Лига ВТБ. Анонс. Ацо это будет?

21:31, 25 октября 2011
svg image
1038
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оценить, сколь высокий зрительский интерес вызовет визит минчан, а также проследить за их невероятными приключениями в Мариуполе почитатели “горожан” смогут в эфире телеканала “Лад”. Трансляция стартует с часовой задержкой, однако это вряд ли испортит настроение почитателям столичного клуба. Во-первых, показ выездных матчей “Минска-2006” в Единой лиге ВТБ доселе у нас не практиковался вовсе, а потому наличие такого баскетбола в сетке вещания — уже прорыв. А во-вторых, качество картинки и зрелища как такового обещает порадовать даже самого взыскательного зрителя. Ведь подопечным Кривоноса предстоит бросить вызов одному из самых неординарных коллективов на постсоветском пространстве.

Декада дохода

Достаточно сказать, что в первое десятилетие нового тысячелетия Мариуполь по итогам внутреннего чемпионата непременно был представлен на подиуме — причем всего трижды довольствовался металлом менее благородным, чем золото. Клуб не стеснялся сорить деньгами, предпочитая формировать состав из поигравших на приличном уровне легионеров, нежели воспитывать собственный молодняк. А заодно приглашал тренеров из-за рубежа, прививавших подопечным вполне современные игровые концепции. Во многом благодаря стремлению идти в ногу со временем “Азовмаш” не терялся и на международной арене. Так, в сезоне-2006/07 украинцы дошли до финала Еврочелленджа, где в драматичной борьбе уступили всего семь очков испанской “Жироне”, а на протяжении пары следующих лет непременно выходили во вторую стадию Еврокубка. Любопытно, что накопленного опыта и запаса тактической прочности дружине хватило, чтобы остаться на плаву в кризисный 2009-й, когда финансовый коллапс в стране заставил “львов” отказаться от большинства иностранцев. Впрочем, уже спустя сезон флаги всех мастей и узоров — вновь в гости к тамошнему баскетбольному двору.

Кьюбан-style

Однако в минувшем розыгрыше владения мариупольцев разорил северный пушной зверек, прокравшийся в Донецкую область, как водится, незаметно. Чрезмерно увлекшись трансферными игрищами и поверив в неуязвимость, гарантированную громкостью имен исполнителей, “Азовмаш” проводил матчи суперлиги “на расслабоне”. И поплатился за это в четвертьфинале, когда грандов сенсационно щелкнул по носу “Ферро”-ЗНТУ во главе с белорусом Георгием Кондрусевичем. Провал, произведя эффект разорвавшейся бомбы, шокировал всю клубную вертикаль: от технических сотрудников арены до президента Александра Савчука. И повлек за собой перекройку состава…
С одной стороны — радикальную до изумления, поскольку разом менять 90 (!) процентов обоймы, наверное, не рискнул бы даже эксцентричный владелец калибра Марка Кьюбана. Все-таки сохранение хоть какой-то преемственности является обязательным условием роста и стабильного развития коллектива. С другой — реформа вполне логично вписывалась в историю, философию и возможности дружины. Что такое десяток трансферов для богатейшего клуба Украины, обладающего бюджетом 5,2 млн. долларов? Тем более в свете сделок, совершавшихся ранее и обходившихся владельцам в суммы, сравнимые с годичным балансом многих обитателей суперлиги. Вот и потянулись в Мариуполь караваны из иностранцев с именами, то и дело звучавшими в последних розыгрышах Евролиги. Поначалу они только радовали слух и тешили самолюбие местных фанов. Но стоило “львам” пробиться в основную сетку Еврокубка, без проблем обыграть латвийский “Вентспилс” в квалификации, а также выбиться в лидеры национального чемпионата, как их игра стала тешить еще и глаз болельщиков.

Имя им — легион

Истинные баскетбольные шедевры “львы” выдают преимущественно тогда, когда в ударе их лидер Дэниэл Юинг. Плеймейкер, надышавшийся воздухом Евролиги в “Химках” и “Прокоме”, мало того что сам успевает затерзать любую оборону, так еще и выводит на максимальный уровень эффективности группу поддержки. Оную формируют еще один выходец из Подмосковья — Рики Минард, экс- центровой казанского УНИКСа Хасан Ризвич и знакомый белорусским болельщикам по визитам в Минск вместе со сборной Словении Радослав Ранчик. Украинские спортсмены в “Азовмаше” по большей части исполняют ролевые функции, подменяя легионеров. Поэтому в полной мере талантам Кольченко, Слипенчука и Зайцева раскрыться не дают. Хотя пара последних очень хорошо себя зарекомендовала. А молодой великан так и вовсе считается одним из наиболее перспективных центровых в суперлиге.
Конкуренция в “Азовмаше” столь сурова, что за место под солнцем борются даже такие парни, как Алексей Печеров и Владимир Голубович. Украинца не спасает даже опыт выступлений в НБА, хотя в силу статуса и былых заслуг ему позволено ошибаться больше остальных. Черногорец же вовсе вынужден забыть о чемпионских титулах, добытых в рядах словенской “Олимпии” и испанской “Каха Лаборали”, и заново доказывать состоятельность на европейских просторах. Потенциал балканца виден невооруженным глазом, однако как и в прежних клубах ему не хватает времени и тренерского доверия, чтобы полностью его реализовать.

Петрович приглашает на танец

Кстати, о наставнике. С июня 2011-го “Азовмаш” возглавил сербский специалист Ацо Петрович, прежде известный по работе на родине с “Црвеной Звездой”, “Железником” и “Хемофармом”, а за границей — с литовским “Жальгирисом” и российскими “Локомотивом” да УНИКСом. В Мариуполе рулевой танцует от оборонительной печки, прививая подопечным фирменный защитный стиль. Особенность украинского периода работы Петровича — любовь к стремительному переходу из обороны в атаку, ставка на скорость и стремление использовать по максимуму индивидуальное мастерство американцев. Приноровиться к манере украинцев довольно сложно, в чем уже убедились проигравшие им баталии Лиги ВТБ чешский “Нимбурк” и “Летувос Ритас”. Остановить же “львов” за счет рваного игрового ритма и изоляции Юинга удалось лишь “Прокому”.

ГРУППА “В”
Положение команд: 1.Спартак СПб — 6 очков (3 игры). 2-3.ЦСКА, Летувос Ритас — по 5 (3). 4.Локомотив-Кубань — 4 (3). 5-7.Проком, Енисей, Азовмаш — по 3 (2). 8-9.Нимбурк, МИНСК-2006 — по 2 (2).
АЗОВМАШ
Защитники — Джозеф КРИСПИН (США, 1979, 184), Дэниэл ЮИНГ (США, 1983, 191), Богдан БАЙДА (1989, 193), Артем СЛИПЕНЧУК (1989, 193), Рики МИНАРД (США, 1982, 200), Александр КОЛЬЧЕНКО (1988, 194).
Форварды — Артур ДРОЗДОВ (1980, 199), Максим ИВШИН (1986, 210), Радослав РАНЧИК (Словакия, 1978, 207), Денис ИВАНОВ (1978, 195).
Центровые — Алексей ПЕЧЕРОВ (1985, 213), Владимир ГОЛУБОВИЧ (Черногория, 1986, 212), Игорь ЗАЙЦЕВ (1989, 210), Хасан РИЗВИЧ (Босния, 1984, 212).
Главный тренер — Ацо ПЕТРОВИЧ (Сербия).
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия, 1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Джулиус ХОДЖ (США, 1983, 201), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИНГ (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?