ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Торнадо над Гейнсвиллом

13:49, 11 сентября 2003
svg image
1304
svg image
0
image
Хави идет в печали

Когда американцы настаивали на проведении у себя чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, они не задумывались о том, что топ-турнир пройдет спустя сто лет после катастрофы. С тех пор над озером Ланье дули только попутные либо встречные ветра, не имевшие столь грозной разрушительной силы. В Гейнсвилле без оглядки на исторические факты построили олимпийский гребной центр. Он создан на базе местного Lanier Canoe and Kayak Club, трижды выигравшего национальный клубный титул и делегировавшего в сборную США ряд спортсменов. В 96-м во время XXVI Игр в Атланте здесь состоялась олимпийская регата байдарочников и каноистов, и с той поры на ура прошло 20 крупных соревнований.

Но мировой форум получил американскую прописку впервые. Поэтому организаторы подготовились к приему гостей как следует, отрядив на помощь гребцам из 73 стран мира — таковы последние данные — 400 волонтеров. С размахом прошло открытие чемпионата: в массовом шоу было вдосталь песен, танцев и световых эффектов. Разумеется, практичные американцы, привыкшие из каждого масштабного события извлекать максимум выгоды, “продадут” чемпионат не задешево. Билет на открытие, к примеру, стоил 25 долларов — столько же, сколько на финальные субботнюю и воскресную гонки. Удовольствие посмотреть предварительные заезды обойдется зрителям в 15 долларов.

Сборная Беларуси отправилась за океан в следующем составе: каноэ (мужчины) — Александр Курляндчик, Александр Жуковский, Александр Богданович, байдарка (мужчины) — Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Роман Петрушенко, Алексей Скурковский, байдарка (женщины) — Елена Беть, Светлана Вакула, Наталья Бондаренко, Анна Пучкова. Вдобавок гомельчане изыскали средства на поездку еще одного байдарочника — Дмитрия Николаенко. Год назад в Севилье наши квартеты гребцов завоевали две награды: каноисты — бронзу, байдарочники — серебро. Однако тогда тренеры ценным приобретением посчитали не только медали, но и места в главном финале мужской байдарки-четверки на 1000 м и каноэ-одиночки (Александр Жуковский) на 500 м. Кроме этих дисциплин, олимпийский статус имеют: мужские байдарка-одиночка 500 м, 1000 м, байдарка-двойка 500 м, 1000 м, женские байдарка-одиночка 500 м, байдарка-двойка 500 м, байдарка-четверка 500 м, мужские каноэ-одиночка 1000 м, каноэ-двойка 500 м и 1000 м. В течение сезона белорусы не раз занимали призовые места на этапах Кубка мира, а в июле в Загребе и вовсе выиграли заезды в олимпийских классах: мужская байдарка-четверка — 1000 м, каноэ-двойка — 500 м.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?