Кого купит БАТЭ? Семеро спелых

21:00, 26 октября 2011
svg image
3920
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судя по всему, не огражден от такого оттока кадров наш чемпион и сегодня. С другой стороны, эта четвертая кряду еврокубковая осень фактически делает борисовчан всесильными на нашем трансферном рынке. Так что на смену тем, кто покинет команду (или уже сделал это летом), непременно придет молодежь.
На это явственно указывает и возрастной ценз приобретений БАТЭ. За два предыдущих межсезонья лишь одному игроку из более чем десятка к моменту сделки было более 23 лет — Артему Концевому. Борисовским агрономам нужны непременно такие саженцы, которые легко укоренятся и прорастут на “желто-синей” почве.
Но кто они, эти молодые да ранние? И чем так заслужили внимание Виктора Гончаренко и его тренерского штаба? Мы попытаемся спроецировать вектор зимней селекции БАТЭ, определив свою версию подходящих для этого игроков нашего чемпионата.

Денис ПОЛЯКОВ
Откуда: “Шахтер”. Амплуа: Крайний, центральный защитник. Возраст: 20 лет.
Кажется, это единственный за последние несколько лет молодой футболист, ставший игроком стартового состава горняков. Причем не вопреки обстоятельствам, а исключительно благодаря своему классу. Посмотрите: ни хавбеку Алексею Данько, ни двум другим ровесникам Полякова — форвардам Кириллу Вергейчику и Алексею Петрову — пройти по этому тернистому пути пока не удалось.
Все указывает на то, что бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 — вполне пригодная замена Игорю Шитову, подписавшему контракт с московским “Динамо”. На его позиции правого защитника Виктор Гончаренко время от времени пробовал и Дмитрия Багу, и Александра Володько, но делал это скорее от безысходности.
Кстати, именно на последнего “Шахтер” недавно готов был выменять Полякова, интерес к которому обозначал и наставник БАТЭ. И потому Денис может пополнить ряды борисовчан разве что с учетом альтернативных условий сделки. Вот только согласятся ли на это сами горняки?

Игорь КУЗЬМЕНОК
Откуда: “Гомель”. Амплуа: центральный защитник. Возраст: 21 год.
Фактурный уроженец Жлобина вот уж четвертый сезон, как игрок основного состава гомельчан. К своим годам вполне успевший стать их старожилом, а кроме того, владельцем Кубка страны-2011 и ключевым защитником молодежной сборной.
Под началом Олега Кубарева Кузьменок прошел с командой через горнило первой лиги. А сегодня появляется на поле не реже эстонского сборника Андрея Степанова (18 матчей против 20 у прибалта) — и лимит на легионеров здесь совсем ни при чем. С более опытными товарищами Игорь ладно крепит вторую по надежности (после борисовской) оборону чемпионата. За что летом удостоился определенного бонуса — предложения продлить контракт еще на год, вскоре обеими сторонами и реализованного.

Артем РАХМАНОВ
Откуда: “Минск”. Амплуа: центральный защитник. Возраст: 21 год.
Вообще, примечать игроков этого амплуа борисовчанам очень даже ко времени. Ведь скоро заканчивается срок аренды у московского “Спартака” Егора Филипенко. И совсем не факт, что он останется игроком БАТЭ.
Поэтому наш список продолжает еще один 21-летний центральный защитник “молодежки” Юрия Шуканова, за три года прошедший путь от дочерней команды “Минска” до его основы — транзитом через дублирующий состав. Интересно, что Рахманов наравне с форвардом “Шахтера” Александром Лебедевым — самый высокий (195 см) полевой игрок нашего чемпионата. И второй по этому показателю с учетом вратарей — после голкипера “Белшины” Валерия Фомичева (202 см).

Артем СОЛОВЕЙ
Откуда: “Торпедо”-БелАЗ. Амплуа: левый полузащитник. Возраст: 20 лет.
От защитников плавно переходим к игрокам атакующего плана. И первый из них — левый вингер жодинцев, ставший одним из главных открытий нынешнего чемпионата. Сегодня Соловей делит лавры лучшего бомбардира наравне с еще тремя игроками. Причем двое из них — форварды, что делает хавбеку автозаводцев еще большую честь.
Обладая высокой стартовой и дистанционной скоростью, он полностью соответствует амплуа крайнего полузащитника. Но при этом еще и демонстрирует добротную для игрока средней линии результативность. От чего совсем недавно успел пострадать сам БАТЭ, матч с которым (2:4) для Артема обернулся голевым дублем.
Еще одно доказательство его таланта — попечение со стороны наставника олимпийской сборной Георгия Кондратьева. Что выглядит вполне справедливым признанием игрока, от услуг которого абсурдно отказался рулевой “молодежки” Шуканов.
Соловей уже сейчас мог бы стать толковой заменой Нехайчику, покинувшему БАТЭ летом вслед за Шитовым. Впрочем, его расставание с “Торпедо” чрезвычайно зависимо от человеческого фактора. Кажется, парень имеет особые обязательства перед главкомом жодинцев Сергеем Гуренко. Ведь именно благодаря нему Артем разрубил динамовские узы и стал тем, кем он сейчас есть.

Павел САВИЦКИЙ
Откуда: “Неман”. Амплуа: атакующий полузащитник, нападающий. Возраст: 17 лет.
Очередное откровение нынешнего турнира — не по годам зрелая игра этого бойкого гродненского юноши. Он родился за день до полуфиналов чемпионата мира-1994. И гены имеет весьма многообещающие. Важно ведь, как сказывал Остап Бендер, какой отец. А Савицкий-старший был одним из известных игроков “Немана” (ранее — “Химика”).
И экс-тренер гродненцев Александр Корешков, и его преемник Сергей Солодовников успели испробовать Павла на разных позициях — левого, правого и центрального атакующего полузащитника, а также собственно форварда. Игра подопечного по всей ширине атаки, кажется, не разочаровала ни того, ни другого. А универсализм нынче — одно из главнейших требований к современному футболисту. И качество, особенно почитаемое Виктором Гончаренко.
И прицельный удар, и взрывная скорость, и зоркое видение поля, и восприимчивость к мужской борьбе — все у него по-взрослому. Немудрено, что Савицкий уже сейчас востребован на этом уровне, на котором вполне уже обвыкся. Мимо таких вундеркиндов проходить негоже, тем более БАТЭ — с его селекционной работой “на вырост”.

Юрий КОРОЛЮК
Откуда: “Волна”. Амплуа: нападающий. Возраст: 21 год.
Кто пока не столь хорошо известен среднестатистическому белорусскому болельщику, так это пинский форвард по фамилии Королюк. И немудрено — первая лига на виду далеко не у всех. Зато доподлинно известно, что именно этот игрок является лучшим ее бомбардиром. При том что “Волна” — далеко не фаворит турнира.
Впрочем, как сказывает знающий люд, играть на берегах Пины парню недолго — предметный интерес к нему нынче проявляют даже за рубежом. Между тем Юрий некоторое время назад был забракован родным брестским “Динамо”. Но уязвленное самолюбие, как видно, лишь подвигло нападающего на новые подвиги.
Недавно этот полесский самородок работал с БАТЭ на протяжении нескольких дней. И по итогам ознакомительного тренинга Виктору Гончаренко вроде как приглянулся. Впрочем, это условие необходимое, но недостаточное для подписания контракта. Меж тем срок нынешнего соглашения с “Волной” у Королюка истекает ближайшей весной — аккурат перед началом нового чемпионата, после чего тот станет свободным агентом.

Егор ЗУБОВИЧ
Откуда: “Белшина”. Амплуа: нападающий, крайний полузащитник. Возраст: 21 год.
А видные форварды борисовчанам сегодня действительно ох как нужны. Во- первых, у Кежмана контракт краткосрочный, рассчитанный на четыре месяца. И пока, давайте будем откровенны, поводов для его пролонгации негусто. Во-вторых, еще не известно, удастся ли вернуться на прежний уровень сборнику Родионову — после второй серьезной травмы.
Естественно, есть резон устремить взоры на лучших снайперов текущего чемпионата. Но Соловей нами уже упомянут, Ренан Брессан — уже почти два года как борисовчанин, гомельчанин Максим Лисовой — легионер, да еще и повзрослее остальных. Наравне с этим трио на звание главного застрельщика турнира претендуют еще и два белшиновца. Впрочем, для Дмитрия Ковба сезон из-за травмы завершен. Зато Зубовичу вполне по силам этот титул завоевать.
Естественно, не только поэтому Егор кажется для БАТЭ приобретением более выигрышным, нежели его одноклубник. Возьмем на себя смелость назвать его игроком более креативным и разносторонним. Сегодня этот бывший легкоатлет и экс-игрок жодинского “Торпедо”, минского “Динамо” и МТЗ-РИПО, для сравнения, играет ничуть не хуже борисовчанина Скавыша. Хотя оба — ровесники и шансы поехать на Олимпиаду имеют одинаково высокие.

Вне этого списка мы преднамеренно оставляем и еще один лакомый кусочек, благодаря которому летом произвела фурор молодежная сборная. Это готовый на выданье Станислав Драгун, который, кстати, смог бы стать отличной заменой Лихтаровичу. Все потому, что он — капитан минского “Динамо”, которое с БАТЭ по идеологическим соображениям контакта на селекционной ниве не поддерживает.
А напоследок приведем перечень футболистов, которые с меньшей вероятностью, но также могли бы пополнить стан чемпиона. Дмитрий Хлебосолов — лучший бомбардир шукановской “молодежки”, нападающий изворотливый и результативный, опять-таки с великолепной родословной. Вот только фактурой обладает далеко не впечатляющей, а кроме того, принадлежит московскому “Спартаку”, у которого игрока и арендовал “Нафтан”.
20-летний могилевчанин Федор Черных обратил на себя внимание тоже не вчера. Атакующий игрок другой “молодежки” — литовской — уже вполне приспособился к условиям нашего чемпионата. И, судя по всему, наконец-то вылечил травму спины, с которой промаялся не один месяц. Его расставание с “Днепром” неизбежно настолько, насколько неизбежно расставание самого “Днепра” с высшей лигой. Ибо, согласно регламенту, лига первая для легионеров — турнир недоступный.
Второй после Королюка бомбардир первой лиги — 20-летний Александр Макась из столичного “Партизана”. Впрочем, его теоретическому контракту с БАТЭ препятствует одна немаловажная деталь. Недавно к этому игроку присматривался Валерий Стрельцов — гендиректор минского “Динамо”, у которого с борисовчанами, как известно, было заключено джентльменское соглашение. Оно гласит примерно следующее: на футболиста претендует тот, кто первым обозначил к нему интерес и начал с ним переговоры.
Большое будущее прочат еще одному могилевчанину — 20-летнему Михаилу Козлову. Воспитанник “Днепра” частенько играет вторым опорником вместе с аксакалами — Шунейко или Каповым. Хотя истинный талант диспетчера лучше всего раскрывается ближе к чужим воротам.
Вполне объяснимо и гипотетическое внимание борисовчан еще к ряду игроков. Это и правый защитник гродненского “Немана” призер молодежного ЧЕ-2011 Евгений Савостьянов. И центральный хавбек брестского “Динамо” 19-летний Кирилл Премудров, который с появлением на тренерском мостике Сергея Ковальчука стал игроком стартового состава. И еще одно 17-летнее дарование — гомельский прирожденный бомбардир Илья Затенко, которого Олег Кубарев уже заявлял на матчи основы.
Как видно, выбор широк, глаз борисовский меток, желания флагмана наверняка совпадут с возможностями — остается лишь ждать. Как и раньше, БАТЭ обещает нам интересное межсезонье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?