Точка зрения. Штанге не догнать футбола, или С видом на Лондон
Памятник Кондратьева
“Минск может поспорить со многими величайшими мировыми столицами по количеству памятников архитектуры второй половины ХХ и начала XXI века”.
(Из анонса к д/ф “Минск — моя столица” в телепрограмме от 10.09.11)
На юношеском поприще мы никогда и не были плохи. Здесь к нам особо не придерешься, так же как и к памятникам архитектуры начала XXI века в Минске — действительно, их много и они отлично сохранились, можно утереть нос хоть Несвижу, хоть Риму. Недаром школа “Динамо-Киев” в августе несолоно хлебавши уехала с мемориала Курненина. Безусые белорусские игроки отличаются высоким боевым духом, старанием и принципиальностью. Конкуренты только загораются, когда наши уже гаснут.
15-летний белорусский футболист просыпается утром с мыслью: “Завтра игра с “Динамо”, буду грызть землю”.
15-летний украинский футболист пробуждается в раздумьях: “Сегодня надо поработать над длинными передачами, сходить в тренажерку и посмотреть тренировку основы. Вчера пас Коле отдал не вовремя, надо обсудить с ним этот момент”.
25-летний белорус встает с постели, думая: “Завтра приедет тетя Соня, а погода прескверная. Жена просит новые туфельки, но из-за случившегося по вине простых людей кризиса зарплату задерживают. Пятая колонна так усердно подрывает экономику, что хоть плачь. Даже пиво и чипсы дорожают на глазах”.
25-летний украинец: “Завтра игра с “Динамо”, буду грызть землю”.
Эта маленькая разница в менталитете зависит во вторую очередь от социально-экономических условий в стране, а в первую — от развития клубного спорта. Мы пока далеки от украинского уровня финансирования и инфраструктуры, тем паче от английского и немецкого.
Георгий Кондратьев — тренер-реалист. Перед отъездом на ЧЕ он признал, что Тудор в свое время судил правильно — маленький штрих, но броский. Его прагматичная концепция низкой (в хорошем смысле этого слова) обороны подтверждает, что Кондратьев адекватно оценивает и использует лучшие качества белорусских футболистов (умение жестко сыграть в стыке, вести плотную силовую борьбу, прочитать действия соперника) и осознает недостатки. Почему, собственно говоря, “МЮ” (да всем клубам АПЛ) или киевскому “Динамо” эпохи Реброва и Гусина под стать защищаться очень высоко, от штрафной соперника? Потому что для игрока со сверхскоростью и супервыносливостью любое свободное пространство — плюс. Чем длиннее идет передача твоему подопечному, тем легче выскочить из-за спины и сыграть на опережение; чем дальше супостату надо тянуть мяч, тем вернее ты его настигнешь; чем удаленнее от своих ворот первая линия обороны, тем неизбежнее она откатится назад на подстраховку второй. А коль так, зачем подпускать на дистанцию чреватого нелепым рикошетом дальнего удара, зачем давать нападающим соперника чувствовать мяч, а его хавам контролировать темп и рисунок? Но quod licet Jovi, non licet bovi, — одни седлают молнию, другие бодаются; поэтому Кондратьев “МЮ” не подражает.
Грезы Штанге
“У меня мечта иметь мечту!”
(Х/ф “Очень страшное кино-3”)
Бернд Штанге тоже строил игру, отталкиваясь от потенциала подопечных. Креативных игроков ему досталось мало — отчасти это побочный эффект довлеющего с детских лет результата и соответствующих установок “не привези!”, “только без выдумок!” и т. д. Немец искал десять игроков, функционально и психологически готовых работать все 90 минут, внимательно обороняться, быстро двигать мяч в одно-два касания, не спорить с судьями (насколько это реально для нашего человека), четко исполнять установку. Он их нашел, благо заученная с младых ногтей клятва Гиппократа (“не навреди!”) имеет свои плюсы.
Забивать, к слову, можно и без креатива. Таранные форварды, умеющие поставить корпус, сделать скидку, замкнуть комбинацию, в белорусских школах просматриваются. Но, во-первых, они редко “доживают” до уровня сборной. Возможно, в идеале надо нанимать много тренеров по ОФП и дифференцировать нагрузку для игроков разной фактуры, не то одни к 20-22 годам имеют недобор “физухи”, другие уже ломаные-переломаные. Во-вторых, к ним в комплекте нужны активно режущие бровку вингеры.
Именно таких, вероятно, и мечтал найти Штанге: фланговых рейдеров а-ля Гарет Бейл, которые не щемятся в центр и не поражают прессу сноровкой и результативностью в третьестепенных матчах, а прорываются по бровке с подачей или прострелом в центр. Бейла не нашлось, включился план “Б”: найти такой край, который не даст сыграть чужому Бейлу (Рибери). В этой роли сносно смотрелись Трубило и Калачев. Кого из них (вопрос к поклонникам альтернативных фигур) вы хотите заменить?
Вообще все рассуждения о том, что вместо “А” стоило использовать “Б”, представляются спорными. Когда б были у нас игроки, на голову превосходящие прочих, мы бы их знали. Если же разница эфемерна, тренер имеет полное право ставить тех, кто энергичнее работает на сборах или лучше вписывается в конкретную тактическую схему. Использование наставником кого-то на позиции “X” вместо позиции “Y” — дань универсализму белорусских футболистов.
Команда Штанге часто играла неброско. Но и в целом отборочные турниры в Европе напоминают голливудский триллер. В том смысле, что легко предугадать, кто победит, а кто будет бит. По ходу дела случаются неожиданности, но как только невидимый режиссер прокричит: “Стоп!”, оказывается, что места под солнцем распределились в точном соответствии с прогнозами. Ну, удивит раз в три цикла кто-нибудь из прибалтов… Если в Лихтенштейне могут упиваться своим прогрессом, а лидерам в виде слабой компенсации за потраченное время полагается путевка на ЧЕ или ЧМ, то середнякам давно “и скучно, и грустно”, и далее по тексту. Либо, наоборот, весело, как поведал эстонец Андрей Степанов: “Все расслаблены, комфорт, полушутливая обстановка”. Неспроста еврочиновники намерены увеличить вопреки математической гармонии число финалистов ЧЕ с 16 до 24, думают про двуступенчатую систему — только бы оживить отборочную страду!
На фоне непредсказуемых и самоотверженных баталий в АПЛ, бундеслиге, серии “А” и даже в чемпионате Украины, все больше бросается в глаза полушутливый настрой участников отбора к ЧЕ или ЧМ. Стоит ли ждать чудес болельщикам, когда о них не мечтают сами сборники? Развеселая улыбка от уха до уха, не сходившая с лица Игоря Шитова после окончания первой встречи с боснийцами, наверняка запомнилась телезрителям. Сия радостная гримаса свидетельствует, что никакого иного результата, кроме отрицательного, защитник и не ожидал. Ведь еще Аристотель заметил, что сильно расстроить нас могут только неожиданные несчастья. Поражения белорусской сборной в ключевых поединках задолго до Штанге сделались явлением привычным и естественным, вроде культурно одетого гражданина, справляющего нужду на кустик в центре Минска.
Принципиальный, качественный скачок результатов слабо зависит от личности главного тренера сборной. Все упирается в общий уровень развития футбола в стране.
Виктории Гончаренко
“Пока я с вами, никого не сделают! Нужно просто упорно тренироваться, внимать своему сердцу и… молиться, чтобы у соперника был рак прямой кишки”.
(М/с “Южный парк”)
Если уж сравнивать достижения дружин Гончаренко и Штанге, что нынче модно, “Штурм” и “Виктория” — никак не сборные Боснии и Герцеговины и Франции. К сборной Франции ближе как раз “Барселона” и “Милан”. Перед встречей с которыми борисовчанам остается лишь молиться. Вместе с тем прорыв БАТЭ в групповой этап ЛЧ закономерен.
Тенденция к расслоению в Европе усиливается. Уходят в космические высоты гранды. У них богатые инвесторы, высокая рентабельность, сильные лиги. Они собирают сливки с рынка рекламы и телевидения, скупают лучших игроков, благодаря чему зарабатывают еще больше и опять скупают игроков. Так, клубы АПЛ спокойно держат по четыре легионера на одну позицию, будь то позиция крайнего хава или голкипера (по четыре вратаря-легионера у “Сандерленда”, “Арсенала”, “Куинз Парка”). Раньше эти мастера выступали бы за “Штурм”, “Викторию” и иже с ними.
Очереди за квитками на ЛЧ — хорошая новость для белорусских ФК. Значит, и в Минске можно продавать по 30 тысяч билетов. Правда, это по цене 15-20 евро за квиток, а не 130-140, как в Барселоне. И для самоокупаемости трех матчей за сезон мало. С 1991-го, когда Беларусь обрела независимость, утекло много воды — рассчитывать на коммерческий и спортивный успех, обретаясь вне сильных лиг, сейчас наивно.
Причем у супостатов лиги эти имеют под собой солидный фундамент. Во Франции, Германии, Англии клуб четвертого дивизиона запросто может “грохнуть” в Кубке представителя топ-класса; 24-летний полузащитник из третьего дивизиона может перейти в элитный (Энтони Пилкингтон, “Хаддерсфилд” — “Норвич”) и с ходу стать там одним из лидеров. В свою очередь дебютант АПЛ “Норвич” навряд ли оказался бы по зубам участникам ЛЧ “Виктории”, “Генку” и другим.
Для создания сильной лиги в Беларуси необходимы огромные вложения средств и интеллекта. Вдобавок наш климат так же способствует футболу, как кусок радиоактивного плутония в кармане — прочности костей и суставов. Мы героически пробиваемся к еврокубковым высотам, чтобы звать болельщиков рискнуть здоровьем в двенадцатиградусный февральский мороз. Полтора года торим эпохальный путь к чемпионату Европы — заканчивается он сусанинской тропинкой к сентябрьскому ристалищу в болоте…
С другой стороны, при всех “но” белорусы футбола хотят, даже в дождь и снег. А любовь не кошка, не выкинешь в окошко. Отжалеть на игру номер один, условно говоря, четверть “Белтрансгаза” — авантюра, но ничуть не большая, чем печатать деньги ради покрытия социальных программ (намек, разумеется, на Обаму).
Если о грандиозных проектах и солидной господдержке не мечтать, стоит рассмотреть вариант заявки 1-3 лучших команд в первенство России или Украины. Надо же искать хоть какой-то выход? Поелику серый турнир с одним явным гегемоном окупаемым не станет, да и сам гегемон либо протянет ножки, либо невольно превратится в контору по раскрутке и перепродаже игроков подобно гандбольному “Политехнику” 90-х.
Сокрушаясь о скудной доле футбола, некоторые пеняют хоккею. Однако хоккей нам тоже дорог. “Динамо” в КХЛ — один из редчайших в суверенной истории примеров (по правде, длина суверенных историй не в последнюю очередь зависит от насыщенности такими примерами) проекта, успешного в плане широкого общественного интереса. Может, есть другие резервы?
Небо Лондона
“Послушайте и у всех что на уме; пустите ухо в народ, а что говорят в народе?”
(Слова Досифея, обвиненного в участии в заговоре против Петра I)
В рамках организованного “ПБ” июньского “круглого стола” отмечено, что на игровые виды уходит столько средств, сколько на все остальные. Теперь вопрос: уверены ли мы, что народу олимпийские медали в Лондоне важнее, чем ХК “Динамо”, ФК БАТЭ, БК “Горизонт”, МФК “Дорожник”?..
Возьмите любой интернет-форум: футбол, хоккей и женский баскетбол обсуждались летом в десятки, сотни раз интенсивнее, чем все неигровые виды вместе взятые! Даже о гандболе и мини-футболе публика толкует больше, чем о борьбе, штанге и гребле.
Согласно утверждениям вице-президента НОКа Игоря Заичкова, Беларусь развивает 113 видов, из них 48 олимпийских находятся в приоритетной группе финансирования. Попросите просвещенного болельщика просто назвать 48 видов, он и то затруднится ответить. И с чего, собственно, полагать, что все эти виды дешевые? Только неаккредитованная ВАДА минская допинг-лаборатория обходится примерно в миллион долларов. Это один “антидопинг”. Добавьте собственно допинг (шутка!), расходы на зарубежные сборы, на поддержание инфраструктуры, на зарплаты, на транспорт, на гребные каналы с хитроумной системой шлюзов, на величественные велодромы, на заморозку ледовых овалов и подогрев водных прямоугольников…
Конечно, жалко сокращать чьи-то секции и урезать кому-то зарубежные вояжи. Но природа не терпит никакого коммунизма, и если решение не принимаем мы, она в конце концов принимает его за нас. Реальность такова, что в небольшой стране невозможно развивать ни 113 видов, ни 48, ни даже 24. И между прочим, когда несколько чемпионов находятся на полном обеспечении, а остальные сосут лапу — это не развитие вида. Это судорожная попытка ухватить напоследок какую-нибудь медаль для отчетности. Надо иметь не по три спортсмена в 113 видах, а развить 3, 5, 10 видов на мировом уровне.
Вице-президент НОКа констатировал: в Лондоне ажиотажа вокруг ОИ-12 меньше, чем в Минске вокруг хоккейного ЧМ-14. Ясно, что лондонцам матч “Челси” — “Арсенал” интереснее Олимпиады. А нам? ОИ — это здорово, но так ли нужно гнаться за суммой медалей? В основной своей массе болельщики испытывают реальный интерес не к заочному состязанию в неофициальной таблице с Китаем, а конкретно к выступлению сборной по хоккею, к дружине Анатолия Буяльского (напомним, она в Пекине дошла до 1/4), к грядущему дебюту парней Георгия Кондратьева…
Анатолий Капский говорит, что страна у нас футбольная. Это, конечно, смотря с чем сравнивать: в Донецке на “Волынь” приходит больше людей, чем в Минске на “Барселону”; поглядите также, с какой одержимостью прыгают у телевизора египтяне и сколько одних только женщин и детей собралось в Турции на “Фенербахче”, когда после очередных беспорядков мужчинам вход воспретили. Но все-таки она (страна) скорее футбольная, чем горнолыжная или прыжково-батутная.
Среди зрелищных и популярных в мире дисциплин есть такие, в которых белорусы способны гордо стать среди грандов: женский баскетбол (где еще мы два чемпионата подряд обыгрываем Россию?), теннис (как вам третье место Виктории Азаренко в рейтинге WTA?), К-1 (минчане Алексей Игнашов и Забит Самедов за пределами Беларуси известнее всех отечественных олимпиоников), в чуть меньшей степени бокс, хоккей (ему и так повезло) и мини-футбол (не повезло). Если эти виды условно относить к группе “А”, большой футбол причислим к “B” — развивать его у нас несподручно ввиду каверзного климата и бармаглотовских финансовых аппетитов, зато он дико популярен.
Есть мнение, что, если вложить в футбол (гандбол, баскетбол) сотни миллионов евро, половина бесславно уйдет “налево”. Это не совсем так. Лихоимство легко пускает корни как раз в средних командочках с расплывчатыми задачами. Когда же приходят большие деньги и ставятся высокие цели, поневоле приходится прибегать к услугам людей компетентных и средства расходовать целесообразно. “Бабло побеждает зло”, как говорят в народе.
Создавать высокооплачиваемые рабочие места в спортивной индустрии — в мужском ли футболе, женском ли баскетболе — все равно необходимо, иначе у нас никогда не будет ни менеджеров, ни тренеров, ни пропаганды спорта и здоровья. Постоянный отток лучших кадров за рубеж до добра никогда никого не доводил. Мы ж вообще люди амбициозные — или как?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь