ЧЕ. Фальстарт на Одере

20:47, 20 октября 2011
svg image
1168
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 1
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 27:19 (15:10)
19.10. ФРАНКФУРТ-НА-ОДЕРЕ. “Бранденбург-Халле”. 1526 зрителей. 19.30.
ГЕРМАНИЯ — Шюльке, Энглерт (н.в.); Кляйн (1), Митцнер (3/1), А.Мюллер (1), Лерпер (2), Херинг (3), Краузе, Рихтер (5), Штайнбах (2), Мельбек, Надгорная (4/1), Вольболд (2), Шульце (2), Аугсбург (1), Бюлау (1).
БЕЛАРУСЬ — Абрамович, Сафонова (с 31″); Курченкова (2), Мороз (2), Лобач (3), Дубовцова, Артюхович, Василевская (1), Котина (1), Янковская (6), Дмитриева, Дронова, Лисок, Степанова (2), Дроздова, Нестерук (2).
СУДЬИ — Арнтсен, Гуллаксен (Норвегия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 0:4 (Степанова, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:1/0 (Шюльке парировала бросок Курченковой).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 4:1 (6″), 4:3 (12″), 8:3, 10:5, 12:7, 12:10 (27″), 15:10 — 18:10, 18:11, 24:11 (46″), 24:16 (54″), 25:16, 25:19, 27:19.
ЛУЧШИЕ — Шюльке, Рихтер, Надгорная — Янковская, Лобач.
В Германии, как известно, есть два Франкфурта. Один — на Майне, знаменитый небоскребами и гигантским аэропортом. А другой, более скромный, — на Одере, на востоке страны. Чтобы добраться до этого города, белорусской команде потребовалось сначала прилететь в берлинский аэропорт “Шенефельд”, а затем проделать часовое путешествие на автобусе. Впрочем, поселили нас не совсем во Франкфурте. Деревушка Лихтенберг, на окраине которой расположился отель “Ramada”, формально включена в городскую черту. Но фактически это сельская местность — кругом леса и поля, шумовой эффект создает лишь проходящая поблизости оживленная автострада.
Федеральная земля Бранденбург — это бывшая ГДР, и наследие социализма здесь ощущается до сих пор. Окраины Франкфурта застроены похожими на советские многоэтажками, в регионе серьезные проблемы с безработицей. Население неуклонно сокращается. Кстати, название города, в котором предстояло играть нашей сборной, немцы пишут не совсем так, как мы. Они предпочитают брать название реки в скобки: Frankfurt (Oder). Интересно, что если перейти по мосту этот самый Одер, то сразу же попадаешь в Польшу. Городок Слубице до Второй мировой войны был пригородом Франкфурта. Затем его отдали полякам, и более чем полвека соседей разделяли пограничные барьеры. Лишь со вступлением Польши в Шенген попасть из одного пункта в другой стало возможно за пару минут.
Любопытно, что гид нашей команды Карл-Хайнц обо всем этом не имел ни малейшего понятия. “Я сам здесь впервые, — смущенно развел руками пожилой немец, чем-то похожий на Харальда Ирмшера. — Живу в Эссене, а с бывшей ГДР никогда не имел особых дел. Просто сейчас у меня есть свободное время, и наша федерация, с которой сотрудничаю давно, попросила помочь”. Зато Карл-Хайнц дважды бывал в Минске — еще в 80-х приезжал в составе делегации ТУСЕМа, сражавшегося с минским СКА. Глядя на второго тренера нашей сборной Константина Шароварова, он уверенно называет его былых партнеров: “Шевцов, Каршакевич, Тучкин, Свириденко… И тренер Миронович. Говорите, он до сих пор возглавляет СКА? Ничего себе!”
С гидом мы завели беседу в ходе одной из тренировок нашей команды. Пока белоруски отрабатывали на площадке игровые приемы, в зале появились арбитры — норвежки Арнтсен и Гуллаксен. Их родной язык похож на шведский, так что Шароваров, в свое время немало поигравший на родине Карлсона, без труда наладил с миловидными судьями контакт. Поначалу служительницы Фемиды вообще подумали, что Константин Григорьевич — чистокровный швед…
Настроение у наших гандболисток в канун встречи было приподнятым. Все понимали, что придется тяжело, но сохраняли оптимизм. “Забудьте о прежних поражениях от немок. За последние пару лет и у нас, и у них прилично обновился состав”, — увещевал подопечных главный тренер Леонид Бразинский. В то время как его немецкий коллега Хайне Йенсен перед матчем высказывался максимально осторожно. Датчанина можно понять: у руля сборной он недавно, команда на последних турнирах смотрелась неубедительно, а сейчас еще и лишилась нескольких ведущих гандболисток. Вслед за представительницами датского “Виборга” Грит Юрак и Аней Альтхаус из строя выбыла вратарь черногорской “Будучности” Клара Вольтеринг. Сыграть в среду ей помешала травма.
Впрочем, на посту номер один проблем у хозяек не возникло. Катя Шюльке, отработавшая в воротах всю игру, смотрелась очень уверенно, не раз срывая аплодисменты публики. Но, конечно же, у поражения нашей команды хватало и других причин. Разница в классе была заметной — немки, поддерживаемые заполненными примерно на две трети трибунами “Брандербург-Халле”, действовали быстрее, увереннее и агрессивнее. Им удавались классные комбинации, в то время как белоруски совершали много неоправданных потерь.
В антракте наш тренерский штаб сменил вратаря, выпустив на площадку вместо Елены Абрамович Алесю Сафонову. Однако гандболистка БНТУ сразу же попала под жестокий обстрел. Первая половина второго тайма стала для белорусок худшим отрезком поединка. Немки, в рядах которых выделялась уроженка Украины Надя Надгорная, проводили одну результативную атаку за другой, в то время как наши девчата все больше бросали либо мимо, либо в стоявшую стеной Шюльке. В итоге за четверть часа белорусская сборная забросила всего дважды, что стало поводом для тайм-аута. И он возымел действие. За следующие девять минут немки не поразили ворота Сафоновой ни разу! Впрочем, Йенсен активно варьировал состав: та же Надгорная, сделавшая свое, прочно села на скамейку. Уступили места резервисткам и некоторые другие лидеры сборной Германии. Благо команда у немок ровная — достаточно сказать, что в их составе отличилась дюжина игроков. Короче, когда результат был фактически предрешен, хозяйки немного расслабились. У нашей же дружины инициативу в завершении атак взяла Валентина Янковская, трижды подряд пробившая Шюльке. Но спасти белорусок от поражения не могло уже и чудо. Сократив отставание до более или менее презентабельных “минус шести”, в концовке они дали сказать два последних “слова” сорперницам. Последнюю минуту немецкие зрители переживали за свою команду стоя. А когда прозвучал финальный свисток, наградили победительниц бурными аплодисментами. Что ж, команда Йенсена этого заслужила.
В белорусском лагере, понятно, стартовому поражению не обрадовались. Хотя трагедии из него никто не делает. Тем более что совсем скоро команде представится шанс положение исправить. Вчера вечером она вернулась в Минск, откуда сразу же взяла курс на Могилев, где будет готовиться к поединку с венгерками. Надеемся, в воскресенье “бразинским девчатам” повезет больше.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Леонид БРАЗИНСКИЙ (Беларусь):
— Уступили очень сильному сопернику. У команды Германии хорошо налажена игра как в нападении, так и в защите. Чувствуется, что немецкие гандболистки уже давно тренируются и выступают вместе. К сожалению, наши девчата не смогли выполнить задание. Просто уровень игры хозяек оказался выше. Кем доволен? Хорошо сыграла Валя Янковская. Неплохо — вратари, особенно Лена Абрамович в первом тайме. Теперь будем готовиться к встрече с венгерками.
Хайне ЙЕНСЕН (Германия):
— Конечно, рад, что удалось начать отборочный турнир с победы. Игрой команды доволен, хотя не всеми двумя таймами, а скорее отдельными фазами. Были отрезки, когда демонстрировали скоростной гандбол высокого уровня. Особенно мне понравилось, как команда применила новую оборонительную систему 3-2-1. Лучше всего действовали в начале второго тайма. Но с белорусками надо быть начеку. Как только мы допускали ошибки, они моментально ими пользовались. Постоянно менял игроков, стремился предоставить всем возможность показать себя. Хотел равномерно распределить нагрузку — ведь некоторые лидеры команды устали после матчей в Лиге чемпионов.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 1
19.10. Сомбатхей. Венгрия — Азербайджан — 41:19 (20:7)
Венгрия — Херр, Кишш; Вертен (3), Сучански (4), Винце (3), Булат (4), Сабо (2), Гербиц (6), Самораншки (3), Шоош (2), Боди (4), Секереш, Ковач, А.Хорняк (3), Ковачиц (5), Томори (2).
Азербайджан — Саламаха, Нуриева; Дерябина (3), Гасымова (3), Горнак (3), Хаметова (3), Погонина (3), Лукьяненко (2), Танкацкая (1), Запорожец (1), Аббасова, Алиева, Городцова, Маммадова, Шулиндина.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Венгрия 1 1 0 0 41-19 2
2. Германия 1 1 0 0 27-19 2
3. Беларусь 1 0 0 1 19-27 0
4. Азербайджан 1 0 0 1 19-41 0

БОМБАРДИРЫ: Валентина Янковская (Беларусь), Анита Гербиц (Венгрия) — по 6, Забрина Рихтер (Германия), Моника Ковачиц (Венгрия) — по 5.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 23.10. Могилев (С/к “Олимпиец”, 17.30). БЕЛАРУСЬ — Венгрия. Баку. Азербайджан — Германия. 21-22.03.12. Венгрия — Германия. Азербайджан — БЕЛАРУСЬ. 24-25.03. Германия — Венгрия. БЕЛАРУСЬ — Азербайджан. 30-31.05. БЕЛАРУСЬ — Германия. Азербайджан — Венгрия. 2-3.06. Германия — Азербайджан. Венгрия — БЕЛАРУСЬ.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ
ГРУППА 2. 19.10. Ниш. Сербия — Греция — 36:20 (19:9). Вылча. Румыния — Португалия — 35:24 (15:12).
ГРУППА 3. 19.10. Герцег-Нови. Черногория — Великобритания — 34:18 (21:6). Тольятти. Россия — Польша — 32:21 (19:9).
ГРУППА 4. 19.10. Мец. Франция — Турция — 34:25 (19:16). Скопье. Македония — Литва — 34:25 (17:12).
ГРУППА 5. 19.10. Вена. Австрия — Чехия — 26:36 (13:16). 20.10. Шевде. Швеция — Словения — закончили поздно вечером.
ГРУППА 6. 19.10. Новиград. Хорватия — Италия — 40:15 (21:7). Хольстебро. Дания — Словакия — 36:24 (15:14).
ГРУППА 7. 19.10. Запорожье. Украина — Швейцария — 31:20 (16:10). 20.10. Мадрид. Испания — Исландия — закончили поздно вечером.
Второй тур — 22-23 октября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?