Удалый Малый

21:31, 25 октября 2011
svg image
1382
svg image
0
image
Хави идет в печали

В “Амур” перешел из-за Йортикки

— Якуб, ожидал такого дебюта?
— У нас был приличный старт. Возможно, поэтому мне сейчас везет. Когда парни показывают результат, каждый смотрится отлично. Нас считали аутсайдерами, и это супер — переубедить болельщиков, что даже такая команда, как “Амур”, умеет демонстрировать хороший хоккей. И я бы соврал, если бы говорил, что быть лучшим неприятно.

— После первого гола в ворота “Ак Барса” ты сказал, что забивать сложнее, чем думал.
— Такое чувство, будто гора с плеч упала, дальше пошло легко. Кстати, первые заброшенные шайбы забираю: коллекцией заведует мама. Там и первый гол за юниорскую сборную, в чешской экстралиге, в финской, AHL. Теперь и из КХЛ. Зачем? Стукнет лет шестьдесят, буду старый, посмотрю на них и вспомню, как все начиналось.

— У тебя с самого начала заладилось в КХЛ. А помнишь первые впечатления от “Амура”?
— Стоит ли говорить, что было нелегко? Из-за трагедии в Ярославле пропустили два матча. Но потом стартовали, бесспорно, отлично. В команде царила суператмосфера. Наш тренер Ханну Йортикка делает работу выше всяких похвал. Главком проповедует немного другой хоккей, чем тот, к которому привыкли русские парни, — удобный европейский стиль. И это работает.

— Какими коврижками тебя заманили в Хабаровск?
— Два сезона в финской лиге сложились удачно, решили с агентом: пора делать следующий шаг. Надеялся, что какой-нибудь клуб КХЛ мной заинтересуется. Но сказал себе: приму предложение, если предоставят надлежащее количество времени на льду. Играть в КХЛ любой ценой не было целью. Затем “Амур” подписал Йортикку, который хотел видеть меня в команде.

— Йортикка, говорят, не по-фински “горячий” тренер.
— Да, Ханну очень эмоционален как на тренировках, так и во время матчей. Но мне и не по душе тренеры, которые не показывают эмоций. Йортикка воюет за команду и ждет этого от игроков.

— Тебя хотели заполучить другие клубы?
— Интересовалось рижское “Динамо”. Потом туда пришел финский тренер из “Ассята”. В подробности вдаваться не хочу, да уже и не суть важно.

— Решение перебраться на Дальний Восток далось легко?
— Для меня это был серьезный вызов. Да, команда не блистала, закончили сезон вторыми с конца. Может, оно и неплохо, в таком коллективе нет больших ожиданий. “Амур” считался аутсайдером, но я хотел получить достаточную свободу на льду. Ни разу не пожалел о своем решении. Оказалось, мы можем удивить, что и делаем.

Водку пробовал еще до России

— Интересно, как тебя встретила Россия?
— Здорово! Менталитет здесь, конечно, несколько другой, но в остальном разницы с Чехией не заметил, медведи на улицах еще не попадались. Мой друг Лукаш Кашпар, с которым летом вместе тренируемся, хотя и играет в Казахстане, много рассказывал о России. Говорил, что здесь жуткие крайности, да и уровни жизни разные: с одной стороны, богатство, с другой — нищета. Нет золотой середины, как в Европе. А еще удивился: в Хабаровске 70 процентов населения — женщины.

— Суровая русская зима не за горами. Готов?
— Однозначно! Не забывай, что я два года провел в Финляндии. Город Раума вблизи моря, там зима была еще та! Очень хорошо помню: в ветреную погоду на термометре минус 40. В России немного другой климат, однако, думаю, выдержу.

— Ты суеверный?
— Вообще-то нет, но есть несколько “загонов”. Например, хоккейную амуницию, сам не знаю почему, всегда надеваю слева направо. Но в случайности не верю. Все происходит, как должно происходить.

— Судя по фамилии, несложно догадаться, как тебя прозвали в команде.
— А вот и нет! Русские мне говорят: Малый. Я и вправду небольшой, рост всего 176 сантиметров. В США к моей длинной фамилии Петружалек было трудно что-то придумать, поэтому меня называли Петро. А в Чехии — вроде ничего особенного, друзья обращаются Петри.

— Знаменитый русский напиток опробовал?
— Водку? Еще до России. Но после неудачного опыта больше не рискую. Я скорее поклонник белого или красного вина, бокал которого с удовольствием выпью под хороший ужин.

На арбитров смотрю иначе

— Ты родился в Литвинове — хоккейном городе. Это повлияло на выбор профессии?
— Конечно. Литвинов маленький, но местная команда играет в экстралиге, и оттуда родом очень много игроков, добравшихся до НХЛ. Мы, будучи пацанами, всегда хотели быть на них похожи.

— Помнишь, как впервые оказался на льду?
— И даже хорошо! Родители попробовали поставить меня на коньки в четыре года, а я начал орать на весь стадион, что не хочу кататься и играть в хоккей. Но потом стал привыкать. Тем более старший брат уже тогда играл и был примером.

— Профессиональная карьера брата не сложилась?
— Мирослав лет до пятнадцати играл в Литвинове, а потом завязал. Сейчас занимается судейством.

— Могу представить, какие дебаты у вас порой разгораются!
— Не то слово! Он всегда за рефери, я — на стороне игроков. Такие “терки” подчас…

— Но ведь он может посоветовать и что-то дельное?
— Брат смотрит каждую мою игру и всегда скажет, что думает, потому что хоккей видит по-иному. Благодаря ему я на арбитров смотрю иначе. Знаю, это нелегкий хлеб. Однажды и сам побывал в их шкуре: в Чехии как любитель обслуживал соревнования малышей.

— Мечта каждого игрока — НХЛ. Ты же, наоборот, вернулся оттуда сначала в Европу, теперь уже и в азиатскую часть России. Бежишь от мечты?
— Не стоит думать, что это был шаг назад. Пусть и сыграл всего два матча в НХЛ, зато получил опыт, а мечта стала явью. КХЛ вижу как новый вызов, считаю, лига не очень уступает НХЛ, просто у нее пока нет таких традиций.

— Знаю, что уже год ты серьезно увлекаешься музыкой, делаешь диджей-миксы.
— Это хобби, оно позволяет провести время в пути с пользой. Да и в спортзале удобно: не надо в плеере постоянно переключать трэки — нарезал себе часовой микс и слушай. В качестве диджея выступал в одном из клубов вблизи Праги, а также в Финляндии. Это было нечто! Недавно купил пульт и установил дома. Соседи пока не жаловались. Любимое направление — транс, в Чехии, бывает, слушаю блюз или соул, не против рока. Чешская музыка также в плей-листе постоянно. По утрам просыпаюсь под классику: Карел Готт, Хелена Вондрачкова.

— И в раздевалке наверняка выступаешь в роли диджея?
— Отнюдь. У каждого свой вкус, поэтому чередуемся. Слушаем в основном то, что крутят по ТВ. Какая музыка способна завести? Думаю, “тяжелая”, типа Guns N» Roses, AC/DC и даже Nirvana.

— В Финляндии ты заодно прославился своими шоу после игр.
— Как уже говорил, менталитет людей здесь немного другой. Шоу, которые были в Финляндии, я делал практически сам. А в России есть еще какая-то… неуверенность, что ли, в отношениях между легионерами и местными. Нам надо время, чтобы стать ближе. Пока максимум что делаем — поднимаем клюшки и благодарим фанатов.

— Что еще увлекает, кроме спорта и музыки?
— Спорт — это наркотик, без него никак. Летом играю в инлайн-хоккей, стараюсь много двигаться. Привлекают забавы, где есть адреналин: дважды пробовал скайдайвинг с Лукашем Кашпаром. Еще моя страсть — авто. Гонял в Чехии на БМВ, переделанном под спортивный, после продажи задумываюсь над покупкой нового. Выбираю между спортивным “мерсом” и опять же “баварцем”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?