Лига чемпионов. Пас между строк. Уйти из зоопарка

20:47, 20 октября 2011
svg image
1058
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главное, захватить побольше магнитиков на холодильник, сделать пачку снимков “Я на “Сан-Сиро”, “Я и Антоха Кассано”, на худой конец, “Я и Вадик Галыгин”. Вкусить запретных кнедликов, ризотто, тортилью. Что ж, по усам у нас уже течет. Дело за малым — направить поток в нужное русло. Только сенсация накормит всех до отвала.
Матчи с заведомым фаворитом. В этот рай рано или поздно попадают все андердоги. Мерить такие поединки общим аршином — три за победу, одно за ничью — абсолютнейший моветон. У них особенная стать: какой из нолей круглее, какой — овальнее.
Созданные моменты в условиях голевой “засухи” тщательно, штангенциркулем, промеряются по шкале стопроцентности. У мальчишек во дворе “три корнера — пенальти”. У взрослых дядек все куда серьезнее. Два опасных момента, и ты уже почти наиграл на гол.
Есть еще три-четыре степени достойности поражения. Необходимым и достаточным условием перехода от степени к степени является повышение балла по комплексу дисциплин: самоотдача, бойцовские качества, старательность — эдакое аутсайдерское кун-фу. В нашем отечестве немало заслуженных мастеров по этому виду единоборств. Признанный сэнсэй, конечно, Михаил Вергеенко. Домашняя ничья с Данией в 98-м — недостижимая вершина, высший дан.
Аутсайдерское кун-фу — это даже больше, чем спорт. Это — целая философия, технология. Увенчавшиеся успехом поиски философского камня. Пара нехитрых пассов — и обычная бронзовая медаль превращается в бронзовую с серебряным, а то и золотым отливом. Четвертое место? Не беда. С нашими-то наработками в добыче металла из специально обработанной древесины!
Формат “два слона, две моськи” обрек БАТЭ на четыре подобных матча-феста. Впечатления от второго из них — рецензируемого миланского схлеста с “россонери”, выгодно отсвечивали борисовский прогресс на фоне домашнего бодания с “блауграной”. Все упомянутые игровые показатели были улучшены качественно и количественно. Не в последнюю очередь, наверное, такой рост обусловлен разницей в классе между “Миланом” и “Барсой”. Рядом с реактивным джетом нашему паровозу летелось вперед явно веселее, чем в сопровождении космического шаттла. На выходе — отличное от предыдущего достойное поражение с отличными возможностями отличиться.
К слову, о моськах. Чтобы понемногу начать забывать каноническую историю про “маленькую собачку” от известного немецкого баснописца, не лишним будет обратиться к другим друзьям нашим меньшим. К слонам. На всяко разных тренингах по личностному росту и лидерству в ходу история не менее каноническая. По крайней мере, рассказывают ее все те же благообразные люди при пиджаках и галстуках, зарабатывающие себе на хлеб коучингом.
Так вот. В сферическом зоопарке в вакууме слоны содержались без цепей и без клеток, лишь привязанными за ногу тонкой веревкой. Зеваки недоумевали, почему такие величественные животные не делают попыток освободиться — ведь очевидно, что сделать это легче легкого. Объяснялась ситуация тем, что такой же веревкой слонов привязывали с самого детства, когда они были гораздо меньше габаритами. Вырастая, слонята верили, что не смогут убежать, и даже не пытались.
Далее должен идти мотивационный посыл о том, как многие из нас не верят, будто мы способны на что-то, не получившееся у нас ранее. В общем, история так себе, на троечку. Не притча о павианах, конечно. Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят. И все же.
Те же ли это слонята, что в мешковатых костюмах цыплят с белыми воротничками и надписью “Журавинка” сражались с “Миланом” десять лет назад? На первый взгляд нет. Пройдено и прожито немало. Порвана не одна веревка. Хобот гордо держится по ветру, хвост — пистолетом. Даже комплект футболок теперь скроен вполне себе по европейским лекалам. Надень синее и попробуй найди десять отличий от того же “Челси”. Тогда на “Джузеппе Меацца” пропускали два мяча за тайм, сейчас — уже один. По-прежнему “сан-сыро”, конечно, но куда суше! И свой ноль острее!
Никак не обойтись без непременного сослагательного наклонения. Эх, оббей Ренанушка Брессан хитрого Аббьяти, покажи Скавыш Кежману, чьи в лесу шишки, ударь, как Ибрагимович, низом, ближе к углу, или, как Боатенг, под перекладину. Веры в себя не хватило в этих моментах, банального исполнительского мастерства, чего-то такого, что позволяет Брессану элегантно завершать момент в матчах с “Минском” и что вяжет ноги узлом на “Сан-Сиро”.
Виталий Кутузов точно знает, где там моська зарыта. Десять лет назад он разорвал свою веревку сумасшедшим и смешным дриблингом. Не делая скидок на авторитет Паоло Мальдини, Виталик просто делал с мячом то, чему учился на тренировках. Красивая история о его “продаже” прямо в перерыве стала практически легендой, и сегодня так и тянет “продать” в “Милан” кого-нибудь еще.
Массимилиано Аллегри, например, понравился Брессан. Но ему и Сиваков нравился. А все сложилось как-то не очень удачно. Не стоит Ренану пока прощаться с новой родиной. А вот прогрессирующему не по матчам, а по таймам Марко Симичу не сегодня завтра, пожалуй, придется паковать чемоданы на запад. Сербия — СНГ — Европа. Кто знает, станет Марко новым Видичем или новым Кутузовым?
Но он тоже уйдет из зоопарка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?