Лига чемпионов. Заметки на полях. Из всех видов искусств
Милан счастлив тем, что у него моря нет. Поэтому вправе сочинять о себе легенды и обрастать стереотипами. Иначе он не был бы центром европейской моды, а среднестатистическому белорусу не вводилась бы в уши из каждого утюга беспроигрышная рекламная фраза “Мебель из Италии”. Соль в том, что сам Милан не живет по тем законам, которые насаждает другим. И та же мебель здесь не в цене. Ее просто нет. В моду давно и прочно вошли минимализм, чувство пространства. Потому и метро живет собственной жизнью, и рождаемость, кстати, падает. Мода — это то, что быстро выходит из моды. На том Милан стоит. И стоять будет.
…Наш автобус выехал из Борисова с тем расчетом, чтобы по пути заскочить в город, наполовину состоящий из воды — Венецию. В сравнении с предыдущей лигочемпионской поездкой (к “Виктории” из Пльзеня) пассажирский состав претерпел существенные изменения. С борта сошли те, кто в Праге болел не шибко громко, невпопад или совсем никак. Их место заняли другие, из-за чего болельщицкий пул заметно помолодел, а расход продуктов типа “Роллтон” значительно повысился.
Польский таможенник, наугад выдернувший для проверки несколько сумок из багажного отделения, на том споткнулся. Расстегнув одну из них, он обнаружил исключительно роллтоновский провиант. И для себя, видать, решил: люди, везущие быстрорастворимые макароны в страну, где оные (естественно, в иной консистенции) являются первым блюдом, имеют право на собственные законы. Такова гармония нашей жизни. И мы ее, заметьте, никому не насаждаем.
В польском городе Гливице борисовских болельщиков ждут в любое время суток. Так сложилось чуть более года назад по дорожной оказии. Ныне местный “Пиаст” успешно борется за выход в элитную польскую лигу, а его фанаты параллельно подбадривают БАТЭ в его европейских сражениях. Несмотря на то что в Гливице уже было за полночь, белорусского автобуса дождались с десяток местных болельщиков. Как обычно, встречали хлебом и солью. То бишь пиццей и пивом. И еще — вязаными шапочками, которые белорусы получили в качестве сувениров. Полуторачасовая ночная встреча, помимо перекуса, состояла из торжественных неформальных речей (в том числе произносимых в микрофон), скандирований “желто-синие” с польским акцентом и сюрпризного предложения проехать по городу за машиной сопровождения. Повинуясь ей, белорусы попали в спальный район, обильно засаженный советской общажной застройкой. Там сыскался и непременный атрибут подобных зон — бетонный забор.
Из всех видов искусств, представленных на нем, интересовавшее нас выделялось уже на первый взгляд. И пусть простит водитель, оставивший свой автомобиль около требуемой секции, — свое заботливо перенесенное транспортное средство он нашел утром не совсем там, где припарковал. Потому как искусство требует жертв — такова соль жизни. На граффити представлены эмблемы белорусского и польского клубов, сплетенные в затейливом трехмерном измерении. С нашей стороны композицию дополнило полотно болельщицкой группировки, причислившей себя к псевдофанатам. Это тот контингент, который некогда ушел с фанатской трибуны БАТЭ и продолжает переживать за команду в собственном, отчасти протестном, формате.
Если вы не познакомились с ночной жизнью города — значит, вы в нем не побывали. Таков закон настоящего путешественника. Ибо днем вам покажут лишь то, что хорошо упаковано. Продолжительная ночная остановка в Гливице намекала прозрачно — осмотр Венеции также состоится под покровом темноты. Все возможные подъезды к городу на воде тщательно промаркированы знаками, требующими оплату за пользование территорией, аналогов которой в мире нет. Плата за стояночное автобусное удовольствие столь велика, что едва ли не единственным вариантом является прозрачный — оставить “коня” максимально близко и бесплатно, а пассажиров пересадить на “собаки” (так в определенных социумах называются электрички). Наш выбор — местечко Доло — оказался в 24 минутах езды от искомого пункта. Железнодорожное же расписание выбора не оставило — встречаемся на том же месте в 6 утра.
Венеция — не Париж. Этот праздник с тобой далеко не всегда. Город требует максимальной и правильной артподготовки. Сюда лучше приезжать сразу во второй раз, каким-то образом минуя первый. Потому что дебютная попытка, как правило, оставляет кромешное разочарование. Болельщики БАТЭ исключением не стали — по мотивам венецианской поездки позитивных мнений не наблюдалось. Разум решительно не желал воспринимать увиденное. Троицкое предместье в Минске, только значительно больше. Самое простое из услышанных недовольств.
Так ненароком изысканно Венецию еще никто не оскорблял. Да и Троицкое предместье — тоже.
Дело, надо полагать, в том, что картинки, фотографии и прочие изображения не пахнут. Однако, помимо них, существуют законы природы. Венеция встречает всяк сюда пришедших наглухо закрытыми ставнями окон, обшарпанными фасадами и стоячей водой соответствующего цвета и запаха. Добавьте к этому далеко не безупречную канализацию, торчащие из стен коммуникации, пробирающую до костей многовековую сырость, “пластиковых” американских туристов и азиатскую публику, создающую пробки даже в тех местах, где их не может быть по определению. Сделать из этого восхитительную картинку способен только фотошоп.
На месте же, видимо, требуется понимание — в этой канализационной непосредственности и состоит прелесть города. Его уникальность и неповторимость. Его запах и цвет. Вкус города, в котором используется сквозная нумерация домов, жители добираются на работу на речном трамвае, в качестве такси используются гондолы, а жильцы соседних домов здороваются друг с другом за руку, не выходя из квартир. Люди на болоте — это и про Венецию тоже. Только совсем не оскорбительно.
А еще нам не мешало бы знать — последнее легальное питейное заведение здесь закрывается в одиннадцать часов. И из развлечений остаются только нелегальные посланцы республики Бангладеш, запускающие в небо некие светящиеся предметы по договорной цене. Проходя мимо, главное не смотреть им в глаза. Нарушишь — пропал. Отвязаться можно лишь при помощи контрнаступления. Или предложить в качестве платежного средства “уан саузенд белорашн раблс”. То, что денежных единиц аж тысяча, действует безотказно. Курс в зависимости от доверчивости продавца плавающий — от 3 евро до 20 долларов. Откуда товарищам из Бангладеш было знать, где правда, если мы сами, находясь в гуще событий, с трудом понимаем курсообразование? По мере наступления ночи исчезли и торговцы “чешуей”. Остались лишь наркоманы, бомжи и белорусы. Это тоже романтика, хотя вряд ли стоило отправляться за ней именно в Венецию.
Ехать по Италии еще надо знать как. Скажем, в дороге не рекомендуется в открытую употреблять чай и кофе, приготовленные на борту. Потому как владелец любого из бесчисленных придорожных заведений может вызвать полицию, а уж те защитят своего производителя по полной — хорошо, если отделаешься крупным штрафом. Полицейские встретили нас при въезде в Милан со стороны легендарного автодрома в Монце. Кажется, они пришли на едкий запах все тех же быстрорастворимых макарон. К счастью, то были болельщики “Интера”, которым ничего не оставалось, как пожурить покровителя “Милана” (по совместительству первое лицо страны) Сильвио Берлускони и пожелать БАТЭ удачи в предстоящем матче. Пользуясь случаем, они попросили называть стадион, расположенный в миланском районе Сан-Сиро, “Джузеппе Меацца”. Так, по вывеске, два здешних непримиримых топ-клуба делят одну арену.
Сам город позавчера был отдан на откуп болельщикам и… слонам. Вторых здесь даже больше, чем первых. Они стоят на каждом углу — гладкие и в пупырышки, унылые и мажорные, цветастые и неприметные. Так будет до 22 ноября, когда массивные фигуры найдут хозяев на аукционе “Кристи”. Все вырученные от “Парада слонов” деньги направят во спасение их вымирающих азиатских собратьев. При чем здесь Милан? У этого вопроса есть вполне вменяемый ответ. Просто так модно.
Являться владельцем сезонного абонемента на посещение матчей “Милана” — еще и престижно. В среду на арене таковых было 56827 человек. Против 9213 зрителей, прошедших на арену по одноразовому билету. Оцените разницу. Прибыль же посчитали за вас — 1,61 млн. евро. Часть этих денег пошла на оплату услуг восьми служителей с “палками-копалками”, в перерыве старательно поработавших над изъянами газона. В наших палестинах работы, как водится, непочатый край. Однако же мы в очередной раз услышали гимн Лиги чемпионов.
Кажется, его создатели давно заслужили Нобелевскую премию…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь