“Динамо-Минск”: восемь с выезда!
Что и говорить, стратегически дальновидно. Правда, в минувший уик-энд выездную планку (8 очков из 12) подняли не только “зубры”, но и их поклонники, прибыв поддержать любимцев в количестве нескольких сотен голов и глоток. Как говорится, вечеринка удалась. Предчувствуя это, решил увидеть все собственными глазами.
Поле, русское поле
Правда, вариант доставки “на точку” и обратно одним из фановских автобусов по ряду причин был почти сразу отклонен. Посему, взяв в попутчики троих болельщиков-завсегдатаев пэбэшного форума, двинул в Подмосковье на своем авто, заодно ожидая обширный материал для любимых дорожных заметок.
Обсасывать разницу между трассой М1 по обе стороны белорусско-российской границы не стану — пластинка заиграна. Отмечу лишь, что сопредельная страна, по всему видать, услышала бендеровский призыв “улучшайте дороги!”. В будущем это, вероятно, действительно хоть немного улучшит магистраль. Но в настоящем периодически притормаживает среднюю скорость — дорожные работы.
Слава богу, что один из попутчиков надоумил отправляться в путь не в изначально запланированные 6 утра, а часом раньше. Про московские пробки слыхал, но в подмосковные попал впервые, так что хронобонус оказался как нельзя кстати. На одних только железнодорожных переездах под Подольском, где застрявшие колонны не успевают за раз проскочить между открытием и новым закрытием шлагбаумов, убили как минимум полчаса. Хотя развлекух за окном хватало: смуглые сыны Средней Азии торговали мобилами вразнос. Никогда не знал, что в одну руку их можно взять сразу четыре, однако чего не сделаешь ради рекламы. Но колоритнее всего смотрелся мужик, предлагавший скучающим в заторе водителям приобрести бензопилу. Сразу пошутили, что для лучшего продвижения товара ему не хватает старомодной вратарской маски и окрапленного кровью балахона — продажи бы скакнули на порядок.
На такой иронично-познавательной волне наш численно скромный квартет за час до стартового вбрасывания присоединился к куда более внушительной армии уже предвкушавшей его белорусской торсиды. Настроение было настолько приподнятым и безоблачным, что фаны постфактум попросили меня особо отметить корректность российского ОМОНа, не мешавшего отдыху приезжих болельщиков. Даже нечаянно сбитый в экстазе одним из наших берет полицейского вызвал у “пострадавшего” лишь снисходительную улыбку. Остается гадать, является ли такая дзержинская выдержка постоянным спутником чеховской полиции, или же сдержанность стала дипломатическим реверансом пусть и соседним, но все же иностранным гостям. У которых, выбрав наименее разогретых, здешние телевизионщики с удовольствием брали интервью в фойе арены до и в перерывах матча. Задравшего, по словам Сикоры, планку ожиданий пуще прежнего.
Прости, Мирасти
ВИТЯЗЬ — ДИНАМО Мн — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
ЧЕХОВ. 22 октября. Дворец спорта “Витязь”. 2950 (3300) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Р.Щенев (Тольятти), Э.Одиньш, Ю.Балодис, А.Эглитис (все — Рига).
ВИТЯЗЬ: Далтон (59.45); Марков (к) — М.Чернов, Анисин — Точицкий — Панарин; Хафизуллин — Ал-ей Трощинский, Тимкин — Тарнаски — Белоусов; Колесников — Головков, Поснов — А.Федосеев — Двуреченский; Мирасти — А.Романов — Величкин; Кудинов.
ДИНАМО Мн: Лаланд (30/28, 93,3); Крайчек (0/-1, 17.23, 24) — Д.Коробов (0/-2, 15.37, 22), Иргл (2/0, 17.10, 19) — Пивко (1/0, 16.33, 19) — Лайне (4/0, 14.25, 19); Каралахти (3/0, 25.34, 27) — В.Денисов (3/+1, 20.32, 25), Подградски (3/+1, 21.37, 24) — Обшут (к) (2/+1, 18.17, 23), Кулаков (5/-1, 11.26, 19) — Китаров (2/-2, 13.29, 18) — Михалев (1/-2, 12.35, 18); Дрозд (1/0, 10.54, 14) — А.Стась (3/+1, 13.30, 18) — Мелешко (2/+1, 13.14, 18).
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Стась (Кулаков, 12.35). 0:2 — Подградски (Платт, Корсо, 23.51 — бол.). 0:3 — Кулаков (Обшут, Михалев, 27.48 — бол.). 1:3 — Анисин (Панарин, 31.02). 1:4 — Корсо (Линглет, Обшут, 54.36). 2:4 — Тимкин (Тарнаски, Белоусов, 55.46).
БРОСКИ: 30:49 (5:8, 15:21, 10:20).
ШТРАФ: 8 (Мирасти, Ал-ей Трощинский, Головков, Тарнаски) — 8 (Иргл, Крайчек, В.Денисов, командный штраф — 2).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Не сказать, что минчане были приговорены к победе. Уже хотя бы потому, что последний матч вояжа — штука действительно непростая что физически, что психологически. Особенно когда на поясе уже болтается свежий скальп обладателя Кубка Гагарина, а в грядущих соперниках — аутсайдер. И все же на успех надеялись, заодно желая “зубрам” как-нибудь обойтись без разборок с канадско-чеховскими “быками”.
Фамилии которых из сезона в сезон меняются, но суть остается прежней: за вычетом мастеровитого и в хоккее Саймона остальные больше специализируются на ледовом мордобое. Но обошлось, хотя Джон Мирасти и петушился. Сразу после того как Крайчек отсидел штраф за толчок Панарина на борт, чеховский канадец явно целенаправленно грубо поймал у борта минского чеха. Но этого Мирасти показалось мало, и он направился к гостевой скамейке вызывать кого-нибудь на бой. Однако игроки остались индифферентны к задиристой пантомиме тафгая. В отличие от администратора минчан Павла Головацкого. На вызовы Мирасти он ответил своим, который с языка жестов можно было перевести примерно так: “Кыш, пернатый!” Убедившись, что его попытки отправлены гостями в твердый игнор, бузотер покатился-таки отбывать положенный штраф. Чтобы в итоге за весь матч провести на льду не по апломбу скромные девять смен за семь с небольшим минут.
В остальном матч развивался примерно так, как и положено дуэли одного из лидеров конференции с записным ее аутсайдером. Единственной вольностью, которую допустили “зубры”, стали три десятка бросков по воротам Лаланда. И как итог — две шайбы за спиной экс-чеховца. Пусть первый гол стал полукурьезным (вряд ли отскок от лицевого борта к Анисину был расчетным), а второй уже мало что решал.
Белорусы не то чтобы обставили визави на одном коньке, но и явно не были выжаты, как лимоны. Заодно к середине матча наша дружина блеснула почти космической для себя абсолютной эффективностью использования лишнего — два из двух. Не умаляя заслуг нашей обороны, замечу, что при сем действия хозяев в большинстве стали наглядным примером: если кто-то думает, что хуже, чем минчане, в большинстве не играет никто, уверяю, играет. И намного.
Что подчеркнуть еще? Например, два бомбардирских балла Кулакова и возвращение Подградского. Не физическое, произошедшее уже не один тур тому, а, скажем так, фактическое. Наконец мы увидели того самого Петера, которого помнили и любили по прошлому сезону. За его хлесткие пращи в “девятки”. Ну и, конечно, грех не закольцевать фанатскую тему. Наше воинство отрывалось вовсю: гимн спели хором (некоторые заодно и российский), гостевой сектор не садился и не умолкал, заводя то речевки, то скандирование, то исполнение эпических “Трох чарапах”. Выезд удался, планка поднята.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей НАЗАРОВ (Витязь):
— Хотели показать хорошую игру. И это получилось, в отличие от достижения положительного результата. Есть над чем работать.
— Мирасти провел на льду немного времени, но успел поучаствовать в конфликте. После вы его придержали, или он уже выполнил свою задачу?
— Мирасти — игрок четвертого звена. Считайте, он играет как умеет…
Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Последние две игры этой выездной серии нам удались. Хотели закончить вояж победой или по крайней мере увезти из Чехова очки. Заранее предупредил игроков, что от этого зависит, будет ли у них в воскресенье выходной. И команда его заслужила. Хотя игра получилась ровная. У нас есть исполнители, которые могут забить, и мы сыграли эффективнее. Чуть боялся сегодняшнего матча. Но в итоге я доволен. Особенно учитывая плотный игровой график последней недели.
— Сейчас команде предстоит возвращение домой, но лишь на одну игру…
— Признаться, не в восторге от такого варианта. Первая после выезда домашняя встреча всегда тяжелая, тем более если она, как в нашем случае, лишь одна.
— Что скажете о поддержке динамовских болельщиков в Чехове?
— О, это было великолепно и здорово нам помогло. Так что, пожалуйста, передайте нашим фанатам мою искреннюю признательность.
МИКСТ-ЗОНА
Владимир ДЕНИСОВ:
— Выездом довольны. Разве что в Казани не все получилось, да в Уфе был всем известный провальный отрезок после третьей шайбы.
— Почему он случился?
— Вероятно, слишком рано перешли в режим доигрывания, поверили, что три шайбы — достаточный задел.
— Оговаривалась ли перед матчем “проблема Мирасти”?
— Нет, мы приехали играть в хоккей и выигрывать, а не махать кулаками. Поэтому я, как, уверен, и партнеры, к вызывающему поведению канадца у нашей скамейки отнеслись равнодушно.
— Что скажешь о поддержке наших болельщиков?
— Просто супер! Наши фанаты все более напоминают швейцарских, которые не умолкают ни на минуту весь матч, поют песни. Мы это очень чувствовали.
Ярослав ОБШУТ:
— Четыре игры за неделю — непростое испытание, но мы сделали главное — хорошо выполнили работу. А поддержка наших фанатов в Чехове была действительно фантастической. Такое на выезде случалось разве что, когда играл за “Спартак”. Да и то когда команда просто гостила на других московских аренах.
— Надо полагать, вторничного свидания со “Львом” словак Обшут не может не ожидать с особым трепетом?
— Понятно, что знакомых и друзей у меня там немало. Но во время матча в составе соперников товарищей не бывает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь