Теннис. Чемпионат ВТА. По итогам полуфинала Азаренко — Звонарева: новый рекорд Беларуси

17:42, 29 октября 2011
svg image
9924
svg image
0
image
Хави идет в печали

В прежние времена из наших соотечественниц до него добиралась лишь знаменитая Наташа Зверева. Причем на счету минчанки значились шесть таких состязаний (1988, 1990, 1993-1995, 1998). Наибольшего успеха бывшая пятая ракетка мира достигла в 1995 году, когда дошла до полуфинала. На эту высоту Виктория Азаренко поднялась еще вчера, а сегодня подняла планку гораздо выше.

Вне всяких сомнений, ее подготовка к полуфиналу была смазана совершенно нелепым матчем против Марион Бартоли, продлившимся к тому же более двух с половиной часов. Вокруг этой Викиной «тренировки» уже сломано множество копий, поэтому педалировать эту тему в головной новости прессболовского сайта не буду. Напомню, только что будущая соперница белоруски Вера Звонарева в пятницу имела день отдыха.

Баланс личных встреч говорил не в пользу Азаренко, проигравшей россиянке шесть матчей из девяти. Одно из поражений пришлось на прошлогодний итоговый турнир — 6:7 (4:7), 4:6. Впрочем, их последнее рандеву, выпавшее на Майами 2011 года завершилось уверенной викторией Виктории — 6:0, 6:3. По идее, к ним обеим турецкая публика должна была благоволить, поскольку именно белоруска и россиянка 6 июня нынешнего года принимали участие в официальном обеде-презентации Стамбула, как места будущего чемпионата ВТА. И действительно, зрители сегодня распределили свои симпатии поровну, искренне радуясь за удачные розыгрыши каждой из теннисисток.

Исходя из меньшего времени на восстановление, Виктория Азаренко выбрала на полуфинальный матч выжидательную тактику, принесшую ей успех на недавнем турнире в Люксембурге. Такое ощущение, что соотечественница просто переняла у своей подруги Каролин Возняцки ее цепкую оборонительную манеру. Все специалисты заметили, что в последнее время первая ракетка Беларуси значительно прибавила в движении вообще и в работе ног в частности, что позволяет теннисистке практически безошибочно подходить к мячу. От себя отмечу прорезавшийся у Азаренко фантастический по, если можно так выразиться, «выкрученности» косой удар слева. С таким техническим арсеналом Вика в Стамбуле успевает встретиться даже за безнадежными уходящими мячами. Эдакий Рафа Надаль в юбке.

При этом остроатакующая игра, некогда бывшая своеобразной визитной карточкой белоруски, ныне дожидается лучших времен в Викиных запасниках. Ныне у четвертой сеяной Стамбула бал правит стабильность: за весь первый сет игры со Звонаревой Азаренко допустила лишь 8 невынужденных ошибок, активно выиграв при этом всего два (!) мяча. За весь матч соответственно — 15 немотивированных ошибок всего при 5 (!) активных выигрышах. Иными словами, сегодня Виктория Азаренко просто-напросто предоставила Вере Звонаревой отличный шанс проиграть самой, и та с ним прекрасно справилась. Показатели россиянки ничего, кроме тихого ужаса, вызвать не могут — 7 двойных и 47 (!) невынужденных ошибок до кучи. Зато в плане атак Звонарева превзошла нашу Вику вчетверо — 27 активных выигрышей. Но, как и в матче с Радваньской, Вера не всегда могла сохранить голову холодной, раз за разом демонстрирую совершенно авантюрные ходы вместо простых и надежных. Образно говоря, она слишком раскачала свои качели, чтобы спрыгнуть в финал, не сломав себе шею.

Завтра в 18.00 в решающем поединке итогового турнира года Викторию Азаренко (с понедельника уже, как минимум, третью ракетку мира) будет ждать третья сеяная Петра Квитова. Пока статистика их личных встреч отдает минимальное превосходство чешке (2-3). В случае победы на чемпионате ВТА белоруска впервые в карьере займет вторую строку мирового рейтинга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?