Тур 30. Гвоздь тура. Минутная слабость

21:31, 31 октября 2011
svg image
1480
svg image
0
image
Хави идет в печали

Свеж в памяти матч в Могилеве, когда горняки отгрузили “Днепру” три мяча за 6 минут. В Жодино они пошли еще дальше: два гола в первом тайме разделили каких-то 47 секунд!

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ШАХТЕР 3
ЖОДИНО. 30 октября. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 8 градусов. 1100 зрителей (3020). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Панченко — 8, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-2-3-1): Гомелько — 4 / Козлов — 5, Каршакевич — 5, Рыжко — 5, Рябцев — 5 / Огар — 5,5, Евсеев — 5,5 (Чеботарь, 85 — б/о) / Папуш — 5,5, Трухов (к) — 5 (Тихоновский, 69 — 4,5), Ланько — 5,5 / Кривобок — 4,5.
Запасные: Паречин, Любчак, Е.Шидловский, Дроздов.
ШАХТЕР (5,23; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Хачатурян — 5,5, Янушкевич — 5, Челядинский — 5,5, Поляков — 5 / Леончик (к) — 5,5 (Лебедев, 46 — 4,5), Греньков — 5 / Риос — 5 (Вергейчик, 72 — 5,5), Сокол — 5,5, Баланович — 5,5 (Алумона, 85 — б/о) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Францкевич, Рожков, Петров, Ковалев.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Челядинский (29). 0:2 — Комаровский (29, пас — Баланович). 1:2 — Ланько (53, пас — Папуш). 1:3 — Вергейчик (79, пас — Сокол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лебедев (61, за неспортивное поведение), Вергейчик (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 7 (4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 15 (6+9).
В створ ворот: 4 (2+2) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 6 (2+4).
Блокированные: 0 — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 13 (4+9) — 8 (5+3).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (2+1).
Ничуть не собираюсь принижать заслугу гостей в создании столь комфортного плацдарма. Однако в соавторы двуединого солигорского успеха надо бы записать Гомелько. Грубыми ляпами он подвел под монастырь партнеров, которые в стартовые полчаса играли даже азартнее фаворита пары — это при отсутствии дисквалифицированных Дивакова и Соловья! Расписывать в деталях хронику роковой для хозяев 29-й минуты незачем: была прямая трансляция, есть ролик в интернете. Вкратце же суть торпедовского коллапса такова: сначала Гомелько нескладно вклинился в верховую борьбу Рыжко и Риоса — и рукой сбросил мяч под ногу Челядинскому. А потом, приняв пас Евсеева назад, поощрил за спринтерский забег… Балановича: замыкание его подачи Комаровским виделось почти приговором…
Причину Гоме-апатии Сергей Гуренко ищет в области психологии. Но разве от этого легче? Что-то слишком много “обломов” происходит у молодого голкипера: с “Днепром” дома, с “Гомелем” в Мозыре, теперь вот с “Шахтером”… Время возвращать в основу Паречина? Или реабилитировать Ковалевского, который тренируется с дублем?
При желании минутной торпедовской слабости можно найти и иное объяснение. Старое, как футбольный мир: не забиваешь ты — забьют тебе. Первый же красивый и опасный эпизод в поединке жодинцы должны были реализовывать. Евсеев хорошо начал атаку со своей половины, успел прибежать в чужую штрафную — и там, в фирменном высоком прыжке, головой принял навес Папуша. Получилось на ногу Кривобоку, с лету промахнувшемуся из пределов вратарской.
Испытал на себе суровый закон и “Шахтер”. Сразу после перерыва свеженький Лебедев, сменивший Леончика, имел отличный шанс загубить интригу на корню — но и он промахнулся с критически близкого расстояния. А “Торпедо” не преминуло ответить гостям звонкой монетой. Евсеев жестко поборолся с Хачатуряном, чем освободил прямую дорогу мячу точно на левый угол вратарской. А там Ланько с дедовской сноровкой хитро и безукоризненно расстрелял Цыгалко.
Так голевым стал первый удар в створ во втором тайме. И, ясное дело, он снова закрутил резьбу интриги: было не понять, кто здесь висит над пропастью, а кто зарится на серебряный каравай. Лишь со временем “Шахтер” успокоил нервы, стал потихоньку прибирать инициативу и плодить угрозы. Вот хватил со средней дистанции Риос — от перчаток Гомелько мяч едва не срикошетил в сетку. В очередной раз издали приложился моторный Хачатурян — рядом с основанием штанги. Однако окончательное решение спора в солигорскую пользу принесла вторая замена Владимира Журавля. Вергейчик- младший здорово включился в игру — и вскоре с аппетитом съел голевую кашу, им же заваренную. Хавбек протащил мяч до дуги сегмента, собрал вокруг троих соперников, умно отыгрался с Соколом, четко открылся в штрафной — и мягко перебросил ринувшегося на перехват бедолагу Гомелько. Сидевшему на трибуне Вергейчику-старшему было чем гордиться…
Фактически это был финиш. Матча, но не борьбы “Шахтера” за медали: ноябрьская жара на главном фронте наверняка продлится до заключительного тура. Как, впрочем, и на вспомогательном: “Торпедо” еще не может дышать спокойно. Но почему-то кажется, что Гуренко и К° не дадут своим болельщикам волноваться до последнего момента. С другой стороны, схожие мысли нынче посещают еще как минимум четыре команды…
Эх и концовочка! Ваши ставки?

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Далеко не простая игра, чему есть ряд объяснений. Первое — не хватило эмоций после поражения от минского “Динамо” на последних секундах. А когда их нет, тяжело поймать кураж: передачи, открывания — все страдает. И второе: “Торпедо” очень неуступчивая и хорошо организованная команда. Ни один соперник просто так в Жодино очки не брал. Поэтому я вдвойне счастлив.
— В связи с чем вы решили заменить Леончика и как оцените игру Лебедева?
— После столкновения в борьбе наш капитан уходил на перерыв, не видя одним глазом. Надеюсь, все обойдется без последствий. А Лебедеву надо забить. Пока он сделать этого не может. Да и по движению — не Комаровский…
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Наверное, счет не вполне соответствует тому, что происходило на поле. Но результат создается из ошибок. Если допускать такие, как мы — и уже не первый раз, — он не может быть положительным… В первом тайме выглядели свежее и контролировали игру. Но эти две ошибки ни в какие ворота не лезут. Даже не знаю, что сказать: это — непрофессионально. А потом ребят, конечно же, стали захлестывать эмоции. Такого класса, чтобы суметь внутренне сконцентрироваться, забыть о результате и играть в футбол, нет. Отсюда и глупые ошибки, и спешка в ненужных ситуациях — и отрицательный итог…
— Не будете ли пробовать что-то менять на вратарской позиции?
— Овчинникова из “Динамо” взять, что ли? Будем думать к игре с “Витебском”. Не хочу много обсуждать Гомелько — он неплохой голкипер, а его проблема кроется в психологии. Артем еще очень молод. И чтобы ему созреть, наверное, надо собрать эту кошелку ошибок. Только тогда он станет вратарем. Так происходит практически с любым молодым футболистом: пока они не набьют себе шишек, никогда не будут настоящими спортсменами. Сделают выводы — станут таковыми. Нет — значит, ничего не получится…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский набрал 70 (32+38) очков по системе “гол + пас”. Кстати, его гол оказался 800-м в истории выступления “Шахтера” в высшей лиге. Баланс игр солигорцев в чемпионатах: +253=147-180, 801-643.
Виктор Сокол набирает очки в четырех последних играх — 5 (2+3), Сергей Баланович и Виталий Ланько — в трех: по 3 (1+2).
“Торпедо”-БелАЗ потерпело 10-е поражение в чемпионате.
Жодинцы не знают викторий в 10 последних матчах.
15-й раз “Торпедо” проиграло “Шахтеру” — чаще, чем кому-либо. Для сравнения: 14 раз жодинцы уступали БАТЭ, 13 — минскому “Динамо”.
“Торпедо”-БелАЗ пропускает в 10 домашних поединках кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?