Тур 30. Ответы тура. Педагогично и практично

21:31, 31 октября 2011
svg image
898
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как допустили?
Команда отчаянно борется за медали, на подходе к кульминации встречает на узкой дороге кромешного аутсайдера — да и роняет ему в подол два очка. Непозволительно? Безответственно? Грабеж средь бела дня? Однозначно — как говорит один “либерал-демократ”. Ясен пень — как говорят на трибунах. В воскресенье подобную коллизию смаковали сочным словцом в Гомеле. Дружина Олега Кубарева — столь толково выстроенная и предусмотрительная — разошлась миром с безнадежным “Днепром”. По-братски поделила лежавшее на кону — будто выдула одну на двоих “беломорину”. Билась, конечно, силилась урвать максимум, несмотря на отсутствие ударника Лисового. В концовке даже открыла счет — долгожданно и радостно. Только преимущество в футболе — оно как репутация: трудно заработать, легко потерять. Так и здесь — ответный мяч южане схлопотали через пару минут, на встречном курсе, едва успев нарадоваться на себя. И ничья окончательно стала неизбежностью, и “Гомель” выпал из призерской тройки, как молочный зуб…
Вернуться обратно теперь будет тяжко. Впрочем, ближайшие недели еще обязательно дадут цену воскресному легкомыслию “зелено-белой” команды.

Так нужно?
Внутренний мир человека — бесконечен. Психология, соответственно, — наука тонкая и глубокая. Когда стало известно, что Сергей Овчинников не останется в минском “Динамо”, а по истечении чемпионата соберет чемодан и съедет в родную Москву, у многих наверняка возникло скептическое подозрение: а стоило ли руководству раскрывать карты раньше срока? А педагогично ли это по отношению к команде, перспектива которой снова в тумане? А практично ли по отношению к тренеру, у которого мог заработать пресловутый менталитет временщика? Вопросы эти остаются на плаву, но пока выходит так, что правда за боссами Босса. Овчинка стоит выделки: Сергей Иванович хочет завершить белорусскую работу наилучшим образом, а подопечные ему в том изо всех сил подсобляют, играя не только за себя, но и за тренера. Картина ясно проявилась в Новополоцке, где “Динамо” сбило “Нафтан” с победного хода — и наконец-то вошло в таблице в медальную зону.

Где тонко?
“Шахтер” также играет не только благодаря, но и вопреки. Вопреки травмам, которые некстати всегда, но на скользком финише особенно. Правда, и “Торпедо” к воскресной встрече с горняками скопило кадровые проблемы: из-за дисквалификации Дивакова и Соловья у команды Сергея Гуренко отнялся левый бок — в смысле левый фланг. Мы еще подумали было: не к добру. Но не к добру для Жодино оказалось другое — очередного петуха дал голкипер Гомелько. Две роковые плюхи за одну минуту — и игра была, в сущности, сделана.
Что же из этого следует? Только то, что жизнь продолжается: Солигорск ведет гонку за серебром, Жодино — войну за выживание.

Куда идем?
У белазовского “Торпедо” есть замечательный тезка — одноименный столичный стадион. Много об этом говорят, но как пройти мимо: на культовом отрезке сезона “Минск” отправили спасать прописку туда, где ему не везет клинически. Шестой раз приняли “горожане” соперника на улице Котовского, а победили лишь раз. Такой график, того и гляди, доведет до цугундера.
А еще матч минчан с гродненцами не оказался тем, за кого себя выдавал. Мы возводили его в ранг чуть ли не “гвоздя тура”, а на выходе получился — гвоздик. Нулевая ничья при не слишком разнообразной игре. Меж тем победа была в цене — она вносила пудовый вклад в благое дело сохранения места в лиге. Однако за этим жирным журавлем в открытую не погнался ни один соперник, ни другой. Вот всегда у нас так: как матч “за шесть очков” — так обязательно монашество на поле, концентрированное благоразумие и хрестоматийные опасения в духе “как бы чего не вышло”.
Вот ничего и не вышло — кроме двух нулей.

Где кнопка?
Если молва народная не врет, то по окончании сезона Александр Седнев перебазируется из Бобруйска в Минск — из “Белшины” в “Динамо”. А первый человек, кого ему надобно в таком случае прихватить с собой, — это форвард Егор Зубович. Что тот в юности уже пробовал “бело-синего” хлебца — и толком не распробовал, это не беда. Рестарт бывает славным — особливо если к нему созреть. Сегодняшний Зубович — парень вполне зрелый, несмотря на свои по-прежнему младые леты. Бресту в воскресенье он забил уже по привычке, а раньше — кому только не забивал. С 11 голами — и на пару с борисовским бразильцем Брессаном — бобруйский снайпер держится на гребне реестра снайперов чемпионата. Концовка сезона несет нам еще и эту интригу: кто станет лучшим бомбардиром?

Сколько можно?
Для порядка наскоро вернемся и в четверговый борисовский вечер — в матч БАТЭ с “Витебском”. Картина тура будет неполной без воспоминаний о тех лихих 2:2. В этих двойках — крушение недоброй традиции северян. В прежние три года они у чемпиона в гостях не просто беззлобно проигрывали — конфузились преимущественно с крупным счетом. В этот раз выдюжили, не согнулись в погибель, не сломались. Хотя свинью сами себе таки подложили. Ну не свинью — порося. Ведь вели 2:1 до самой предпоследней минуты. Пока не обнаружили в своих рядах “коллаборациониста”. Или, по-борисовски говоря, — мистера Автогола. Им оказался Баранок, срезавший мяч в родную сетку после подачи корнера. Это уже шестой подобный случай, когда за БАТЭ забивают соперники.
В гонке снайперов Мистер Автогол однозначно бы не затерялся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?