ПЛАВАНИЕ. ПОСТСКРИПТУМ. Наталья Шоломицкая: не навредить
— Рассчитывали на бронзу Попченко на 200 метров вольным стилем и четыре попадания в финал, а получили золото и пять финалов. Иными словами, результаты превзошли все наши ожидания.
— Был шанс завоевать еще три награды: Попченко могла оказаться в призерах на стометровках кролем и баттерфляем, а Анна Щерба — в комплексе на 200 метров.
— Ни Лене, ни Ане на этих дистанциях медали не планировались. Я полностью удовлетворена их результатами. Тем более что Аня впервые участвовала в мировом форуме. Возможно, перегорела.
— На открытом чемпионате Франции в апреле она неплохо справилась с отрезком вдвое длиннее. Почему не заявили ее на этот вид?
— Спортсменка сама не сочла нужным плыть 400 метров, так как испугалась, что у нее не хватит выносливости. Аня планирует и дальше тренировать длинный комплекс.
— Оправдала ли надежды Щерба- младшая?
— “Полтинник” вольным стилем Маша проплыла за 27,11 секунды, а ее личный рекорд составляет 26,90. Впрочем, упрекнуть эту девочку не в чем, поскольку чемпионат мира стал для нее полной неожиданностью. Она вообще впервые оказалась на соревнованиях такого уровня. Попала в Барселону только потому, что Саша Герасименя не могла помочь команде. Мы заявили на эстафету именно Машу, так как она стояла следом за Светой Хохловой на стометровке кролем в рейтинге FINA за прошлый год. Щерба-младшая менее эмоциональная, нежели старшая. Обе живут и тренируются во Франции. Контрактов, равно как Лена Попченко, Маша и Аня не имеют. Клуб им предоставляет условия для работы, оплачивает сборы, девочки же, в свою очередь, представляют “Клиши-92” на клубных соревнованиях. Кстати, состав нашего эстафетного квартета может измениться. Если на чемпионате Беларуси в феврале кто-то покажет результат лучше, чем, например, Мария Щерба, один из этапов кролевой эстафеты 4х100 метров мы отдадим на откуп победительнице.
— Если бы Герасименя участвовала в чемпионате мира, наверняка команда заняла бы место повыше, нежели 12-е.
— К сожалению, Саши не было. У меня нет никаких претензий к девочкам. Они выполнили задачу- минимум — завоевали олимпийскую лицензию.
— Причем свой этап быстрее всех преодолела Светлана Хохлова.
— Лена и Аня могли проплыть лучше, но им нужно было сохранить силы для вечерних финалов. А Света — молодец! Ей был запланирован полуфинал на “полтиннике” вольным стилем. В итоге — финал и олимпийская лицензия. Правда, Хохлова проявила себя еще на апрельском чемпионате Франции. Тогда она отстала всего на 0,04 секунды от олимпийского норматива группы “А”.
— Слабое звено нашей сборной — мужчины…
— Я бы так не сказала. В той же Франции Павел Лагун показал время 52,95 на стометровке баттерфляем. Если бы не уступил личному рекорду в Барселоне, наверняка попал бы в финал. Но Лагун не пробился в решающий раунд, хотя планировал. Возможно, здесь тоже дело в психологии. Ведь обстановка в нашей команде в период подготовки к чемпионату мира была нестабильной.
— С чем это связано?
— С создаваемыми нам проблемами. Журналистами. Могу конкретизировать.
— Знаю, подразумеваете меня — я была очень настойчива в процессе расследования “дела Герасимени”. Какие еще могут быть причины неудачного выступления Лагуна, а также Дмитрия Коптура?
— Допускаю, что, кроме нервозной обстановки в сборной, ничто не помешало. Я всегда беру у личных тренеров отчеты по каждому сбору. В них расписаны нагрузки, выполнение-невыполнение требований, причины невыполнения. Ни к Лагуну, ни к Коптуру в ходе тренировочного процесса никаких замечаний не было…
— Сколько олимпийских лицен- зий на счету белорусских пловцов после Барселоны-2003?
— Восемь: у Попченко три, у Ани Щербы — две, у Лагуна и Хохловой по одной плюс женская эстафета. Должна отметить, у нас очень высокий уровень отбора на олимпийские игры — норматив группы “А”. Это результаты, приблизительно равные финальным результатам прошлой Олимпиады. Кстати, каждая страна утверждает свое квалификационное время. Страны, где плавание пока недостаточно развито, ориентируются на норматив группы “B” и тоже получают олимпийские лицензии. Только они заведомо рассчитывают на невысокие места. Вообще, в последнее время география плавания расширилась.
— Скачок совершили страны африканского региона. Кто им помогает?
— Международная федерация. Если не ошибаюсь, президент FINA Мустафа Ларфауи — алжирец. Хорошо, что вид спорта прогрессирует.
— Неужели не скучно смотреть по 15 предварительных заплывов? Ведь вначале соревнуются слабаки.
— Это даже интересно! В Барселоне зрители аплодировали и тем, кто едва держался на воде. Вспомните, на Олимпийских играх в Сиднее один участник еле дотянул до финиша. Его все поддерживали, а на родине чудака встречали как национального героя. Сам спортсмен был счастлив, что побывал на Олимпиаде.
— На нынешнем чемпионате мира Беларусь была представлена не во всех видах программы. Развиваются ли в нашей стране женский и мужской брасс, женское и мужское плавание на спине, мужской комплекс?
— Есть брассистки 1987 года рождения — Ирина Тимофеева из Барановичей и Елизавета Козырева из Новополоцка. Если спортсменка постарше Анастасия Лях из Молодечно выполнит квалификационный норматив на национальном первенстве, милости просим в сборную. Никому дорога не закрыта. Гомельчанин Николай Гончаров и гродненец Денис Силков тем более должны демонстрировать достойные результаты в брассе — ребята взрослые, опытные. В Солигорске подрастает одаренная спинистка — Александра Позднякова 1988 года рождения. Несколько дней назад она завоевала две бронзы на Европейском фестивале молодежи в Париже. На спине плавает также перспективный юниор Павел Якубович из Минска. Мужской комплекс практикуется, его представитель — вышеупомянутый Силков.
— Когда в Беларуси появится мужская эстафетная команда?
— По положению федерации, если три человека выполняют норматив мастера спорта международного класса, может быть сформирован квартет. Причем для четвертого участника эстафеты необязательно иметь звание “международника”. Пока его получил только Лагун. Вообще, чтобы появилась возможность заявляться на каждый вид, нужно поддерживать резервы и национальную команду. Но в Беларуси нет даже бассейна, соответствующего международным стандартам. Минский СОК “Олимпийский” обещают сдать до 1 сентября. Скорее всего, работы затянутся… В следующем году мы планируем провести в столице 10-дневный предолимпийский сбор. Нам хотелось бы иметь в Минске гарантированные условия для тренировок. Чтобы отпала необходимость бегать в поисках бассейна. Хорошо, что наша свежеиспеченная чемпионка мира Попченко не сталкивается с подобными проблемами. Во Франции ее ничто не отвлекает от плавания. Горжусь своей ученицей. Считаю, именно с моей подачи Лена вышла на высокий уровень. Я работала с ней четыре года. Под моим руководством она стала пятой на прошлом чемпионате мира в Фукуоке и завоевала четыре медали на Играх доброй воли. Сейчас главное — не навредить Лене, а создать для этой пловчихи комфортные условия подготовки к Олимпийским играм. В Афинах Попченко поборется за медаль…
— Напоследок неприятный вопрос. Что можно было предпринять, дабы освободить Герасименю от дисквалификации?
— Увы, мы не смогли доказать непричастность спортсменки к “темному” делу. К сожалению, сама Саша не сказала ничего в свою защиту на заседании допингового комитета FINA, хотя приехала с твердым намерением выступить. Девочку можно понять. Ей всего 17 лет.
— Как анаболики очутились в организме Герасимени?
— В последнее время на этикетках пищевых добавок зачастую не указано, что в их состав входят запрещенные вещества. Возможно, Саша пострадала как раз от “засекреченного” препарата. Кстати, у меня лежит заявление ее личного тренера Елены Климовой, где написано, что в сборной им никогда не предлагали употреблять анаболики. В любом случае решение принято, и мы можем только ходатайствовать, чтобы срок дисквалификации сократили до двух лет. А пока Саша не может заключать контракты и участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. Она уже поступила в академию физвоспитания. Скоро ее возьмут на работу в ДЮСШ “Старт”. Никто не собирается ставить крест на Герасимене! Саша пловчиха от бога и, уверена, переживет случившееся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь