Теннис. Победа Виктории Азаренко в Люксембурге: турецкий гамбит
Понятное дело, что сопоставимых по классу с Викторией Азаренко на состязании серии «International» не могло быть по определению, однако долг ВТА требовалось отдать (Женская ассоциация тенниса обязана предоставлять в основную сетку таких турниров хотя бы одного игрока первой десятки мирового рейтинга). Тем более, что немка Андреа Петкович снялась с люксембургского действа еще до его начала.
И все же наблюдать за продвижением белоруски по лестнице давно прошедших дней было как-то «стремно». В голове, в основном, роились мысли про город, на воротах которого Вещий Олег некогда прибил свой щит. А как им не роиться — итоговый турнир года грядет через несколько дней, все его участницы вовсю тренируются на корте арены «Sinan Erdem Dome», и только третья ракетка мира застряла под сводами Люксембурга. И про ее правый ахилл думалось, и про плечо подающей руки. Наверняка, если бы оппонентки заставили Викторию играть трехсетовые встречи, дольше четвертьфинала Азаренко в герцогстве не задержалась бы. Но, видимо, «наше теннисное все» прикинула, что тренировка — она и в Люксембурге тренировка. А в соревновательных условиях ее ценность повышается в разы.
Благо, оппонентки минчанку долго на корте не держали, выбрасывая белый флаг уже после второго сета. Суммарно на их долю в пяти встречах с Викторией выпало всего 22 выигранных гейма. Ничего удивительного, ведь подкисали соперницы уже после первой партии. Как справедливо заметила журналистам Юлия Гергес, чью калитку наша теннисистка захлопнула в полуфинале, чтобы тягаться с Азаренко, требуется демонстрировать стабильность на протяжении всей встречи. Видно, что с понятием девушка.
Рассчитывать в этом плане на 34-ю ракетку мира Монику Никулеску не стоило уже потому, что накануне она покинула корт едва живой после трехсетового бодания с британкой Энн Кеотавонг (7:5, 4:6, 6:3). По словам самой румынки, в концовке второго полуфинала вообще с трудом держалась на ногах. Хотя в рабочем состоянии она — далеко не простой противник. По крайней мере, Азаренко отнеслась к матчу с ней с полной серьезностью: «С Никулеску мы несколько раз встречались в ВТА-туре, а также на юниорских соревнованиях. Это очень хитрый игрок. Моника — настоящий боец, поэтому точно знаю, что будет непросто, но я в ожидании поединка за титул».
По большому счету, румынка неплохо проявила себя в течение лишь нескольких геймов — на старте встречи и на финише. В начале — пока еще Азаренко не раскочегарилась, в конце — когда Вику попросту утомила игра в одни ворота. Вследствие небольшой потери концентрации у белоруски прорезались двойные ошибки, да и эмоционально она была неспокойна. Чего только стоит ее словесная перепалка с арбитром на вышке, вследствие которой сетка, ни за что ни про что, получила три увесистых удара ракеткой! Но это так, детали. В теннисном искусстве Вика обошла Монику, минимум, на три корпуса. Мощными ударами вплотную к задней линии белоруска постоянно держала румынку на задворках площадки, сама же расчищая себе территорию хафкорта. Никулеску пыталась выбраться из тенет Викиного темпа чередованием резанных и укороченных ударов, но великолепная «сеточница» (оттого, что «парница») забивала ее нетвердые обводящие как гвозди.
Ну, а что — и потренировалась, и посоревновалась, и восьмой титул выиграла. А Стамбул никуда не убежит и завтра останется тем же Царьградом, объединяющим Европу и Азию через пролив Босфор. До него всего-то пару часов лета…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь