Лига ВТБ. “Проком” нам только снится
Может, команду Томаса Пачечаса “хэдлайнером” Евролиги и не назвать. Но то, что она на протяжении восьми (!) лет кряду принимает участие в основной сетке состязания, безусловно, заслуживает уважения.
Вертикальный взлет
Чего только стоит дебют “желто-синих” на элитном уровне! В 2004-м, едва попав в Евролигу, “Проком” с ходу квалифицировался в топ-16. И благодаря этому навсегда прописался на страницах истории польского баскетбола — прежде оная не знала столь высоких взлетов своих представителей. Спустя шесть лет парни из Гдыни еще раз подняли планку, сенсационно выбившись в плей-офф и даже пощипав там будущего финалиста “Олимпиакоса”. Увы, для общего успеха в серии до трех побед отдельно взятой виктории оказалось мало. Но, с другой стороны, клубу, ведущему жизненный отсчет всего-то с 1995 года, даже такой итог позволял гордиться проделанной работой.
Верность изначально избранной концепции развития подтверждает и история дружины. Заявившись сразу после формирования в третий дивизион национального первенства, “Проком” в наикратчайший срок пробился в экстралигу. Причем сделал это очень ярко: в дебютном сезоне оформил “промоушн” между низшими дивизионами, обойдясь без поражений, а год спустя досрочно классифицировался в элиту, которую более не покидал. Дальнейшему взлету помешала чехарда на капитанском мостике: за три чемпионатных года, в ходе которых Гдыня оставалась без плей-офф, работы лишились четыре рулевых. Но стоило прийти к власти Эугениюшу Киевскому, как “Проком” вернулся на победный путь. С 2002-го клуб неизменно пополнял коллекцию трофеев на внутренней арене, а последние семь сезонов вовсе никому не уступал звание сильнейшего в Польше. Более того, при Томасе Пачесасе, принявшем бразды правления в декабре 2007-го, дружина прибавила в весе и на международной арене.
Упорядоченный хаос
Прогресс последних лет неудивителен, ведь бывшего разыгрывающего сборной Литвы считают одним из самых прогрессивных тренеров новой волны. Из далеко не звездных исполнителей рулевой который год кряду лепит конкурентоспособный коллектив, способный работать в двух режимах — “на лидера” и “на команду”. Когда в обойме фигурировали исполнители, способные набирать по несколько десятков очков за вечер, то партнеры старались создать атмосферу максимального благоденствия голеадорам. Те были избавлены от черновой работы, выводились на бросок по первому требованию и пользовались неограниченным кредитом доверия. Но стоило лидерам засбоить, как они твердой рукой тренера убирались с площадки, после чего “Проком” перестраивался на совершенно иную модель взаимодействий. Геометрия атак расширялась за счет активного движения мяча, скорость перемещений возрастала, а право на атаку имел любой, кто оказывался в выгодной ситуации. Защищаться против такого “упорядоченного хаоса” с трудом доводилось даже элите.
Янки, как танки
Вместе с тем Пачесас славен небанальным подходом в работе с американцами. Специалист поощряет технически сильных исполнителей, “подкручивая” под них тактику. Благодаря этому индивидуализм превращается в движущую, а не разрушительную силу взаимодействий. Плюс адаптация легионеров проходит в короткие сроки: ментальность янки не терпит болезненной ломки, поскольку подстраиваться под непривычные темп и манеру игры приходится европейцам. В результате от набившего оскомину стягивания одеяла на американскую сторону не остается и следа. Скорее, сами комбинации требуют как можно более частого заигрывания иностранцев. Последние же в “Прокоме” преображаются и непременно выходят на более высокий уровень мастерства. Примеры Дэвида Логана да Дэниэла Юинга тому доказательство.
Любопытное дополнение, подтверждающее приведенную выше тенденцию. Сегодня основа задней линии “желто-синих” вновь сформирована из американцев, причем вполне себе опытных и мастеровитых. В Европе их услуги оказались не востребованы в силу специфики стиля — парни предпочитали решать эпизоды самостоятельно, нежели делиться мячом. Для Гдыни же вообще и Пачесаса в частности такие кадры на вес золота.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь