Наказание да и только. Караул достал

21:28, 27 октября 2011
svg image
3703
svg image
0
image
Хави идет в печали

“ПБ” уже приводил печальную статистику деградации белорусской легкой атлетики. Напомним, два заключительных чемпионата мира под руководством Александра Рудских (2001, 2003) принесли нам 11 медалей (4+7), а два последних мировых форума под руководством Анатолия Бадуева (2009, 2011) — лишь 2 (0+2). И число участников этих турниров сократилось почти на 30 процентов, даже если сравнивать состав-2011 с ростером-2005. Режим пике!
Поэтому отчетно-выборная конференция Белорусской федерации легкой атлетики, которая должна состояться менее чем через четыре недели, должна внести коррективы в нынешний пораженческий и, по сути, гибельный курс. Это может случиться лишь при коренных кадровых переменах в верхних эшелонах БФЛА.

Председатель

Четыре года назад лидером федерации избрали Владимира Потупчика, занимавшего тогда пост министра труда и социальной защиты. Представления о том, что такое легкая атлетика и как ею руководить, Владимир Николаевич на тот момент имел смутные. И, судя по отсутствию активности на председательском фронте, вряд ли сильно продвинулся в этом направлении. За эти годы легкоатлетическая общественность лицезрела своего предводителя всего несколько раз, в основном на открытиях чемпионатов страны. А возможность пообщаться с председателем и обсудить без посредников насущные проблемы имел, вероятно, лишь его единственный зам Бадуев.
Странно: с одной стороны, нам показывают по телеку, как президент распекает чиновников за то, что они не идут к людям, не вникают в их проблемы, с другой — видим, как высокопоставленный функционер действует именно так, как не надо, но сохраняет командный общественный пост. И, скорее всего, его полномочия будут пролонгированы. Допускаю, что Потупчик с удовольствием передал бы хлопотные обязанности кому-либо более компетентному в этой сфере и полностью сосредоточился бы на работе в Совете Республики, где он зампред. Однако по какой-то абсурдной, контрпродуктивной инерции ему, видимо, снова намекнули: “Сиди. Второй срок”. Наказание да и только…
Практика “назначения” председателей от власти многократно себя дискредитировала. Она дает эффект, как правило, тогда, когда высокопоставленный чиновник теряет государственные полномочия и переходит на оплачиваемую работу в федерацию. Положительные примеры явили Владимир Коноплев (БФГ) и Геннадий Невыглас (БФФ). Очень заинтересованно и конструктивно трудится на хоккейной ниве Евгений Ворсин. Но он-то не просто бывший министр спорта, а мастер спорта по хоккею.
Человек, обремененный государственной и общественной должностями, сделает безошибочный выбор в пользу той, за которую платят и за которую спрашивают каждодневно, а не раз в год. А в спортивной федерации постарается делегировать полномочия заму из числа специалистов. Как и произошло в легкой атлетике. На практике федерацией руководил зампред Анатолий Бадуев, он же главный тренер национальной команды.

Зам выше преда

Нет смысла спорить о том, кто лучше знает легкую атлетику — Потупчик или Бадуев. Важно другое: в сложившейся ситуации Анатолий Иванович стал практически единоличным боссом огромного, сложного легкоатлетического механизма. Как главный тренер сборной он обязан отчитываться перед федерацией, то есть фактически… перед собой. Директорат национальных команд Минспорта, который должен спрашивать за результат, выглядит аморфным, безжизненным образованием. Мы видим, как формально проходят аттестации, как главные тренеры беспрепятственно проводят через них тех, кого считают нужными. Когда председателем директората стал Андрей Фомочкин, появились надежды на перемены. Однако бывший десятиборец, похоже, избрал страусиную стратегию. По крайней мере в отношении легкой атлетики.
Было бы логично, если бы национальная команда органично вписывалась в состав Республиканского центра олимпийской подготовки и стала бы одним из его подразделений. Об этом на страницах “ПБ” не раз говорил многолетний руководитель отечественной легкой атлетики Александр Рудских. То же самое в интервью нашей газете декларировал и нынешний директор РЦОПа Геннадий Алексеенко. Вдумайтесь в название организации “Центр олимпийской подготовки”. То есть она призвана готовить атлетов к Олимпийским играм, а если брать шире — к топ-турнирам.
Другая структурная оптимизация должна проходить по линии БФЛА. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ни в коем случае НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В ФЕДЕРАЦИИ, иначе он становится фигурой неприкасаемой, неподотчетной. У него и так достаточно власти и должностных обязанностей.
В свое время мне приходилось писать о том, что совмещение постов руководителя БФЛА и национальной команды — ключевая ошибка Рудских. И сейчас так считаю. Мне кажется, теперь и Александр Григорьевич к этому склоняется. Но он-то был мощный управленец — энергичный, мобильный, решительный! Не чета нынешним! Поговорите со специалистами в регионах, они вам расскажут, кто чего стоит… И все же дело не в конкретной фамилии, а в том, что структуру нельзя подбирать под человека. Ее надо выстраивать под результат…
В преддверии отчетно-выборной конференции 2007 года автор этих строк предупреждал: “В отсутствие Владимира Потупчика (а это 95 процентов времени) верховными полномочиями будет наделен зампред Бадуев, который еще и главный тренер. Гремучая смесь должностей вкупе с ранимостью (производная — невосприимчивость критики) Анатолия Ивановича могут стать серьезным препятствием в решении многих проблем”. Сейчас мы пожинаем плоды бесконтрольной концентрации власти в руках главтренера-зампреда.

По-советски

В 2007-м впервые на легкоатлетических конференциях была включена порочная машина открытого голосования. Делегаты, как могли, этому сопротивлялись, но ведший тогда форум Алексеенко ставил вопрос на голосование, опять-таки открытое, несколько раз, пока не проявилось большинство. Эта форма волеизъявления наверняка будет использована и на предстоящем форуме. Хотя, полагаю, ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ есть не что иное, КАК ВОЛЕПОДАВЛЕНИЕ.
Снова хочу вернуть читателей в 2003 год, когда голосование было тайным, а его исход — непредсказуемым, ибо тройка реальных, а не бутафорских претендентов (Л.Михайловский, Д.Чернышова, С.Касьяненко) действительно состязалась, защищая представленные программы развития. При этом вслух, безбоязненно назывались животрепещущие проблемы и предлагались способы их решения…
Сейчас ничего этого не надо. Кандидату от власти если и будет кто-то оппонировать, то, вероятно, лишь для того, чтобы соблюсти требование устава федерации о выборах на альтернативной основе.
Как же далеко мы откатились назад, в дремучее советское прошлое, если даже в легкой атлетике у нас нет выбора…
Предвыборная борьба сейчас идет не за главное кресло, а за “замовское”, которое предоставит его владельцу власть на каждый день. Из Минска, из окружения Бадуева обзванивают регионы, агитируют голосовать за Анатолия Ивановича, обещают золотые горы… На мой взгляд, продление “бадуевщины” приведет к окончательному развалу королевского вида спорта, в котором разыгрывается 47 комплектов олимпийских наград.
Нынешних держателей полномочий — зампреда Бадуева и генсека Татьяну Ледовскую, заваливших работу по ключевым направлениям, пора отставить в сторону. Нарушения спортивного принципа отбора, нетерпимость к оппонентам, неприятие критики и иных точек зрения, создание атмосферы страха и запугивания в легкоатлетической среде — такова стратегия руководящего дуэта. Людей третировали просто за то, что они общались с теми, кто неугоден Бадуеву и Ледовской.
Я бы предложил иной путь. Если уж, по польшому счету, ничего не изменить и Потупчик останется председателем, одного заместителя явно недостаточно. Полагаю, их должно быть двое, а то и трое. Один мог бы курировать олимпийскую атлетику, другой — подготовку резерва, третий — массовый спорт.
Если Геннадий Алексеенко наконец уложил дорожку на многострадальном стадионе РЦОПа и пытается выстроить работоспособную структуру управления видом спорта, стоит наделить вице-президента НОКа “замовскими” полномочиями. Другим кандидатом в заместители председателя БФЛА видится замдиректора РЦОПа Геннадий Тапунов, который за короткое время проявил себя едва ли не самым восприимчивым и контактным специалистом. Еще один его козырь — молодость. В состав президиума обязательно нужно включить людей, умеющих отстаивать свою точку зрения. Как минимум Рудских, самого знающего, опытного и системно мыслящего специалиста. Ибо без дискуссии по острым проблемам не выбраться из трясины, в которую привели нашу атлетику Бадуев и его окружение. Пора менять караул.
Разговор о том, как восстановить нормальную деловую атмосферу сотрудничества в БФЛА, мы продолжим в ближайших номерах “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?