Финишный расклад. В борьбе за это
И есть о чем говорить — с прицелом на скорое будущее. Прицелимся ныне как раз в финишный створ — и сквозь “оптику” календаря взвесим шансы соискателей, определим необходимые и достаточные условия. В общем, ткнем пальцем в небо — намалюем традиционный финишный расклад. Памятуя про то, что футбол бывает чужд стереотипам и банальной логике.
СТРОЧКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА (ст. 13.3). При равенстве очков у двух и более команд места в таблице определяются: а) по большему числу побед во всех матчах; б) по результатам очных игр (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей); в) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; г) по большему числу забитых мячей во всех матчах.
Три плюс два
За места в еврокубковом кильватере БАТЭ бьются три бравых “абитуриента” — “Шахтер”, “Гомель” и минское “Динамо”. Количественно конкуренция невелика, с гулькиным носом останется кто-то один. Зато качество борьба имеет высшее — на кону все-таки не собачий хвост, а серебро и бронза. Металлы эти в нашем случае почти равноценны — оба дают ход в Лигу Европы.
ШАХТЕР
Оставшиеся матчи: Торпедо-БелАЗ (в гостях), Нафтан (дома), Белшина (г), Гомель (д).
Наиболее явные медальные шансы у “Шахтера”. Он и фору в таблице имеет, и календарем не обижен. Бесспорно, Жодино, Новополоцк и Бобруйск — соперники не сахар. Но если метишь в тузы — свое брать обязан. С великой долей вероятности этого будет достаточно. При этом есть у солигорцев и драгоценное право на ошибку. В предпоследнем туре “Гомель” встретится с “Динамо” лоб в лоб — искры полетят непременно. Наконец, в финишный день календаря “Шахтер” примет команду Олега Кубарева дома. И ничьей ему наверняка хватит для окончательного счастья.
ГОМЕЛЬ
Оставшиеся матчи: Днепр (д), Динамо Бр (г), Динамо Мн (д), Шахтер (г).
Едва вернувшийся в высшую лигу “Гомель” затесался промеж “грандами” и вряд ли чувствует себя в своей тарелке. Но амбиции пальцем не задавишь — кубаревцам хочется изведать медальный смак. Сможется ли — вопрос.
“Гомель” — яркий пример футбольной практичности. Длинной скамейки нет — есть рациональное расходование сил. Форварды в дефиците — упор на надежный тыл. Мало опыта — можно тихо ехать и дальше быть. Как итог — меньше всех поражений, больше всех ничьих. А побед маловато. При распределении мест это существенный фактор. Наиважнейшие же экзамены гомельчане сдадут на флажке, свидевшись с теми же “Динамо” и “Шахтером”. Полагаем, эти матчи все и определят.
ДИНАМО Мн
Оставшиеся матчи: Нафтан (г), Белшина (д), Гомель (г), Минск (д).
О “Динамо” можно говорить часами. А можно — очень коротко. Например, так. Чемпионат команда часто заканчивает финишным спуртом. Класс у нее — аккурат медальный. Чтобы вскочить на пьедестал, выше головы сигать не обязательно. Нужно просто развернуть душу и показать себя. Соперники подходящие. Хотя выезд в Гомель и выбивается из ряда.
ИТОГО. Эта интрига наверняка доживет до финального тура. А решающим критерием обещает стать морально-волевой. У “Шахтера” и “Динамо” рука набита хорошо: что ни осень, то спор за награды. Сегодняшнему “Гомелю” подобное, напротив, в диковинку. Есть опасение, что психологической зрелости южанам может не хватить.
Пара фраз
Свято блюдя футбольную арифметику, надобно сказать: некоторые шансы на медали сохраняют еще двое — “Нафтан” да “Белшина”. Правда, налицо чисто символическая вероятность. В лесу должен сдохнуть какой-то совершенно немыслимый волк, чтобы взвились соколы орлами — и выдали умопомрачительный финиш. Впрочем, и этого будет мало. Нужно, чтобы на ближайший месяц разом впали в кому “Шахтер”, “Гомель” и минское “Динамо”. Вы в этой верите? То-то и оно. Потому из математических эмпиреев приземлимся на футбольное поле — и определим новополоцко-бобруйской парочке ноябрьскую борьбу за пятое место.
Спасение утопающих
Чудное дело: вопросом выживания нынче озабочена половина команд чемпионата. Что почем на этой бирже футбольного труда?
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Оставшиеся матчи: Шахтер (д), Витебск (г), Нафтан (д), Неман (г).
От 10-го места жодинцев отделяют четыре очка. По меркам подвальной возни — запас немалый. Календарь, конечно, не из простых. Но и не аховый. Всерьез беспокоиться о продлении прописки не стоит.
ДИНАМО Бр
Оставшиеся матчи: Белшина (г), Гомель (д), Минск (г), БАТЭ (д).
Впереди у брестчан два матча под грифом “топ”. Пара других — гостевые. “Динамо” ждет щекотливый финиш. Успех на котором гарантирует одно — обретение прежней удачливости. Играть-то Брест умеет.
ВИТЕБСК
Оставшиеся матчи: Торпедо-БелАЗ (д), Неман (д), Днепр (г).
Вчерашняя ничья в Борисове принесла витеблянам не только очковую выгоду, но и тонизирующий эффект. Дальше — легче. Впереди у северян будни, коротать которые предстоит в компании себе подобных.
НЕМАН
Оставшиеся матчи: Минск (г), БАТЭ (д), Витебск (г), Торпедо-БелАЗ (д).
У гродненцев на повестке три игры с прямыми конкурентами. Все в руках “Немана”, а руки эти в последнее время — хваткие.
МИНСК
Оставшиеся матчи: Неман (д), Днепр (г), Динамо Бр (д), Динамо Мн (г).
Прошлогодняя бронза минчан посерела. “Горожане” вылезли из кареты и встали за плуг. Положение у них тяжкое, но не отчаянное. Календарь, кстати, вполне гуманный, чтобы рвать рубаху на груди и идти в последний и решительный.
ИТОГО. Ситуацию внизу таблицы будет менять каждый тур. И кого выбросит на берег вечер 27 ноября — гадать бессмысленно. Важно другое: предпоследнее место — не волчий билет. Это спуск в переходные матчи со второй командой первой лиги. И кто бы ни провалился в это декабрьское чистилище — он, скорее всего, вернется обратно. Ибо объективно сильнее — хоть “Партизана”, хоть “Славии”.
Мы его теряем
“Днепр” вроде еще рядом — в местах не столь отдаленных. Но уже далеко — в первой лиге, где прежде не бывал. Чтобы спастись и теперь — нужен подвиг по расписанию. Но Могилев не Мюнхгаузен. Могилев — реалист. Его вот-вот выдворят из Д1, и он уже почти не противится. После 0:0 в последнем туре устами главного тренера “Днепр” бодро отрапортовал: к выселению готов.
ДНЕПР
Оставшиеся матчи: Гомель (г), Минск (д), БАТЭ (г), Витебск (д).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь