Лига ВТБ. Царевич Енисей

21:17, 19 октября 2011
svg image
1322
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЕНИСЕЙ — МИНСК-2006 — 99:89 (22:17, 21:20, 27:19, 29:33)
КРАСНОЯРСК. 19 октября. Дворец спорта имени Ярыгина. 2600 зрителей.
СУДЬИ: Я.Замойски (Польша), О.Лефверт (Швеция), С.Радович (Хорватия).
КОМИССАР: М.Давыдов (Россия).
ЕНИСЕЙ: Маринович (20), Комаровский (9), Топоров (13), Бакстер (23 + 6 под), Киканович (13); Ниссим (9), Трушкин (8), Нестеров (2), Зайцев (2), Сыроватко (0), Громыко (н.в.), Хукич (н.в.).
МИНСК-2006: Ходж (22 + 11 под + 7 пас), Кудрявцев (9), Тростинецкий (14), Лашкевич (11), Хардин (6); Хокинс (19), Нокс (5), Коженец (3), Шарко (н.в.), Вергун (н.в.), Семенюк (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Маринович, Бакстер — Ходж, Лашкевич.
ГРУППА “В”. Положение команд: 1.Летувос Ритас — 5 очков (3 игры). 2.Спартак СПб — 4 (2). 3-7.Локомотив-Кубань, Проком, ЦСКА, Азовмаш, Енисей — по 3 (2). 8.МИНСК-2006 — 2 (2). 9.Нимбурк — 1 (1).
Заветный победный берег “горожане” лишь изредка видали краем глаза, когда судорожными рывками в пять-семь очков подряд глотали воздух и, казалось, нащупывали почву под ногами, чтобы стать с красноярцами вровень. Однако спустя всего какие-то мгновения спасительный островок, на поверку оказывавшийся зыбкой кочкой, вновь уходил в небытие. Отчасти по причине избыточного веса минчан: на дно их тянули давние грехи в виде отвратительного исполнения штрафных и проигрыша подбора (до перерыва — и вовсе фатального). С другой стороны, шкодили сибиряки, лишавшие соперника равновесия. Лонни Бакстер повышенной активностью приковывал к себе внимание не только непосредственного визави, но и страхующего. Смещение оборонительного центра тяжести цепной реакцией перекашивало всю белорусскую защиту — и на периметре или в районе первых “усов” то и дело оставался свободный от опеки игрок. Получая позиционное преимущество, парни Стевана Караджича безупречно разыгрывали “лишнего”, стараясь не частить с выведением на ударные позиции одних и тех же. Забота о ближнем вылилась в невероятную для игр подобного уровня результативность — голевые показатели сразу четырех представителей Красноярска перевалили за червонец.
Квартет “горожан” вроде был вправе апеллировать к аналогичной статистике. Но беда в том, что белорусы большую часть встречи создавали себе моменты сами, сбиваясь на индивидуальную игру. В отличие от россиян их комбинациям не хватало осмысленности, последнему пасу — остроты, движению мяча — скорости. Старательный Ходж работал над оздоровлением ситуации и хандривших партнеров. Но в среду это было под силу разве что одному доктору Джулиусу — Ирвингу, звездному НБАшному тезке нашего “медработника”. Да вот беда, с “практикой” тот завязал еще в конце 1980-х…
После трети игрового часа на выручку соотечественнику поспешил Джастин Хокинс, но слишком уж долго он запрягал. То ли защитника сморил перепад температур (в день игры Красноярск сменил царившую в городе непривычно высокую милость по Цельсию традиционным гневом), то ли разница в часовых поясах, но биологический будильник в глубине души янки зазвонил, лишь когда разница в счете достигла критической отметки. Таковой назовем полтора десятка очков, поскольку 8-10 баллов пассива минчане за счет использования неравноценных разменов периодически отыгрывали. Хокинс оголил шашку и ринулся в последний и решительный бой аккурат в минуту, когда “Енисей” уверовал в непоколебимость позиций — Караджич, менявший исполнителей пятерками, оставил на площадке номинальных резервистов. Пара эффектных попаданий — и за новоявленным Буденным рванула наша реактивная “конница”. Тростинецкий, Кудрявцев и Лашкевич на полкорпуса, а то и на весь корпус принялись обставлять замедлившихся в своем любовании россиян, чем едва не возродили интригу. Однако, к великому разочарованию “горожан”, перелома так и не наступило: почуяв запах керосина, сербский коуч вернул на паркет лидеров. После чего Маринович с Топоровым вновь закрыли периметр на замок, а Бакстер популярно объяснил, почему весной попал во вторую символическую сборную ПБЛ.
…Самое обидное в поражении “Минска” не итоговый счет, сценарий матча, заставлявший гостей все время отыгрываться, или второй кряду “сухарь” на турнире. Куда большую горечь вызывают невынужденные ошибки, как и в субботнем сражении с “Летувос Ритас”, помешавшие команде продемонстрировать истинный потенциал. А возможно, и склонить чашу весов в свою пользу.
Скажем, реализуй “горожане” хотя бы половину пущенных “в молоко” штрафных (15 промахов при 33 попытках!) — и в пограничной ситуации “минус один-два балла” инициатива могла перекочевать уже на их сторону. Окажись чуть проворнее Коженец с Хардином на съеме — и вместо пяти суммарных фолов (при всего трех отвоеванных за 25 минут отскоках!) избавили бы партнеров от необходимости отбивать сибирские атаки вторым темпом. Наконец, отнесись белорусы немного рачительнее к шансам, выраставшим из многочисленных ошибок соперников, — и тогда большинство собственных ошибок не имели бы налета фатальности. При грамотной “переработке” брака одного только Нестерова “Минск” мог бы смотреть не нехватку подвижного центрового или поспешность при исполнении свободных бросков сквозь пальцы. “Енисей” не назовешь безупречной командой при комбинировании на чужой половине. И в среду вечером он ни на йоту не вышел из привычных берегов. Другое дело, что даже в такой сибирской реке белорусскому войску пока брода не найти…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?