Чемпионат ВТА. Фокус Азаренко
К.ВОЗНЯЦКИ — А.РАДВАНЬСКА — 5:7, 6:2, 6:4
Каждую встречу этих теннисисток можно рассматривать как дерби. Кроме того, что в них обеих течет польская кровь, так они еще и лучшие подруги. Каково это — выходить на корт против близкого человека, наверное, следует спросить у сестер Уильямс — те подобных междусобойчиков провели немало. Такие матчи очень часто превращаются в увлекательный марафон, где ждать от соперника пощады или выброшенного белого флага точно не приходится.
Каролин и Агнешка в веселых ярких платьях летали по зеленому покрытию, как бабочки на лугу. Более энергично выглядела Радваньска. Оно и понятно: травмированное правое плечо польки могло не выдержать затяжного поединка. Она сделала ставку на активную игру, но тут же увязла в плотной обороне подруги. Каро монотонной долбежкой под заднюю линию убивала любые атакующие поползновения. К чести Агнешки, она рискованно действовала на важных мячах, что помогло ей выиграть непростой первый сет. Восьмой номер соревнований, хотя на турнире лучших так говорить не пристало, имела все шансы оформить победу в двух сетах. Подкачало плечо и прорезавшаяся вдруг активность оппонентки. Возняцки неторопливо завладела инициативой и держала концентрацию до конца матча. Более двух с половиной часов понадобилось Каролин, чтобы напомнить подруге, кто из них год находится на первой строке рейтинга. Сразу после матча девушки обнялись и долго обсуждали проделанную работу. Обе смеялись и хлопали друг друга по плечу. В общем, без обид.
С.СТОСУР — М.ШАРАПОВА — 6:1, 7:5
В последнем матче первого соревновательного дня Саманта Стосур хладнокровно разобралась с Марией Шараповой. Россиянка приехала в Стамбул задолго до старта турнира, чтобы адаптироваться к климатическим особенностям и непривычному корту. Качество площадки на стамбульской арене “Sinan Erdem Dome” довольно специфическое. Это не та синтетика, которая обычно используется в закрытых помещениях. На таком специфическом “ковре” играют лишь выставочные матчи, а с этого года и итоговый турнир. Но как бы Мария ни стремилась скорее узнать все тонкости нового покрытия, у нее ничего не вышло. Дело в том, что для тренировок теннисисткам предложили другие корты, которые не имели ничего общего с главной площадкой. Центральный был готов к эксплуатации только в воскресенье, так что шансы на адаптацию у всех участниц были одинаковые.
Нельзя утверждать, что именно непривычная почва под ногами помешала россиянке победить. Страсть к атакующему теннису у Шараповой в крови, но она не смогла найти баланс между виннерсами и невынужденными ошибками (17-30). Сыграй она чуть более вариативно, пусть даже в ущерб мощи ударов, матч получился бы куда более занятным. Неосторожно обращалась она с брейк-пойнтами, выиграв лишь один из семи возможных. При хорошем подспорье оппонентки Саманта без лишних волнений показала игру, благодаря которой она победила на “US Open”, и была вознаграждена. Согласитесь, обыграть соперницу, которой до этого безнадежно уступила в девяти матчах, что-то да значит.
В.АЗАРЕНКО — С.СТОСУР — 6:2, 6:2
Тем интереснее было наблюдать за матчем Виктории Азаренко, ведь стартовать ей пришлось как раз против австралийки. Успела ли Сэм восстановиться менее чем за сутки, в какой форме сейчас белоруска — эти вопросы добавляли поединку непредсказуемости. Что до очных встреч, то здесь полностью преимущество на стороне соотечественницы — 4-0. Все поединки они сыграли на харде, и каждый раз Виктории для победы хватало двух сетов.
“Мне удалось сфокусироваться на игре и показать хороший теннис”, — скромничала Азаренко после матча. То, что белоруска настолько быстро и качественно справится с австралийкой, спрогнозировать было сложно. Еще большим откровением стала ее чистая игра высочайшего уровня. Грамотные выверенные действия, ни одного лишнего движения и вариативная игра — так можно кратко подытожить первый матч Азаренко в Стамбуле.
Доведись ей сейчас играть против атакующей Квитовой, не факт, что чешка унесла бы ноги. В отличие от победительницы “Уимблдона” Вика при сумасшедшей предприимчивости делала очень мало ошибок. А те, что случились (11 за матч) обедни никак не испортили, ведь число выигранных мячей с запасом перекрыло этот показатель (16 виннерсов). Статистика Стосур выглядит не так привлекательно: 26 ошибок против 12 активных розыгрышей.
Однако здесь необходимо упомянуть о состоянии австралийки. Пусть Саманта и держалась молодцом, демонстрировала неплохую стартовую скорость и готовность сколь угодно долго бегать вдоль задней линии, но небольшие проблемы со здоровьем ее все же беспокоили. Она сама не раз акцентировала внимание на болезненных импульсах в правой руке, время от времени разговаривая с непослушной конечностью. И все же если неприятные ощущения Сэм еще как-то терпела, то справиться с непредсказуемыми ударами визави, которые одинаково мощно и точно летели со всех точек корта, не представлялось возможным. В отдельных моментах еще недавно одолевшая Серену Уильямс теннисистка попросту разводила руками.
Викторию ожидают еще два матча на групповом этапе — с На Ли и Марией Шараповой. Ей достаточно победить в одном из них, чтобы обеспечить место в полуфинале. Встреча китаянки и россиянки завершилась победой Ли — 7:6 (7:4), 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь