Тур 29. Гвоздь тура. Кардиодрама

21:32, 24 октября 2011
svg image
1588
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн 3
ШАХТЕР 2
МИНСК. 23 октября. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, 7 градусов. 3100 зрителей (4500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 6, А.Гетиков (Гомель), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (5,32; 4-3-3): Гущенко — 5 / Веретило — 5,5, Политевич — 5, Гаврилович — 5, Монтаруп — 5,5 / Драгун (к) — 5,5, Мбанангой — 5,5, Быченок — 6 (Ледесма, 72 — б/о) / Афанасьев — 5,5 (Перепечко, 94+ — б/о), Ковель — 5, Фурлан — 5.
Запасные: Сулима, Жевнеров, Кондратьев, Ямполь, Быков.
ШАХТЕР (5,08; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 4,5, Челядинский — 5,5, Поляков — б/о (Лебедев, 18 — 5,5), Коломыц — 5 (Вергейчик, 46 — 5) / Греньков — 5, Леончик (к) — 5 / Риос — 5, Сокол — 5 (Алумона, 90 — б/о), Хачатурян — 5 / Комаровский — 5,5.
Запасные: Францкевич, Петров, Пухов, Ковалев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Быченок (12, пас — Монтаруп). 1:1 — Комаровский (24-г, пас — Лебедев). 1:2 — Челядинский (31-г, пас — Сокол, с углового). 2:2 — Мбанангой (46+, пас — Быченок, со штрафного). 3:2 — Монтаруп (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Афанасьев (19, за грубую игру), Коломыц (21), Хачатурян (65) (оба — за срыв перспективной атаки), Монтаруп (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 9 (5+4).
В створ ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 0.
ФОЛЫ: 20 (12+8) — 19 (6+13).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 11 (6+5).
Естественно, первый сказ будет о “Динамо”. Оно выиграло едва ли не главный матч осени. Оно закрутило интригу — и в борьбе за медали уже не выглядит бедным родственником. Оно футбол показало в равной степени страстный и волевой. Про такой говорят — не оставляет равнодушным. Точно — не оставляет. Эмоция в этой игре подчас, конечно, зашкаливала, превозмогала рассудок, и оттого на поле далеко не все было в такт и ритм. Но бывают дни, когда должно быть именно так — когда преуспевает не широколобый мудрец-стратег, а разбитной гусар с шашкой наголо и шапкой на затылке.
Сергей Овчинников, разумеется, вовсе не отключал разум — на то и тренер. Но команду он настропалил именно на такой кавалерийский лад. Даже разом уместил в основе и Фурлана, и Ковеля. Тактический расклад минчан при этом легко прочитывался как 4-3-3 — что тоже многое объясняло. “Динамо” с первых минут принялось не ждать чего доброго, а искать его. Большими силами, с богатым азартом. В каждом его голе было много интересного.
Черту под бойким дебютом жирно подвел Быченок. Метров с тридцати он ахнул эдак могуче и “радиоуправляемо”, что где-то в далекой Махачкале наверняка икнулось одному коренастому бразильцу. Цыгалко взметнулся за мячом, но толку — 1:0…
Два других динамовских мяча оказались менее прекрасны, но более важны и символичны. Их изюмина не в том, что оба произошли от “стандартов”, а в том, что забиты были на излете времени. Подачу быченковского штрафного Мбанангой замыкал перед самым перерывом — истекала единственная компенсированная минута. А с третьим минским голом вышла и вовсе целая сказка со счастливым концом. Право на опасный штрафной хозяева получили, когда стрелка секундомера зашла на последний круг — 50-й во втором тайме. Ледесма пробил плохо, но удачно. “Ядро” ударило в “стенку”, прошибло ее, а на отскоке первым оказался француз Монтаруп. Он мощно выстрелил родной левой и в мгновение поднял на уши стадион. Что там началось… Трибуны ходили ходуном, динамовское фанатство, аккурат отмечавшее 30-летие “профессиональной деятельности”, завалило солигорскую штрафную серпантином. Мячик голкипер “Шахтера” не только выгребал из сетки, но и выковыривал из-под великого множества этих пестрых лент. Игре они были не помеха — игра закончилась через десяток секунд…
Проигравших было бесконечно жалко. С их колокольни матч смотрелся тоже недурно. Но в итоге вылился в сплошное разочарование.
Фатальный “стандарт” на 95-й минуте “привез” главный воскресный бедокур солигорцев — Рожков. В безоблачной ситуации, в борьбе за верховой мяч он зачем-то компанейски приобнял за плечико Драгуна. Судья видел это в упор — и немедленно дунул в свисток. Обид на него быть не должно: ведь получасом раньше рефери мог (и, пожалуй, должен был) ставить в гостевые ворота пенальти. Тот же Рожков, проиграв борьбу Афанасьеву, остановил его недозволенным образом. Черепнев оставил эпизод без внимания — возможно, из соображений гуманности, поскольку “Шахтер” к тому времени давно заслуживал простого человеческого участия.
Если в прошлом туре, играя в Жодино, за сердце хватался Овчинников, то давеча в Кунцевщине валидол было впору вкушать Владимиру Журавлю. Без того чудовищная кадровая ситуация “Шахтера” (на поле не могли выйти Ситко, Киренкин, Баланович, Янушкевич) усугублялась прямо на глазах. Что называется — в процессе. Вот, отступившись, захромал Коломыц — и дотянул лишь до перерыва. Вот, держась за бок, рухнул на газон Поляков — и был вынесен в аут на носилках, а после уехал на “скорой” в клинику. Солигорская оборона в конечном счете приняла совсем уж экстравагантный вид: с Челядинским и Рожковым в центре, с Риосом и Хачатуряном по краям.
Сразу, правда, вынужденная перекройка состава принесла горнякам благо — по принципу “не было бы счастья”. Уж больно живо и деятельно вошел в игру гренадер Лебедев. Его голова не раз оказывалась самой светлой в динамовской штрафной — и была в общем путеводным маяком для шахтеровской атаки. С нее начался и славный солигорский камбэк в середине первого тайма. Сначала лебедевской скидкой хорошенько попользовался Комаровский, боднувший мяч в противоход Гущенко — точнехонько в левый “низ”. А следом уже Челядинский не по-ветерански лихо вылетел навстречу подаче Сокола с углового…
После перерыва в игру естественным порядком вкрался физический фактор. Больнее он бил по “Шахтеру” — потрепанному, обескровленному и немолодому. Минчане все больше наседали — гости чаще оборонялись, реже контратаковали, не упускали случая потянуть время. Они, возможно, додержались бы до финального свистка, кабы не очередная травма. Столкнувшись с Ковелем в лобовом стыке, на одной ноге матч доигрывал Цыгалко. Удар Монтарупа на 95-й минуте он пустил в ближний угол. Но какой спрос с раненого бойца? И с израненной команды, прежде ясные медальные виды которой теперь затуманились…
А глубокий смысл кунцевщинских 3:2 заключался еще и в том, что динамовский успех пролился святой водицей на мельницу БАТЭ. В Борисове эту трансляцию трепетно смотрели, святотатственно болели за минчан — и вслед просто не могли не одолеть Жодино, чтобы снова стать чемпионами.

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Такое поражение нужно побыстрее пережить. Игра не лучшего качества. Слишком большая цена очков. Индивидуальные ошибки определили результат. Поздравляю “Динамо”. Готовимся к следующему матчу.

Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Не хочется конкретизировать то, что происходило на поле. Нам немного повезло. Игра достаточно хорошего уровня, на мой взгляд, с обеих сторон. “Шахтер” — команда обученная и хорошо готовая физически. Рад победе. Хочу поблагодарить ребят, которые повели себя по-мужски. После двух неудачных матчей фортуна нам улыбнулась — мы победили.

— Прокомментируйте игру Гущенко.
— Это вопрос не ко мне — у нас есть тренер вратарей. Таким голкипером, как я, все равно никто не будет. А сравнивать других с собой не хочу.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Греньков сыграл 250-й матч в высшей лиге.
Александр Быченок занес в свой актив 30-й ассистентский балл.
“Динамо” не знает поражений в девяти последних матчах.
Минчане победили 3-й раз кряду в родных пенатах.
“Динамо” одержало уже 4-ю волевую победу в нынешнем чемпионате — чаще всех! И в сумме за все годы у минчан таких выигрышей больше всех — 40!
“Шахтер”, ведя по ходу матча, проиграл 17-й раз в истории (в этом сезоне — 1-й).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?