Теннис. По итогам группового этапа итогового турнира ВТА в Стамбуле. Виктория Азаренко. Эконом-класс

01:03, 29 октября 2011
svg image
2190
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя накануне Азаренко обещала, что выставочный характер матча, в котором на кону не стояло ничего, кроме 115 тысяч долларов, «никак не отразится на настрое», по простоте душевной, оказавшись на корте, она не скрывала презренного отношения к происходящему. Кажется, Вика с удовольствием снялась бы и получила бы «баранку», но правила ВТА разрешают подобные приемы только по медицинским причинам.

Хотя Виктория демонстрировала согласие закончить мучения как можно скорее, Бартоли делала все, чтобы не выиграть без приключений и нервотрепок. Наверное, потому что по-другому француженка и не умеет.

К Азаренко трудно предъявлять претензии. В ее поведении видится укор организаторам итогового турнира. Странное расписание, существующее не первый год, ставит теннисисток в заведомо неравные условия. Регламент подразумевает три матча в день. В результате некоторые теннисистки проводят три поединка подряд, другие же имеют свободный день между встречами. Играет этот фактор существенную роль? Безусловно! Например, Стосур перед встречей с Азаренко имела совсем мало времени на восстановление. Это не умаляет заслуг Виктории, но и не отменяет влияния этого фактора на игру.

Сейчас же еще до матча Азаренко — Бартоли стало известно, что белоруска выходит на Веру Звонареву. Россиянка получила путевку в полуфинал благодаря Петре Квитовой. Если бы чешка отдала Агнешке Радваньской хотя бы сет, то полька оказалась бы в четверке лучших. Но Квитова выиграла тай-брейк первого сета, а затем и вторую партию. Для самой Петры это мало что поменяло, если не учитывать пополнение банковского счета на 115 тысяч. Зато в выигрыше оказалась Звонарева, которая в пятницу была свободной от матчей.

Таким образом, на полуфинал россиянка выйдет отдохнувшей, тогда как Азаренко пятничным поздним вечером вынуждена была бороться за победу в ничего не значащем с турнирной точки зрения матче. А ведь не забудем, что всю прошлую неделю Виктория трудилась в Люксембурге. Таким образом, наша теннисистка довольно длительное время играет без существенных пауз. Волей не волей ей приходилось решать дилемму: как не растратить накануне полуфинала слишком много физических и моральных сил и при этом не выглядеть позорно перед зрителями со всего мира.

Показалось, что поначалу Азаренко решила использовать самый простой способ — выиграть как можно быстрее! В конце концов разделалась же белоруска образцово-показательно со Стосур и На Ли. Но Бартоли оказалась крепким орешком: особенно крепко цеплялась за свою подачу. И когда при счете 5:7, 0:2, француженка смогла выравнять положение во втором сете, Виктория поняла, что для победы придется приложить еще немало усилий. И посчитала, что овчинка не стоит выделки.

Тогда Азаренко стала играть в экономном режиме, махать наотмашь и не добегать до мячей уровня сложности выше среднего. Самое забавное, Вике порой удавались удары, которых ей так не хватает в играх с топами. Неожиданные кроссы в противоход, мощные пробивания навылет в своем боевом настрое она не решается исполнять, предпочитая более надежные решения.

Что ж, нынешняя манера Азаренко построена на глубоких выпадах, зачастую лишенных остроты в угоду высочайшей стабильности. Хотя вы видим: талант Виктории намного шире, чем она обычно показывает.

Итак, в Стамбуле наиболее выгодно смотрятся Виктория Азаренко и Петра Квитова, демонстрирующие противоположный подход к игре. Было бы любопытно увидеть противостояние этих философий. Но для этого обеим еще нужно выйти в финал…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?