МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Виталий Кутузов: Перуцци огорчал и раньше
— Начало матча оказалось неожиданно оптимистичным: Италия получила гол…
— Хорошая у нас вышла комбинация. Защитники расположились в линию, но как-то “передернули”, и я пошел по центру вразрез между двумя соперниками. Денис Ковба это заметил и здорово отдал пас. Мне оставалось только ткнуть в угол.
— Это находясь-то спиной к воротам?
— Ворот я и вправду не видел. Но чувствовал их. Можно сказать, ударил интуитивно — и попал.
— Голкиперу Перуцци вы вроде бы не первый раз испортили настроение…
— Не первый. В прошлом году забил за “Сампдорию” в матче с римским “Лацио”. Мяч попал ко мне во вратарской и тоже нужно было попасть в угол. Мы, кстати, тогда победили — 2:1.
— Теперь вышло наоборот…
— Вы же видели, как играют итальянцы… Красиво — я получал удовольствие.
— Нет ощущения, что своим голом вы разбудили вулкан?
— Они, видно, просто поймали кураж. Вначале, может, этого и не было, но потом, после пропущенного мяча, итальянцы устремились вперед.
— И к перерыву счет стал почти безнадежным — 1:3. В раздевалке царило упадническое настроение?
— Все, естественно, понимали, что коренным образом повлиять на ситуацию очень сложно. Сборная Италии не та команда, которая может опустить руки и разбазарить солидный голевой перевес. Мы, конечно, надеялись что-то исправить, боролись как могли, однако получалось не все.
— В прошлогоднем матче сборных Италии и Беларуси в Парме итог первого тайма также сулил команде Марчелло Липпи легкую послеантрактную доигровку, но вторая половина ознаменовалась обилием голов и неожиданным возрождением интриги…
— Я и говорю: мы старались сократить отставание в счете. Но, видно, не хватило физической свежести. Поле не такое, как в Кишиневе, где играли четыре дня назад. В Молдове газон твердый, в Минске, наоборот, вязкий. Резкий перепад, непривычно. Мышцы начало судорогой сводить. После каждого стыка, подката возникали проблемы подобного рода…
— В одном из единоборств вам и по лицу досталось.
— Это Андрюша, бывший товарищ по команде, постарался… Имею в виду Пирло. Как засадил мне — нос разбил, губу немного… Ничего страшного, до свадьбы заживет.
— Финальный свисток вы услышали уже на скамейке. Уход с поля — чья инициатива?
— Замена напрашивалась. Ведь когда у футболиста сводит ноги, это видно со стороны. Да и усиление атаки, по-видимому, в тот момент тоже требовалось.
— В начале второго тайма у вас был шанс отличиться второй раз…
— Действительно не хватило самой малости. Бил головой из неплохой позиции, однако до мяча как следует не дотянулся. Еще бы полсантиметра, и, возможно, удар получился бы более акцентированным и мяч залетел бы в дальний угол.
— В центре белорусским форвардам противостояла оборонительная связка Каннаваро — Неста. Как вам мнение, что это лучшая пара центральных защитников в мире…
— Наверное, все-таки одна из лучших…
— Пообщались со знакомыми из апеннинского лагеря?
— Так, немного. В основном с былыми партнерами по “Милану” — Гаттузо, Нестой, Пирло. Спросил, как дела, как им Беларусь, туда-сюда… Пожелали друг другу удачи. В принципе я со всеми игроками итальянской сборной знаком. Пересекаемся ведь на футбольных полях.
— Возвращаетесь в Италию, часом, не на одном борту с друзьями-соперниками?
— Нет, у меня билет, взятый заранее.
— Предельная растрата физических сил в сборной не скажется на функциональном состоянии по прилете в Геную? Тур серии “А” — уже в ближайшие выходные…
— “Сампдория” играет в воскресенье. Думаю, проблем не будет. Все-таки я не доиграл до финального свистка. Как знать, может, избежал ненужной травмы.
— Ожидали аншлаг на “Динамо”?
— Конечно. Не каждый день в Минске играет национальная сборная Италии. И многие, пожалуй, пришли на стадион не столько на нас посмотреть, сколько на наших соперников. Но все равно болельщикам — спасибо.
— Доигрывать цикл теперь придется исключительно ради них. Шансов занять высокое место в группе уже не осталось…
— Согласен, будем играть только для публики. Хорошо, что матчи сборной собирают такое количество людей. Не исключаю, впрочем, что в октябре на заключительный матч цикла с Норвегией придет меньше болельщиков. Тем не менее им интересно и на нашу игру посмотреть, и на игру гостей. Ведь это всегда другая школа, другие традиции, имена… Взять тех же итальянских футболистов — разве они не доставили удовольствие белорусским зрителям?
— А футболисты белорусские?
— Не знаю. Может быть, где-то, местами…
Сергей КАЙКО
Сергей Штанюк: уступили по делу
Погожий вечер явно контрастировал с настроением футболистов белорусской сборной: ребята, понурив головы, с серыми от огорчения и досады лицами, направлялись к автобусу. Подумалось: редакционное задание под угрозой срыва. Ведь даже Денис Ковба, Андрей Лаврик, Александр Кульчий, которые всегда, невзирая на результат матча, шли на контакт с прессой, на сей раз, словно сговорившись, отвечали: “Без комментариев. Простите, что после 1:4 можно сказать?” Александр Глеб, громко извинившись перед болельщиками, быстро запрыгнул в автобус… Последним, как, видимо, и положено капитану, покинул раздевалку Сергей ШТАНЮК. Разумеется, расположение духа у него тоже было отнюдь не радужным, однако центральный защитник нашей дружины без колебаний согласился ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Крупно проигрывать на глазах преданных зрителей, заполнивших под завязку трибуны стадиона, крайне неприятно и обидно.
— Но счет по игре?
— Да. Могли, кстати, и еще пропустить. У нас не получилась организованная командная игра. Футболистам такой сборной, как Италия, нельзя давать спокойно принимать мяч. Когда у игроков “Скуадры адзурры” развязаны руки, остановить их очень сложно. Плюс собственные ошибки, прежде всего в защите…
— В матче с Италией линия обороны белорусов была в некотором роде экспериментальной: место левого защитника из-за того, что в заявку не попал Сергей Гуренко, занял Андрей Лаврик. Но ведь в последние годы он постоянно действует на позиции опорного хава. Да, в середине 90-х, выступая в минском “Динамо”, Лаврик играл классического защитника, однако, если не ошибаюсь, справа. Может, недостаточное взаимопонимание привело к тем огрехам в обороне, из-за которых и были забиты все четыре гола?
— Не думаю, что это — главная причина нашего крупного поражения. Кроме того, я не вправе обсуждать то или иное решение тренерского штаба. Да что говорить, ведь итальянцы “положили” нам четыре гола… Можно только догадываться, что было бы, но футбол не приемлет сослагательного наклонения. Гадать на кофейной гуще не стану. Факт же налицо: мы пропустили четыре мяча и справедливо уступили более сильному сопернику.
— В этом поединке лично у вас было не очень много работы на “втором этаже”…
— И неудивительно, ведь нам противостояли итальянцы, а не шотландцы или норвежцы. Команда Марчелло Липпи проповедует тонкий и, сказал бы, умный футбол. Получилось так, что соперник нас просто “рвал”…
— Как вы думаете, не забей “Скуадра адзурра” так быстро ответный гол, все, возможно, сложилось бы иначе…
— Это опять же из области “если бы”… Трудно, короче, предположить, как развивались бы события, не сравняй Тони счет уже на шестой минуте. Могу сказать одно: в этом матче итальянцы были на порядок сильнее нас.
— Как показалось с трибуны, свой первый гол в поединке Тони забивал из офсайда…
— У нас тоже сложилось впечатление, что в том моменте было положение “вне игры”. Хотя чтобы удостовериться, так ли это, нужно посмотреть запись.
— Кто из итальянцев доставил вам больше всего хлопот?
— Выделить кого-то одного сложно. И Джилардино, и Тотти, и Каморанези, действовавший немного из глубины, и, разумеется, автор хет-трика Тони капитально напрягали нашу оборону. У Липпи очень сыгранная и сбалансированная во всех линиях команда, и каждый без исключения футболист “Скуадры адзурры”, выходивший на поле “Динамо”, сполна продемонстрировал свой класс и мастерство.
— А была ли ставка на наш быстрый гол?
— Не сказал бы… Мы выходили на матч с Италией с огромным желанием показать красивый, результативный футбол, и, естественно, с надеждой добиться положительного результата. Хотели порадовать болельщиков, которые, несмотря на неудачу в предыдущем поединке с Молдовой, тем не менее заполнили трибуны до отказа и поддерживали команду на протяжении всей встречи. К сожалению, не получилось…
— По сравнению с матчем в Кишиневе, когда, пропустив второй мяч, наша сборная практически “стала”, с Италией даже при 1:4 продолжали играть…
— Не согласен. В поединке с Молдовой даже при счете 0:2 мы имели неплохие моменты, чтобы забить, однако не использовали их. Вспомните выстрел Виталика Булыги рядом с “девяткой” или удар его тезки Кутузова. Думаю, в минувшую субботу был просто не наш день.
— Почему за пятнадцать лет существования наша сборная так и не научилась менять в свою пользу ход неудачно складывающихся матчей?
— В чем-то вы, наверное, правы. Не хватает нам, увы, психологии победителей… Впрочем, что значит: не хватает? У нас ее нет в принципе. Не выработалась… Не научились, не умеем побеждать, особенно когда играем в гостях. И поединок в Кишиневе — самое свежее тому подтверждение. Трудно представить, однако в матчах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы сборная Беларуси выигрывала на выезде всего один раз — на Мальте. Было это без малого десять лет назад…
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Альберто Джилардино: не забил…
Форвард “Милана” Альберто ДЖИЛАРДИНО недавний матч итальянцев в Шотландии, как известно, пропустил — наставник “Скуадры адзурры” Марчелло Липпи предпочел ему в минувшую субботу Винченцо Яквинту. Но в Минске Джилардино с первых минут появился на поле и своей активностью доставил немало хлопот белорусским защитникам.
— Ваши впечатления об игре?
— Она мне понравилась. Прошлой осенью в Парме белорусы попортили нам немало крови. Так что мы знали, что в Минске придется сложно, и настроились на матч как следует. Гол Кутузова был неожиданным, но он не выбил нас из колеи, а, наоборот, заставил мобилизоваться. В итоге команда продемонстрировала яркую и зрелищную игру и добилась отличного результата.
— В отличие от матча в Шотландии вы вышли в стартовом составе.
— Очень рад, что Марчелло Липпи выпустил меня на поле. Я старался доказать, что достоин места в основе. Вроде бы сыграл хорошо. Мне не доставило сложностей наладить взаимодействия с Тотти и Тони. Мы с первых минут много и разнообразно атаковали, провели немало отличных комбинаций. Рад за Луку Тони, который сделал первый хет-трик в составе сборной.
— Наверняка вы и сами горели желанием поразить ворота белорусов.
— Да, единственное, о чем я сожалею после этой игры, это о том, что не забил. Хотя имел моменты, но не сумел перехитрить белорусского вратаря. Но ничего страшного. Старался действовать в интересах команды. Счастлив, что удалось порадовать болельщиков блестящей победой.
— Теперь путевка на чемпионат мира у Италии почти в кармане…
— Нас нередко критиковали в последнее время, однако в Минске сборная доказала, что заслуженно находится на первом месте в группе. Чтобы официально оформить путевку на чемпионат мира, нам осталось сделать, по сути, один шаг. Думаю, ничто не помешает нам поехать в Германию.
Сергей НИКОЛАЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь