Светлана Хохлова: боюсь воды!
— На какие показатели сама рассчитывала в столице Каталонии?
— С “полтинником” на спине никаких надежд не связывала. Эта дистанция служила для поддержания спортивной формы. Дело в том, что между эстафетой и вторым “полтинником”, кролем, был продолжительный промежуток. Заняла 25-е место с результатом 29,97 — значительно лучше 31,10, показанных в апреле на открытом чемпионате Франции. Дней за десять до старта соревнований тренер Елена Владимировна Климова высчитала мой примерный ориентир на 50-метровом отрезке вольным стилем: я должна была выйти в полуфинал и завоевать олимпийскую лицензию. Тем более на открытом чемпионате Франции не хватило всего 0,04 секунды до покорения олимпийского норматива группы “A”. В Барселоне же я смогла попасть в решающий заплыв! Но свое лучшее время — 25,30 — показала в полуфинале. Не дотянула ничтожные 0,06 секунды до национального рекорда, принадлежащего Саше Герасимене, о чем узнала по возвращении домой от папы, мастера спорта по велоспорту.
— Обидно было?
— Ничуть. Я ведь проплыла по максимуму. На тот момент лучшего результата не могла показать. Рекорд установлю в другой раз.
— Конкретнее?
— Когда там у нас следующие соревнования в 50-метровом бассейне? Так… В декабре — первенство континента на “короткой воде” в Дублине. В мае — чемпионат Европы по водным видам спорта в Мадриде на “большой воде”. Вот там-то и развернусь…
— Кстати, Испания тебе понравилась?
— Еще бы! Много людей, масса магазинчиков. Барселона — красивейший город. Мне удалось его посмотреть благодаря тому, что мы с Машей Щербой… заблудились. Решили прокатиться на подъемнике и насладиться панорамой столицы Каталонии. Думали, доедем до порта. Но нас выгрузили возле какого-то замка. К нему никак нельзя было подобраться, кроме как на подъемнике. Мы все же ознакомились с замком, пофотографировались, а потом сели в ту же кабинку, на которой туда прибыли. Добрались до метро и, не помня названия нужной нам станции, все же нашли гостиницу. К сожалению, по вечерам нельзя было подолгу бродить по Барселоне — режим. Вообще, во время чемпионата мира я любила понежиться в постели. Можно сказать, просыпалась только на старты.
— Неужели не нервничала?
— Как ни странно, нет. Зато на январских этапах Кубка мира не находила себе места. Наверное, оттого, что я не могла похвастаться наличием богатого соревновательного опыта. На “Европе” в Ризе в декабре прошлого года, считай, ничего не почувствовала. Ведь “полтинник” скоротечен. Да и результат зависит от техники, просто отработка того, что делаешь на тренировках — касание, старт… Но уже в апреле на чемпионате Франции я была спокойна.
— Уверяешь, что в Барселоне ощущала себя как рыба в воде. Однако по твоему поведению перед финалом на “полтиннике” кролем было заметно, что нервничала. Даже не улыбнулась телеоператору, как принято.
— Да не переживала я! Дело в другом. Перед выходом на бортик Мартина Моравцова разминалась — подпрыгивала, и у нее громко шлепали кроссовки. Это меня так рассмешило, что промелькнула мысль: если захохочу, точно плохо проплыву. Пришлось сдерживаться. Поэтому я оказалась нетелегеничной.
— Каково стоять рядом со знаменитостями — Моравцовой, Томпсон, де Брюин, Фелькер?
— За результатами соперниц не слежу. Так проще. А если знать, на что каждая способна, это может помешать. Например, фамилия де Брюин у меня ассоциируется, скорее, не с титулами, а с длинными ногтями. Я мечтала иметь такие же. Недавно получила зарплату и сделала себе накладные ногти. Но придется их обрезать после отпуска. Не представляю, как де Брюин плавает с таким шикарным маникюром. Я с ней немного общалась в раздевалке. Фотографировались. Увы, снимок не получился… У меня еще фото Торпа есть! Я за ним бегала три дня на этапах Кубка мира, но он отказывался позировать до старта. И только на последнем этапе мы с Сашкой Герасименей его щелкнули.
— Любишь фотографироваться с известными пловцами?
— Можно считать это моим хобби. Но есть некоторые сложности: нужно постоянно иметь при себе “мыльницу”, искать спортсменов, просить улыбнуться… После такой фотосессии соперницы не будут воспринимать меня всерьез.
— А кто твои кумиры?
— Де Брюин! Моравцова мне нравится тем, что она “молотит” и 50, и 100, и 200 метров вольным стилем. Тому, кто выбирает средние дистанции, приходится тяжеловато в спринте. Однако ж Моравцова вездесуща!
— Из мужского плавания кто симпатичен?
— Точно не голландец Питер ван ден Хоогенбанд! Во время заключительного сбора перед чемпионатом мира в Пардубице мы с Герасименей смотрели по телевизору интервью ван ден Хоогенбанда. Операторы взяли настолько неудачный ракурс, что теперь я не хочу с ним даже встречаться! Некрасивый он. Мне нравится один… Но не помню, как его зовут. Знаю, что плавает 100 метров кролем. У меня на имена плохая память. Я шведку Терезу Альсхаммар запоминала месяца три. Сейчас удивляюсь: как я могла ее путать — колоритная личность! До сих пор смутно представляю, как выглядит другая шведка — Анна-Карин Каммерлинг…
— Ты специализируешься на отрезках 50 и 100 метров вольным стилем и на “полтиннике” на спине. Собираешься ли расширить круг своих интересов?
— Попробую силы на стометровке на спине. Возможно, начну плавать на дистанции 200 метров кролем, но, скорее всего, только в тренировочный период. Выносливости пока не хватает. Еще работы непочатый край.
— К тому же ты поздно пришла в большой спорт…
— Когда училась в пятом классе. Ходила в бассейн минского Дома офицеров по абонементу и приглянулась тренеру Владимиру Анатольевичу Васильеву. Он предложил мне заниматься плаванием профессионально. Мама была против, говорила, что это пустая трата времени. Я в то время посещала художественную школу, но надоело рисовать кувшинчики и птичек. И решила, что в бассейне будет интереснее. Моя ровесница Татьяна Платковская уже выполняла норматив кандидата в мастера спорта, я же имела только первый разряд. На километровой дистанции меня обгоняли на 400 метров! Все уже отдыхали на бортике, а мне еще оставалось столько грести… Думала: ну когда же я научусь быстро плавать! Владимир Анатольевич занимался со мной после тренировок. Затем вместе возвращались домой — живем в одном районе. По дороге он рассказывал теорию, поучал меня… Между прочим, я тогда боялась воды и до сих пор испытываю страх перед этой стихией. Никогда не купаюсь в речке или на озере, а на море у меня аллергия — насморк. Лучше уж в бассейне плавать — там плиточки и видно дно.
— Год назад ты сменила тренера. Чем нравится работа с Климовой?
— Главный плюс — соперничество с Герасименей. Я на нее ориентируюсь.
— В твоем активе пока лишь серебро чемпионата Франции на “полтиннике” вольным стилем…
— Ты забыла про серебро чемпионата Европы-2002 на “короткой воде” в эстафете.
— Неужели не знаешь? Главный тренер сборной Наталья Шоломицкая сообщила, что в связи с дисквалификацией Герасимени результат белорусского квартета аннулируется и все девушки должны отдать медали.
— Ничего себе!.. А у меня нет награды — я ее подарила бабушке. Ну как так можно!.. Старались же… Скажи: зачем кому-то понадобилось вредить Сашке? В эстафете у нас был неплохой шанс.
— Мария Щерба не влилась в коллектив?
— Интересная получилась ситуация: фактически я заменяла Сашу, а меня — Маша. Но заменить Герасименю сложно. Она была и остается сильной. И, надеюсь, будет. А Маша… Пусть подтягивается. Ну разве это дело — 12-е место?
— Может, на Олимпиаде получится лучше?
— Программа чемпионата мира — это программа Олимпийских игр. А это значит, что в первый соревновательный день, помимо эстафеты, Лена Попченко и Аня Щерба будут участвовать в личных дисциплинах. Естественно, их силы небезграничны. Поэтому вряд ли займем позицию выше двенадцатой…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь