Лига чемпионов. "Милан" — БАТЭ. Глядя с трибуны. Процессы узнавания. Нам есть чего ждать!

20:48, 20 октября 2011
svg image
1788
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот вернулся с “Сан-Сиро” в гостиницу и, прежде чем приняться за рецензию миланской лигочемпионской гастроли борисовского БАТЭ, взыскательно себя спросил: не убавили случившиеся давеча выездные 0:2 нетерпения в ожидании повторной встречи, уже на “Динамо”? Кажется, ничуть…

Чересполосица Аллегри

Заслуга в поддержании такого настроения у каждой из команд своя. “Милан” завораживает не только ярким подбором игроков, но и тем, какое очередное созвездие составит из них Массимилиано Аллегри. В этом смысле как тренер-творец он сегодня даже интереснее Пепа Гвардьолы, которому отважно противостоит в споре за лидерство в группе. У каталонского рулевого все давно устоялось — в смысле как командной игры, так и выбора ее исполнителей. А у Аллегри настоящая запарка: травмы Пато, Тиаго Силвы, Зеедорфа, дисквалификация Гаттузо — с одной стороны, очередь из выздоравливающих и рвущихся в бой Робиньо, Мексеса, Йепеса, Боатенга — с другой. И фоном этому — синусоида результатов и впечатлений: от провального проигрыша “Ювентусу” — резко к безжалостной расправе над “Палермо”.
Между прочим, такая миланская чересполосица изрядно туманила диспозицию для тренерского штаба борисовчан, который при планировании любого боя предпочитает отталкиваться от данных разведки. Ведь, скажем, канонические миланские 4-3-1-2 при Тиаго Силве в центре обороны, Зеедорфе на месте нижнего опорника и Робиньо в роли “треквартисты” — далеко не то же самое, что с Бонерой, ван Боммелом и Боатенгом в тех же ипостасях. В версии среды Аллегри к упомянутым пертурбациям добавил еще и Тайво вместо Антонини на левом фланге обороны. Причем сказать определенно, стал “Милан” от всего этого сильнее или слабее, едва ли возможно. Но что стал загадочнее — это уж непременно.
Не берусь судить, насколько глубоко штаб хозяев вникал в кадровые пристрастия Виктора Гончаренко. Но если подобное происходило, то и стартовая заявка БАТЭ наверняка явила для миланцев сюрприз. Признаться, даже постоянным медиакураторам борисовской команды оказалось затруднительно безошибочно распределить игроков по позициям. А все потому, что на левую сторону поля были одновременно отправлены Юревич и Бордачев, составившие экзотичную связку защитника и хавбека. А у другой бровки симметрично распределили функции Бага и Концевой.
Такое внимание флангам, во-первых, предположительно иллюстрировало предматчевый тезис Гончаренко об атакующей дерзости. А во-вторых, намекало на желание гостей использовать исконное отсутствие в расстановке соперников чистых крайних хавбеков.

Конвертация вдохновения

В основе нерадостного для нас результата — крушение подобного рода бровочных расчетов борисовчан. Увы, крылья у них так и не раскрылись. Сборники Юревич и Бордачев толком не поделили зоны вторжения и ответственности, зачастую дублировали действия партнера по связке. Бага же и Концевой стали олицетворением тех робости и зажатости, с какими БАТЭ начал матч. По сути, на флангах случился некорректный размен фигур: мощно сыгравшие защитники Абате и Тайво завязали на себе по два игрока соперников. Это автоматически дало хозяевам численный перевес на других участках поля.
Проводить здесь прямые параллели с поражением от “Барсы” не стану. Предположу лишь, что истоки игровых издержек в этих случаях чуть разнились. Если в Минске наших парней придавил к траве авторитет оппонентов, то в Милане этому больше способствовал трибунный антураж. Увидеть на рядовой для Италии еврокубковой встрече больше 60 тысяч тиффози было неожиданно. С непривычки такая доза бушующих поодаль неподдельных страстей подрывает даже журналистское самообладание.
Наших ребят на поле неодолимо трясло. И первые полтайма прошли без всяких признаков их связной контригры. Тогда как уже на 12-й минуте после удара Аквилани из пределов штрафной за Гутора сыграла штанга, а пять минут спустя Ибрагимович с лету переадресовал навес от Кассано чуть выше перекладины. Соотношение времени владения мячом склонялось к барселонской беспросветности: 70 процентов к 30. И все потому, что этот мяч непокорно уходил из-под контроля гостей. Те затруднялись выбрать оптимальный режим перепаса. Было критически много передач близким партнерам, причем часто поперек поля, а то и назад.
“Милан” принуждал борисовчан к оборонным страданиям ровно до той игровой поры, пока не стал проходить запал у Кассано и Ибрагимовича. Поначалу те неплохо взаимодействовали и разумно разбавляли совместное творчество элементами сольной бравады. Так, попытка шведа заслать метров с сорока привет “за воротник” Гутору вызвала восторженный гул стадиона.
Только вот быстро конвертировать вдохновение в голы у миланских форвардов не получилось. А переводить наступление в режим сверхусилий они были явно не расположены. Потому к середине первого тайма приступ хозяев преобразовался в вальяжное давление. Компьютерный счетчик отразил постепенное выравнивание игровой кардиограммы. А сквозь тотальный гул и “тиффозные” скандирования стали отчетливо пробиваться с поднебесного яруса дерзкие заряды крикунов в желто-синем “прикиде”.
Мяч стал чаще добираться до хозяйской половины. А там встреч с ним прилежно искал Кежман, работавший на износ. Однако в борьбе за позицию с расчетливыми Нестой и Бонерой у нашего серба практически не было вариантов угроз. Зато капитан Лихтарович показал пример в пристрелке издали.
А вскоре и случился самый душещипательный из игровых эпизодов. Его драматизм для хозяев состоял в нелепости ошибки бывалого ван Боммела. При вводе мяча от ворот тот не ждал паса от Аббьяти и потому сыграл с отскоком, доставшимся Брессану. А дальше был уже трагизм, и причитался он борисовчанам. Ренан без помех продвинулся в штрафную прямо по центру, но, как показалось, чуть призадумался, как бы эффектнее пробить. В результате удар получился исключительно удобным для вратарского подвига — и высотой, и дистанцией для прыжка…
Аксиома о том, что у каждой команды в любом матче бывает хотя бы один голевой шанс, подтвердилась. А вот заповедь, что такими шансами необходимо дорожить, осталась не соблюдена.
Потрясение миланцев, если оно и было, оказалось недолгим. Гостей же упущенное счастье лишило собранности куда основательнее. Пока они приходили в себя, Абате в очередной раз пронзил подключением борисовский левый фланг. “Диагональ” во вратарскую на Аквилани до адресата не дошла. Но и рикошет от ноги Радькова обернулся идеальным откатом мяча под прицел набегавшему Ибрагимовичу. Тот постелил удар по траве — без пощады к Гутору. Примерно так, как минутой раньше следовало сделать это Брессану…

Послевкусие и предвкушение

Гол “Милана” сделал матч живее и зрелищнее. Как ни парадоксально, именно после роковой 33-й минуты команда в желтой форме стала все отчетливее походить на знакомый нам БАТЭ. Можно спорить о том, что сильнее способствовало процессу приятного узнавания. То ли гости решительно взялись преодолевать собственную закрепощенность? А может, великодушно добавили покладистости хозяева? Наверное, всего понемногу. Главное, в игре стало заметно больше обоюдной остроты.
Еще до перерыва Кассано и Ибрагимович дали соперникам мастер-класс на тему атакующих проникновений в штрафную — неточность в завершении исчислялась там сантиметрами. А едва начался второй тайм, уже борисовчане бойко отчитались об усвоении учебного материала. За семь послеантрактных минут БАТЭ занес в технический протокол те же пять ударов, что и за всю первую половину. Причем две атаки, в которых Кежман ассистировал сначала Брессану, а вскоре Бордачеву, так и остались самыми яркими проявлениями гостевой настырности за весь второй тайм.
Важно учитывать, что все это происходило при еще минимальном перевесе “россонери”. А значит, вполне увязывалось с нашими видами на возможную ничью.
Расставание с надеждами вышло внезапным. На бровке уже стоял резервист Скавыш, чей выход логично подразумевал диверсионную активизацию близ владений Аббьяти. Да вот только взрыв прозвучал в стороне противоположной. Это Боатенг удвоил счет. Он вколачивал свой мяч под планку ворот Гутора метров с восемнадцати — сыграв на опережение и борисовской замены, и растерявшегося поодаль Баги. И в этой беде борисовчан был налет рокового символизма. Они получили по голу с каждого из флангов — тех участков поля, где намеревались поискать удачу сами.
Так и не нашли. Впрочем, теперешний лигочемпионский формат исключительно удобен еще и тем, что позволяет минимизировать последствия неудач при первой встрече. Через две недели в Минске ничего не надо будет наверстывать. Там не будет пресловутой “игры по счету”. В турнирном смысле спор пойдет с нуля, просто за очки в отдельно взятом матче.
А вот рассуждения о том, под силу ли БАТЭ пополнить багаж за счет миланских визитеров, лежат уже в сфере вполне творческой. Вопросов и задач, ставших перед штабом Гончаренко, великое множество. В числе главных, думается, — вернуть команде чувство ритма при игре вторым номером, восстановить алгоритм быстрого и рационального перехода из обороны в атаку. Иными совами, вспомнить, как управляться с оружием, которое в прежние евросезоны так неплохо работало против “Ювентуса”, “Зенита”, киевского “Динамо”. Правда, там получались всего лишь ничьи. Они оставляли приятное послевкусие, переходившее в предвкушение чего-то более значимого. Пора идти дальше. Нам снова есть чего ждать.

Лига чемпионов. Групповой турнир.
Милан (Италия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 2:0
МИЛАН. 19 октября. Стадион “Джузеппе Меацца”. 66040 зрителей (вместимость — 80018). Переменная облачность, 16 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 18-170 евро.
СУДЬИ: Т.-Х.Хаген, Д.-Р.Неббен, Ф.Андас, Э.Бернтсен, Б.Саннмоэн (все — Норвегия).
ИНСПЕКТОР: Х.Бруммайер (Австрия).
КОМИССАР: Г.Ховер (Англия).



ЗАПАСНЫЕ: “Милан” — 1.Амелия, 19.Дзамбротта, 76.Йепес, 77.Антонини; БАТЭ — 35.Чесновский, 11.Гордейчук, 19.Алексиян, 77.Рудик.
ТРЕНЕРЫ: “Милан” — Массимилиано Аллегри, Мауро Тассотти, Марко Ландуччи; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания), Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ибрагимович (33). 2:0 — Боатенг (70, пас — Аквилани).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ночерино (39, за неспортивное поведение), Бордачев (43, за задержку соперника руками), Симич (44, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.32 (46.00 + 48.32).

МИЛАН БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 1 6 УГЛОВЫЕ 1 3 4
14 10 24 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 7 12
3 2 5 В створ ворот 1 2 3
1 1 В штанги и перекладины
8 5 13 Мимо ворот 3 4 7
2 3 5 Блокированные 1 1 2
12 10 22 ФОЛЫ 11 7 18
2 2 ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Кассано исполняет первый угловой в матче. Следует подача во вратарскую, откуда Симич пытается отвести угрозу. Сербский защитник отбивает мяч, но недалеко. В районе одиннадцатиметровой отметки первым на подборе оказывается Аквилани, удар которого с лету приходится выше ворот.**
7 — Аббьяти сильным ударом вводит мяч в игру от своих ворот. В центральном круге Боатенг делает короткую скидку на Ибрагимовича, который тотчас производит сверхдальний выстрел по владениям покинувшего “рамку” Гутора — мяч пролетает немного выше перекладины.**
12 — Хозяева проводят быстрый выпад с ходу “3 в 3”. Боатенг пасует на Кассано, который оставляет мяч под удар набегающему Аквилани. Центральный полузащитник зряче бьет в касание с 18 метров — низовой выстрел принимает штанга.***
18 — Ночерино перехватывает мяч на чужой половине поля и пасует на Кассано. Антонио от левой бровки совершает мягкий заброс в центр штрафной, откуда Ибрагимович бьет с лету в касание — чуть выше перекладины.**
28 — Неспешную позиционную атаку “россонери” взрывает Тайво, который ускоряется вдоль левой бровки, добегает почти до лицевой линии и простреливает во вратарскую. Там первым на мяче оказывается Симич, но опасность исчезает ненадолго. На подборе удачно действует Аквилани, с линии штрафной производящий плотный низовой выстрел — Гутор на месте.*
30 — Аквилани с правого фланга совершает длинную диагональ на дальний угол штрафной, откуда Тайво наносит сильный удар с лету — мяч пролетает невдалеке от ближней крестовины.*
31 — Довольно затяжной позиционный выпад гостей венчается “черпаком” Лихтаровича в направлении Кежмана, который бьет в касание с 15 метров — неточно.*
32 — Аббьяти из своей вратарской пасует на ван Боммела, который делает обрезку вблизи собственной штрафной. Мяч оказывается в ногах Брессана, который убегает один на один с миланским голкипером, но проигрывает дуэль стражу ворот — всего лишь угловой.***
33 — Абате электричкой проносится вдоль правой бровки и простреливает в штрафную. Там от ноги Радькова мяч отскакивает в район линии штрафной, откуда Ибрагимович неотразимо бьет в левый от Гутора угол — 1:0.***
36 — Кассано, приближаясь к штрафной, тонко пасует на ход Ибрагимовичу, который с угла вратарской посылает мяч рядом с дальней стойкой.***
46 — Брессан совершает перехват на чужой половине поля и вместе с Кежманом, в ногах которого оказывается мяч, устремляется к воротам. На пути наших только Аббьяти и Неста. Кежман берет игру на себя и наносит удар, который блокируется защитником. Затем следует добивание в исполнении Брессана — выше цели.**
49 — Бордачев устремляется вдоль левого фланга, входит в штрафную и целит в дальний “низ” — Аббьяти кончиками пальцев дотягивается до мяча и переводит на угловой.**
55 — Тайво с левого фланга простреливает в центр штрафной на Кассано, который с 8 метров пытается пробить по воротам — Симич блокирует.*
67 — Робиньо врывается в штрафную с правого фланга, обыгрывает Юревича и бьет из-под Симича в дальний угол — неточно.*
69 — Ибрагимович в районе линии вратарской обрабатывает передачу партнера и наносит удар с шести метров, благо Симич успевает блокировать — угловой.*
70 — Аквилани от правой бровки вдоль линии штрафной делает длинную верховую передачу в центр, где Боатенг первым касанием совершает обработку, а вторым с 19 метров эффектно бьет по воротам — мяч, ударившись о перекладину, влетает в ворота — 2:0.***
88 — Скавыш на линии штрафной эффектно разворачивает Бонеру и наносит удар — прямо по центру ворот и в руки Аббьяти.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Лихтарович еще более упрочил свое лидерство по числу матчей, сыгранных за белорусские клубы в еврокубках. На его счету стало уже 74 таких поединка. Список ближайших преследователей капитана БАТЭ: Александр Юревич — 57 игр, Виталий Родионов — 49, Павел Нехайчик — 41, Александр Володько — 36, Максим Скавыш — 35, Артем Концевой, Сергей Кривец, Игорь Стасевич — по 34, Максим Бордачев, Виталий Володенков — по 33, Артем Радьков — 32, Сергей Веремко — 31, Вадим Скрипченко, Сергей Сосновский — по 30.
Виктор Гончаренко — абсолютный лидер отечественного тренерского цеха по количеству проведенных им еврокубковых поединков — 47. Баланс игр под его началом: +20=14-13, 65-53. Его ближайший конкурент — Юрий Пунтус, за плечами которого 34 таких матча (+10=6-18, 37-56).
БАТЭ сыграл 83-й матч в рамках евротурниров. Еще один такой поединок — и будет настигнуто долгое время единолично лидировавшее в этой номинации столичное “Динамо” (84 игры). Баланс игр борисовчан в официальных международных поединках: +33=19-31, 104-110.
Белорусские клубы потерпели 25-е поражение в Лиге чемпионов. Баланс их игр в главном клубном турнире Европы: +23=23-25, 82-89.
9-й поединок провели белорусские и итальянские клубы. Наши команды еще ни разу не побеждали в них: +0=4-5, 3-16. На долю борисовчан приходится 7 поединков с представителями Апеннин: +0=3-4, 2-12.
БАТЭ сыграл 9-й матч в групповых турнирах Лиги чемпионов, но побед пока не добивался: +0=4-5, 4-16.
29-й раз в истории БАТЭ покинул поле, так и не поразив ворота соперника, — чаще всех. 27 раз подобное случалось с минским “Динамо”.
Согласно официальному протоколу, за встречей наблюдали 66040 зрителей. Это самый посещаемый матч в суверенной истории выступления в еврокубках белорусских клубов. Абсолютный же рекорд принадлежит минскому “Динамо”, 2 выездных матча которого в 1984 году собирали еще более внушительную аудиторию — по 70000 болельщиков (21.03.84, Кубок чемпионов, 1/4 финала, “Динамо”, Бухарест, Румыния, 0:1; 24.10.84, Кубок УЕФА, 1/16 финала, “Спортинг”, Лиссабон, Португалия, 0:2).
26-й раз белорусские клубы уступили со счетом 0:2. Чаще фиксировались лишь следующие варианты итоговых цифр: 1:1 — 37 раз, 0:1 — 30. Для БАТЭ же этот счет — самый частый. Он встречался 12 раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?