Судейство. Правосудие “на усмотрение”
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель)
— Уровень средний, даже ниже. Вот противостояли “Шахтеру”: нам чистый гол не засчитали. У судьи была какая-то своя трактовка правил. За одно и то же нарушение могут дать две минуты, а могут и не дать. А потом судья поясняет: “Если бы я все нарушения фиксировал, вы бы со скамейки не уходили”. Хорошо! Посидим одну-две встречи, а потом привыкнем. Или объясняет, что он и в одну, и в другую сторону пропускал нарушения… Зачем? Пусть все играют по одним правилам. И вообще надо прибавлять арбитрам в физическом состоянии, чтобы успевать к месту эпизода. Есть матчи, когда закрываешь на это глаза, потому что выиграл. А когда поединок шайба в шайбу и судья на ведущих ролях, это никуда не годится. Ну, отстранили Запольского. А что от этого “Юности”, которая потеряла очки в принципиальном сражении?
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман)
— Не могу сказать, что мы чувствуем откровенный судейский прихват. Если и есть проблема, то только в том, что у нас сколько арбитров, столько взглядов на тот или иной эпизод. Вот из свежего: так и не понимаю отношения рефери к блокировкам. В нашей недавней игре с “Юностью” судья оставлял их без внимания, хотя борьба как будто продекларирована. Отсюда и главная проблема — двойные стандарты. Бороться с которыми, безусловно, нужно.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность)
— Считаю, главное упущение наших арбитров — они мало смотрят матчи КХЛ. А если и смотрят, толком не анализируют.
Федерации же, полагаю, нужно тщательнее заниматься подготовкой судей. Собирать на семинары хотя бы раз в месяц, не таких это больших денег стоит. Потому как по телефону никогда не объяснишь так доходчиво, как это можно сделать при просмотре видео.
При том что у нас судить, безусловно, легче. Это в ведущих лигах хоккеистов попробуй свали, они и после фолов держатся на коньках до последнего. В общем, резюме такое: расти нужно нашим арбитрам, а федерации им в этом помогать. А то потом выходит, как в случае с финалом Континентального кубка в Гренобле: австрийцам мы проиграли только потому, что арбитры судили так, как нужно, а не так, как мы привыкли в своей лиге. Да и на родине нам достается. Это кому-то кажется, что судьи “тянут” “Юность”, а мы от нее страдаем побольше некоторых.
Андрей ГУСОВ (Шахтер)
— Часто ли неудовлетворены неквалифицированным судейством? Да порядочно. Здесь и голы после офсайдов, и различная трактовка одних и тех же нарушений. Уж сколько обращали на это внимание судейского комитета, сколько видео возили в федерацию — без толку. Господин Мерзляков в спорных ситуациях почти неизменно на стороне арбитров. Не знаю, может, тем самым создается видимость их высокого уровня…
Не раз обсуждал с коллегами судейство — все стонут. И дело явно не в “заряженности” арбитров, а в уровне их квалификации, потому как ошибаются они в обе стороны. Нужно что-то делать. Что? Обучать, понятно. Как? Вопрос к соответствующим органам федерации. Но оставлять все как есть, нельзя, от этого же в конце концов страдают игроки, их семьи, которые могут банально недополучить зарплату из-за судейской ошибки. Нет вопросов, случаются и отличные игры, где судья отрабатывает — любо-дорого, ни слова упрека ни от победителей, ни от проигравших. Но это, увы, скорее исключение, чем правило.
Валерий ВОРОНИН (Металургс)
— Арбитры тоже люди и имеют право ошибаться. Однако крайне неприятно, когда к матчу готовятся 22 хоккеиста и весь тренерский штаб, а исход его решает судейская ошибка. Хотя в этом году пока серьезных промахов с участием “Металургса” не припомню. За исключением ошибки Быковского, который в нашем первом поединке в Гомеле не засчитал правильный гол. А в целом нормально нас судят. Единственное пожелание, чтобы нашу встречу, скажем, с “Витебском” не обслуживал новополоцкий арбитр. Чтобы не было никаких поводов для придумывания. И еще, на мой взгляд, неправильно начислять арбитру всю сумму гонорара до игры. Где еще есть такая работа, которая полностью оплачивается наперед? Надо сделать дифференцированное вознаграждение. Тогда повысится роль инспектора. Приехал арбитр на матч — заплатили ему 50 процентов. А остальное — в зависимости от оценки проверяющего.
Сергей УСАНОВ (Могилев)
— Иногда такие ошибки допускаются — уму непостижимо. Просишь федерацию разобраться — как об стенку горох. Что-то где-то там рассматривают в своем кругу за закрытыми дверями, но толку — ноль, ситуация не улучшается. Вот дисквалифицировали Запольского — единичный случай, хотя жалоб, знаю, поступает немало. Да и то, наверное, наказали, потому что те претензии поступили от “Юности”. Почему-то к бедам минского клуба особо трепетное отношение, хотя, знаю, обращались и Солигорск, и Жлобин.
Так что с арбитражем нужно что-то делать. Давайте так: или судим всех по понятным и одинаковым правилам, или не стоит огород городить. Это же, кстати, касается и инспекторов матчей. Они на играх зачем присутствуют, хоккей смотрят вообще? А то бывает так: высказываешь претензии, они кивают. А результата никакого.
Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест)
— Судейство — извечно больная тема, но не могу не отметить, что в этом сезоне нам пока грех жаловаться. Рефери, я считаю, прежде всего должен давать командам играть, быть незаметным на поле. В наших матчах им это сейчас удается, хотя в прошлом сезоне вопросы имелись. Не знаю, может, мы научились действовать чище, хотелось бы верить. Вообще же, наши арбитры обладают достаточной квалификацией, чтобы работать на высоком уровне. Но и такому явлению как человеческий фактор подвержены. Каждый может ошибиться. Как, впрочем, и любой хоккеист.
Эдуард ВАЛИУЛЛИН (Лида)
— Меньше всего хотелось бы делать разгромные заявления. Сами понимаете, наша команда дебютант лиги… Но некоторые проблемы присутствуют. И главная — неоднозначность трактовки разными рефери одних и тех же моментов. Взять удары по клюшке сверху: всех предупредили, что за любой в верхнюю ее часть без разговоров будут выписывать штрафы. На деле же где-то дают, где-то нет.
Еще одна проблема — отдельные назначения. Я не о фамилиях сейчас, а о регионах. Согласитесь, не дело, когда витебский матч обслуживает новополоцкий рефери или наоборот. Как бы ты ни хотел, а хотя бы тень благосклонности к землякам будет присутствовать. Особенно если с ними пересекаешься и за пределами льда. Это не коррумпированность, а простые человеческие чувства. Но на кону может быть место в таблице, а позже речь пойдет и о плей-офф. Видимо, у нас просто не хватает арбитров…
Владимир МАРТЫНОВ (Химик)
— Уровень, прямо скажем, неоднозначный. И с годами он не изменился, потому что обслуживают матчи те же люди. А сейчас, наверное, стал эквивалентен уровню чемпионата. Очень много непоследовательности в действиях служителей хоккейной Фемиды. Что-то пропускается, а иные приемы, наоборот, наказываются по полной. В этом русле надо больше работать. Выйти на какую-то единую систему в трактовке правил.
Юрий ИВАШИН (Витебск)
— Хотелось бы больше последовательности в действиях арбитров. Дабы не возникало ситуаций, когда одинаковые эпизоды трактуются по-разному. Бывает, за явные нарушения штрафа не дают, а потом отмазываются на неявных. Тогда теряются нити игры и начинается просто сеча. Или же взять пресловутые эпизоды “на усмотрение”, которые обычно трактуются в пользу команды, находящейся выше в таблице. Ну, дай тогда уже слабейшим почувствовать, что такое “субъективно”. И надо, чтобы судьи были в гуще событий. А то в одном из матчей с “Металлургом” рефери, находясь на красной линии, дал удаление за фол в углу площадки — ну куда это годится?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь