Неделя для Буяльского
Так кадровый дефицит при формировании состава на чемпионат Европы объяснялся не только ужасной готовностью спортсменов (“80 процентов не умеют работать с “железом”: в фитнес-зале поднимают веса, как в центре послеродовой реабилитации!”), но и проблемами с дисциплиной. Полбеды с теми, кто пропускал тренировки из-за сдачи задолженностей — хотя зимние “хвосты” уж никак не должны были мешать подготовке к июльскому топ-турниру. Куда тревожнее, что в столь юном возрасте перспективные парни “палятся” на допинг-тестах — Евгений Сугоняко “прокололся” по факту, а Денис Азааре отказался от взятия проб. Благо инцидент произошел во внесоревновательный период, что избавило игроков от дисквалификации. Но ситуация, согласитесь, угнетающая…
Еще одна непрезентабельная тенденция — падение уровня молодых исполнителей. Как подчеркнул Бойдаков, после Алексея Пацевича ни один из наших баскетболистов не уезжал в Америку. То бишь до критериев NCAA не дотянуло целое поколение белорусов — от 1988 до 1995 годов рождения. В какой-то степени это парадокс, поскольку многие ребята из нынешней U-20 считались способными покорить Штаты. Увы, на деле получилось еще одно “потерянное поколение”. “Спаслись лишь те, кто вовремя покинул РУОР”, — подчеркнул Бойдаков. И предложил впредь не заявлять команды юниоров в высшую лигу, если их уровень не позволяет конкурировать с мастерами. Ведь сформировать психологию победителей у ребят, получающих по полсотни “баранок” за сезон, попросту нереально.
Из позитивных моментов главком выделил грамотную физподготовку (за два месяца работы — полное отсутствие даже микротравм), содействие сборной не только со стороны федерации и министерства, но и людей, неравнодушных к баскетболу (персональная благодарность ушла Александру Яцуку), а также становление лидеров. Овсепян, Лютыч, Семенюк, Захар, Папруга — с рядом оговорок у Бойдакова набралась пятерка исполнителей, в ближайшее время готовых прийти на помощь национальной команде. Для их прогресса, равно как и для становления иных перспективных ребят, было задумано проводить профильные тренировочные лагеря. То есть приглашать специалистов для работы с индивидуально сильными игроками по конкретным амплуа.
Одновременно оформление получила “европейская” заявка на следующий год — тренерский совет рекомендовал к отправке на топ-турниры все шесть молодежных сборных. Отметим, что на их подготовку федерации к лету необходимо собрать полмиллиона долларов…
Расставив акценты в делах молодежных, исполком обратил внимание на сборные национальные. Под прицелом оказалась женская команда — с оценкой работы ее рулевого выступал экспертный совет. Заключение, сделанное Виктором Белевичем, Региной Пышник, Русланом Бойдаковым, Александром Гуляевым и его тезкой Шимковяком, по содержанию во многих моментах совпадало с июльским анализом “ПБ” по горячим следам Евро. Однако это не помешало специалистам единогласно выдвинуть кандидатуру Анатолия Буяльского для дальнейшей работы со сборной. Правда, здесь вышла нестыковка: наставник заявил, что в силу ряда причин не видит себя на ответственном посту, о чем уже уведомил тренерский совет. Двусмысленность ситуации пусть на время, но разрядил Виктор Каменков: глава БФБ предложил Буяльскому в течение недели еще раз взвесить все “за” и “против”. “Ратую за то, чтобы вы оставались у руля сборной вплоть до 2015 года. Но если оставите позицию принципиальной, мы приступим к поиску нового тренера”, — заявил председатель. И тем самым придал следующему исполкому, назначенному на 10 ноября, статус одного из самых судьбоносных событий нынешнего баскетбольного года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь