Футбол. Сборная Беларуси: право выбора
Вот возьмем футбол. Вспомните, как приходили к руководству сборной все ее главные тренеры. Было ли хоть раз такое, чтобы при принятии судьбоносного решения происходило открытое обсуждение, сталкивались программы. В лучшем случае это было закрытое решение федерации. В худшем — исполнение указания сверху. Не оттого ли в среде болельщиков и журналистов антагонизм, который должен присутствовать до начала отборочного цикла, неизменно переносится на его течение. И как следствие, отсутствие единения во время боя, никогда не сказывается благотворно на результате. Вот и фигура Бернда Штанге поделила всех нас на два непримиримых лагеря. Итог же остался неизменным: все то же четвертое место в группе. И так ли теперь важно, в чем немец превосходил своих предшественников, а в чем им уступал?
Формально Штанге еще месяц будет руководить главной командой Беларуси. А фактически после матча с поляками он остался без руля и педалей. И когда, как не теперь, разворачивать жаркие дискуссии по вопросу, кого в тренеры сборной?..
Уже сейчас ни для кого не секрет, кого надо будет критиковать в случае неудачного выступления главной команды Беларуси в отборочном турнире к мировому первенству… И уже сейчас по полочкам раскладываются его сильные и слабые стороны. Делаются, так сказать, заготовки для грядущих баталий. Это при том, что и человек он неплохой, и должность свою получит по заслугам.
Защитники Бернда Штаге находят массу причин, почему у немца не получилось решить задачу попадания на чемпионат Европы. Мол, и чемпионат слабый, и игроков хороших не хватает, и вообще, Беларусь — страна не футбольная. Но ведь играет же наш чемпион в групповой стадии Лиги чемпионов! А посмотрите на прибалтов. Эстония, которая в 4,5 раза меньше Беларуси по площади и никогда не славилась футбольными достижениями, будет играть в стыковых матчах за право попасть на арены Польши и Украины. А сколько лет мы приводили в пример хоккейное «Динамо» из Риги, которое без всякого пафоса и шума решает свои задачи в КХЛ.
Футбольный «Вентспилс», задавивший когда-то БАТЭ, и в нынешнем сезоне преградил еврокубковую дорогу солигорскому «Шахтеру». Так что вне всякого сомнения, прибалтийский спорт, вероятно, обделенный государственным вниманием, развивается не хуже нашего. Может потому, что там умеют выбирать? Недавно стало известно, что Федерация футбола Литвы опубликовала объявление о поиске главного тренера в молодежную сборную страны. Наверняка, желающих занять вакантное место будет много. И кандидаты при подаче заявлений будут помимо резюме предоставлять и папочки с программами конкретных действий «о путях достижения успеха». И нет сомнений, что победит достойный.
В наш Дом футбола совсем недавно пришло новое руководство. Мы вправе надеяться, что это принесет и смену царивших в нем устоев. Чтобы в один прекрасный день мы смогли сказать, что там сосредоточены лучшие кадры, наша футбольная интеллигенция. Которая в пику словам Владимира Ульянова несмотря ни на что будет характеризоваться тем, что является мозгом вверенной ей отрасли.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь