Слово чемпионам
Виктор Гончаренко: без оглядки
Сергей ДАШКЕВИЧ
— Как отпраздновали чемпионство?
— Хорошо посидели в одном из уютных столичных ресторанов. Приехали все ребята, тренеры, руководство. Обстановка получилась очень душевной. В порядке исключения было разрешено нарушить спортивный режим. Все-таки мы качественно проделали большую работу, а потому заслужили право чуть-чуть расслабиться.
— Вашу душу греет то, что в 34 года вы — самый титулованный белорусский тренер?
— Об этом даже не задумываюсь. Когда завершается один сезон, все мысли — о следующем. Да и тренерская доля такова, что всегда найдутся желающие покритиковать или поставить под сомнение твое будущее. Еще не настало время считать титулы. Поэтому спокойно отношусь к выигранным трофеям. И стараюсь жить не одним днем, а смотреть на два шага вперед.
— Уже который год кряду чемпионская гонка развивается по одному сценарию. Вверенная вам команда практически со старта совершает рывок и уходит вперед — чтобы в дальнейшем спокойно решать возникающие задачи, не оглядываясь на опешивших от такого спурта конкурентов. Это очень напоминает тактику бега прославленного советского стайера Владимира Куца. Такая манера выступления — ваше кредо?
— Не всегда так гладко у нас складывалось. На старте сезона-2008 слишком часто случались ничьи. Но благодаря десятиматчевой победной серии к концу июля создали хороший задел. А вообще корни этого уходят в межсезонную подготовку, которую тщательно планируем. Мы разбираем прошлые ошибки, пытаемся от них избавиться и, разумеется, вносим в тренировочный процесс что-то новое. В самом деле, чтобы было проще на финише, очень важно удачно пройти стартовый отрезок турнирного пути. А вообще сравнение с легендарным бегуном для нас лестно.
— Три года назад, когда БАТЭ с боями пробивался в свой первый групповой турнир Лиги чемпионов, в августе было потеряно очень много очков, что позволило соперникам в какой-то момент даже настичь вас. На этот раз конкуренты особых волнений не доставили. Вы что-то изменили, или сказалась слабость противников?
— Учитывали разные факторы. Для этого как раз и обеспечивалась глубина скамейки. К тому же внесли соответствующие правки в межсезонную подготовку. Изначально исходили из того, что не следует на каких-то этапах выводить команду на уровень суперготовности, поскольку это чревато болезненными падениями, причем в самый неподходящий момент. Куда важнее было сделать команду стабильной, чтобы не возникало больших перепадов в игре. И, мне кажется, это удалось. К тому же, если это было стратегически важным, мы могли ту или иную игру чемпионата принести в жертву — ради более качественной подготовки к еврокубковым поединкам. Ведь кому-то из ребят необходимо было дать паузу, а кому-то, наоборот, предоставить возможность сыграть для поддержания тонуса. Но при этом в первенстве Беларуси, даже если мы использовали не совсем оптимальный состав, все равно ставили задачу победить — и расстраивались, если это не получалось.
— Образно говоря, нынешний сезон БАТЭ провел без нападающих. Тяжело?
— Не то слово. О значении Родионова говорит его статистика. Как только он вернулся в строй, сразу же начал забивать: три матча — в каждом по голу. Виталий играет огромную роль в команде. Одно дело, когда в первой половине 2009 года Родионов был в Германии в аренде и мы понимали, что рассчитывать на него не приходится, поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы. Совсем другое, когда по медицинским сводкам он вот-вот вольется в коллектив. Увы, мы не смогли в полной мере компенсировать отсутствие Виталия. А тут еще эта новая травма в конце августа…
— Какие футболисты играли ключевые роли в чемпионате?
— В первую очередь назову центральных защитников — Симича и Филипенко. Они очень ровно провели турнир. Отмечу и Радькова. Артем долго находился на скамейке запасных. Но на тренировках вел себя исключительно профессионально, был в отличной форме, благодаря чему, когда возникала необходимость, без проблем страховал партнеров по обороне. Добавлю сюда и Брессана — единственного нашего футболиста, который не пропустил ни одного матча чемпионата. Ренан играет важную роль в атакующих построениях, многое на нем завязано при “стандартах”. Как только летом у него случился небольшой спад, это сразу же отразилось на нашей результативности.
— После того как БАТЭ на внутренней арене решил главную задачу и вновь стал чемпионом, следует ли ожидать, что оставшиеся матчи первенства будут рассматриваться вами как этапы подготовки к поединкам Лиги чемпионов?
— Так и будет. Начнем уже с “Витебска”. Кому-то из ребят предоставим отдых ради хорошей подготовки к игре с “Миланом”. А кого-то, наоборот, обеспечим практикой.
Анатолий Капский: жестокая конкуренция
Владимир ПИРОГ
— Бросилось в глаза, как спокойно после финального свистка вы шли к ликовавшей команде…
— Просто сдерживался, чтобы буря чувств не вырвалась изнутри сразу. Каждое чемпионство желанно — у нас снова была огромная мотивация. Уж больно много реплик звучало перед стартом сезона: мол, и вратарь у БАТЭ не тот, и составы у кого-то сильнее, и столько претендентов… Короче, очень хотелось выступить хорошо. Поэтому душа поет — наши ребята опять доказали, что они лучше всех.
— То минское “Динамо”, то “Шахтер” заявляют, что создадут БАТЭ конкуренцию — а ее опять нет. Это хорошо или плохо?
— О чем вы говорите? Конкуренция есть — и даже жестокая: посмотрите, сколько наших ребят ломают! Почти все наши матчи превратились не в футбол, а в бои гладиаторов. Да еще с судьями низкой квалификации. Вот хорошо, если восстановится Саша Володько, у которого вся нога разорвана шипами. Травмировали парня — и даже желтой карточки не было. При этом нас критикуют, приписывают какие-то мифические вещи об особом к нам отношении в АБФФ. А мы просто сильнейшие — и этим все сказано.
— Шестое чемпионство кряду и восьмое в истории, по количеству которых БАТЭ обошел минское “Динамо”. Что больше греет душу?
— Абсолютно спокойно ко всему отношусь. Если бы суверенный чемпионат шел лет пятьдесят — это были бы весомые факты. Важно, кто выиграл сегодня и здесь, а не вчера или два года назад. Старыми эмоциями, победами и заслугами жить не стоит — надо жить настоящим и будущим. В связи с чем скажу следующее. Наша пресса часто любит говорить об убогости белорусского футбола. Но, по-моему, никто не анонсировал, что БАТЭ уже сейчас может стать чемпионом. Опять же это было видно по количеству представителей СМИ на стадионе. Представители федерации, которую у нас тоже не прочь покритиковать, приехали и нормально поздравили: ее руководители вручили Кубок. А вот журналисты отнеслись к своей работе непрофессионально.
— Принимаю критику и на свой счет — упустил важнейший нюанс в анонсе тура.
— Да ладно: главное, что мы сами о нем знали! Не тот нынче момент, чтобы много говорить про ошибки.
— Вы допускали их в этом сезоне?
— В глобальном смысле — нет. И в конце концов, давайте уделим внимание плюсам! Мы подготовили много игроков для молодежной сборной, вышедшей на Олимпиаду. Ставили задачи попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, быть первыми в высшей лиге — все получилось. Приятно, что завоевали золото перед своими зрителями и при очень хорошей игре — быстрой, высокого качества, с классными голами. Виктор Михайлович Гончаренко в очередной раз показал себя отменным психологом: в стартовом составе вышли пятеро игроков, которые не были чемпионами. И все выглядели здорово: Рудик, Гордейчук, Симич, Курлович, Макс Володько. Тренер нашел именно то сочетание, которое порадовало болельщиков красивым футболом. Для нас это было очень важно. Кстати, в нашем составе появилось много молодежи. Все говорят: БАТЭ потерял того, другого — и уже не тот. А я знаю, что у нас мощный плацдарм, созданный за счет своих молодых парней. Это мы показали и Сергею Витальевичу Гуренко. Вот Макс Володько и до этого выдавал неплохие матчи — может, потому уже не удивляюсь его уровню. А Курлович снова поразил. Если Вадим будет относиться к себе должным образом, то может стать большим игроком.
— БАТЭ давно славится здоровым духом. Однако он немыслим без лидеров…
— Это наши опытные бойцы — Юревич и Лихтарович. Но посмотрите: Симич в БАТЭ меньше года, а тоже стал лидером. Филипенко провел сезон на очень высоком уровне. Радьков всегда сражается, не щадя себя. Нехайчик, Шитов — это и их чемпионство. Брессан, Концевой. Бордачев всегда рядышком, Саша Володько раскрылся совершенно по-другому… Лидеров очень много — даже боюсь кого-то забыть! Вот Родионов из-за травм сыграл всего ничего. Но какой феерический отрезок выдал, когда восстановился! Виталик — один из тех, кто на своих плечах втащил команду в Лигу чемпионов.
— В прошлые годы вы не скрывали, что порой даже провоцировали конфликты, дабы немного встряхнуть коллектив. Теперь подобное случалось?
— Жесткий разговор был в тяжелый период, когда я сам “горел”. Все ждали от БАТЭ выхода в группу, а здесь — сложные игры с “Линфилдом” и “Экранасом”. Вот в Литве и взорвался, поговорил в раздевалке даже выше, чем на повышенных тонах. Но потом извинился перед ребятами — все нормально. А вообще у нас опытная команда, и тренер лучше меня знает, что делать в таких ситуациях.
— Борисовские болельщики очень ждут нового стадиона. Как продвигаются дела?
— Активно монтируется фундамент. Полагаю, в ближайшее время решится сложный вопрос с поставкой десятиметровых железобетонных конструкций — в Беларуси таких не делают. Плюс все лучшие строительные силы области до недавнего времени были сосредоточены в Молодечно. Наверное, все это повлияло на сроки. Губернатор не стал их менять — 2012 год. Но про себя я подумал: здорово, если начнем играть в еврокубках на новом стадионе в 2013 году. Если, конечно, в следующем сезоне опять займем высокое место…
Ренан Брессан: от двух до пяти
Артем ФАНДО
— Со стороны показалось, что ты радовался больше всех, подшучивал над партнерами…
— Стать чемпионом всегда приятно. За два года в БАТЭ это мой пятый трофей! Я очень доволен. К тому же забил два гола, что также подняло настроение.
— У тебя неплохие шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ставил такую задачу в начале сезона?
— Нет. Но теперь, конечно же, хочется побороться за победу в номинации. Раз конкуренты подпустили близко, почему нет? Осталось четыре игры, буду стараться. Но главное — первое место команды. В следующем году снова выступим в Лиге чемпионов. Это была основная цель сезона.
— Гончаренко сказал, что в оставшихся матчах чемпионата будет существенная ротация, а лидеры получат отдых. Как это соотносится с твоими голеадорскими планами?
— Мне очень хотелось бы выходить на поле в каждом матче. Разумеется, если тренер скажет, то останусь на скамейке — здесь уж ничего не поделаешь. Но просить игровое время буду в каждой встрече. Ведь если есть возможность стать лучшим снайпером, нужно за нее цепляться…
— Однажды в этом сезоне ты был капитаном. Чувствовал ответственность?
— Конечно, и очень большую. Однако гораздо приятнее, что тренерский штаб и команда верят в меня. Капитанская повязка говорит о том, что во мне видят одного из лидеров клуба. Такое признание — это и особое настроение, и огромная мотивация.
— Перед стартом сезона ты говорил об усилении конкуренции. Как вышло на деле?
— По сравнению с прошлым годом чемпионство далось легче. Завоевали трофей за четыре тура до финиша, и это показатель. А в прошлом такого запаса у БАТЭ не было. Уважаем любого соперника: “Шахтер”, минское “Динамо”, “Гомель” и другие команды, которые навязывают нам борьбу. Но при этом действуем против них агрессивно. Наверное, потому и получили впечатляющий результат на выходе.
— Чемпионат и Кубок Беларуси, Лига чемпионов — трудно выдерживать график?
— Непросто. Скажу честно, последние двадцать минут матча с “Торпедо” просто ходил по полю, поскольку очень устал после игры на “Сан-Сиро”. В Италии выдался сложный и эмоциональный поединок, и на жодинцев было очень тяжело собраться. Но у нас получилось. В первом тайме забили два быстрых гола и немного сбавили обороты. Не очень хотелось тратить все силы, ведь впереди четыре тура — и их нужно провести хорошо. Кроме того, нас ожидают три встречи в группе Лиги чемпионов и матч с брестчанами на Кубок. В прошлом розыгрыше мы не взяли этот трофей, и не хотим потерять шанс снова.
— Что скажешь о поддержке трибун?
— В Борисове всегда очень приятно играть. Здесь отличные болельщики. Рад, что сделали им подарок. Даже на “Сан-Сиро” слышал речевки наших фанатов “Только БАТЭ, только победа!”. Признаться, не ожидал…
— Отпразднуете титул сейчас? Или, может, дождетесь конца года?
— Такие поводы редко случаются по ходу сезона. Соберемся с ребятами где-нибудь в Минске — и отметим не откладывая!
Дмитрий Лихтарович: их стало восемь
Сергей СИНКЕВИЧ
— Каково это золото глазами капитана?
— Сложно сравнить его с предыдущими, ведь каждое дорого по- своему. Снова стать чемпионами Беларуси очень приятно. А вдвойне радостно, что все произошло на домашней арене — подарили праздник болельщикам.
— Следили за матчем минского “Динамо” и “Шахтера”?
— Да. И, естественно, о выгодном исходе знали. Однако он не давил на нас ни перед матчем, ни во время его. Следовало просто победить самим, и все это понимали. Хотя прекрасно отдавали себе отчет, что одолеть “Торпедо” — задача непростая. Но мы ее решили.
— Причем забили много красивых голов. Будет ли БАТЭ показывать столь же зрелищный футбол в оставшихся матчах первенства и в Лиге чемпионов?
— Полагаю, да. С нас упал груз ответственности за результат в чемпионате. Теперь не только на внутреннем, но и на международном фронте будет легче.
— Вы оформили чемпионство за четыре тура до финиша. Это говорит о слабости соперников или о силе БАТЭ?
— Не стал бы принижать уровень нашего чемпионата. Скорее, все решило стечение обстоятельств. Можно сказать, соперники шли с нами в ногу: мы проиграем — они оступятся, мы вничью — они вничью. В том числе и поэтому удавалось сохранить отрыв.
— Что больше всего запомнилось в чемпионате?
— Я очень много пропустил: травма, потом еще одна… Лишь совсем недавно вновь начал выходить на поле. Поэтому ничего особенно яркого в памяти не отложилось.
— По ходу сезона в БАТЭ была целая россыпь травм…
— Никто не может сказать точно, с чем это связано. Наверное, все-таки с перенапряжением. В прошлом году поздно закончили, в этом рано начали… Мне кажется, накопилась физическая усталость, что в конце концов и сказалось.
— Команде не удалось избежать спада в игре. Его основная причина?
— Наверное, борьба за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Очень много сил и эмоций отдавали в матчах квалификационных раундов — их не хватало в будущем. Отсюда и спад. Впрочем, от него никто не застрахован.
— Это чемпионство займет достойное место в твоей немаленькой коллекции? Еще есть куда медали вешать?
— Это моя восьмая золотая медаль — одна с “Днепром” и семь с БАТЭ. Будет что вспомнить… А дома пытаемся выделить для них специальное место.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь