владении мячом. Мы, конечно, не “Барселона”, но стараемся играть комбинационно, забивать в каждом поединке. И если кто-то прежде полагал, что эстонцы действуют по принципу “бей-беги”, то после наших осенних матчей он наверняка изменил свое мнение.
— Полузащитник “Амкара” Константин Васильев — главная звезда эстонской сборной?
— Однозначно. Уверен, как и в прошлом году, он будет признан в стране игроком года. Если раньше еще была альтернатива, то после двух его голов в ворота сборной Северной Ирландии выбора практически не осталось.
— Один из этих голов получил много вистов в YouTube…
— Издали в “девятку”? Подобным образом Костя забивал и сербам, и итальянцам. Я где-то читал, что сборная Эстонии в отборочном цикле чаще всех поражала ворота ударами из-за пределов штрафной. Это умеет делать не только Васильев, но и Тармо Кинк из английского “Мидлсбро”, Дима Круглов из “Ростова”. Хороший, кстати, метод. Если не удается вскрыть оборону — бей издалека.
— Кроме Васильева, чей еще вклад в успех трудно переоценить?
— Капитана Райо Пийроя. Классный центральный защитник из голландского “Витесса”. Обязательно нужно назвать и вратаря Сергея Парейко. Он долго играл в России, а теперь выступает за краковскую “Вислу”.
— В сборной много игроков национального чемпионата?
— Не очень. Они привлекаются больше на перспективу. При желании тренер мог бы обойтись одними легионерами. Пусть они не из топ-клубов, но из довольно крепких европейских команд.
— Фольклорный образ эстонца — медлительный, основательный, не очень веселый человек. Вранье все?
— Все люди разные. И у нас в стране тоже. Думаю, многие эстонцы с легкостью опровергнут известный стереотип. Хотя, раз он существует, значит, неспроста. Значит, что-то такое в национальном характере есть.
— На каком языке говорят в сборной?
— Больше на эстонском. Но и на русском тоже. Все футболисты знают два языка. Проблем здесь нет. К этому вопросу нужно относиться просто.
— У вас ведь русские корни?
— Наполовину. Папа родом из Тверской области. Мама из Житомира. Но во мне много и эстонского. Я родился в Таллинне, вобрал в себя национальную культуру. Эстония — моя родина.
— Язык хорошо знаете?
— В нашей семье говорят, естественно, по-русски. Однако и эстонским я владею неплохо. Учил в школе, служил в армии. Правда, два месяца всего — в спортроте. В общем, говорю свободно. Не на уровне, конечно, этнических эстонцев. Но, например, дать интервью проблем не составит.
— Вы немного играли в отборочном турнире. Провели лишь два матча этой осенью. Такая конкуренция?
— Перед приходом в “Гомель” у меня были проблемы со здоровьем. По сути, из-за травм потерял два сезона. Не имея в клубе регулярной практики, сложно рассчитывать на вызов в сборную. В этом смысле игра в белорусском чемпионате мне помогла. Благодаря ей вернулся в национальную команду. Я в сборной уже 12 лет. Долго был капитаном.
— И сыграли 86 матчей. У эстонской легенды Мартина Рейма их 157. Его рекорд никогда не будет побит?
— Не знаю. Есть у нас один парень — правый защитник Энар Яагер из норвежского “Олессуна”. 26 лет, 84 игры за сборную. Судя по характеру и отношению к себе, он еще долго будет выступать на хорошем уровне.
— Как вас встретили в “Гомеле” после триумфа сборной?
— Без фанфар и салютов. Поздравляли, конечно. Я очень благодарен “Гомелю”. Думаю, и клубу приятен мой успех.
— Кубарев хвалил?
— Удачи пожелал. Понятно, что у Олега Михайловича все мысли об одном — о финише чемпионата. Не исключаю, что моя ноябрьская отлучка на стыковые матчи для него — лишняя головная боль. Но, думаю, ситуацию тренер принимает философски.
— Премиальных за плей-офф вам много отвалили?
— Не дали вообще. Давным-давно было сказано: сборная — не место для зарабатывания денег. Что-то мы получаем, но это символические суммы. За весь цикл если суммировать — хватит на билет до Гомеля и обратно.
— Это нормально?
— Альтернативы нет. Будучи капитаном, я поднимал вопрос. После этого капитаном быть перестал. С тех пор тема закрыта. Приоритеты руководства в общем-то понятны: в сборной футболисты играют за страну.
— В плей-офф вас ждут битвы с ирландцами. Нормальный жребий?
— Самый желанный. К такому мнению мы пришли еще до жеребьевки. В принципе все соперники были приемлемы. Кроме, конечно, Португалии.
— Ноябрьский “стык” — матчи всей жизни?
— Для ребят моего поколения это пик. Который, возможно, больше не повторится. Уже поэтому наша задача — показать максимум возможного. А если в широком смысле, то ради таких дней в маленькой Эстонии и играют в футбол.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь