АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. ПОЗИЦИЯ. Даешь восмерку!
Во время полуфинала, когда белорусская лодка полдистанции шла четвертой, именно Бичик сообразила крикнуть: “Уходим!” Благодаря чему наши спортсменки попали в финал. Примечательно, что “комиссарский клич” по достоинству оценило ближайшее окружение: муж Екатерины Карстен Вильфред всем гребчихам из квартета купил по розе, а Бичик — даже две. Правда, после того, как галантному немцу объяснили, что по русским обычаям живым легендам спорта принято дарить нечетное количество цветов, его ошибку исправила Мария Ворона, отдавшая свой “трофей” подруге по команде…
Однако не эти пикантные подробности стали темой для разговора с заслуженным тренером СССР, совершившим в Италии мужской поступок. “Знаете, что на сегодня у нас 24 медали по летним видам спорта? — сразу блеснул своей осведомленностью Владимир Васильевич. — А ведь 25-й могла бы стать награда женской восьмерки”.
— Не раз приходилось слышать, как ваши спортсменки, апеллируя к вам, к примеру, говорят: “Тренер, как мне быть?”
— Такое обращение для гребцов звучит более уважительно, чем по имени-отчеству. Это повелось еще со времен сборной СССР. Женский тренер я уже 25 лет. В свое время сам учился у мэтров. Садился с ними в катер, не стеснялся спрашивать, что-то подсказывал. Потому что когда к команде привыкаешь — многого не видишь. А достаточно кому-то бросить свежий взгляд — уже что-то найдешь. Посмотрите на сборную России: сейчас она страдает от недостатка грамотных специалистов. После развала Союза все старые тренера ушли, а новых-то не появилось. А если и появились, то каждый тянет одеяло на себя. Российская двойка парная в прошлом году взяла серебро, в этом — бронзу, а в следующем — не уверен, что они вообще попадут в призы. Потому что тренер Никифорова не понимает причин проигрыша: “Ну, мы довольны, что третьи”. Хотя было очевидно, что гребля вялая, неживая.
— Вас могут упрекнуть: в чужом глазу и соломинку разглядели, а своем — не видите и бревна.
— Насчет двойки распашной у меня тоже нет иллюзий. Бичик — Гелах в этом сезоне на этапах Кубка мира ни разу не выиграли старта, уступив даже россиянкам. А старт, как известно, решает все. На заключительном отрезке перед чемпионатом мира мы поработали над этим. Вроде получилось. В Милане девчонкам удалось целую “тысячу” держать румынок. Я сказал: удержите — уходите с каждым гребком. В одном месте по ритму они шли с чемпионками мира вровень. И Андруначе — Шушану от них уехали! Почему это произошло? Потому что у румынских гребчих сильнее проводка — работа весла через воду. Другой установкой была такая: остается пятисотка — начинайте финишировать. Румынки набрали темп, а Гелах спохватилась только на последних двухстах метрах. Даю голову на отсечение, что Наташа не думала, что сможет их обогнать, а когда это случилось, она была в шоке. Вот тут-то и выскочили англичанки. Хотя я своих подопечных предупреждал, что Грайнер — Бишоп раскручивают темп до 38 гребков в минуту. Вот и все. В итоге проигрыш оказался мизерным, к тому же медали могло вообще не быть. Если команда проигрывает десять секунд — виноват тренер, если секунду — виновата загребная.
— Что тогда говорить о нашей женской восьмерке, пересекшей финиш спустя 25 секунд после победительниц — немок?
— За все годы, что я работал с этим экипажем, самое большое отставание было на одном из этапов Кубка мира, 16 секунд. И то, когда там сидели молодые зеленые спортсменки. Не забывайте, что в Атланте наша восьмерка выиграла бронзу, а в Сиднее стала четвертой. На предыдущем чемпионате мира мы проиграли победительницам 7 секунд, заняв пятое место. Румынки, ставшие четвертыми, привезли нам две секунды. Сейчас в Милане румынский экипаж уже завоевал серебро. Канадки, которые в Севилье были лишь шестыми, стали третьими. Если бы мы сохранили состав образца 2002 года, вернулись бы сейчас с медалями. У меня все было распланировано на четыре года вперед. Этот план оказался невыполненным. Плюс ко всему за дело взялись люди, которые раньше не работали с женщинами.
— Вы считаете себя тонким женским психологом?
— Психология как наука не делится на мужскую и женскую. За четверть века работы с женским полом я научился разбираться во многих тонкостях. Вижу, на что способен каждый человек, чего можно от него ожидать. Некоторые считают меня слишком жестким по отношению к своим ученицам. Да, бывает: когда человек заслужил, наказываю. Но той же Юле Бичик никогда не сказал плохого слова и даже голоса не повысил. Потому что она не дает повода. Как-то спортсменки жаловались, дескать, Синельщиков на дискотеки не пускает. Да ходите вы! Но знайте: в десять утра у вас тренировка. И до этого вы должны прийти, пробежаться, размяться, а в назначенное время оттолкнуться от плота. Режима — отбоя, подъема — нет, полная свобода. Но к работе надо быть готовым.
— У ваших подопечных, по слухам, существовала какая-та особая система питания?
— Считаю это основой основ. Ведь у нас как чаще всего бывает? Деньги спортсменкам выдаются, а расход никто не контролирует. Куда они идут? На краски, на белье, маме подарок купить. Когда мы работали в Пинске с 90-го года, у нас в сборной был личный повар. Причем прежде чем мы нашли хорошую стряпуху, их поменялось немало. Девчонкам нравилось, как им готовили. К тому же хочет или не хочет гребчиха, но килограмм винограда я покупал каждой. Шел в семь часов на базар и затаривался дюжиной килограммов персиков, яблок. Но настал 2000-й год, и всех отправили в Брест. Меня оклеветали, что я, мол, собирал деньги, часть которых присваивал себе. Развалить все оказалось просто. И что теперь? Ходят в столовую, глотают рубленые котлеты. Результат вся страна видела на экране телевизоров. Как можно было ехать на чемпионат мира такими беспомощными: наша восьмерка не могла даже стать на старт, хотя боковой ветер не был сильным. Это говорит о классе рулевой и загребной.
— Реально ли, по-вашему, меньше чем за год сколотить дееспособный состав?
— Новым его не назвал бы. Я вижу в восьмерке старых спортсменок. Произошла бы лишь перегруппировка, корректировка. Все люди у нас гребущие, надо их только правильно потренировать. Вдобавок для себя сделал вывод: без восьмерки не будет и двойки. Признаться, Бичик и Гелах при подготовке все время гребли в четверке и только 5-6 последних занятий перед отъездом отделились в тандем. Для чего это делалось? Известно, в четверке выше скорость. А румынский и канадский дуэт и вовсе составляют основу восьмерки. Все боятся гоняться в двух классах: хватит ли сил? Да хватит, если имеются хороший доктор и восстановительные средства. А у сборной Беларуси все это есть!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь