Лига чемпионов. Надавить на болевые точки

21:31, 31 октября 2011
svg image
663
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как известно, виктория, вне зависимости от остальных результатов матчей группового этапа, фактически гарантирует “россонери” выход в плей-офф (существует, правда, один вариант, при котором этого не произойдет, но сейчас речь о другом). А вместе с ним и возможность более тщательно готовиться к ноябрьско-декабрьским поединкам серии “A”, где “Милан” пока занимает лишь четвертое место.
Честно говоря, в стане итальянского гранда несколько лукавят, когда рассуждают об обязательности минского триумфа. По большому счету, прекрасно зная особенности итальянского менталитета, могу заверить: “красно-черных” вполне устроит и ничья. Или, по крайней мере, дружина Массимилиано Аллегри ей точно не расстроится. И с этой точки зрения у БАТЭ появляются дополнительные шансы на пополнение очковой копилки.
Что еще может сыграть на руку борисовчанам? Безусловно, менее плотный график игр, которого придерживались “желто-синие” после первого свидания с “россонери”. Напомним, проведя 19 октября матч на “Джузеппе Меацца”, затем БАТЭ 23 октября соперничал с “Торпедо”-БелАЗом и 27 октября — с “Витебском”. Причем оба раза на своем поле. “Милан” же за аналогичный промежуток времени провел три встречи, последней из которой стала непростая выездная дуэль с “Ромой”, прошедшая 29 октября. Вслед за ней последовали перелет в родной город, воскресная побывка в нем и понедельничный вояж в Беларусь. Разумеется, все эти факты увеличивают вероятность положительного для БАТЭ исхода.
К болевым точкам соперника, на которые вполне можно и нужно надавить, станет неоптимальность состава. Среди двух десятков рекрутов, прилетевших в Минск, нет таких исполнителей, как Кассано, Мексес, Пато, ван Боммел, Гаттузо, Фламини, Антонини, Эль-Шаарави и Филиппо Индзаги. Впрочем, последний вообще не заявлен на турнир. Вдобавок Боатенг получил в Риме повреждение, и его выход на поле остается под вопросом. Между тем атакующая линия миланцев представлена всего тремя футболистами: Ибрагимовичем, Робиньо и совсем юным Симоне Ганцем. Кстати, это сын известного в прошлом итальянского нападающего Маурицио Ганца. Пик его карьеры пришелся на вторую половину 90-х, когда форвард провел по три сезона в “Интере” и “Милане”, завоевав ко всему прочему с последним скудетто. В общей сложности Ганц-старший за время профессиональной карьеры забил 204 гола.
…Возвращаясь к “Милану” современному, стоит сказать, что в нынешнем году в команде как никогда часто происходит ротация состава — стабильностью там и не пахнет. По причине постоянных травм и плотного графика Аллегри вынужден вносить постоянные коррективы, что, естественно, не идет на пользу.
Дабы не быть голословным, просто приведем последние варианты стартовых составов “красно-черных”:
БАТЭ (19.10): Аббьяти, Абате, Неста, Бонера, Тайво, Аквилани, ван Боммел, Ночерино, Боатенг, Кассано, Ибрагимович;
“Лечче” (23.10): Аббьяти, Абате, Неста, Йепес, Антонини, ван Боммел, Ночерино, Амброзини, Робиньо, Ибрагимович, Кассано;
“Парма” (26.10): Аббьяти, Абате, Тиаго Силва, Бонера, Тайво, Ночерино, Амброзини, Аквилани, К.-П.Боатенг, Ибрагимович, Кассано;
“Рома” (29.10): Аббьяти, Абате, Неста, Тиаго Силва, Дзамбротта, ван Боммел, Ночерино, Аквилани, К.-П.Боатенг, Ибрагимович, Робиньо.
Можно посчитать, что от игры к игре Аллегри производит не менее четырех перестановок в основе! Наибольшее их число было зафиксировано 26 октября, когда по сравнению с предшествовавшей встречей с “Лечче” стартовый состав обновился на пять позиций. Учитывая, например, то, что те же Тайво, Аквилани и Ночерино пополнили стан чемпиона только летом, можно констатировать: игра “Милана” до сих пор толком не отлажена.
Это, кстати, прекрасно видно по тому, как часто пропускают “красно-черные” в нынешнем сезоне. Ведь постановка игры в первую очередь начинается именно с обороны. Так вот в девяти первых турах итальянского первенства “россонери” пропустили аж четырнадцать раз — из двадцати клубов лиги более дырявыми оборонами располагают лишь “Парма” и “Новара” (по 17) да “Лечче” с “Интером” (по 16). При этом только в двух из девяти матчей подопечные Аллегри сохранили ворота в неприкосновенности. Для сравнения: за весь второй круг минувшего первенства “Милан” пропустил в два раза меньше, чем сейчас (7 голов), а в 12 из 19 поединков сыграл “на ноль”. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кроме того, в плюс нашим может сработать и то, что многие игроки соперника попросту не представляют, куда попали и с чем будут иметь дело. К примеру, Робиньо в своем “Твиттере” в воскресенье сообщил, что в понедельник он вылетает на гостевой матч с БАТЭ в Минск, что находится в… России.
Что ж, пожалуй, на этом перечень всевозможных недостатков сегодняшнего соперника БАТЭ исчерпывается. Достоинства, конечно, преобладают. Но еще вопрос, проявятся ли они в должной мере в незнакомой обстановке. Да, общий класс подопечных Аллегри, бесспорно, выше. Да, они, одержав пять побед подряд, сейчас, несомненно, на ходу. Да, их атакующая линия, забивая по три-четыре мяча за матч, очень сильна. Однако борисовчанам ни в коем случае не стоит паниковать. “Милан” — это отнюдь не “Барселона”. Тем более, повторимся, с тем багажом, с каким он прибыл в столицу Беларуси.
Вполне возможно, Виктор Гончаренко со своими помощниками сейчас решает непростую задачку с определением стартовой обоймы соперника на сегодняшний матч. Попробуем ему в этом помочь. На наш взгляд, основа чемпионов Италии по сравнению с игрой против “Ромы” претерпит изменения в четырех местах. В частности, линию защиты, вероятно, сформируют Абате, Неста, Бонера и Тайво (к слову, в таком случае полностью повторится оборонительное сочетание поединка двухнедельной давности). В средней линии, скорее всего, выйдут Аквилани, Амброзини и Ночерино, а наступательный треугольник, думается, образуют Зеедорф, Ибрагимович и Робиньо. Тем самым миланцы предстанут во вполне атакующем обличье: ведь, кроме шестерки любящих и умеющих наступать форвардов и хавбеков, не прочь пробежаться вперед по своим бровкам Абате и Тайво. И лишь два центральных защитника Неста и Бонера куда в большей степени склонны к разрушению, нежели к созиданию.
Таким образом, борисовчанам стоит учитывать, что у гостей, вполне вероятно, будут появляться дыры сзади, поэтому надо стремиться вытягивать соперника на свою половину поля, а затем проводить жалящие выпады с ходу.
В общем, итожа все вышесказанное, стоит резюмировать, что нынче шансы БАТЭ на благоприятный результат выше, чем в середине октября. Другое дело, нужно еще хладнокровно ими распорядиться и использовать определенные проблемы конкурента по максимуму.

ГРУППА “Н”
13.09. Виктория (Пльзень, Чехия) — БАТЭ (Беларусь) — 1:1 (Бакош, 46+; Брессан, 69). Барселона (Испания) — Милан (Италия) — 2:2 (Педро Родригес, 36, Вилья, 50; Пато, 1, Тиаго Силва, 92+). 28.09. БАТЭ — Барселона — 0:5 (А.Володько, 19-с/в, Педро Родригес, 22, Месси, 38, 56, Вилья, 90). Милан — Виктория Пл — 2:0 (Ибрагимович, 53-п, Кассано, 66). 19.10. Милан — БАТЭ — 2:0 (Ибрагимович, 33, Боатенг, 70). Барселона — Виктория Пл — 2:0 (Иньеста, 10, Вилья, 82).

И В Н П М О
1. Милан 3 2 1 0 6-2 7
2. Барселона 3 2 1 0 9-2 7
3. БАТЭ 3 0 1 2 1-8 1
4. Виктория Пл 3 0 1 2 1-5 1

СНАЙПЕРЫ: Месси, Педро Родригес, Вилья (все — Барселона), Ибрагимович (Милан) — по 2, Иньеста (Барселона), Бакош (Виктория Пл), Брессан (БАТЭ), Пато, Тиаго Силва, Боатенг, Кассано (все — Милан) — по 1.
1.11. БАТЭ — Милан, Виктория Пл — Барселона. 23.11. Милан — Барселона, БАТЭ — Виктория Пл. 6.12. Барселона — БАТЭ, Виктория Пл — Милан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?