Знакомство. Филип Бьерк: есть ли в Гомеле шведы?
— Филип, довольны, что играете в “Гомеле”?
— Совершенно не жалею, что перебрался в этот клуб. Это было правильное решение — приехать в Беларусь. Здесь меня все устраивает. Хорошее руководство. О нас, иностранцах, заботятся, помогают справиться с бытовыми трудностями. Так что проблем с адаптацией, можно сказать, и не возникло.
— А как же языковой барьер?
— Конечно, мой русский слаб. Освоил лишь базовый набор слов. А английский в “Гомеле” знают немногие. Но я стараюсь больше общаться с ребятами, с которыми можно поговорить на одном языке. Это Хаккинен, Трибунцов, Егоров, Стефанович.
— Они — ваши лучшие друзья в команде?
— Да, особенно Хаккинен и Трибунцов. Атварса знал еще по Швеции. Он хорошо известен на моей родине, провел там немало сезонов. А с финном пересекались в прошлом году, во второй немецкой лиге. Паси — веселый парень. В отеле, где мы живем, у него вечно возникают проблемы с интернетом. Так Хаккинен все время бегает и отчаянно восклицает: “Ну где этот интернет?!”. А Трибунцов его по этому поводу подкалывает.
— Кроме них, раньше еще знали кого-то из “Гомеля”?
— С Дмитриевым пересекался в Германии. А со Стефановичем — в Северной Америке.
— Хаккинен вообще не знал, что есть такой город Гомель. А вы?
— Название слышал, но не более того. Еще за день до прилета не имел никакого понятия ни о команде, ни о белорусской лиге.
— Своей игрой довольны?
— Не совсем. Маловато набираю очков. Хотя, с другой стороны, я ведь защитник. Главное, чтобы команда не пропускала. У меня хороший показатель по системе “плюс-минус”, получаю немало игрового времени. Так что в целом нормально.
— А кого считаете лучшим хоккеистом “Гомеля”?
— Хм… Защитника или нападающего? Хотя назову лучше вратаря. Хаккинен постоянно нас выручает.
— Пару лет назад вообще могли представить, что окажетесь в белорусской экстралиге?
— Конечно, нет. Я же говорю, еще недавно о вашей лиге ничего не знал. Хотя в юности, помню, в каком-то тренировочном лагере в Швеции встретил двух игроков из белорусского первенства. Они хотели перебраться в мою страну, но, кажется, ничего из этого не вышло.
— А в Швеции что-нибудь знают о Беларуси?
— Не особенно. Слишком мало шведов приезжают сюда в отпуск. Хотя ваш хоккей у нас известен. В Швеции считают, что белорусские игроки техничны и тактически грамотны. А ваши команды действуют в атакующем стиле.
— У нас любят вспоминать легендарный матч на Олимпиаде-2002…
— Я тоже его смотрел. Конфуз выдался еще тот. Помню, на следующий день шведские газеты не жалели негатива в адрес нашей сборной. Особенно досталось бедолаге Сало, о нем писали вообще отвратительно.
— В курсе, кто забросил в той игре победную шайбу в ворота Томми?
— Ха-ха… Мой тренер Копать! Самое смешное, что, когда переходил в “Гомель”, понятия об этом не имел. Но где-то через неделю кто- то из ребят рассказал. Я был поражен и долго смеялся! Мы с Владимиром говорили об этом, но совсем немного.
— Какова история вашего появления в “Гомеле”?
— Такой вариант предложил Игорь Матушкин. Я был с ним знаком, его сын — мой друг. И летом, бывало, я тренировался у Игоря.
— Матушкин хорошо известен в Швеции?
— Да, это популярная личность. Игорь всегда приветлив и дружелюбен. Сейчас он в “Динамо” большой босс. Когда я только приехал в Беларусь, Матушкин находил время, чтобы помочь мне устроиться на новом месте.
— В “Динамо” не приглашал?
— Летом планировалось, что поеду с минским клубом на сбор в Швейцарию. Но потом он пригласил на просмотр какого-то защитника из НХЛ. Вообще, конечно, с радостью поиграл бы в составе динамовцев. Когда выступаешь в фарм-клубе, всегда есть шанс, что тебя заметят наверху. Игроки АХЛ тоже надеются на приглашение в НХЛ. Но, наверное, чтобы попасть в “Динамо”, надо быть действительно классным мастером.
— Бывали на “Минск-Арене”?
— Да, видел ее. У “Динамо” вообще отличные условия. Хотя и в Гомеле жаловаться не на что. Арена, раздевалки — все это топ-уровня. И еще замечательные болельщики.
— Вы живете в гостинице. Как вам белорусские отели?
— Некоторые — очень даже ничего. В Гомеле, Минске. В других городах есть и похуже, но ничего страшного. Главное — переночевать и поесть. На мелочах не заморачиваюсь.
— Кстати, а как белорусская кухня? Ларс Хауген из “Шахтера” вон хвалил борщ…
— Местная еда мне очень нравится. Это стало одним из самых приятных белорусских сюрпризов. Особенно впечатлило одно блюдо… мясо, вокруг капуста, и все поливается сметаной. Забыл название…
— Голубцы?
— Точно! В Швеции такого нет. Есть еще вкусное блюдо — паста, мясо… Мне сказали, оно русское. Мы с ребятами несколько раз выбирались в гомельские рестораны. Было здорово.
— В Беларуси вы встречали шведов?
— Когда летел в Минск, познакомился с одним из работников нашего посольства. Правда, это белорус, его зовут Александр. Он помог мне разобраться с пограничными формальностями. А в Гомеле соотечественников не видел. Даже как-то задумался: а живет ли здесь вообще кто-то из Швеции? Интересно было бы узнать. Но, наверное, я один…
— Так пригласите в гости родных.
— Моя невеста уже приезжала. Но сейчас ее здесь нет — дела, работа. Впрочем, она не шведка, а англичанка из Лондона, живущая сейчас в Бельгии.
— 1 октября вам исполнилось 25. Как отметили?
— На следующий день у нас была игра. После нее поужинали вместе с несколькими одноклубниками.
— Довольны, как складывается карьера?
— Не совсем. Мне кажется, могу добиться большего. Хотя, по сути, жалеть не о чем. Провел несколько лет в Северной Америке, где не только играл, но и получил образование. Теперь я дипломированный психолог. Это помогает в жизни — лучше понимаешь, как люди мыслят. В хоккее ведь тоже многое зависит от ментальности и настроя.
— За прошлый сезон вы успели поиграть аж в трех клубах…
— Я как раз вернулся из-за океана и поначалу подписал контракт с шведским “Сундсваллем”. Но там от меня ждали в первую очередь очков, а с этим возникли проблемы. В общем, решил, что надо что-то менять. Здесь как раз поступило приглашение из Попрада. Согласился, тем более что тамошний клуб готовился войти в КХЛ. Провел за команду две встречи и планировал остаться, как внезапно меня позвали в немецкий “Криммичау”. А я давно мечтал пожить в Германии.
— Почему же не остались?
— Сезон закончился, и наш тренер перебрался в “Айсберен” из Берлина. Пришел новый, который захотел поменять всех иностранцев.
— И в результате вы оказались в Беларуси. Расскажите, чего вам не хватает в нашей стране.
— Может, какой-то шведской еды. Но это мелочи. В целом же все устраивает. А что будет дальше — не знаю. Хотя как-то задумался над этим вопросом и решил, что в принципе было бы неплохо задержаться в “Гомеле” на несколько лет.
— Судя по всему, вы позитивный человек.
— Да. Стараюсь сильно ни о чем не беспокоиться и чаще улыбаться. Главное хобби — гольф. Занимаюсь им с десятилетнего возраста. Но только не во время сезона.
— Фамилия Хаккинен ассоциируется с Формулой-1. А ваша — с исландской певицей и актрисой…
— Ха, точно. Меня даже подкалывают по этому поводу: мол, Филип, когда ты уже станешь более популярным, чем она?
— Хотелось бы?
— Известность просто так не дается, ее надо заработать. Если заслужу, почему нет? А исландская Бьорк, кстати, мне очень даже нравится. Не представляю себе жизнь без музыки. Слушаю разную: поп, рок, рэйв… Ребята в “Гомеле” включают в раздевалке какие-то русскоязычные хиты, и я с удовольствием некоторые из них загружаю себе в айпод…
— И кого выделите?
— Мне нравится один парень — хорошо поет. Его имя вроде начинается на “б”. Бас…
— Басков, что ли?
— Наверное. Рэппер такой…
— Тогда это кто-то другой.
— Сложно запомнить эти имена. Может быть, Баста.
— Почему выбрали 50-й номер?
— Это год рождения отца. Кстати, в молодости он тоже был хоккеистом. Папа меня всегда очень поддерживал, за что я ему благодарен.
— В Беларуси вы уже давали интервью?
— Кажется, нет — это первое. Вот в Германии журналисты обращались постоянно. Чуть ли не после каждой второй игры. В Швеции тоже доводилось беседовать с ними пять или шесть раз.
— А на улицах Гомеля узнают?
— Представьте себе, да. Недавно гуляли с Хаккиненом, он зашел в банк, а я остался ждать снаружи. Вдруг подходят два болельщика и на приличном английском говорят: “Филип, старайся, мы в тебя верим, пусть “Гомель” победит в следующем матче”. Было очень приятно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь