Чемпионат ВТА. Теория и практика стамбульских смотрин

21:31, 24 октября 2011
svg image
1532
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ранее эксклюзивное право принимать престижные соревнования имела Доха, а ныне все полномочия перешли к Стамбулу. В честь этого события турецкой стороной даже был повышен общий призовой фонд турнира — до 4,9 миллиона долларов (прежде было 4,5 миллиона). Распределится он следующим образом. Даже запасные игроки (Бартоли и Петкович) в случае невыхода на корт получат по 50 тысяч. Теннисистка основы, проигравшая все три встречи в группе, станет богаче на 110 тысяч. Одна победа будет стоить 225 тысяч, две — 340, три — 455 тысяч долларов. Диапазон вознаграждения полуфиналисток варьируется от 255 до 485 тысяч (в зависимости от выступления на групповом этапе), финалистки — от 660 до 890, победительницы — от 1,52 до 1,75 миллиона долларов. Такой вот недельный приработок, достойный восхищения.
Система выявления сильнейшей, в отличие от места проведения и размера призового фонда, не претерпела изменений. По-прежнему каждую участницу ожидают как минимум три встречи в рамках группового этапа, после чего по две лучшие из каждой группы образуют полуфинальные пары. А дальше — игра на выбывание.
Семь из восьми теннисисток успели поучаствовать во всех торжественных мероприятиях, посвященных открытию чемпионата ВТА, включавших дефиле в вечерних нарядах. Восьмой участницей, не познавшей эти маленькие девичьи радости, оказалась наша Виктория Азаренко, которая на прошлой неделе взялась за покорение Люксембурга. Турнир серии “International” с призовым фондом 220 тысяч долларов белоруска покорила легко и свободно. Ни в одном из пяти матчей Азаренко не отдала соперницам даже партии, проиграв в сумме всего 22 гейма. Так что с настроением у Вики перед визитом в Стамбул все должно быть в порядке. Поэтому в преддверии третьего в карьере чемпионата ВТА пожелаем ей только здоровья. Остальное приложится.

КРАСНАЯ ГРУППА
Каролин ВОЗНЯЦКИ (62 победы/15 поражений, 7395 очков). Датчанка провела довольно плодотворный сезон и умудрилась добиться серьезного результата — год на первой строке рейтинга без побед на турнирах “Большого шлема”. Не учитывая одну неделю в феврале, когда список справедливо возглавила Ким Клийстерс, полноправным лидером тура была Возняцки. Но уже по итогам чемпионата ВТА на вершине женского рейтинга возможна рокировка — Каро с насиженного места имеют шансы сместить Мария Шарапова или Петра Квитова. Правда, шансы чешки настолько призрачны, что даже не будем их рассматривать, а вот россиянка может замахнуться на трон. Чтобы предотвратить смену власти, Возняцки достаточно выиграть два матча в групповом раунде. Если она справится с этой задачей, то ее положение не поколеблет даже виктория россиянки на турнире с учетом всех победных встреч в группе.
Возняцки в этом году больше всех сыграла матчей (77) и завоевала титулов (6) среди участниц чемпионата. Следующий сезон она начнет в ранге полномочной чемпионки шести турниров — в Дубае, Индиан-Уэллсе, Чарльстоне, Брюсселе, Копенгагене и Нью-Хейвене. Многие специалисты отметили, что теннис Каролин претерпел значительные изменения, стал более атакующим. Во многом это связано со сменой тренера. Решение отказаться от папы-коуча далось непросто и самой Каро, и Петру Возняцки, но профессиональные интересы оказались сильнее родственных связей. Имя нового наставника датчанки никому неизвестно, и семейство ревностно блюдет эту тайну.

Петра КВИТОВА (53/13, 5970). В этом году 21-летней чешке удалось то, что на протяжении двух последних сезонов не получалось у Возняцки. Речь о победе на турнире “Большого шлема”. Квитова — первая теннисистка из поколения 90-х, которой удалось выиграть “мейджор”. Причем “Уимблдон” она взяла так уверенно, словно за плечами уже была парочка подобных побед. Атакующий стиль игры Петры краше всего подошел к изумрудному покрытию Всеанглийского лаун-теннисного клуба. А ролик, где воедино собрали все виннерсы Квитовой, выполненные на “Уимблдоне”, стал в июле хитом на “YouTube”.
Она предпочитает не делать трагедий из поражений и свято хранит верность агрессивному атакующему теннису, прогрессируя с невероятной скоростью. В этом году Квитова побеждала на всех покрытиях, завоевав пять титулов из шести за карьеру (Брисбен, Париж, Мадрид, “Уимблдон” и Линц). Прошлый сезон она завершила в середине четвертого десятка, а уже через неделю может возглавить рейтинг. Еще недавно мало кому знакомая фактурная девушка с отменным ударом слева, похоже, пришла в высший теннисный свет надолго.

Вера ЗВОНАРЕВА (54/18, 5190). Долгое время в течение сезона россиянка удерживала место в тройке лучших мирового рейтинга. Лишь в концовке Звонарева опустилась сначала на четвертую, а затем и на шестую строку реестра “52 недель”. В “чемпионской гонке”-2011 она заранее гарантировала себе участие в стамбульском смотре благодаря стабильной игре. Дважды победив на турнирах ВТА (Доха, Баку), Вера присовокупила к этому еще два финала (Карлсбад, Токио) и пять полуфиналов. Наверняка россиянка имела все основания рассчитывать в Стамбуле на улучшение прошлогоднего результата на чемпионате ВТА (выход в полуфинал), однако в преддверии итогового турнира у Звонаревой обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. На “Кубке Кремля” обострилась травма плеча, беспокоившая Веру еще во время азиатской серии. Диагноз до старта не был ясен, требовалось провести МРТ. Очевидно лишь, что в лучшем случае в Стамбуле ей придется играть, что называется, с листа, без подводящих тренировок. В худшем — вместо Звонаревой в Турции сыграют Марион Бартоли или Андреа Петкович.

Агнешка РАДВАНЬСКА (45/15, 4940). Ее худший рейтинг среди участниц чемпионата ВТА в Стамбуле никоим образом не должен вводить в заблуждение кого бы то ни было. Радваньску скорее стоит причислить к числу фавориток этого соревнования, ибо ни одна из теннисисток так мощно и уверенно, как Агнешка, заключительную часть сезона не проводила. Ее серия начиная с августа: Карлсбад — победа, Торонто — полуфинал, Токио — победа, Пекин — победа. При этом польская спортсменка на протяжении длительного времени демонстрирует весьма содержательную и вариативную игру, с равным успехом находя противоядие совершенно разноплановым оппоненткам. Из числа потенциальных соперниц по итоговому турниру от ее рук за последние месяцы пострадали Вера Звонарева (трижды) и Виктория Азаренко. Благостную картину чуть омрачает недавняя осечка польки на старте “Кубка Кремля”. Радваньска объяснила ее непривычным покрытием, а также посетовала, что практически весь год выступала на открытом воздухе, и переход под своды “Олимпийского” дался ей тяжело. Что ж, в Стамбуле ее ждет привычная обстановка свежего дыхания.

БЕЛАЯ ГРУППА
Мария ШАРАПОВА (43/12, 6370). После помолвки со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем Мария обмолвилась: “Есть в мире вещи важнее суеты вокруг теннисного мяча”. Сезон россиянка провела соответственно — несуетливо и размеренно. В восьмерке лучших Мария занимает предпоследнее место по сыгранным в сезоне матчам — на ее счету 55 игр, меньше только у На Ли (46). Заметно, что к поражениям Шарапова стала относиться философски. В этом году она выиграла турниры категории “Premier” в Риме и Цинциннати, была в финалах “Уимблдона” и в Майами. Полностью оправившись от травмы плеча, россиянка стала более терпеливой на корте, даже приноровилась к неудобному грунтовому покрытию. Только на девятый год участия в профессиональном туре ей удалось дойти до полуфинала “Ролан Гаррос”. А турнир в столице Италии стал лишь третьей победой на земляном покрытии.
Мария приехала в Стамбул за две недели до начала соревнований, чтобы привыкнуть к местным кортам, климату и кухне. Судя по вестям, долетающим из Турции, экс-первая ракетка мира всем довольна и собирается уехать домой с трофеем.

Виктория АЗАРЕНКО (52/15, 5750). Сезон-2011 для белоруски получился самым удачным в карьере — завоевано три титула! К тому же стремительно поползли вверх результаты на турнирах “Большого шлема”. Здесь и повторение лучшего достижения (1/4 финала) на “Ролан Гаррос”, и первый в карьере полуфинал “мейджора” (“Уимблдон”). Закончив минувший год на 10-й строке рейтинга, уже в сентябре Виктория взобралась на неведомую доселе высоту — третье место, обновив не только личное достижение, но и установив национальный рекорд. Самым урожайным на титулы вышел весенний отрезок — переходный этап от харда к грунту. Вика третий раз в карьере первенствовала в Майами, а на следующей неделе держала в руках трофей испанской Марбельи. Перед итоговым чемпионатом белоруска неплохо разогрелась в Люксембурге, выиграв восьмой турнир в карьере. На соревнованиях более высокой категории она если и уступала, то неизменно либо будущей чемпионке, либо финалистке. К сожалению, не обошлось в этом сезоне без травм, из-за которых Виктория снялась с шести турниров. Последнее из недомоганий Азаренко — травма ахиллова сухожилия.

НА ЛИ (31/15, 5351). 29-летняя китаянка, безусловно, может считать уходящий сезон наиболее удачным в долгой карьере. Особенно ей удалась его первая половина. Для затравки выиграв турнир ВТА в Сиднее, На Ли затем добралась до финала “Australian Open”, где в драматичной борьбе уступила Ким Клийстерс — 6:3, 3:6, 3:6. Как оказалось, звездный час китаянки был еще впереди. Грунт всегда считался проблемным покрытием для темповой теннисистки, тем не менее в Париже На Ли сотворила сенсацию, выиграв “Ролан Гаррос” — первый в жизни турнир “Большого шлема”!
Видимо, потрясение от содеянного (в Китае ее встречали как богиню, сошедшую с небес на грешную землю) оказалось слишком сильным для спортсменки. По большому счету, затем ничего путного на корте На Ли показать не смогла. За исключением турнира в Нью-Хейвене (выход в полуфинал) китаянка нигде не проходила дальше 1/8 финала. При этом после унизительного поражения от Моники Никулеску (4:6, 0:6), случившегося 1 октября, На Ли игровой практики не имела. Впрочем, в отношении китаянки это мало о чем говорит — победительница “Ролан Гаррос” отличается завидным умением подходить в оптимальной форме именно к знаковым соревнованиям.

Саманта СТОСУР (43/21, 5115). Уроженка Голд-Коста в 2011 году победила лишь на одном турнире, но зато каком! Как и На Ли, 27-летняя Саманта Стосур впервые в карьере выиграла титул серии “Большого шлема”, разобравшись с соперницами на “US Open”. Напомним, в решающем поединке австралийка не оставила шансов главной фаворитке открытого чемпионата США Серене Уильямс — 6:2, 6:3. Именно этот триумф и предопределил попадание Саманты в число восьми лучших теннисисток года. Помимо прорыва в Нью-Йорке, Стосур в нынешнем сезоне еще трижды доходила до финалов на турнирах ВТА (Рим, Торонто, Осака). Кстати, Осака стала для нее последним соревновательным испытанием перед чемпионатом ВТА. Одним словом, есть все основания полагать, что Саманта подошла к итоговому турниру в хороших кондициях. Благо на хардовых покрытиях австралийская теннисистка чувствует себя очень хорошо, одержав в нынешнем сезоне 28 побед при 14 поражениях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?