Тур 30. Фурор Фурлана

21:31, 31 октября 2011
svg image
1458
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 1
ДИНАМО Мн 3

НОВОПОЛОЦК. 30 октября. Стадион “Атлант”. Переменная облачность, 9 градусов. 1500 зрителей (4500). Начало в 14.30.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
НАФТАН (5,08; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Горбачев — 5, Верховцов (к) — 5, Березовский — 5, Зюлев — 5 / М.Карпович — 5, Шкабара — 5,5 (Езерский, 69 — 5) / Яцкевич — 5, Жуковский — 5 (Букаткин, 64 — 5), Кобец — 5 (Хлебосолов, 74 — б/о) / Гаврюшко — 5,5.
Запасные: Хомляк, Стрипейкис, Якимов, Шандор.
ДИНАМО (5,25; 4-3-3): Гущенко — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Гаврилович — 5, Ан.Залеский — 5,5 / Драгун (к) — 5,5 (Леонардо, 50 — 5,5), Мбанангой — 5, Быченок — 5,5 (Ямполь, 88 — б/о) / Афанасьев — 5,5 (Перепечко, 84 — б/о), Ковель — 5, Фурлан — 5,5.
Запасные: Сулима, Жевнеров, Кондратьев, Быков.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Быченок (23, пас — Фурлан). 1:1 — Гаврюшко (49, пас — Шкабара). 1:2 — Афанасьев (68). 1:3 — Леонардо (93+, пас — Ямполь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зюлев (92+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 18 (13+5).
В створ ворот: 3 (2+1) — 8 (5+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (5+5) — 6 (5+1).
Блокированные: 3 (0+3) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 9 (2+7) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 5 (3+2).
Небесная канцелярия организовала первому тайму с хвостиком необычный антураж — легкий туман при отсутствии осадков и отнюдь не высокой влажности. Как и обзор в радиусе сотни метров, размыты были перспективы динамовцев в этом матче, приобретшие четкие очертания лишь на последних минутах.
Впрочем, к созданию голевых моментов минчане приступили довольно резво. Уже в дебюте местная публика облегченно выдохнула: после отличной передачи Афанасьева Быченок с нескольких метров угодил в Романюка, а удар Фурлана пришелся в подоспевших защитников. Нафтановское алаверды оказалось не менее опасным: Жуковский отменно организовал Яцкевичу прорыв в штрафную под острым углом — венчавший комбинацию хлесткий выстрел пришелся мимо.
Во избежание сюрпризов гости увеличили натиск на оборону соперника. И вновь опасность зародилась справа. Резвый Фурлан предоставил Быченку повторный шанс, и на сей раз Александр с ударом не поспешил, исполнив все с завидным хладнокровием.
Динамовцы чуток сбавили обороты и заняли выжидательную позицию. А новополочане не задали Гущенко трудноразрешимых ребусов, потревожив его лишь пару раз. Зато редко да метко получилось сразу после перерыва: Шкабара и Гаврюшко соорудили пламенный голевой привет бывшей команде, кульминацией которого стал точный выстрел форварда в левый угол.
Такой поворот никак не входил в планы “бело-голубых”. И вскоре впавших в легкий анабиоз партнеров пробудил зычный крик Ковеля: “Мужики, б.., нам забивать надо!” Мужики взбодрились и забили. После гола Афанасьева веселее стало и Сергею Овчинникову, который дирижировал обороной громче Гущенко. Умело руководил наставник и атакой, задавая португальскими подсказками режимы курсирования бразильской Фуре (по паспорту — Фурлану).
Последнюю партию динамовский оркестр исполнил без фальши. Голевой эпизод зародил неугомонный Фурлан. А Ямполь и Леонардо, которые заполнили легионерские вакансии в отсутствие Монтарупа и Ледесмы, поставили эффектную точку. Хотя на нее претендовал и динамовский сектор, выразивший респект главному тренеру. И почему в динамовской капелле ему отмерено так мало времени?
Пресс-конференция
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Благодарен ребятам, нашим болельщикам, а также соперникам, которые были мотивированы и сражались с нами профессионально. Это идет только на пользу белорусскому футболу.
В перерыве призывали ребят к внимательности в обороне. Но необязательная ошибка на время выбила из колеи. Пришлось потратить очень много сил, чтобы исправить ситуацию. Однако сейчас для нас главное — результат, которого и достигли.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— При равной игре сравняли счет. Могли переломить ход матча, но гости вновь вышли вперед. Упрекнуть команду не в чем — мы до последнего старались изменить цифры на табло. Однако на сегодня “Динамо” сильнее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Афанасьев набрал 30 (18+12) очков по системе “гол + пас”.
“Нафтан” проиграл “Динамо” 20-й раз в истории (+6=6-20, 29-67) и 10-й — на своем поле (+4=3-10, 19-34).
“Динамо” не знает поражений в 10 последних играх, причем во всех забивает.
На своем поле “Нафтан” выступает намного хуже, чем на чужих — 15 очков против 22.

Сергей КАЙКО
МИНСК 0
НЕМАН 0

МИНСК. 30 октября. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 10 градусов. 500 зрителей (1500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
МИНСК (5,04; 4-1-4-1): Лесько — 5 / Сверчинский — 5, Осипович — 5, Воронков — 5, Климович — 5,5 / Соро — 5 / Разин (к) — 5, Лошанков — 5 (Зенько, 77 — б/о), Щегрикович — 5,5, Гигевич — 5 (Сащеко, 68 — 4,5) / Василюк — 5 (Лизура, 87 — б/о).
Запасные: Желудок, Пушняков, Рахманов, Бегунов.
НЕМАН (4,96; 4-2-3-1): Черник — 5 / Рыбак — 5, Пеха — 5, Пласконный — 5, Сучков — 5 / Ровнейко — 5, Лебедев — 5 (Демидович, 68 — 5) / Левицкий — 5, Денисевич (к) — 5,5, Савицкий — 5 (Надиевский, 76 — б/о) / Сугак — 4,5 (Горбач, 61 — 4,5).
Запасные: Горбунов, Савостьянов, Страханович, Коваленок.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ровнейко (62), Лизура (90) (оба — за неспортивное поведение.
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 10 (5+5).
В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 5 (3+2).
Блокированные: 4 (0+4) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 12 (8+4) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (2+1).
Один из методов в борьбе за место в высшей лиге “Минск” продемонстрировал еще до стартового свистка. Столичный главк решил сменить место дислокации — и занял скамейку, прежде исправно отводимую гостям. Подальше от раздевалок, поближе к Партизанскому проспекту. Это умилило, потому как чем-то походило на легенду о Керенском, который в октябре 1917-го сбежал из Зимнего, переодевшись женщиной. Он, правда, обвел вокруг пальца всего лишь хмельных революционных матросов с “Авроры”. У “временного правительства” “горожан” задачка была не в пример серьезнее — объегорить фортуну. А та девка тертая — и на фокус с перевоплощением не клюнула.
“Минск” снова не забил. И соответственно не победил. Такая чертовщина продолжается уже шесть кряду матчей. И если завтра не будет светлым — играть “столичникам” в декабре переходные матчи на стыке двух лиг.
Не сказать, что минчане дрейфуют, как рыбаки на льдине. Они сопротивляются, расходуют много калорий — и местами даже являют несвойственную команде злость. В воскресенье на “Торпедо” злости было весьма много — с ней хозяева бегали в атаку, с ней оборонялись и сигали в единоборства. Но, кажется, проблема команды в другом — она играет ниже прошлогоднего уровня, потому что ниже прошлогоднего уровня играет подавляющее большинство ее футболистов.
У Разина, Лошанкова и Гигевича разладилась былая калейдоскопичность взаимодействий. Соро не столь тяговит. Климович мается травмами, Воронков замкнулся в обороне, Сачивко повадился забивать в свои ворота… Именитое пополнение старую гвардию не разнообразило — растворилось в ней, так и не составив гремучую смесь. Что тому причиной — неправильная тренерская работа или банальный подход к рубежу тех, кому за 30, — сейчас гадать недосуг. Сегодня важна констатация: в футболе запросто можно без потрясений низвести команду с бронзовых высот до могильных низин.
В матче с “Неманом” хозяйская воля к победе свелась к контролю мяча после перерыва, нескольким вспышкам мобильности да паре-тройке моментов. Еще в дебюте с линии вратарской бил Климович. Вскоре после перерыва остро замыкала навес голова Лошанкова. За четверть часа до конца вполне могучий дальний удар удался Разину. В отдельности каждый эпизод смотрелся ярко. Но вместе их было нищенски мало — даже с поправкой на то, что место в гродненских воротах Черник занял аврально, в связи с “поломкой” Горбунова прямо на разминке.
“Неман” по торпедовскому газону также елозил не сказать, чтоб шибко. В первом тайме старался давать жару, во втором — чуть унялся. Голкипера Лесько сильно не утрудил. Хотя тот однажды должен был поклониться левой штанге — она приняла на себя дальний выстрел Денисевича.
Самым же активным в гродненских рядах был главный тренер. Страстным моноспектаклем Сергея Солодовникова всю игру напролет наслаждалась почтенная публика, хотя адресовался наставник конкретным лицам на поле. То неповоротливому форварду Сугаку, то беспечному защитнику Пехе, то молодым Савицкому и Левицкому… И, конечно, судьям, с которыми Сергей Витальевич говорил на языке телефонной будки: “Э, алё!”
Вот кому точно нет нужды менять скамейку на фарт. Все равно не сидится.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Тяжелая, нервная игра. Такие матчи, наверное, и не бывают зрелищными. До перерыва мы действовали более открыто, создали несколько моментов. Во втором тайме перестроились, заиграли более организованно. При этом провели три-четыре контратаки, которые могли оказаться результативными. Однако на победу, видимо, не наиграли. Считаю, ничья справедлива.
Андрей ДОВНАР (Минск):
— Согласен: была боевая игра. Правда, мне кажется, три очка мы все же заслужили. Моментов больше создали. К сожалению, ни одного не реализовали. А если не забиваешь, то как можно победить?
— Ваша команда не забивает уже шесть туров. Кто виноват и что делать?
— Я же не могу выйти на поле и забить… Моменты создаем в каждой игре. Но ворота соперников как будто кто-то заколдовал — мяч в них не идет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Черник оставил ворота неприкосновенными 10-й раз в карьере.
“Минск” сыграл вничью 10-й раз в чемпионате.
“Неман” не знает поражений в 5-м матче кряду — лучший отрезок гродненцев в сезоне.
В домашних стенах “горожане” не могут забить в 4 последних поединках — клубный антирекорд.
10 раз встречались “Минск” и “Неман”. Пока перевес на стороне “горожан”: +6=2-2, 14-8.
Дома минчане еще не проигрывали гродненцам: +4=2-0, 10-3.
В нынешнем сезоне “Минск” крайне неудачно играет на стадионе “Торпедо”: +1=1-5, 5-13.

Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ГОМЕЛЬ 1
ДНЕПР 1
ГОМЕЛЬ. 30 октября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 8 градусов. 3200 зрителей (14307). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Евневич (Минск) — 7,5, О.Колб, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).
ГОМЕЛЬ (4,88; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Евсеенко — 5, Концевой (к) — 5, Степанов — 5, Матвейчик — 5 (П.Платонов, 78 — 5) / Козека — 4,5 / Стасевич — 5, Левицкий — 4,5, Алексиевич — 5, Данилов — 5,5 / Худобяк — 4 (Кашевский, 46 — 5).
Запасные: Остоич, Залевский, Затенко, Сазонович, Яхно.
ДНЕПР (5,08; 4-1-4-1): Панкратов — 5,5 / Капов (к) — 5, Силагайлис — 5, Карамушка — 5, Гончар — 5 / Шунейко — 5,5 / Матвеенко — 5 (Барабанов, 88 — б/о), Козлов — 5, Таращик — 5 (Шрамченко, 68 — 5), Черных — 5 (Образов, 80 — б/о) / Зенькович — 5.
Запасные: Журов, Бердник, Григорян, Распопов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — П.Платонов (82, пас — Данилов). 1:1 — Зенькович (84, пас — Матвеенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Худобяк (15), Силагайлис (32) (оба — за грубую игру), Концевой (46+, за срыв перспективной атаки), Евсеенко (54), Матвейчик (74) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (5+12) — 15 (7+8).
В створ ворот: 5 (2+3) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 5 (1+4) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 11 (8+3) — 16 (7+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (0+1).
В прошлом туре в Гродно “Гомель” потерял не только очки, но и ведущего форварда Лисового. В давешнем матче с “Днепром” это аукнулось больно — команда Олега Кубарева упустила стратегическую инициативу в битве за пьедестал. Откровенно говоря, в воскресенье “зелено-белые” выглядели ничем не лучше команды, одной ногой уже опустившейся во второй дивизион.
Кроя игру по одинаковым тактическим лекалам, соперники долгое время не могли приблизиться к чужим воротам. “Днепр” к тому же удачно прессинговал, не давал сильной гомельской полузащите плести комбинационные кружева. Действо получалось скучноватое и неприглядное. До перерыва мрак просветлел лишь дважды — героями эпизодов стали Данилов и Матвеенко, но без последствий на табло.
В середине второго тайма заработала было “пушка” Алексиевича. Один выстрел, другой… Во втором случае за гостей даже сыграла перекладина, а на добивании сплоховал резервист Кашевский. Могилевчане ответили опасной вылазкой, которую погасил Бушма, на мгновение опередивший другого скамеечника — Шрамченко.
Самое интересное произошло в концовке. Сначала тот же Данилов изящно разобрался в скоплении чужих и своих в штрафной соперника и, как на блюдечке, выложил мяч Павлу Платонову — 1:0. Но не успела утихнуть на трибунах буря радости, как паритет был восстановлен. Серия гомельских ошибок увенчалась ударом-приговором Зеньковича.
Принести “Гомелю” желанную победу могла его палочка-выручалочка. Однако Стасевичу не хватило нескольких сантиметров для того, чтобы прервать свою “безочковую” серию, растянувшуюся уже на 12 матчей…
Пресс-конференция
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— По горячим следам такие матчи комментировать весьма сложно. Интересная, обоюдоострая игра, которая, думается, понравилась зрителям. Результат, считаю, закономерен.
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Мы ожидали, что матч будет тяжелым. Поразительно: у ворот соперника было создано множество голевых моментов, возле наших — один, а в итоге досадная ничья. Обидный результат. Его предопределила череда детских ошибок, которые наши игроки совершили буквально на ровном месте. Что делать, я же их не исправлю…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Антон Матвеенко достиг отметки 40 (16+24) очков по системе “гол + пас”.
Вячеслав Геращенко, пришедший к штурвалу “Днепра” 7 туров назад, побед еще не одерживал: +0=3-4, 3-13.
15-й раз сыграл вничью “Гомель” — повторение абсолютного рекорда чемпионатов, установленного в сезоне-1993/94 минским “Торпедо”.
“Гомель” не знает поражений в 7 матчах кряду. Домашняя беспроигрышная серия команды еще более внушительна — 10 игр.
“Днепр” не знает побед в 9 последних поединках.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 1
ДИНАМО Бр 0
БОБРУЙСК. 30 октября. Стадион “Спартак”. Солнечно, 8 градусов. 1100 зрителей (3700). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, С.Савицкий (оба — Минск), А.Гетиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БЕЛШИНА (5,04; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Шагойко (к) — 5, Борсуков — 5, Бранфилов — 5, Былина — 5 / Козак — 5, Мельник — 5 / Семенов — 4,5 (Леонов, 87 — б/о), Близнюк — 5 (Лисица, 53 — 5,5), Култышев — 5 / Зубович — 5,5 (Еремчук, 72 — б/о).
Запасные: Фомичев, Халецкий, Турлин, Горбаненко.
ДИНАМО (4,73; 4-1-4-1): Деонас — 5 / Гончаров — 4,5, Гайдучик — 5, Клопоцкий — 4, Бурко — 4,5 (Матюхевич, 52 — 4) / Премудров — 4,5 / Хващинский — 5 (Януш, 77 — б/о), Забара — 5, Челидзе — 4,5 (Цеван, 46 — 5), Макар — 5 / Мозолевский (к) — 5,5.
Запасные: Климович, Демидович, Гоголадзе, Карасев.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Зубович (28, с пенальти за фол против Зубовича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Култышев (30, за срыв перспективной атаки), Цеван (52, за грубую игру), Премудров (54, за срыв перспективной атаки), Забара (79, за грубую игру), Бранфилов (83, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Премудров (90, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 18 (8+10).
В створ ворот: 7 (3+4) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 8 (4+4).
Блокированные: 2 (0+2) — 5 (2+3).
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 16 (7+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (1+0).
Идеальная для конца октября футбольная погода не смогла простимулировать заполнение спартаковских трибун и на треть. Собравшиеся же стали свидетелями завоевания (хотя и натужного) хозяевами долгожданной домашней виктории — последняя датирована 19-м туром.
Далекий от оптимального состав главком “Белшины” Александр Седнев объяснил на послематчевой пресс-конференции плановой ротацией. Его коллега Сергей Ковальчук лишился трех штыков по иным причинам: Панковца и Менди вывела из строя дисквалификация, Лазари — болезнь.
Возможно, именно отсутствием двух первых персон объясняется довольно вольготный режим, предоставленный бобруйчанам в атаке на старте. Их дебютный спурт завершился спасительным сэйвом Деонаса, уберегшего на 10-й минуте Гончарова от автогола.
Шинники вместе с тем излишне грешили браком на чужой половине. Заскучавшие зрители освобождались от верхней одежды и нежились под еще теплым осенним солнцем. От устаканившегося игрового темпа вполне себе разомлели и футболисты, да вот незадача: перейдя за экватор, игровой сценарий уготовил пробуждение всем. Зубович ворвался в штрафную, где тут же был уложен на газон неаккуратным Клопоцким.
Форвард решил настичь Брессана в бомбардирской гонке и сам вызвался исполнить пенальти. Обманный удар в нижний угол — и Зубович поражает ворота брестчан во всех трех поединках этого чемпионата! Впрочем, уже спустя 15 минут он мог единолично возглавить реестр снайперов, а заодно подарить зрителям мини-шедевр, но после прострела Култышева элегантно отправил мяч пяткой над перекладиной.
У гостей впереди также солировал единственный форвард. Еще до перерыва Мозолевский дважды угрожал воротам Копанцова, а во втором тайме и вовсе был неудержим. На 70-й минуте лишь штанга стала на пути мяча после выстрела Дмитрия с острого угла. Поддержи партнеры своего капитана — и ничья наверняка грела бы по пути домой динамовский карман. А так лишь Хващинский за 15 минут до конца матча отважился накрутить троих защитников и пробить из пределов штрафной — мимо.
У белшиновцев потерявшемуся на правом фланге Семенову после перерыва компанию слева составил Култышев. Но назвать вторую половину провальной для хозяев тоже язык не поворачивается. Ведь все вопросы по поводу победителя могли снять и дальним выстрелом Бранфилов, и ударом головой Зубович, и удачно поднятый с лавки Лисица.
Однако не срослось, и в заключительные 10 минут хозяева помышляли лишь о сохранении победного результата. Даже численное большинство, свалившееся на них на падающем флажке после второго “горчичника” Премудрова, приоритетов не поменяло.
Пресс-конференция
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Получилась какая-то странная игра. Хотя ее качеством доволен. Тяжело создавать моменты на не самом хорошем поле. “Белшина” — очень организованная команда с неплохой обороной. Нам же пока не везет.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Игра была ничейная. Нам удалось использовать ошибку соперника. Но при этом и мы помогали гостям создавать опасные моменты. Потому очень рад, что удалось добиться победы.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Зубович настиг в списке бомбардиров Ренана Брессана. У обоих — по 11 голов.
Кстати, на счету Зубовича 5 ценных голов (3 победных, 2 ничейных). Также по 5 ценных мячей в активе Брессана (5/0) и Дмитрия Ковба (3/2).
Руслан Копанцов сыграл “на ноль” 10-й раз в чемпионате. Чаще его это удавалось борисовчанину Александру Гутору — 15 раз, солигорцу Юрию Цыгалко — 14 и гомельчанину Владимиру Бушме — 13.
“Динамо” потерпело 3-е поражение кряду — все со счетом 0:1.
На выезде брестчане проиграли уже 7 раз. Чаще в гостях не уступал никто, столько же — “Днепр” и “Нафтан”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?