Северный занос. Коньки, клюшки... Главное — хвост!
Вспомнилась даже шутка из КВН: “Ты игру наших на чемпионате мира видел?” — “Какой период?” — “Судя по игре, мезозой”. Правда, смеяться над происходящим в Витебской области хочется все меньше. Отчего-то думалось, что невозможность найти клюшки на игру или запасные вратарские коньки — тот самый мезозой, хорошо забытое прошлое. Но это — суровое настоящее. Каким будет будущее?
“Витебск”: все хорошо?
Запалом для огласки информации о неблагоприятной обстановке в клубе из областного центра стало заявление об отставке “по собственному желанию” экс-главкома “медведей” Сергея Петухова. Журналисты принялись выяснять причины такого тренерского желания. А тот уходить от ответа не стал и рассказал все как на духу. Стало известно и о неподходящем загибе клюшек у игроков, и об обращении к соперникам с просьбой поделиться “бэушным” инвентарем, и о выселении дружины из общежития.
В субботней встрече с “Юностью” витебские хоккеисты выглядели здорово — случись в итоге их победа, никто бы и слова не сказал. Но “сине-красные” все же вытянули матч в овертайме. Впрочем, гостям было грех расстраиваться. Откуда у аутсайдеров, переживающих кризис, подобная мотивация, мы поинтересовались у капитана команды Павла ВОЛЧЕКА:
— Если выходишь на лед, надо рубиться, отдавать все силы. Остальное отходит на второй план. Перед матчем с “Юностью” вот клюшки наконец получили. Ситуацию обещают улучшить. Ждем, надеемся. А что остается?..
— Как отразился уход Сергея Петухова?
— Смена тренера по ходу сезона — это всегда плохо. Команда перестраивается на ходу, меняется модель игры. Но коуча можно понять: как он может мотивировать подопечных, когда им даже не с чем выходить на тренировку?
— Но обстановку в клубе отставка, видимо, встряхнула. Чувствуете улучшение?
— Сказал бы, приспосабливаемся. Терпим.
Один из героев встречи — молодой голкипер витеблян Артур ЛУКЬЯНОВ заметил: несмотря ни на что, задачу попасть в плей-офф никто не снимал:
— Считаю, это вполне реально. Нужно брать очки у “своих” команд.
— Финансовая ситуация сильно влияет?
— Нет. Деньги платят, все как обычно. Есть проблемы с формой, клюшками. Но это не очень напрягает.
— То, что в преддверии матча вам привезли новые клюшки, отразилось на игре?
— Да. Настроение сразу улучшилось — у каждого аж по две клюшки появилось.
— Ваш коллега из Новополоцка Виталий Трус пропускал матчи из-за того, что его коньки были сломаны. В “Витебске” подобного не случалось?
— Нет, с коньками здесь все нормально. На складе еще парочка есть.
Подчеркнул, что финансовых проблем в клубе, по сути, нет, исполняющий обязанности главного тренера Юрий ИВАШИН:
— Зарплату ведь выдают без задержек, клюшки есть — просто случилась заминка, возникли нюансы. Дело в том, что у нас был тройной выезд. Теперь все получили. А вообще моя работа — это лед, тренировки. По финансам — не ко мне.
К кому — понятно. За комментарием мы обратились к гендиректору “Витебска” Андрею МАГИЛЬНИЦКОМУ:
— С клюшками вопрос уже решили. Думаю, в дальнейшем все будет нормально.
— В чем тогда была загвоздка?
— Это Петухов говорил, что клюшек нет. Появились. По зарплате долгов нет. Не вижу вообще проблем. Ему просто нечего было сказать, потому что оставил команду на последнем месте. Вот и будоражит ситуацию.
— Но прецедент, когда игроки просили клюшки у соперников, все же был…
— Так везде то же самое! Все просят. В “Бресте”, например.
— Упоминалась еще и проблема с жильем.
— Никакой проблемы нет. Мы договорились с ребятами, что из общежития все уходят, будут жить в съемных квартирах. Теперь дополнительно выплачиваем им деньги на жилье.
— Больше зарплаты не изменялись?
— Нет. Хоккеисты получают зарплату согласно контрактам, которые они заключили. Пока все ждем указа президента — никто ничего не знает.
— Премии случаются?
— Попадет команда в восьмерку — будут. А так — за что?..
Выходит, все почти хорошо. А как у соседей по области и подвалу таблицы?
“Химик”-СКА: уникальные коньки
В “Химике” заштормило еще в межсезонье. Драма с назначением главного тренера больше напоминала борьбу за власть и распределение ролей. Хоккея там определенно было мало. А когда он начался — немедля вновь превратился в драму. Команда стартовала с шести поражений, а из города посыпались вести об экономической нестабильности. Был отрезок, когда голкипер Виталий Трус вынужден был взять двухнедельную паузу ввиду отсутствия тех самых драгоценных коньков.
Генеральный директор клуба Сергей ПРОЦКО трагизма в ситуации не видит. Но надо отдать ему должное — цифр из бюджетной ведомости не скрывает.
— Игроки получают зарплату вовремя. Правда, мы вынуждены были снизить ее фонд по сравнению с прошлым годом. Пошли на это в июне после изучения договоров со спонсорами. Тогда у нас еще имелась задолженность в 1,3 миллиарда рублей, из которых 300 миллионов — за инвентарь и амуницию. Решили распределить средства так, чтобы дожить до конца года. Ведь не стоит забывать, что на балансе клуба находится и арена.
— Спонсоры исправно выполняют обязательства?
— В основном. Другое дело, во что сейчас превратились те деньги, которые значились в спонсорских сметах на 1 января 2011 года. Ведь все в разы подорожало! Мы испытываем большие трудности, но все же пытаемся получить доходы от хозяйственной деятельности, вовремя выплачиваем заработную плату, рассчитываемся за электроэнергию. А экипировка, гостиницы, питание, транспорт? Автобусы-то у нас “великовозрастные”: “Мерседес” — 1985 года выпуска и “Икарус” — 1991-го. Постоянных ремонтов требует арена. Поэтому трудностей хватает. Несмотря на это, больших долгов стараемся не накапливать. За исключением приобретения инвентаря. Эта статья расходов трещит. Долг перед поставщиками около 100 миллионов. От этого никуда не деться, потому что люди не выйдут на лед без клюшек и коньков.
— Как не сделал этого Виталий Трус…
— С ним особая ситуация. Виталику нужны были эксклюзивные коньки. Таких у белорусских поставщиков не было — требовалось найти, заказать и привезти. Мы рассматривали другие варианты, но они не годились. Выходить на лед в неудобных коньках тоже не дело. Поэтому в случае с Трусом вопрос не в деньгах.
— Пытались пересмотреть со спонсорами их обязательства?
— Когда 1 июня только пришел в клуб, было мало конкретики касательно того, как распределятся средства. Сейчас мы немного оптимизировали расходы. Поэтому будем просить спонсоров об индексации выплат на конец года. Я понимаю, что предприятиям тоже тяжело, однако уже есть официальные данные касательно инфляции. Мы не собираемся требовать сверхъестественного. Кто сколько сможет. Будем только рады, если спонсоры смогут проиндексировать выплаты на 20-30 процентов.
— Градоначальство как-то помогает клубу выживать?
— Городом частично финансируется наша СДЮШОР. Если говорить конкретно, 1,15 миллиарда рублей в год. Хотя и по нашему бюджету содержание школы ударяет. Ведь в национальных соревнованиях участвуют команды семи возрастов.
— Упомянутый вами Сергей Петухов высказал мысль об объединении “Химика” и “Витебска”, поскольку две команды области содержать непросто. Как смотрите на такую идею?
— Мне кажется, это было сказано в состоянии безысходности. У каждого клуба свои традиции. К примеру, новополоцкая хоккейная школа известна во всем мире. У нас отличные специалисты. И в “Витебске” имеются наработки. Возьмите Гродненскую область, в которой успешно сосуществуют и “Неман”, и “Лида”.
— Как игроки воспринимают трудности?
— Микроклимат нормальный. Руководство клуба постоянно общается и с тренерами, и с хоккеистами. Еще перед сезоном предполагалось, что таблица разобьется на две части. И наша задача — борьба за путевку в плей-офф с командами второго эшелона. Надо брать “свои” очки. Более опытные исполнители подались в клубы, где им предложили высокую зарплату. Сейчас у нас много молодежи из фарм-клуба. Они еще не нюхали пороху ОЧБ. А лучший молодняк “вымыли” другие клубы. Поэтому работаем с теми, кто есть. Остается только цепляться и кусаться в каждом матче. Задачу попадания в плей-офф никто не отменял.
За комментарием мы обратились и к официальному представителю Новополоцкого исполнительного комитета. Начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Сергей МАРЧЕНКО суть проблемы видит в том же:
— К старту чемпионата клуб рассчитался с долгами, которые образовались после предыдущего сезона. Хотя положение все равно трудное. На балансе клуба арена, а стоимость коммунальных услуг растет. Поэтому “Химику” приходится искать решение проблемы. В том числе и с уменьшением зарплатной ведомости. По сравнению с прошлым сезоном она сократилась на 80 миллионов в месяц. С выплатами, насколько мне известно, задержек нет. А вот денег, заложенных изначально на покупку амуниции, при нынешнем курсе, конечно, не хватает. Хотя в то время 500 миллионов было вполне достаточно. Но с приобретением формы возникают не только финансовые, но и процедурные проблемы. В фирмах ведь не хранят вратарские коньки всех видов и не ждут, пока кто-то приедет и заберет. Надо заказывать и ждать.
— Насколько велика вероятность дополнительных денежных поступлений от спонсоров?
— Клуб направил соответствующие письма. Однако надо понимать, что мы не можем давить в вопросах оказания спонсорской помощи. Об этом на недавнем совещании заявил президент.
— А госбюджет в состоянии оказать дополнительную помощь?
— У нас на балансе только спортивная школа. С увеличением цен на коммунальные услуги мы увеличиваем платежную ведомость. Сейчас не хватает где-то 100 миллионов, чтобы закрыть до декабря календарь первенства СДЮШОР. Вот эти деньги и будем искать в бюджете города.
— Из клуба жалобы по поводу сложившейся ситуации не поступали?
— У меня никаких жалоб нет. Хотя про коньки Труса мы знаем…
Кажется, оборот “коньки Труса” скоро станет нарицательным. Пояснить уникальность своей амуниции и трудности в ее получении взялся сам Виталий ТРУС:
— Коньки сломались еще до матча с “Лидой”, так и играл. Потом заказал новые, но не было денег их оплатить. Пришлось ждать около двух недель, простаивать.
— В чем же их уникальность?
— Обычные вратарские коньки фирмы “Rbk”. Просто их не было в Минске на складе. Нашел только в Риге и Москве.
— Так здесь все же больше проблем с оплатой или доставкой?
— Доставить проблем не было. В отличие от оплаты.
— Как в целом дела с инвентарем?
— Почти ничего нового с начала сезона не закупалось. Клюшки только приобретаются. Не в достаточном количестве, но есть.
— С зарплатами действительно все в полном порядке?
— Да, получаем вовремя. Премиальных, правда, пока никаких не платили.
— И каков моральный фон в команде?
— Где-то в душе сидит, что нет того и того. Но стараемся так не думать. Ребята все молодые, им надо доказывать свою состоятельность.
— На руководство держите обиду?
— Нет, мы все понимаем. Такие же трудности есть и во многих других командах.
Эпилог вместо эпитафии
Начальник управления физкультуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Михаил ПОРТНОЙ рассказал, как ситуация контролируется “сверху” и чего стоит ожидать в ближайшем будущем:
— Если говорить о результатах команд, никакой трагедии пока не вижу — сезон только начался. Считаю упор на своих воспитанников, сделанный в Новополоцке и Витебске, абсолютно правильным. Ребята из школ переходят в фарм, из него — в команду мастеров. Важно, чтобы люди ходили на хоккей и болели за своих, а не за сорокалетних, которые еще недавно колесили по стране и вымогали прибавку.
Уверен, что обе команды будут бороться и поправлять турнирное положение. Да, проблемы есть, но мы будем сообща решать их и подниматься. Что же до отсутствия инвентаря и амуниции, то, полагаю, это надуманная проблема. Клюшки как ломались, так и ломаются — иногда больше, иногда меньше. Хотя взял этот вопрос на особый контроль, уже разговаривал с директором “Витебска”. Все необходимое приобретено с запасом.
Считаю, с финансами в дружинах все адекватно. Как говорит глава государства, сначала дайте результат, потом получите деньги. Раздули из мухи слона.
— Однако, когда игроки просят у соперников клюшки, это, мягко говоря, не совсем современно.
— Такое — не система, а единичный случай. Просто на одной игре ломается двадцать клюшек, а на другой — одна. Обычно в запасе что-то есть, но в то время не оказалось.
— Теперь ситуация будет контролироваться?
— Она и контролировалась. А по денежному обеспечению все в порядке. Так как и хоккейные, и футбольные команды области для нас родные. Посему и болеть за них будем, и поддерживать. Да, пока нет такого результата, как хотелось бы, но у нас свои доморощенные ребята, за ними будущее.
— Высказывалась мысль о возможном объединении двух клубов области.
— Сегодня об этом речи быть не может — не та ситуация. В том же Новополоцке хорошие традиции. Есть, конечно, нюансы: директоры менялись, внутренние разборки были. А в прошлом году российский главный тренер полгода провел за пределами страны — какой же это наставник? Так что решение вверить управление своим специалистам было верным. К концу сезона все станет на места. Моя дверь, кстати, всегда открыта — работаю и в субботу, и в воскресенье. Петухов вполне мог прийти и рассказать о том, что его волнует.
— То есть из клубов никаких обращений не поступало?
— Абсолютно. Потому что и межсезонье нормально провели, организовали традиционный “Кубок губернатора”. В других областях, кроме гродненской, таких турниров нет. Мы владеем ситуацией. А этот случай нагнал какую-то черную ауру, которая не соответствует действительности.
Подвести черту мы попросили главу ФХРБ Евгения ВОРСИНА:
— Я был в Витебске, встречался с руководителями клуба, представителями облисполкома, главой областной федерации. Все понимают плачевное состояние материально-технического обеспечения команды. Это связано с катастрофической нехваткой средств. Тем не менее меня заверили, что ситуация будет выправлена. Для поддержки будут подключены местные власти, коммерческие структуры. А федерация, в свою очередь, дала клубу 30-миллионный заем на покупку инвентаря. Как меня проинформировали, на эти деньги уже приобретены клюшки и амуниция. Однако понимаю, что все равно предстоит очень много работы. Планирую еще один визит в Витебск.
В Новополоцке схожая картина. Нынешние финансовые реалии таковы, что имеются долги по платежам. При этом мэр города Наталья Ивановна Качанова всемерно поддерживает клуб. Но не все в ее возможностях. Есть еще завод “Нафтан”. Предприятие также обещает помочь “Химику”. Надеюсь, слова не окажутся пустыми. Уверен, что Новополоцк, имеющий хорошие традиции, выйдет из этой ситуации. Сегодня клуб играет только за счет собственных резервов.
Конечно, то, что два последних места в чемпионате страны занимают “Витебск” и “Химик”-СКА, должно насторожить руководство области.
Белорусский хоккей “болен” — и это факт. Благо кажется, что пока пациент все-таки скорее жив, чем мертв. Однако, запустив вирус, можно дождаться печальных последствий. И надо лечиться, а не стараться удержать улыбку в момент, когда тебе невероятно больно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь