Czechарда
Зачет, как и предполагалось, проходил на фоне уже по-хорошему привычного аншлага на минском пятнадцатитысячнике. Что неудивительно: после статистически внушительного предыдущего выезда “зубры”, перед тем как отправиться в следующий, заглянули на родину лишь на одну игру.
ДИНАМО Мн — ЛЕВ — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)
МИНСК. 25 октября. “Минск-Арена”. 15148 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Бондарь, А.Шемякин, Я.Палей, И.Цепаев (все — Магнитогорск).
ДИНАМО Мн: Лаланд (31/29, 93,5); Крайчек (5/-1, 27.27, 32) — Д.Коробов (1/-1, 22.37, 27), Иргл (1/0, 17.57, 23) — Пивко (0/0, 18.54, 24) — Лайне (3/-1, 17.08, 20); Каралахти (1/-1, 25.23, 33) — В.Денисов (1/0, 16.42, 25), Платт (3/-1, 15.53, 19) — Корсо (0/-1, 15.38, 18) — Линглет (3/-1, 13.26, 14); Подградски (3/-1, 22.22, 30) — Обшут (к) (2/-1, 17.23, 28), Кулаков (3/-1, 15.11, 18) — Китаров (1/0, 13.05, 18) — Михалев (1/0, 12.45, 17); Павлович (0/0, 6.18, 8) — А.Стась (0/0, 12.43, 16) — Мелешко (2/0, 14.07, 15).
ЛЕВ: Дуба; Пиларж — Клоучек, Бартечко (к) — Недорост — Надь; Гункес — Мезеи, Шпирко — Микуш — Нетик; Сигалет — Мигалик, Гуна — Кристек — Хабада; ДаСилва — Лундберг — Балан; Янк, Секач.
ШАЙБЫ: 1:0 — Линглет (Платт, Корсо, 9.20 — бол.). 2:0 — Платт (Подградски, 25.14 — бол.). 2:1 — Пиларж (Микуш, Мезеи, 46.40). 2:2 — Балан (Сигалет, ДаСилва, 54.47). 3:2 — Мелешко (65.00 — решающий буллит).
45.09 — Михалев не реализовал буллит.
БУЛЛИТЫ: Иргл — 1:0. ДаСилва — 1:0. Платт — 1:0. Надь — 1:1. Мелешко — 2:1. Кристек — 2:1.
БРОСКИ: 30:31 (11:8, 9:8, 7:10, 2:5, 1:0).
ШТРАФ: 20 (Д.Коробов, Каралахти — 4, Обшут, Михалев — 4, Пивко, В.Денисов, Подградски, Лайне) — 20 (Мезеи — 8, Пиларж, Кристек, Надь, Янк, Недорост, Клоучек).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Линглет — Дуба.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игроков минского “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Молодости свойственна горячность. В том числе, видимо, и тренерской. Пусть Рулик и движется уже к пятому десятку, а его тренерский стаж — к двадцатилетию, он всегда будет на 17 лет моложе Сикоры. Впрочем, не стоит копать так глубоко. Возможно, все гораздо банальнее: воскресный разгром “Льва” в поединке с ЦСКА (1:6) недвусмысленно показал, что новичок лиги вступает в фазу упадка физических сил. Почти неизбежную для любого, но в случае с попрадцами усугубленную отсутствием опыта КХЛовских перелетов на КХЛовские же расстояния. Но времени на отдых нет, играть надо. И когда заранее предполагаешь, что провести ровно три периода нереально, волей-неволей сделаешь ставку на стартовый прессинг, быстрый гол (а лучше — пару). А уж дальше — как пойдет.
Словаки и сделали, вынудив трибуны уже минуте к пятой разразиться свистом. Порицающим то ли гостевую наглость, то ли хозяйскую неспособность выбраться из захвата. Он казался прочным. Особенно когда на льду у гостей появлялось лидерское звено Недороста, запиравшее минчан за их синей линией. Кто-то должен был вывести из этого прорыва. И этим “кем-то” стало все увереннее набирающее обороты звено Китарова. И конкретно — Кулаков. Мало того что Александр ударно отрабатывал по профилю, он еще блеснул самоотверженностью: за полтора периода гости заработали на нем аж три фола. Причем дважды лицу белоруса доставалось высоко поднятой клюшкой.
Такой ценой да все более активным противодействием попрадскому навалу минуте к седьмой фронт удалось отодвинуть в среднюю зону. И вплоть до первой сирены у “Льва” был лишь один прочно засевший в памяти голевой шанс. А именно — когда после обрезки Каралахти в своей зоне Надь и Бартечко задали Лаланду сложнейшую задачу, с которой канадец, впрочем, справился блестяще.
А вот у Дубы работенки все прибавлялось. И если по звеньям динамовское давление было распределено примерно равномерно (четвертая смена Стася тоже старалась не отставать), то честь распечатывать вратаря словаков досталась тем, кому и положено — лидерским пятеркам. Точнее, тройке Корсо, в которой к 26-й минуте успели отличиться оба фланговых. Линглет — смелым соло из-за ворот к стойке с броском в дальний угол. Платт — замкнутым прострелом Подградского.
Что приятно, как и в субботу в Чехове, по крайней мере на стадии разгона сюжетов, минчане в обоих случаях реализовали лишнего. Что характерно, таких шансов им представлялось все больше. Нельзя не отметить, что Марек Сикора, по всей видимости, продолжает нащупывать варианты состава бригад реализации. Если только появление Китарова в компании с Платтом в голевом моменте не издержки пересменки, пана Марека можно поздравить со сработавшей задумкой. Пока канадский вингер замыкал прострел словацкого защитника, белорусский центр весьма недурно связывал действия попрадской обороны на пятачке.
Хотя, нужно признать, “зубры” тоже не были паиньками и регулярно гостили в боксах для штрафников. Но в начале третьего периода это привело к нелогичным последствиям: мало того что у владений Лаланда остроты не прибавилось, ее прибавилось у противоположной “рамки” Дубы. Вплоть до буллита за снос Михалева, которому замешкавшийся на выходе из зоны Пиларж уступил шайбу. Андрей исполнил фирменную мелешковскую “лопату” настолько правдоподобно, что над гостевыми воротами даже победно замигали огни стробоскопа. Увы, хрестоматийно разложив Дубу, белорус махнул выше цели.
Это “увы” стало тем более явным, когда все тот же Пиларж вполне реабилитировался, использовав вскоре один из нечастых шансов размочить Лаланда. Ставить на вид канадцу пропущенный бросок в упор с нескольких метров не поворачивается язык. Вопрос скорее к полевым, допустившим в равных составах выкат на пятачок неприкрытого защитника.
Дальше началось самое интересное — чехарда, в которой ведущий и ведомый поменялись местами. Выхолощенность выхолощенностью, но и второго дыхания еще никто не отменял. Особенно в случаях, когда тебе заодно помогают искусственным, предоставляя очередной шанс в большинстве. Однажды на пятачке перед белорусскими воротами было действительно жарко: в хаотичном столпотворении корпусов, ног и клюшек шайба могла отскочить куда угодно. Пронесло. В отличие от эпизода на 55-й минуте, когда обороне минчан впору было вновь попенять на беспризорного лазутчика на пятачке. Теперь — везунчика Балана. Не желая его обидеть, предположу, что, дай ему еще пять шансов забросить вот так, с лету, стоя в три четверти оборота да еще с неудобной руки, он более не попадет ни разу. Но теперь попал.
И это уже становилось совсем не смешным, особенно на фоне скорого удаления Подградского. Не замешкайся минутой позже Нетик с замыканием прострела, хозяева переступили бы черту конфуза еще до истечения основного времени игры: неприкрытый сектор ворот для обстрела перед словаком был шикарнейший. У Крайчека за десяток секунд до третьей сирены — чуть похуже, но стрелял чех прямой наводкой — тоже мимо кассы.
Пока не доказано обратного, откатанный “по нолям” овертайм может восприниматься нами как благо. В четвертом периоде “зубры” до сих пор неизменно “сгорали”. Зато в серии буллитов — наоборот. Не стал исключением и вторник, принесший, кроме победы, еще одну радость: здорово, что фирменный бросок Мелешко продолжает оставаться фирменным.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь